Не поздно. Рассказ. Возможно история из чьей-то жизни

Лиза с наслаждением потянулась в садовом кресле – как давно её здесь не было, всё откладывала и откладывала. Каждый год она уговаривала себя:

«Ну чего я не видела в деревне? Лучше посмотреть другие страны, города… А сюда я всегда успею приехать.»

Но оказалось, что это не так и давно следовало бы навестить малую родину.

 

Лиза уехала из родной деревни сразу после школы. Поступила в университет и осталась мегаполисе. Через три года к ней приехали родители – они продали свой дом, добавили накопления и, оформив ипотеку, купили квартиру в спальном районе.

На третьем курсе университета Лиза выскочила замуж. Именно «выскочила», а иначе её поспешное замужество назвать было нельзя. Илья оказался умным и хватким парнем на пять лет старше жены. Уже на момент женитьбы у него был свой хоть и маленький, но приносящий неплохой стабильный доход бизнес. Со временем он разросся и молодые могли позволить себе практически всё.

Лиза начала задумываться о ребёнке, однако Илья был категорически против, оправдывая это тем, что нужно ещё немного пожить для себя, закрепиться на том финансовом уровне, которого они достигли. Скрепя сердце Лиза постепенно рассталась со своей мечтой.

Незаметно пролетело пятнадцать лет… Илья также категорически не хотел детей, да и Лиза привыкла к тому, что матерью ей не стать, по крайней мере в ближайшие годы. Она много путешествовала, пытаясь новыми впечатлениями заглушить желание быть мамой. Но однажды произошла банальная история: вернувшись раньше времени из очередной поездки Лиза застала в объятиях Ильи молодую беременную женщину, и не говоря ни слова Лиза стала собирать вещи.

— Лиза! Ну что ты хотела – ты уже не молодая, чтобы рожать, да и нравится тебе такой образ жизни, который ты ведёшь, а мне нужен наследник.

— Я десять лет назад уговаривала тебя завести ребёнка, но ты считал, что он тебе совершенно не нужен! А сейчас понадобился! А я уже не молодая! – Лиза хлопнула дверью.

Лиза подала на развод и на раздел имущества – это была её месть за своё «нематеринство».

— Лиза! Ну зачем ты так поступаешь! – Умолял её муж. – У меня скоро родится ребёнок, а ты лишаешь меня половины имущества.

— То есть я все эти годы работала, вкладывала в нашу семью и деньги, и душу, чтобы обеспечить твоё будущее потомство? Ну уж нет!

Получив развод и свою половину, Лиза купила себе небольшую квартиру-студию и написала заявление на отпуск на всё лето. Немного подумав, женщина к своему удивлению решила ехать не как обычно в «жаркие страны», а на свою малую родину. Ей хотелось побыть одной и поразмыслить — как жить дальше. Тем более, что там, как она знала всё ещё живёт её старая подруга с семьёй, так что будет с кем поболтать если совсем станет скучно.

Варвара и вправду обрадовалась приезду подруги – познакомила с мужем и детьми погодками, помогла привести в порядок старенький дом бабушки Лизы, в своё время родители не стали его продавать (авось сгодится) и который находился как раз по соседству.

— Ты, обращайся, если что понадобится, — мягко улыбнулась Варвара, — Не стесняйся! А вечером ждём тебя на шашлычки.

— Девочки! А вот и мясо! – Над головой Лизы раздался бас Вареного мужа.

Женщина с наслаждением ела сочные кусочки. И почему она постоянно откладывала приезд сюда? Такого воздуха, аромата травы и леса, обнимающего покоя не было ни на одном курорте мира…

 

— Привет, соседи! Моя у вас? – Незнакомый мужской голос заставил Лизу оторваться от мяса.

Прямо у стола стоял мужчина – потёртая роба и бейсболка задом наперёд.

— Ой! У вас гости! –Он посмотрел на Лизу открыто и дружелюбно, и она тут же обратила внимание какие у него добрые глаза.

— И ты присоединяйся, — засуетилась Варвара. – Небось устал с работы? Да и Янка твоя ещё не появлялась.

— Как-то неудобно, — смутился мужчина.

