Дурная компания

— Бабушка, он должен уйти! Как мы с Сашей будем с ним жить под одной крышей?!

Гневный шёпот Наташи дополнялся почти лихорадочным блеском её глаз и молодая женщина, перегнувшись через стол, желала получить отклик на свою просьбу немедленно.

Однако, её бабушка — Екатерина, как нарочно помалкивала, лишь улыбалась загадочно и неспешно перебирала вишни, тут же удаляя из пригодных ягод косточки и отправляя темно-рубиновые плоды в таз на варенье.

 

Разговор состоялся на веранде дачного домика, с которой открывался просто дивный вид на принадлежащий Екатерине Васильевне простор. Фруктовый сад из дюжины деревьев — вишня, яблоки и абрикосы. Немного, как будто, но каждое дерево плодоносило изобильно, на зависть всем соседям! Аккуратные ряды ягодных кустарников — малина всех возможных расцветок и крыжовник. Могла бы Екатерина и смородину посадить, но её она предпочитала собирать дикую и каждый год в сезон отправлялась за агатово-чёрными и рубиново-алыми плодами в лес. Чем, кстати, заставляла очень переживать родню!

— У меня маразма нет, — отвечала Екатерина каждый раз, когда ее принимались увещевать, уговаривать, мол, не надо, пожалуйста, в твоём возрасте по лесу шататься в одиночку! — Но есть компас и умение ориентировать в дикой местности. Да я, пока молодая была, каждый отпуск — в поход! Это вы привыкли пузо в Турциях греть, наедаться там… А мы — байдарку в одну руку, палатку — в другую, рюкзак на спину и в зубы палку ещё, чтоб от медведей отмахиваться… И погнали! Так что… Будьте добры, если хотите обо мне позаботиться, то не мотайте нервы!

И единственное, на что удалось убедить Екатерину, так это на то, чтобы она с собой брала телефон и звонила каждые несколько часов… Но этого бабушка не делала. Говорила потом, что извините, это лес, там связь не очень! Но как-то все считали, что она не делает этого просто из вредности…

И вот, пожалуйста! Словно всего прошлого её упрямства было мало, но Екатерина Васильевна преподнесла родне такой сюрприз, что все были немножко в шоке! А Наталья, прямо заинтересованная в том, чтобы на даче в это лето жить, была в шоке в двойном!

— Я Илью Петровича знаю на первый год, — наконец сказала Екатерина. — Он хороший человек и никоим образом тебя с сыном не стесняет. В доме всем места хватит…

Наталья закатила глаза — если бы речь только о тесноте шла! Но проблема была куда как более серьезна и решить её требовалось немедленно! Вот только бабушка сейчас упрямилась так, что оставалось лишь удивляться и биться в растерянности, не понимая, как изменить ситуацию, лбом об стену!

А вообще, Наташа не думала на это лето на дачу к бабушке переезжать… И подумать только — ещё три месяца назад она планировала провести с мужем незабываемый отпуск на море, прихватив с собой сынишку. Но потом наступил, ударил, как гром среди ясного неба, он — развод! И хотя и боязно самой себе в этом было признаваться, но Наташа чувствовала — она до сих пор опустошена этим печальным поворотом своей судьбы и ещё непонятно, как и когда вообще сумеет оправиться после этого.

Но ещё Наташа знала и понимала — нужно поскорее брать себя в руки и начинать нормально, полноценно жить… Ведь в конце-концов, как когда-то говорила её мама — мужей в жизни еще может быть сколько угодно, а вот дети — уникальны и неповторимы! И ради Сашеньки Наталья не ревела, не перебирала в уме теоретические варианты того, что она могла бы сделать, чтобы развод предотвратить, в общем не занималась глупостями. Просто училась жить заново…

 

И кстати и едва ли не самое главное — ещё нужно было в срочном порядке решать имеющиеся проблемы, одна из главных заключалась в том, что Наташе нужно было определиться — где же им с сыном жить?

Вариант с возвращением в квартиру родителей, где она сама выросла, виделся Наталье не самым лучшим, поскольку мама её, после своего развода, сошлась с мужчиной. Наташе было бы больно видеть каждый раз человека, из-за которого её мать разбила сердцу отцу. И кроме того, этот человек отличался слишком уж строгими взглядами, имел привычку всё контролировать, поучать без спроса… В общем, худшего соседа трудно было представить.

