Разобраться в себе…

Шагая по ночному городу с чемоданом позади, я все думала: “Что же со мной не так? Почему я вечно попадаю в подобные истории?”. Когда я была значительно моложе, папа постоянно твердил: “Разберись в самой себе!”. А я до сих пор не могу понять, что это значит. И зачем мне безоговорочное знание собственных потребностей, если окружающим людям обычно на них наплевать? Разве кому-то на самом деле интересно, из чего складывается моя тонкая натура, когда они видят только то, что снаружи меня? Особенно мужчины. Они чаще всего совершенно не собираются заглядывать внутрь. Снаружи, пожалуйста. “Какие у тебя красивые глаза, или как чудесны твои волосы в свете утренних лучей!”, — утверждают они. В крайнем случае парочка из них может поинтересоваться моим мнением насчет новинки кинематографа, или уж совсем редкий экземпляр спросит мое мнение насчет классических произведений Льва Толстого. Но и это все только для того, чтобы потом заговорить про глаза, губы и всю прочую атрибуцию.

 

Разбирая сегодняшний инцидент, я с точностью могу сказать, что понимание себя любимой уж точно не помогло бы мне предотвратить то, что мой жених накануне свадьбы заявил, что полюбил другую. Хотя, конечно, возможно эта другая понимала себя больше, чем я.

Покидая квартиру своего бывшего жениха Игоря, я вызвала такси к торговому центру, расположенному в двух кварталах оттуда. Мне хотелось прогуляться, или уйти подальше от наверняка провожающего меня из окна философски печального взгляда.

Такси уже ожидало меня возле входа в супермаркет и я, втиснув чемодан прямо на заднее сиденье, уселась рядом.

— Поехали, — сказала я.

— Куда именно? — отчего-то спросил водитель.

— Набережная 5 квартира 58, — машинально ответила я, подумав, что вроде бы указывала адрес доставки собственной персоны.

Водитель немного помедлил, а потом все же завел мотор.

— Что же вы ночью одна с чемоданом по городу гуляете? — спросил он.

— Представляете, меня только что бросил жених! — зачем-то сообщила я. Наверно, мне захотелось произнести это вслух, чтобы скорее осознать реальность происходящего.

— Сочувствую, — как мне показалось, усмехнувшись, произнес водитель.

Я же решила, что совершенно не хочу, чтобы меня жалели и начала оправдываться.

— Ничего страшного! И потом, хорошо, что Игорь бросил меня до свадьбы, а не во время церемонии. И еще лучше, что не после бракосочетания, когда бы, к примеру, я носила его ребенка, или у нас уже было пятеро детей, мал, мала меньше. Остаться одной с пятерыми детьми на руках, наверно намного тяжелее, чем тащить по избитому асфальту чемодан на колесиках. К тому же, говорят все, что ни делается все к лучшему. И иногда остаться одной с пятерыми детьми на руках даже лучше, чем жить с мужем тираном. Подтверждением этого может быть история моей прабабки. Моя прабабка жила с таким извергом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Представляете, как-то, раз зимой они с мужем возвращались с базара, с ними была младшая дочь. Так вот, на повороте телегу занесло, и девочка случайно соскользнула в сугроб. И знаете, что? Этот человек не захотел остановиться! Сказал, что одним приблудышем будет меньше! Тогда моя прабабка сама спрыгнула с телеги и побежала к ребенку, а лошадь с ее супругом так и продолжили свой путь. В итоге женщина вместе с ребенком пешком добралась до деревни, и после этого случая моя прабабушка стала первой разведенной женщиной на деревне. Она решила, что лучше будет самостоятельно растить пятерых детей, чем останется с таким злым мужем.

 

Я заметила, что водитель пристально разглядывает меня в зеркало и попыталась улыбнуться.

— И чем же закончилась история вашей прабабушки? — спросил он.

— Вскоре она встретила вполне порядочного мужчину, который полюбил и ее, и детей. Так что, можно сказать хеппи-эндом, — я начала осознавать, что видимо шок от расставания с женихом все же имеет место быть. Потому что в обычном своем состоянии я вовсе не веду откровенных бесед с незнакомыми мне водителями. И еще, я поняла, что мой телефон постоянно вибрирует. И это либо Игорь еще не все сказал мне на прощание, либо моя подруга Наташа, к которой я и ехала сейчас, беспокоится обо мне. Телефон в моих руках вновь завибрировал, и я ответила на звонок. На другом конце оператор такси сообщил, что вызванный мною автомобиль, дожидается вот уже более десяти минут и вежливо поинтересовался, не желаю ли я отменить поездку?