— Неудобно, знаешь что… — к ним подошёл Варин муж Николай с новой порцией мяса. – Давай, садись! Мне хоть по рюмке будет с кем бахнуть, а то дамы пьют какую-то кислятину.

Мужчина вопросительно посмотрел на Лизу.

— Конечно, присоединяйтесь! – Улыбнулась та. – Больше народу – веселей компания! Меня кстати, Лиза зовут.

— Сергей. – Кивнул мужчина, усаживаясь на подставленное Николаем садовое кресло.

— Классный мужик. – Сообщила подруге Варвара когда мужчины отошли покурить. – Работящий, спокойный, добрый – золото! А жена «фифа» всё старается показать, что наголову нас деревенских выше. А сама не работает, висит у Серёги на шее, и дочь на него закинула.

— А сейчас она где?

— Уехала «на моря» — у неё там родители живут. Даже дочь не взяла, говорит: «Чего она там не видела? Или там деревня лучше?» А Серёга даже слова поперёк не сказал – отпустил. Ещё и денег регулярно ей высылает – вот такая любовь-то злая.

Засиделись за полночь. Дети уже давно спали в доме, там же уложили и дочь Сергея.

— Лиз, ты подожди. Сейчас Коля тебя проводит, а то испугаешься в темноте. А то так оставайся у нас. – Предложила Варя.

— Нет – я домой.

— А чего я-то? – Николай помогал супруге убирать со стола. – Вон Серёге как раз в ту сторону – уже и доведёт поди. Доведёшь, Серый?

— Конечно! – Удивился мужчина. – Пошли!

Дни побежали за днями… Лиза всё больше убеждалась, что не зря приехала в деревню – тяжёлый развод и все переживания остались где-то далеко, в другом мире. Она часто проводила время с Варварой и её семьёй, а так же Сергеем. С каждым разом ей всё больше и больше казалось, что они давно знакомы, в нём не было ни грамма фальши и мужского превосходства, коим грешат многие мужчины, и было с ним легко, хорошо…

 

Временами она ловила на себе его тёплый добрый взгляд и казалось, что он хочет ей что-то сказать, то, что должна слышать только она и он… Фантазёрка! Размечталась о том, чего нет и быть не может! С каждым днём всё больше и больше о нём думала…

Однажды вечером, выйдя на крыльцо своего дома, Лиза любовалась закатом. Вечер был очень тёплый и захотелось искупаться перед сном. Недолго думая она переоделась в купальник, схватила полотенце и отправилась к озеру. Вода была просто великолепна. Лиза с наслаждением плавала слушая как на берегу в траве стрекочут кузнечики. Рядом раздался всплеск воды – кто-то последовал её примеру и пришёл искупаться. Приглядевшись, она узнала Сергея. Он был один и тоже сразу её узнал.

— Привет! Тренируешься стать русалкой? – По его голосу она поняла, что он хотел сказать совсем не это.

— Типа того.

Сергей подплыл к ней, она впервые увидела его без одежды. Несмотря на опускавшуюся на озеро прохладу ей внезапно стало жарко. Лиза поблагодарила темноту, которая скрывала её покрасневшие щёки. Она поплыла вдоль берега, Сергей молча рядом.

– Часто ты ходишь сюда вечерами? – Нарушил он молчание и сам себе ответил. – Скорее всего — нет. Я здесь почти каждый вечер, а тебя вижу в первый раз.

— Я действительно сегодня в первый раз, но мне очень понравилось. – Лиза старалась говорить непринуждённо, но голос предательски был напряжён. Она решила выбраться на берег и как можно скорее уйти от этого волнующего её мужчины подальше. Не говоря больше ни слова она решительно повернула к берегу.

— Лиза! Подожди! – окликнул её Сергей, но она предпочла сделать вид, что не слышит. Позади остались интенсивные всплески воды – Сергей нагонял.

Слава Богу берег уже рядом, Лиза остановилась, но не нашла дна. От неожиданности её словно парализовало. Ещё мгновение и она очутилась под водой. Чьи-то руки подхватили её и вытолкнули на поверхность, затем, обняв её за плечи, потянули за собой. Лиза пришла в себя уже на берегу. Она сидела на траве и бессмысленно пялилась на водную гладь, которая оказалась такой коварной.