Был ещё, конечно, папа… Но у него тоже уже была своя семья, причём большая — он ушёл к женщине с тремя ребятишками и Наташа понимала, что пусть вслух папа и говорит, что рад её видеть с сынишкой… Но она станет ему обузой.

К счастью, оставалась ещё бабушка! И Наташа была бы счастлива заселиться в её квартиру, да только вот с этим нужно было потерпеть до осени — потому что пока в квартире шёл капитальный ремонт. Но лето — пора относительно лёгкая и поэтому было решено провести его на даче… Бабушка Катя приняла внучку и правнука тепло. Лишних разговоров не заводила, но дарила тепло, чрезмерной опекой не подавляла, но не была чёрство-равнодушной…

— Чувствуй себя как дома, — сказала она Наташе. — Полки в холодильнике делить не будем, — подмигнула Екатерина. — И не спорь со мной! Ни за что не поверю, что ты научилась готовить прилично, так что предоставь это человеку, который в искусстве кулинарном действительно разбирается! А для баланса справедливости, будь добра, приноси иногда к чаю шоколад хороший, ты же знаешь, я в нем совсем не разбираюсь…

Наташа была с бабушкой полностью согласна — она и правда не особо вкусно готовила, а вот бабуля, всю жизнь проработавшая поваром и только в годы после смерти дедушки оставившая эту профессию наконец, умела создавать настоящие шедевры!

В общем, Наташа уже предвкушала, как они с сыном проведут лето на даче… Но тут выяснилось, что есть сюрприз!

Оказалось, что бабушка пригласила поселиться у неё на даче временно одного знакомого. Его звали Ильей и он был когда-то солидным таким человеком — строителем, бригадиром, была у него и квартира, и жена, но потом…

В общем, поймал Илья жену-изменницу, поймал так, что оправдаться невозможно было! И нет, её он и пальцем не тронул… А вот тому мужику, кто на чужое покусился, досталось. Так досталось, что врачи определили переломы и прочее… Более того — Илья в отместку ещё его машину спалил. И вот так лишился Илья семьи — родня от него, такого сумасшедшего, как они сказали, отвернулась хором. Жена подала на развод. А Илья… В общем, попал мужик в места определённые и на несколько лет.

 

А когда вышел, то оказалось, что родня прощать его не готова. И начался в его жизни новый виток жёстких проблем… Потому что квартиру ту, в которой с женой когда-то жил, на семейном совете (в котором, кстати, саму Илье права голоса не давали), было решено продать. Илья махнул рукой — делайте, мол, что хотите, всё равно самому тошно, нету ни терпения, ни желания жить под одной крышей с такой бабой, которая предала светлое чувство, семью порушила! На свою долю денег от продажи Илья решил купить комнату в коммуналке. Но его обманули. То есть, комнату он купил, но сосед оказался не «приличным интеллигентом», а безнадежным алкоголиком, да ещё, похоже, сумасшедшим!

Но Илья терпел всё это. Ходил на работу… Да, получилось устроиться кое-как, хотя и было это непросто — с таким-то фоном в виде судимости многие отворачивались, не желая принимать в коллектив подозрительный элемент…

И возможно, так бы и жил потихоньку Илья… Но потом этот сосед завел собаку. И стал животное обижать — воспитывал жестоко, кормить забывал… Илья не выдержал и вступился на безвинную животину! Раз вступился, второй… А потом однажды собака из дома пропала. Сосед кинулся к Илье — куда, мол, дел?! А тот сказал, что нашёл знакомого далёкого, вообще в тайге живёт, ему зверя отдал и что собаке так будет однозначно лучше! Случился конфликт… И в общем, Илья попал туда же, куда и в первый раз попал и почти за то же…

Но вот, освободился! И решил продать ту комнату в коммуналке — на другую сменить. А пока всё это дело шло, бабуля пригласила его к себе пожить… Но поставила старинному другу условие — теперь разбираться с любыми проблемами только законными методами и вообще взяла слово с Ильи, что он, проживая на её даче, станет совсем другим человеком!

