А я тебе говорила

–Как ты мог!? На кого меня променял! Была б еще баба, как баба, а так — ни кожи, ни рожи! А я тебе верила! Дочь тебе родила, а ты… Вон отсюда! И чтоб духу твоего тут не было! — рыдала Анна…

–Анечка, родная, ну, прости, бес попутал, не буду больше…. Послушай, ну ошибся я, сам не знаю что нашло на меня… Дай шанс! Ради Наденьки!

–Не верю, ты – предатель! Нутро твое продажное! И не смей имя дочери произносить, пачкать языком своим мерзким!

 

Анна с Иваном жили дружно. И в доме все есть, и дочка Наденька – просто загляденье. Кажется, только жить бы да радоваться, но потянуло главу семейства на приключения. Сам он не понял, как закрутился роман с Ольгой, коллегой по работе. Что он в ней нашел, неизвестно. Анна его и лицом краше была и стройнее… Видно чужое оно такое — вкуснее что ли…

Думал, пройдет все, перегорит, да только иначе вышло. Сообщили доброхоты Анне, что у Вани другая есть. Дома мужчину ждал грандиозный скандал. Супруга кричала, плакала, а в итоге попросила оставить их с дочкой в покое.

Как ни пытался Иван просить прощения за слабость – ни в какую. Так и ушел он. Анна твердо была уверена: муж предал. И не только ее, а еще и Надюшку.
Ольга, может и радовалась, что с ней Ваня остался, может, свою вину чувствовала, тем не менее после его развода оформили они свои отношения и стали жить одной семьей.

С сыном Оли, Денисом, отношения у Ивана как-то сразу сложились. Всегда Петрович о сыне мечтал, и вот – пожалуйста. А с Надей ему видеться Анна запрещала. И дочке объяснила, что отец ее предал, променял на не пойми кого:

–Новая семья у него, тебе в ней места нет. Так что одна я у тебя осталась. Ясно все?

Надюша плакала в подушку, боялась маму расстроить: отца все равно очень любила. Да и тот старался найти возможность повидать дочку, даже в школу тайком приходил, чтобы Анна не узнала.

А когда Надя выросла, удалось отцу все же объясниться с нею. Не прекратилось общение, хотя мама была в ярости:

–Да как ты можешь разговаривать с этим… Он предал нас. Тебя предал! Променял на этого мальчишку и его мамашу! Ты что, совсем гордости не имеешь? Стыдно, Надя, мне стыдно за тебя! Нельзя такие вещи прощать, как измена. Запомни!

И вот Наденька окончила школу, получила профессию и устроилась на работу по специальности. И надо же было такому случиться, что рядом с ней работал Денис. Молодые люди стали встречаться, а потом поставили родителей в известность, что подали заявление. Анна Ивановна долго говорить не могла, когда узнала, кто жених единственной дочери. Ольга Николаевна более спокойно восприняла выбор сына:

–Твоя воля, сынок. Лишь бы ты не разочаровался.

На свадьбе родители невесты и жениха старались пересекаться как можно меньше. Однако, вопреки опасениям гостей, конфликта не было. Жить молодые решили отдельно. Они понимали, что так будет намного лучше для них самих.

Ольгу с Анной практически примирило появление внучки, Вероники. Теперь они ссорились лишь из-за того, кто посидит с малышкой или отправится с ней на прогулку. Успокоился и дед, постоянно чувствовавший себя меж двух огней.

Но вскоре грянул новый скандал. Началось все с того что Наде сообщили: Дениса видели в ночном клубе. Он лихо отплясывал с какой-то девицей и явно хорошо проводил время.

–Может, не нагулялся еще? – ехидно интересовались доброжелатели, – Это, видимо наследственное.

Бледная Наденька отправилась к свекрови. Ольга лишь руками всплеснула, увидев невестку. Но посоветовала не действовать сгоряча, мало ли что говорят:

–У вас семья, дочка растет. Вероника любит и маму, и папу. Ты представляешь, какого ей будет, если расстанетесь? Да и правду ли тебе сказали – это еще вопрос.

 

–Не думаю, что вранье, не было Дени дома. А потом даже оправдываться не стал, молчит. Мы с Вероничкой, наверное, к маме уедем. Потом решу, что делать.

–Ой, Надюша, решать тебе, конечно, но… Может, не стоит к маме, а? Лучше сами решить все попробуйте…

Надя задумалась: с одной стороны, мама всегда поможет, но с другой… Вряд ли она станет советовать выяснить все с мужем, сразу напомнит, что предупреждала. И Надя осталась у себя дома. Но маме все-таки решила хотя бы позвонить.

Анна опередила дочь:

–А я предупреждала тебя, говорила! С кем он рос? Вот то-то же! Иван ничему хорошему не научит, это уже проверено. Сейчас я приеду за вами – и едем домой. Хватит, наигралась. Себя надо уважать, а не… Все. Жди!