Мой мозг еще несколько секунд осмысливал эту информацию, а потом я наигранно спокойным голосом, обратилась к водителю:

— Вы могли бы остановить автомобиль? Я решила вернуться.

— Что к жениху, который вас бросил? — мужчина снова взглянул на меня в зеркало, и я увидела, что он широко улыбается. — Не переживайте, я не маньяк, довезу вас до места. Так уж вышло, что я живу в том же доме, на Набережной 5, только этажом ниже. Я, конечно, не таксист, но услышав адрес, решил помочь вам.

Вот когда мне разбираться в себе, если я не успеваю разобраться во встречных людях? Один бросает незадолго до свадьбы, другой подвозит, даже не спросив, кто я. Нет, окружающий мир полон неожиданностей и ни в нем, ни в себе мне никогда не разобраться!

— Спасибо, что вы не маньяк, — пролепетала я, а потом на всякий случай уточнила, — А вы, когда-нибудь бросали девушку перед свадьбой?

— Нет, — рассмеялся он. — Я даже кошку приблудную при переезде на новое место жительство бросить не смог. Чаще, бросают меня самого. Знаете, сколько раз меня бросали девушки?

— Сколько?

— Четыре! Четыре раза от меня уходили девушки, которых я готов был назвать своей невестой.

— Тогда вам не мешало бы разобраться в себе, — рассмеялась я.

— Пробовал, — со смехом, вздохнул мужчина. — Только, по-моему, тех девушек мало интересовал мой внутренний мир.

 

Наташа уже дожидалась меня, нервно прохаживаясь возле подъезда.

— Почему тебя привез мой сосед? — шепотом спросила подруга, как только я вышла из машины.

— Это вышло случайно, — так же шепотом пояснила я.

Затем я оглянулась в сторону мужчины.

— Спасибо вам большое! — я потрясла его руку. — Особенно за то, что вы не имеете предрасположенности к маниакальному нападению на женщин. Меня зовут Лера, Валерия, а вас?

— Сева, Всеволод, — парень опять широко улыбнулся, и я заметила, как при этом от уголков его глаз разбегаются лучики морщинок.

Сева действительно жил в квартире прямо под нами, и следующая наша встреча произошла уже на утро. Наташа ушла на работу, а я наслаждалась заслуженным отдыхом. По случаю свадьбы мною был взят полуторамесячный отпуск, и отменять его я точно не собиралась. Вот приду в себя, а там придумаю, как объяснить коллегам отсутствие медово месячного загара и кольца на безымянном пальце.

Распевая песни, посвященные Великой Отечественной Войне, я принимала душ. Почему-то данный репертуар всегда успокаивал меня. Мне казалось, что за моими плечами в этот момент стоят все наши героические предки, которые прошагав такой трудный путь к победе, уж точно не дадут меня в обиду. Итак, я во все горло вытягивала строчки: «Нас ждет огонь смертельный, и все ж бессилен он. Сомненья прочь уходит в ночь отдельный девятый наш десантный батальон…

Вдохнув больше воздуха, чтобы затянуть следующий куплет, я вдруг услышала, что в дверь неистово звонят. «Что у них там пожар, или потоп?!», — забормотала я, вылезая из ванны. Мои ноги тут же по щиколотку утонули в воде и я, оглянувшись, прошептала: «Десантный батальон!».

Открыв дверь, я сразу же попыталась оправдаться:

— Честно, я ничего не сделала, оно само, как-то.

Сева взглянул на меня и прошел в ванну. Через минуту он констатировал, что о безответственности моей подруги можно слагать городские легенды и седьмого потопа ни его квартира, ни его психика точно не выдержат. Затем он пообещал, что самостоятельно вызовет слесаря, чтобы уж наверняка.

 

— Кстати, хорошо поете, — сказал Сева, оглядывая меня.