И вообще то, Наташа считала себя персоной довольно свободных нравов и она понимала, что мир — он не делиться на только чёрное и белое… Но она принимала это всё теоретически! И она совсем не была готова морально делить жилое пространство с бывшим зеком! И она прямо об этом сказала своей бабушке.

— Тогда ты можешь поехать к матери или отцу, — ответила Екатерина. — Одно могу сказать точно… Я уверена в Илье лишь немногим меньше, чем была когда-то уверена в своём супруге. Мы с Ильей, считай, почти ровесники! Ну, на пяток лет меня младше… Да, оступился! Но это — жизнь…

— Ладно, — выдохнула тяжело, точно разочарованной всем на свете бегемотик, Наташа. — Посмотрим! Может быть, мы вообще с Сашей квартиру снимем…

— Есть деньги?

 

— Я могу взять кредит! — вскинула подбородок Наталья. — Я почти на работу устроилась. У меня профессия хлебная — бухгалтер!

— Запомни, милочка, — сказала бабушка, отправляя последнюю пригодную на варенье ягодку в таз. — Нельзя почти устроиться на работу, выйти замуж или попасть в больницу. Тут может быть только да или нет. Но я рада за тебя… Видимо, Судьбе было угодно, чтобы ты взялась наконец-то за ум… Я ведь всегда знала, что брак, где муж контролирует каждую копейку, а жена сидит дома и толком ничего не делает, он не может закончиться ничем хорошим…

— Но, бабушка! — Наташа заломила руки — ей стало по-настоящему обидно. Но скандалить она не стала бы — потому что это всё-таки бабушка была. — Я же сына растила…

— Он уже не малыш. Здоровый, сообразительный мальчик, школьник, — задумчиво проговорила Екатерина. — А ты — растворилась в нём. И потом, если бы и дальше так продолжалось, то однажды, когда он бы уже вырос, ты стала бы его упрекать тем, что отдала ему лучшие годы… И сын бы отдалился от тебя!

— Бабушка, — Наташа смягчила тон и виновато улыбнулась. — Кажется, наш разговор не туда зашёл…

— Но не я его в принципе начала, — строго сказала Екатерина. — Так… Почесали языками и это неплохо, нормально даже! Но сейчас у меня есть дела. И у тебя тоже, — она вручила внучке ведро из-под вишен. — Вымой. И кстати, раз уж ты у меня теперь живёшь… То прополка грядок на тебе!

И на этом разговор как будто закончился… Правда, Наташа ещё надеялась на родителей — ведь должны же они её, как единственную тут здравомыслящую сторону, поддержать! Но не вышло. Потому что мама и папа обидно-единодушно сообщили ей, что нет, в жизнь Екатерины они вмешиваться не станут, благо она человек ещё вполне дееспособный, а значит, они тут не нужны и вообще, если Наташу что-то не устраивает, то пусть сама всё решает, а их уже оставит в покое, потому что она девочка большая, а они свой родительский долг выполнили и соответственно, имеют право пожить собственной жизнью!

Первые несколько дней на даче Наташа чувствовала себя так, будто бы по соседству с ними обитал голодный и злой волк — она на ночь не только запирала комнату, где жила с сыном, на щеколду, но и придвигала к ней тяжёлый комод. Александру было велено одному по даче не ходить и он целыми днями вертелся при маме… И ему было скучно! Потому что она не хотела ни на речку идти, ни в лес — она говорила, что и в доме посидеть хорошо, а ещё надо в огороде работать и иногда в магазин ходить.

 

— Пойдём, посмотрим, как в поле коровы пасутся? — нарочно жалобно растягивая гласные, просил Саша.

— Нет, — ответила Наташа, которая в это время на своём ноутбуке открыла очень важный сайт, где писали всякую полезную информацию для бухгалтеров — она намеревалась серьёзно подготовиться к выходу на работу, изучив побольше нового, что появилось в этой сфере. — Возьми книжку почитай! Вон, у тебя там комиксы…

— Не хочу, — надулся Саша. Но отошёл в сторонку, принялся возиться с конструктором. — Мам! — окликнул где-то через час. — А можно я к соседке? Там Витька, у них кошка котят принесла… Рыжие! Можно сходить посмотреть?

