Не всегда поступала по совести, зато всегда по любви

После окончания медицинского института Кира вышла замуж за Дмитрия, он уже учился в аспирантуре после учебы в строительном. Времена были сложные, денег не хватало, много уходило на съем квартиры и решили жить с родителями Дмитрия.

Кира работала в районной стоматологии, клиентами своими еще не обросла, денег получала немного. А потом еще и забеременела, родила дочку Катеньку.

 

Но тут жизнь подкинула мужу шанс, в такое непростое время его двоюродный брат пригласил их в Москву, обещая помочь. Дмитрий даже не стал сомневаться. Он понимал, что это другой уровень ответственности и жизни, совершенно другая зарплата, которая необходима семье.

Дмитрий довольно-таки быстро при помощи брата, который был каким-то чиновником, создал свою строительную фирму. У него были незаурядные способности, был требователен к рабочим и педантичен. Время шло быстро, вскоре Дмитрий взял кредит и купили квартиру, правда не в престижном районе столицы, но все же свое жилье.

Как ни странно, чем успешнее был муж, тем прохладнее отношения становились с женой.

Кира пока не работала, воспитывала маленькую дочку, но когда отдала её в детсад, вышла на работу в стоматологическую клинику. Где ей пришлось с нуля все начинать. А Дмитрий посматривал на неё свысока. Ведь его предприимчивость и помощь брата помогла им хорошо устроиться в Москве, он построил свой бизнес и купил квартиру. Он надменно говорил жене:

— Что ты там какие-то копейки получаешь в стоматклинике, лучше сиди дома и занимайся домашними делам. Из тебя стоматолог крутой не получится, не те у тебя мозги.

— Мне не нравится сидеть дома, мне хочется приносить людям пользу. И почему ты решил, что мне лучше сидеть дома? Для чего я окончила институт, — отвечала с обидой жена.

— Да потому что я вижу, ты просто так едешь на работу, без огонька и энтузиазма.

— Дима, у меня все еще впереди. Не может врач-стоматолог так сразу наработать своих клиентов, нужно время.

Дмитрий никогда не вникал в дела и интересы жены, он был занят своим бизнесом. Кира со временем поняла, её муж эгоист, думает только о себе и своих делах. О своих планах на будущее и мечтах тоже с ней не делился. Кира понимала, постепенно они отдаляются друг от друга, её бесило стремление мужа вычеркнуть их прошлое, когда они жили на небольшие зарплаты и нуждались в деньгах, но зато в том прошлом было много хорошего — мечты, надежды, молодость, любовь. А теперь он измеряет все деньгами.

Однажды Дмитрий приехал с работы немного раньше с незнакомым мужчиной.

— Это моя жена Кира, — представил он её незнакомцу.

— Игорь, — слегка наклонив голову, проговорил он.

— Игорь будет работать моим помощником, он тоже окончил строительный. Приехал из далекого Алтая подзаработать, но я рассчитываю, что со временем переберется сюда в столицу.

 

Кира пожала плечами и улыбнулась. Игорь улыбнулся в ответ и посмотрел на неё теплым взглядом. В его улыбке читалась мягкая ирония, добропорядочность и доверчивость. Они еще не сказали друг другу ни слова, но Кира почувствовала какой-то интерес к этому малознакомому мужчине.

— Игорь, а Вы один, без семьи?

— Один. Семья осталась там на Алтае. Жена наотрез отказалась ехать со мной, у неё там свой небольшой бизнес — издает журнал, а здесь она панически боится все потерять.

— А вы что же?

— Я мне нужно заработать денег, хочу купить свою квартиру, живем у её матери. А с тещей невозможно найти общего языка, мы очень разные. Вот и приехал сюда, отдохнуть от семейных скандалов, — склонив голову, он обезоруживающе улыбнулся.

— Никуда твоя жена не денется, примчится сюда, как миленькая. Заработаешь денег, втянешься в эту жизнь. А вообще, скажу тебе Игорь, бабам лучше воли не давать, мужик должен быть мужиком, а жена за ним, на своем месте.

Кире не понравились слова мужа, она тайком глянула на Игоря, а он стоял какой-то растерянный что ли, как будто попал в непонятную ситуацию. Она поняла, ему тоже не понравились слова Дмитрия.

С этой первой встречи между Кирой и Игорем установились странные отношения. Он часто приезжал с мужем к ним. Они вели диалог полувзглядами, полужестами и намеками прекрасно понимая друг друга. И хотя он недавно в Москве, но многое знал о городе, был начитан, а по выходным приглашал Дмитрия с Кирой на прогулки. Дмитрий пару раз съездил и отказался, ссылаясь на усталость, а свободное время чаще проводил в баре неподалеку от дома.