— Как ты? — Сергей заботливо укрыл её принесённый полотенцем. — В этом месте у берега очень глубоко — нужно доплывать до самой земли.

— Да. Спасибо, буду знать. — Лиза стала подниматься, Сергей протянул ей руку для помощи.

Несмотря на то, что он только что вышел из воды, и на улице сильно посвежело, рука у него оказалась тёплой, даже горячей. И вдруг Лизе, отчаянно захотелось прикоснуться к его груди и проверить такой же он горячий как его ладони? Не отдавая себе отчёта в своих действиях, Лиза положила свою руку ему на грудь. Через мгновение Сергей целовал её жарким страстным поцелуем. Её голова закружилась, ноги стали подкашиваться и она схватила за его плечи чтобы не упасть. Это привело её в чувство. Оттолкнув мужчину Лиза бросилась бежать подхватывая на ходу с травы брошенный сарафан и полотенце.

 

На следующий день она боялась показаться на улицу — чтобы не встретиться с Сергеем. Что наделала? Как она теперь посмотрит ему глаза? Когда пришла к Вари и та сообщила, что Сергей уехал с дочерью в ближайший городок по делам и будет отсутствовать неделю — вздохнула с облегчением. Лиза решила что за неделю как-нибудь придумает как себя вести с Сергеем.

— Ты давай, приходи завтра — у Коли день рождения. Посидим тёплой компанией. — пригласила Варвара. Лиза с радостью согласилась.

Какое же было её изумление, когда войдя в калитку подруги, Лиза увидела Сергея. Она метнула на Варю возмущенный взгляд, но та непонимающе пожала плечами. Весь вечер Лиза старалась не смотреть на Сергея, не разговаривать с ним, но знала, что он за ней наблюдает. Она буквально кожей чувствовала его обволакивающий взгляд. Варя ушла в дом за добавкой, Николай с Сергеем тоже отошли покурить — Лиза осталась одна за столом. Рядом бегали дочки Вари и Сергея. Лиза задумалась о том, что скорее всего ей нужно уехать. Хотя очень этого не хочется, но она не сможет вот так видеть Сергея и не выдавать своих чувств.

— Я тебя чем-то обидел? — Голос Сергея заставила вздрогнуть. — Почему ты делаешь вид, что меня здесь нет?

Лиза оглянулась, опасаясь свидетелей их разговора, но вокруг никого не было — девочки убежали за дом, а по голосам из дома Лиза поняла, что Варя с мужем находятся там. Сергей выжидающе смотрел на неё.

— Серёж, то, что произошло там — на озере – это… — Произнесла Лиза. – Ты… У тебя семья… А я… Мы просто не имели права так делать.

Он взял её ладонь свою руку:

— Многое, что не должны делать, но иногда получается так, что если ты чего-то подобного не сделаешь, то и сама не узнаешь — действительно ли ты это не должна была делать…

Послышались приближающиеся голоса. Лиза быстро выдернула свою руку из ладоней Сергея. Сергей ушёл раньше её. Лиза с облегчением вздохнула — просто боялась находиться рядом с ним, ей было стыдно от своих мечтаний, но она ничего не могла с этим поделать и боялась, что слишком слаба, чтобы сопротивляться тому, что сейчас произойдёт. Лиза собралась и отправилась домой. У калитки навстречу ей вышел Сергей. Подошёл и тихо произнёс:

— Я понял, что лучше сойду с ума с тобой, чем без тебя. — Он прижал её к себе. Лиза больше не сопротивлялась… До конца лета они практически не расставались…

Однажды днём, когда Сергей был на работе к Лизе пришла Варя. Она села в кресло и серьёзно посмотрела на подругу:

— У тебя серьёзно с ним?

— Откуда ты?..

— Это видно невооружённым взглядом.

Лиза же не знала что сказать.

 

— Я не осуждаю ни тебя, ни его, — продолжила спокойно Варвара, — вас двоих можно понять. Просто не делай глупостей, если неуверенна…

— Я поняла, Варь. — Пролепетала Лиза, ей было очень стыдно за себя.

— Да ладно — не переживай, всё образуется. — Варя ещё посидела немного и ушла.

