Несостоявшийся муж

Вечер начался замечательно. Тёплое майское солнышко ещё не успело спрятаться за горизонт и своими прощальными лучами золотило верхушки сосен. Компания парней расположилась на лужайке у реки и вскоре аппетитный запах шашлыка поплыл по округе. Алексей решил пройтись вдоль берега, эти места были ему знакомы с детства, сколько часов он просидел здесь с удочкой! Жаль, что не получается чаше бывать в деревне, его автомастерская требовала постоянного присутствия. Но сегодня они с друзьями детства оторвутся по полной!

 

Алексей уже собирался возвращаться к остальным, как слух его уловил чей — то крик. Он остановился и прислушался, лягушачий хор оглушал, но всё же кто — то явно звал на помощь. Он побежал на зов и вскоре увидел тонущего человека, тот барахтался на середине реки и истошно орал.
Алексей быстро скинул куртку с ботинками, но внезапно замер. Он узнал тонущего, это был Дмитрий его соперник.

В одиннадцатом классе Леха заметил, что Танька Прокофьева, как — то вдруг резко расцвела и похорошела, или может это он вдруг повзрослел и заметил. Но любовь его накрыла резко и бесповоротно, он начал провожать её со школы и оказывать знаки внимания. Танька ответила на его ухаживания благосклонно и вскоре они стали встречаться. Лёха был парень видный, весельчак, душа компании, а Татьяна первая красавица на деревне, все подмечали как они друг другу подходят и любовались красивой парой.

Потом его забрали в армию она обещала ждать и не дождалась. Сообщила, что полюбила другого. Алексей был раздавлен этим известием, а когда узнал на кого его променяли, унижен вдвойне.

Его звали Дмитрий, но все называли его не иначе как Димочка. Он был красив, но какой — то девичьей красотой: длинные ресницы, нежные черты лица и узкие изящные ладони. В детстве он не принимал участия в мальчишеских забавах, а робко держался в стороне. Всё время чего — то пугался и плакал по любому поводу. Лёха недоумевал, как впрочем и вся деревня, что Таня в нём нашла. А она вышла за него замуж и родила девочку, Алексей же после армии уехал в город чтобы не видеть их.

И вот этот самый Димочка тонет посередине реки, которую Лёха в свои семь лет переплывал одним махом. Можно просто стоять и ничего не делать, всё свершиться само и Таня будет свободна. Такие мысли посетили его лишь на мгновение, а через десять минут он уже вытащил дрожащего Димочку на берег, лето ещё не наступило вода была ледяная, Лёха отдал ему свою куртку. «Пошли к костру погреешься, — сказал он, — как тебя угораздило то?» «Я хотел через брод срезать,» — лязгая зубами ответил Димочка. «Брод выше по реке!» — раздражённо ответил Алексей.

У парней отвисли челюсти когда они увидели Леху с Димой, вдвоём мокрых и грязных. «Вот это рыбу ты поймал!» — рассмеялись они и посадили их поближе к огню. Через некоторое время Димочка начал нервничать: «Мне нужно домой.» — сказал он красноречиво косясь в сторону автомобилей. «Мы уж выпили! Кто тебя сегодня повезёт?» — хором ответили мужики. «Я ещё не успел, отвезу.» — вызвался Лёха, ему хотелось поскорее избавиться от соперника, портящего настроение одним своим видом.

 

Серые сумерки опустились на землю, до деревни ехали молча, Алексей знал, что Димочка живёт с Таней у тёщи, туда он его и подвёз. Зина — мама Тани, вышла им навстречу и округлив от удивления глаза наблюдала, как несостоявшийся зять помогает выгрузиться из машины состоявшемуся. Димочка прошествовал мимо неё бормоча себе под нос: «Я теперь непременно простужусь, нужно скорее чаю…» Алексей объяснил ей сложившеюся ситуацию. Зина была маленькая, румяная женщина, любившая шутить и сама же смеялась над своими шутками. «Как же так Лёша? — всплеснула она руками, — это как же он мог тонуть? Такое же не тонет!» Она затряслась от смеха. «Будет вам тёть Зин, чего вы так?» «А как иначе? — возмутилась она, — Сидит дома, толком не работает. По дому тоже ничего не делает, у него руки не тем концом и не с того места… Зато отец он замечательный, целый день с дочуркой играет. А как иначе, они же с ней на одном уровне развития, что пять лет, что двадцать пять!» Она вновь засмеялась. «Тяжело нам Лёша жить четырём бабам! — продолжала она — да, да, четырём. Я, Танька, внучка и Димочка!» Она вновь мелко затряслась и Алексей понял, что Зина не смеётся, а плачет. Он обнял её за плечи: «Ну вы чего?» «Как же так, — всхлипнула она, — почему у вас с Таней ничего не получилось, у тебя и бизнес свой и весёлый ты и добрый, не пойму я её, за что она его так любит?» «Любят не за что — то, — отозвался он, — порой любят вопреки всему. Уж я — то знаю!»

Анфиса Савина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,364sec