— Один не ходи!

— А ты со мной сходишь?

— Потом, — вздохнула Наташа. — Сынок, ты можешь меня не отвлекать? Мне работать надо…

— Зачем мы только на дачу приехали, если тут ничего нельзя, — пробурчал Саша.

Прошёл ещё час… Мальчик самостоятельно сходил на кухню — взял попить кефира, а когда вернулся в комнату… То вдруг понял, что мама, похоже, и не заметила, как он выходил?! Тогда он ещё раз вышел и на этот раз просто постоял в соседней комнате минут десять… Мама попрежнему не хватилась его! И это значило… Александр, крадучись, вышел из дома. Бабушки не было сейчас тут — она ушла на другой конец дачного товарищества, а может, вообще в расположенную неподалеку деревеньку, потому что вчера, как помнил Саша, говорила о том, что надо купить домашних сметаны и творога. А значит… Саша размышлял, чем заняться — пойти смотреть котят или с мальчишками на улице поиграть? Но тут над ним выросла тень.

— Привет, парень, — сказал Илья и широко улыбнулся.

— Здравствуйте, — сказал Саша и немножко испугался.

Вообще то, дядя Илья совсем не был страшным на вид и был другом бабушки, но мама строго-настрого велела держаться от него подальше! Вот только сейчас Александр уже не готов был так уж слушаться маму и даже немножко сердился и обижался на неё, потому что она только дома сидела, своё что-то на компьютере смотрела, а все его идеи отвергала!

— Гулять идёшь?

 

— Не знаю, — пожал Саша плечами. — А вы, — он кивнул на удочку в руках Ильи. — На рыбалку?!

— Ну, да, думал маленько посидеть с лодки…

— А у вас есть лодка?! — округлил глаза Саша. — У дедушки была!

— Ну, так Катя разрешила её взять, — усмехнулся Илья. — А что, хочешь со мной на рыбалку?

— Хочу!

— Тогда беги к маме — спроси, отпустит ли…

Саша замер — потому что точно знал, что мама не отпустит… И вообще то, она учила его, что врать нехорошо… Но сейчас он просто не мог поступить иначе! И поэтому, Саша сбегал в дом и постоял возле их с мамой комнаты, тихо, как мышка постоял… А потом выбежал обратно.

— Разрешила! — сказал он, очень надеясь, что ничто не выдаст его вранья.

— Ну, тогда ладно, — с прищуром ответил Илья. — Пошли!

Закончив читать статью о перспективах использования искусственного интеллекта в бухгалтерии, Наташа посмотрела на часы и ахнула — сколько времени пролетело, пора сына ужином кормить!

— Саша… — она обернулась. Но мальчика не было ни на диване, ни на ковре, на котором были разбросаны машинки и роботы игрушечные… — Александр! — она нахмурилась, потому что мальчик явно не послушался её. И отправилась на кухню — потому что там он скорее всего был… Но там его было. — Саша! Сынок! — голос Натальи звучал всё более громко и встревоженно, по мере того, как она обходила дачу, а сына… Нигде не было!

— У меня ребёнок пропал! — кинулась она к первой попавшейся соседке, выскочив на улицу.

— Рыженький такой, невысокий? — отозвалась та. — … Так они на речку ушли! Я вон часа два назад их встретила…

— Кто ушёл на речку? — округлила глаза Наташа.

— Так, этот… Илья, — сказала соседка. — А что? Да вы не волнуйтесь! Он отличный рыбак, за ним все пацаны бегают, чтоб научил!

— Ой! — воскликнула Наталья, всплеснула руками и кинулась бежать.

— Подождите! Река вообще в другой стороне! — попробовала окликнуть её соседка, но потом только головой покачала. — Вот что развод с людьми делает, — пробормотала она и пошла по своим делам.

 

Александр и Илья славно порыбачили! То есть, главным рыбаком был Илья, но он всё подал так, что Саша поверил, что большого улова не случилось бы, если бы не он! И теперь они возвращались домой. Пойти решили долгой дорогой — мимо поля, где посреди зерновой культуры выросло много васильков…

— Погоди, давай-ка в сторону, — сказал Илья, уводя мальчика на обочину, потому что в их сторону ехала машина.