Приближалась осень. Сергей всё чаще был задумчив и немногословен. Лиза всё понимала — скоро должна была приехать его жена, его семейная жизнь снова должна была войти в свою колею… Лизу же ждало возвращение в родной город, работа и одинокие вечера с воспоминаниями о волшебном лете. Всё было решено, последнюю ночь она практически не спала. Когда Сергей ушёл утром Лиза написала записку для Вари, где извинилась, что уехала не попрощавшись и быстро покинула дом.

Прошёл месяц. Погода стояла отвратительная — дождь лил не переставая, но на настроение Лизы это никак не влияло — она стояла у зеркала и разглядывала себя:

«Пара месяцев — и я тебя увижу», — думала она улыбаясь.

Тот день, когда она узнала, что беременна, перевернул её жизнь. Пусть и не суждено ей быть с любимым, но у неё останется частичка его, она будет смотреть на него и вспоминать счастливое лето, проведённое в объятиях его отца.

В дверь настойчиво звонили.

«Кого это в такую погоду принесло?» — Удивилась Лиза и ещё раз глянув на себя в зеркало и улыбнувшись отражающемуся там ещё плоскому животу накинула халат и пошла открывать.

Сердце сначала подпрыгнуло ударив в виски, а затем упало в подкашивающиеся ноги.

— Как ты меня нашёл? — Пролепетала Лиза. — И зачем?

— Здравствуй, Лиза! — Вместо ответа произнес Сергей. — Я могу войти?

— Да!

— Твой адрес мне дала Варвара. — Спустя некоторое время произнес Сергей, когда Лиза проводила его на кухню и налила горячего чаю. Она немного пришла в себя от его появления и старалась выглядеть не такой растерянной, как при встрече:

— А зачем?

— Затем, что ты не дала мне возможности сказать то, что я хотел сказать тебе ещё в деревне.

— А что ты мне хотел сказать? — Лиза старалась казаться безразличной.

— Это уже неважно. Вернее важно, но не всё. При встрече с тобой я понял, что ты самое лучшее, что у меня случилось в жизни. Я не хотел тебя терять, но сама понимаешь — я был женат. Я хотел попросить тебя, чтобы ты немного подождала когда я решу этот вопрос, но не знал как ты к этому отнесешься. Я мог быть для тебя просто временным увлечением, хотя ты была такой искренней в своих чувствах. Я решил, что как только моя жена вернётся домой — я сразу же с ней поговорю на предмет развода, но она не вернулась… Позвонила, сказала, что встретила мужчину своей мечты и чтобы я привёз к ней дочь. Дочь ехать отказалась, чему моя супруга обрадовалась, хоть и старалась возмущаться. Документы на развод мы с ней подписали и через пару месяцев я буду официально разведён. Поэтому решил закончить наш с тобой разговор, который мы не начинали. Лиза я полюбил тебя с первого взгляда и очень хочу, чтобы мы с тобой были вместе. Выходи за меня. Я обещаю, что сделаю тебя счастливой.

 

— Серёж! — Лиза не верила своим глазам и ушам — её мечта стала вдруг реальностью. — Я даже не знаю, что сказать!

Он подошёл к ней и заглянул в глаза:

— Говори что чувствуешь.

— Да! Конечно – да! — Она повисла у него на шее.

— Только ты же знаешь, что у меня есть дочь.

— Прекрасно!

— Но если ты не против — я был бы рад, если бы у нас с тобой появился ещё один ребёнок.

— Уже! — Прошептала Лиза.

Сергей стоял у двери районного роддома, рядом прыгала Яна. Март выдался на редкость холодным. Завтра 8 Марта, а сегодня выписывают Лизу и маленького сынишку. Дома их уже с нетерпением ждут друзья: Варвара и Николай, а также приехали родители Лизы и самого Сергея. После свадьбы Лиза не раздумывая бросила работу и уехала жить к мужу в деревню — женщина считала, что на свежем деревенском воздухе будет полезнее растить детей. Сергей был полностью в этом с ней согласен, как и во всём остальном. Из дверей показалось супруга с голубым цветком на руках. Сергей тут же кинулся к ней, заботливо принимаю драгоценную ношу…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,414sec