Не всем же быть декоративными крысами

— Смотри, опять она еду с собой принесла, — шепнула на ухо Ксении Наташа, указывая на Настю.

— Ага, небось вареную картошку или яичницу, — хихикнула Ксения.

— Зарплата хорошая, а живет как нuщe6poдкa, — фыркнула Наташа. — Я не понимаю, как так можно.

 

Ксения с Наташей работали в одном отделе с Настей. Яркие, пафосные, всегда хорошо одеты, обедали в близлежащем кафе или заказывали доставку.

Настя знала, что за ее спиной шепчутся, но держалась достойно, никогда ни с кем не вступала в конфликты. Она уже больше года работала в новом коллективе, но своей там так и не стала. Настя много работала и мало общалась: ни с кем не дружила, о себе ничего не рассказывала, на корпоративы не ходила. Но основное ее отличие — она выглядела просто. Настя не покупала еженедельно новые наряды, не ходила по косметическим салонам и не обедала в близлежащем кафе. Обед из недорогих продуктов она приносила с собой. Обычно это была яичница, картошка или макароны, редко — курица.

Зарплата у всех была хорошая, поэтому у некоторых коллег не укладывалось в голове, что получая столько денег, она выглядит как серая мышь. При том, что детей у нее нет и живет в своей квартире с мамой.
— Конечно, с такой внешностью никто на нее не позарится, — оглядывая ее с ног до головы говорила Наташа, скривив лицо. — Потому и живет одна с мамой.

— А может она все деньги отдает мамке, а та ей выделяет только на проезд и на пирожок, как в школе, — смеялась Ксения.

— Насть, — слащавым голосом обратилась к Насте Наташа, — а почему ты с нами в кафе никогда не ходишь? Денег жалко?

— Можно и так считать, — спокойно ответила ей Настя.

— А на хорошую одежду тебе тоже денег жалко? — не унималась Наташа. — Или у тебя вкуса нет? Я могу тебе помочь с выбором.

— Нет, спасибо, — все так же спокойно ответила Настя, — мне в этой одежде удобно.

— Фи, — фыркнула Наташа и обратилась к Ксении, — пойдем Ксюш, нравится ей быть серой мышью.

— Ну не всем же быть декоративными крысами, — ответила ей Настя, — должны же они на фоне серых мышек свою декоративность демонстрировать.

Наташа открыла рот от возмущения, но не знала, что ответить. Да и не ожидала она, что Настя может так дерзко ответить.

— А что это ты хамишь? — протяжно, делая акцент на букве «А» спросила Ксения.

— Не хамство, а вполне адекватный ответ на ваше хамство,- жестко ответила Настя. Несмотря на всю свою сдержанность, ей надоели подколки этих двух персон.

Они бы и дальше втягивали бы Настю в конфликт, если бы этот разговор не услышал их начальник, который был для них «лакомым женихом».

— Наталья, Ксения, — строго обратился к ним Евгений Петрович, — а ну-ка цыц! Собрались идти на обеденный перерыв, так идите.

Девушки взяли свои модные сумки и вышли из кабинета. Вслед за ними вышел Евгений Петрович и окликнул их.

 

— Вы чего до Насти домахались? — спросил он. — Вы знаете ее обстоятельства? Или вы дальше своего куриного носа ничего не видите?

— А что такого? — удивлено спросила Ксения. — В таком месте работает, а ходит в одном и том же костюме. Она позорит нашу компанию.

— Это вы позорите нашу компанию, что судите людей по внешнему виду, — ответил на это Евгений Петрович. — А она — гордость нашей компании! И чтоб я больше не слышал, чтоб вы так с ней разговаривали. Иначе, для сохранения здорового микроклимата в компании, мне придется сделать выбор в пользу более полезного работника. И это будете не вы.

Высказав им все, Евгений Петрович развернулся и ушел в кабинет. Хотя нет, он не все им высказал. Он бы мог им сказать, что Настя год назад вытащила свою мать из того света, заплатив огромную сумму денег за лечение. Он бы мог им сказать, что она до сих пор выплачивает огромные кредиты, которые тогда взяла. Он бы мог им сказать, что когда она занималась матерью, ее муж ушел к такой же «декоративной крысе», отсудив половину нажитого. Он бы мог им сказать, что и сам делал ей предложение как руки, так и помощи, но она отказалась, потому что не хотела никого обременять своими проблемами.

Он бы мог им сказать… но говорить было не с кем, не тот уровень ума и мышления. То, что Настя назвала их декоративными крысами — так они такие и есть. Только Настя не серая мышь, а сильная женщина, которую умный человек в ней увидит, а глупому и показывать не стоит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,403sec