Но вдруг машина затормозила.

— Папа! — воскликнул Саша, увидев как из салона выходит отец. С тех пор, как родители развелись и папа ушёл в другую семью, они виделись совсем немножко.

— Вот ты где, — сказал Геннадий, подходя ближе. — А я за тобой!

— Так, так, — Илья выступил вперёд. — В каком это смысле, вы за ним? Вы кто вообще?

— А ты кто? — прищурился недобро Геннадий. — Я его отец!

— Ага! То есть, тот тип, который семью, сына родного бросил ради другой бабы? — ухмыльнулся Илья.

— А тебе какое дело? — выпятил подбородок Гена. — Ты вообще кто…

— Это бабушкин друг, дядя Илья, — подал голос Саша. И голос этот дрожал. — Папа… А мама правду сказала, что ты нас бросил и теперь у тебя другой сын есть?

— Мама наговорит… — хмыкнул Геннадий. — Вообще то, я за тобой приехал, сынок! Поехали ко мне в гости…

— Минутку! — Илья снова встал между ними и буквально оттолкнул руку Геннадия. — Как я понял, вы развелись. И видеться с сыном ты можешь, когда договоришься сперва с Натальей. И уж тем более у неё не спросив, не имеешь права забирать мальчика куда-то!

— Уйди, мужик, — процедил сквозь зубы Геннадий. — Стану я ещё бывшего зека слушать!

— А я не стану смотреть, как ты, гад и предатель, жизнь хорошей женщине и её сыну портишь! И если ты думаешь, что я тебя боюсь… То лучше подумай, не стоит ли тебе меня бояться!

Наташа порядком запыхалась — денек выдался знойным, но увидев издали морковно-рыжую макушку сына, сорвалась на бег! А ещё она заметила, что возле него… Бывший муж! И сердце защемило тревогой! Наташа добежала как раз тогда, когда двое мужчин сверлили друг друга взглядами, а Саша — стоя за Ильей, готов был разреветься.

 

— Ага! — сказал Геннадий бывшей жене. — А мы тут… — он тяжело сглотнул. — Я хотел просто сына себе взять на выходные…

— Что?! — Наталья защищающим коршуном кинулась к Саше. — Чтобы он в твоей новой семейке жил? С твоей этой… Нет, не будет этого!

— Но я имею право!

— Видеться с ним. Когда я рядом. Не больше, — Наташа стиснула зубы. — Уходи!

Геннадий открыл рот. Потом закрыл. Покосился на Илью. Хмыкнул, размышляя. И как-то как сдулся…

— Ехал бы ты обратно, парень, — сказал тот спокойно, но со сталью в тоне. — Нехорошо это — обижать женщин и тем более — мать своего сына…

Геннадий, хмыкнув, сел в машину. И уехал.

— Спасибо… Спасибо вам! — выдохнула Наташа и едва не рухнула в поле — так дрожали колени.

— Да не за что, это так, просто… Как иначе? — пожал плечами Илья. — Мы тут это… Порыбачили уже! Хорошо, что вы сыну разрешили… Погодка дивная и клёв отличный!

Наталья внимательно смотрела на сына — она помнила, что ничего ему не разрешала! Саша виновато опустил глаза.

— Да, это здорово, что вы сходили на реку, — сказала она.

Это было так странно… Так быстро переменить своё прежнее решение, изменить отношение к человеку! Но с Наташей именно это и произошло. Она вдруг поняла, что готова… Дать Илье, как говорила бабуля, новый шанс. И пусть у него местами было мрачное прошлое… Но ведь люди меняются, правда? И они все вместе пошли обратно на свою дачу…

И позже, уезжая с неё обратно в город, где Наташа теперь снимала квартиру и работала, она понимала, что это лето — было одним из лучших! А ещё она была рада за бабушку… Потому что они с Ильей решили пожениться. Родители Наташи, кстати, были в шоке от поступка бабули! Но Наташа её поддерживала… Потому что ей очень хотелось поверить в лучшее.

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,404sec