— Не хочется мне в свой выходной где-то мотаться, лучше поезжайте с Кирой, я вам доверяю. Мне наверное, придется тебе доплачивать, Игорь, — посмеивался муж, — за то что выгуливаешь мою жену и дочку. Они замучили меня всеми этими музеями и театрами.

— Дим, но здесь действительно есть на что посмотреть, — пытался убедить его Игорь.

— Ой, да брось ты, все города одинаковые. Ну дома выше, улицы шире, а так … — он пожимал плечами.

Кира с удовольствием общалась с Игорем, хотя понимала, что он прекрасно и один мог интересоваться достопримечательностями, ходить в музеи и на экскурсии. Она чувствовала, что ему хочется именно находиться с ней рядом и разговаривать, разговаривать.

 

После встреч с Игорем ей казалось, что её жизнь наполнилась радостью, к ней вернулась уверенность, которую старался в ней уничтожить муж. И вскоре их отношения перестали быть дружескими, в них появилась некая тайна. Когда не было с ними дочки, у неё подружки и занятия, они вели себя раскованно. И каждый раз возвращаясь после встречи с Игорем, она прятала глаза.

— А вдруг Дима догадается, а еще хуже Катя о моей связи с Игорем? — думала она. — Но я не могу ничего с собой поделать, наш роман стал каким-то наваждением и безумием, — переживала она.

Кира с Игорем никогда не мечтали о будущем, считая, что его у них просто нет. Она много думала наедине с собой:

— Ну разве я могу бросить мужа и свою размеренную и достойную жизнь в финансовом плане? Муж обеспечивает очень хорошо. А Игорь? Разве он может оставить свою семью ради меня?

Но муж догадывался, и даже как-то спросил жену:

— Уж не влюбилась ли ты случайно в Игоря? Как-то ты изменилась?

— Ну о чем ты говоришь, Дима? Что за глупости? Тебя не поймешь, то ты сам выпроваживаешь меня из дома с ним, а то вдруг подозреваешь?

— Ладно-ладно, это я так. А то скоро останешься здесь со мной. Игорь скоро уезжает. А ты разве не в курсе? Ну думаю, он тебе расскажет.

Действительно Игорь решил уехать, он уже подзаработал денег, но дело совсем не в этом. Кире он сказал, что уезжает, но причину не объяснил. Когда она довезла его до аэропорта, он сказал:

— Дальше не ходи, дальше я сам. Мне слишком трудно и больно с тобой прощаться, — говорил он еле сдерживая себя.

— Игорь, неужели это конец? Неужели всё между нами?

Он схватил её за плечи:

— Кира, приезжай ко мне на Алтай!

— Ты что, а Катя? Димка никогда её не отпустит со мной, и сделает все, чтобы лишить общения с ней. Почему бы тебе не остаться?

— Не могу я, Кира… И помни, что я тебя всегда жду, несмотря ни на что. Жду очень.

Дома её поджидал скандал, все-таки Дмитрий кое-что узнал об их отношениях. Он был в ярости, обзывал ужасными словами, оскорблял, не стесняясь дочери, и грозился, что в случае развода отберет Катю. Катя уже большая и все понимала.

 

— Ты плохая мать и жена! Я вытащил тебя из нищеты, обеспечил вам с дочкой достойную жизнь, а ты на чужого мужика позарилась? В общем так, Кира, ради дочери я могу все забыть, но ты должна навсегда забыть его, и даже имя это я не должен от тебя слышать.

Кира согласилась на условие мужа, а что делать? Она решила во что бы то ни стало забыть Игоря, стать заботливой матерью и женой. Но все напрасно, она не могла раньше представить, что тоска может причинять боль.

— Это пройдет, время лечит. Со временем все забуду, нужно перетерпеть, — убеждала она себя.

Но прошел год, потом два, а она его не забывала. Правда заключалась в том, что Дмитрия она не любила, а Игоря любила безнадежной и отчаянной любовью. Он был бесконечно далеко. А с мужем у них отношения были такие — он не лез в её жизнь, не досаждал замечаниями, а она изображала из себя порядочную жену. Дочка подрастала, а однажды она вдруг сказала:

— Мам, ты папу больше не любишь?

— Господи, Катенька, с чего ты это взяла? – удивленно воскликнула мать.