Растерянная Надя сидела неподвижно, глядя невидящими глазами в окно, когда в комнату влетела мама:

–Ну, где этот предатель? Прячется? Ничего, еще получит свое… Мы-то не пропадем, мы-то всегда выплывем!

Тут и появилась у невестки свекровь:

–Надь, я тут подумала, что…

–Ах ты… Явилась! Вырастила гуляку! Ну да, в кого же ему и быть-то, если матушка сама не прочь чужое получить?

Ольга молчать не стала, припомнив Анне, что та и сама не прочь была попилить мужа принародно:

–Да он сбежал от тебя, не ко мне – так к кому другому бы. Вон, ты одна так и осталась, никто не решался даже подойти к такой…

–Да как ты смеешь, разлучница бессовестная!

Иван Петрович звуки ссоры услышал еще до угла улицы не дойдя:

–Ты зачем семью разбиваешь, а? Свою не сохранила, теперь и дочкину побоку?

–Да ты на себя посмотри, сама-то хороша! Кто мужа из семьи увел? А Надьке ты совсем голову заморочила: вон, мать родную слушать не желает…

–Да ты…

–Сама ты…

Голоса ругавшихся Ивану Петровичу были слишком знакомы, чтобы просто переждать грозу. Мужчина ускорил шаг.

–Что тут происходит? –рявкнул он.

–О! Явился, –ехидно пропела бывшая супруга, которая в настоящее время являлась тещей его пасынка, –Ну, что, вырастил свою копию? Доволен? Дочь без отца росла – а теперь и внучка только с матерью расти будет!

–Да как ты смеешь говорить такое, –кинулась на сватью жена Ивана Петровича и свекровь родной дочери мужчины, – Сама устроила свару, а теперь всех виноватыми делает!

–Ах, ты ж…

–Замолчали обе! Немедленно! А ну, в дом, хватит народ развлекать. Крика на всю улицу… И спокойно объяснить мне кто-нибудь может, что тут происходит? Надя? Денис?

 

–Давай я, пап, из-за меня вся эта кутерьма.

–Ну?

Денис появился незаметно для споривших. Он понуро стоял в дверях, не решаясь подойти к жене.

–Ну? –повторил Иван Петрович, – Говорить-то будешь?

–Пап, я это, короче, вчера в клуб зашел, Лешка Иванов просил помочь с проводкой там. А потом посидеть решили, отдохнуть немного. Ну, Ленка Сизова к нам и подсела. Я вообще не помню, что там было, устал очень, сразу разморило меня. А пришел в себя – смотрю, она крутится рядом, поет, что так рада, что я ее не забыл. А я и не помню, что и было-то… Домой бегом, а тут…

–Ну, ясно все, из-за чего шум. Давайте-ка, дамы выйдем.

–Чего еще? Это моя дочка, не позволю…

–И мой сын между прочим!

–И между прочим, у них своя семья, так что не лезьте! Самим решать, без нас. Попросят тогда и скажем свое слово. А так… Что надумают – то и будет.

–Смотри, Надежда, ты себя не на помойке нашла, нельзя такое прощать, гордость-то есть?

–Анна, прекращай накручивать девку! У нее свои мозги имеются.

–Денис, подумай, как следует, это – твоя семья, никому не позволяй ее разрушить…

–Ой, не могу, спохватился…

–Да уймись ты, в конце-то концов…

–Рот мне не затыкай, ты вообще кто такая? Вот и молчи!
… А тем временем в детском саду Вероника, сидя рядом с любимой воспитательницей, Еленой Владимировной Сизовой, рассуждала:

–Ну так вот, мамка у меня – очень красивая, папка – красивый тоже. И я красавица, конечно! А мама с папой меня очень любят, и друг друга тоже очень сильно, и все у нас хорошо, и скоро у меня братик или сестричка будет. Тоже красивые, как и мы все. Правда, правда…

И невдомек было малышке, что дома разгорелась настоящая битва за будущее их семьи. И участие в этом сражении принимают не только ее горячо любимые родители, бабушки и дед, а еще и воспитательница, и лучший папин друг оказались причастными, может, косвенно, а может и нет.

Но решение принимать придется по любому. А вот каким оно будет, наверное, решать все же Денису с Надей. А, может, лучше прислушаться к родителям? Но на чью сторону тогда вставать?

Неизвестно, станут ли взрослые учитывать мнение одного маленького ребенка, который обожает и маму, и папу? Обеим бабушкам отлично известно, что такое растить ребенка без отца. Интересно, пожелают ли они, чтобы внучка прочувствовала эту ситуацию на себе?

А Надя все для себя уже решила. Пусть мама ее осудит, пусть многие не поймут, но она не допустит, чтобы ее дочь росла как она. А Денис больше не подведет. В нем она уверена…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,397sec