— Мам, не надо врать. Я уже все понимаю, я вижу, что ты не такая, как раньше, особенно с тех пор, как уехал дядя Игорь. Ты о нем только и думаешь, наверное…

Кире было стыдно перед дочерью, но она расплакалась и честно призналась:

— Я люблю его, Катюша. Не знаю сможешь ли ты меня понять когда-нибудь, а тем более простить? И тебя моя доченька, я очень люблю, тебя больше всего на свете, а с папой…

— Мам, не оправдывайся, я все понимаю, — сказала дочь по-взрослому, — но знай и не волнуйся, если ты захочешь расстаться с папой и уехать к нему, я останусь с папой. Но я все равно буду любить тебя, мама, — выдохнула из себя дочь.

Этот разговор окончательно помог ей принять для себя важное решение. Вечером она сказала мужу:

— Я должна лететь на Алтай.

— Зачем? – как-то подозрительно спокойно спросил муж. — Ведь ты мне обещала?

— Но я не нарушила своего обещания, мне нужно…

— Ну лети-лети, может еще застанешь его живым, заодно и попрощаешься…

— В смысле, живым? Он что болен?

— Он попал в жуткую аварию и не знаю выживет ли. Мне сообщила его жена. В больнице он давно. А я теперь могу жить спокойно.

— А ты откуда жену знаешь?

— А мы с ней общались по телефону, когда ты по музеям с ним гуляла. Она все знает…

— Папа, отпусти, маму, — просила Катя отца.

— Да пусть катится, — грохнул кулаком по столу Дмитрий.

 

Кира вошла в палату осторожно, на цыпочках. Игорь находился в коме много времени и врачи не давали никаких прогнозов. Она приблизилась к постели и осторожно положила свою руку на его.

— Привет, мой хороший! Привет, Игореша! Ну вот я и приехала, вот ты и дождался меня. Прошу тебя, возвращайся оттуда, возвращайся в наш мир, пожалуйста. Возвращайся ко мне!

Несмотря на непонятные прогнозы врачей, через некоторое время Игорь пришел в себя. За это время его навещала только мать, сгорбленная от горя сухонькая старушка. Такое горе её подкосило, но она радовалась, что приехала Кира, держала её за обе руки и просила:

— Не бросай моего сына, Кира. Он без тебя не выживет. Он тебя очень любит.

Еще навещал его школьный друг, а жены Игоря она не видела. После выписки из больницы, еще долго проходил реабилитацию, Кира была рядом. Потом он рассказал ей, почему быстро уехал из Москвы.

— Позвонила жена и сказала, что она очень больна и ей срочно нужны деньги на операцию. Ей поставили страшный диагноз. Я сразу же перевел ей все деньги, которые заработал в Москве. А когда прилетел, увидел её здоровую и цветущую, а она потребовала немедленного развода, потому что твой муж ей рассказал, что я влюбился в тебя и ты тоже. Отпираться было бессмысленно, да я и не хотел.

— Игорь, прости пожалуйста, я тоже в этом виновата. Не смогла сдержать себя и влюбилась.

— Да что, ты Кира. Я даже рад, что так все получилось. Не пришлось мне объясняться. Она просто собрала мои вещи, и я ушел к матери в однушку. А потом случилось это. Как бы это не было горько, но наверно, Кирочка, ты зря приехала ко мне. У меня сейчас ничего нет, ни своего жилья, ни работы, ни денег, хорошо хоть не остался инвалидом.

— Ничего, Игореша, все будет хорошо, я знаю! — уверенно проговорила Кира.

 

Прошло некоторое время, мать Игоря умерла. После похорон, когда сын вступил в права на квартиру, выставили её на продажу. Потом взяли кредит и купили дом за городом. Кира устроилась в стоматполиклинику, а Игорю помог тот же школьный друг, дал некоторую сумму на раскрутку небольшого бизнеса.

Бывшая жена Игоря уехала куда-то, сын взрослый. С мужем Кира развелась и вышла замуж за Игоря. Катя не теряет связи с матерью, прилетает в гости. А еще через некоторое время Кира родила сына в тридцать семь лет. Но сейчас ему уже восемь лет, а она часто предается мечтам о будущем сына и их с мужем. Но иногда возвращается и в прошлое, оценивает свою жизнь и поступки.

— Наверное, я не всегда поступала по совести, но зато всегда действовала по любви. И судьба вознаградила меня за это. Здесь мое счастье на Алтае — любимый муж, любимый сын, а любимая дочка часто навещает нас.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,429sec