Под его взглядом, я плотнее завернулась в полотенце и почувствовала, как щеки заливаются румянцем. Сева одарил меня своей фирменной улыбкой и принялся устранять причины аварии.

— Давайте, я вам помогу, — предложила я, пытаясь пробраться мимо него в ванную.

— Вдвоем здесь, пожалуй, будет тесновато. Но, если вам хочется сидеть на корточках, прижавшись ко мне, тогда имейте в виду, я только «за».

— Ага! — воскликнула я. — значит, некоторые маниакальные наклонности все же присущи вашей натуре?

— Вполне возможно, но ранее я такого за собой не замечал, — рассмеялся сосед.

Вечером, когда я рассказала подруге о том, как мы с Севой плечом к плечу устраняли следы потопа, она хохотала, как сумасшедшая.

— Вот видишь, как иногда полезно вовремя не ремонтировать трубы!

— Ты имеешь в виду то, что мне, наконец, пришлось заняться физической подготовкой?

— Я имею в виду то, что Всеволод поможет тебе преодолеть разрыв с Игорем.

Я только покачала головой, глядя на свою не в меру размечтавшуюся подругу. Хотя я и сама понимала, что, если бы не села накануне в его машину, мое настроение сейчас вряд ли бы зашкаливало за отметку «отлично». Мне даже было немного стыдно перед бывшим женихом за столь быстрые перемены внутри меня. Но, что с меня взять? Я еще не научилась разбираться в самой себе.

На следующий день я даже решила испечь «Наполеон», а к изготовлению этого десерта я приступаю исключительно в радужном настроении. При другом расположении духа торт у меня не получается, так что я даже и не пытаюсь. На этот раз «Наполеон» вышел отменный, идеален как полководческие способности самого Бонапарта. И я решила поделиться десертом с соседом, в знак благодарности за вчерашнее спасение. Решение было спонтанным, и я даже не подумала, что Севы может не быть дома. Или то, что мой приход может оказаться совершенно не ко двору.

Двери мне открыла молоденькая девушка в нежно-розовом халате с мокрыми волосами. Я совершенно опешила и сказала то, что первым пришло на ум.

— Наташа с верхнего этажа просила вам передать.

Я сунула ей в руки торт и поспешила обратно.

 

Вечером я решила покаяться перед подругой и рассказала, что своей выходкой вполне возможно подставила ее под удар.

— Вдруг теперь молоденькая соседка подумает, что ты положила глаз на ее парня?

Наташа только покачала головой.

— Умеешь ты Валерия все усложнять! Конечно, это моя вина, нужно было сразу рассказать тебе, что вместе с Севой проживает его младшая сестра, студентка, комсомолка и так далее. Но кто же знал, что ты начнешь такую скорую атаку.

— Какую еще атаку?

— По-моему «Наполеон» — прекрасная бомба и увесистый намек!

— Да, ну тебя! Никакой это был не намек, а обычный знак благодарности. А почему Сева живет вместе с сестрой?

— Эля недавно приехала, поступила в местный университет. Они вроде бы оба родом из какого-то дальнего поселка. Деревенские парни, кстати, самые надежные, — для чего-то добавила Наташа.

В этот момент в дверь квартиры позвонили.

— Откроешь? — спросила Наташа.

— Почему я, это же твоя квартира?

— Но я никого не жду, — захихикала подруга.

Я бросила в ее сторону грозный взгляд, но все же пошла открывать. За дверью стоял Сева. Мои губы непроизвольно сложились в улыбку, как при виде старого знакомого. Я даже машинально прикрыла рот ладошкой, чтобы парень не подумал ничего лишнего.

— Спасибо за угощение! — Сева протянул тарелку из-под торта, — мы с сестрой с самого детства не пробовали ничего подобного. Раньше такой же торт нам готовила бабушка.

Чувствовалось, что Сева говорит искренне, и я так обрадовалась, что забыла спрятать свою довольную улыбку. Так и пялилась в его глаза в лучиках морщинок.

 

— Может, прогуляемся? — спросил Сева.

— Куда? — не поняла я.

— Просто в никуда.

— А, ну туда можно! — кивнула я, — сейчас?

— Конечно! Иначе можем не успеть, — Сева все шире улыбался, глядя на меня.

— Тогда отпрошусь у подруги.

Я прикрыла дверь и оглянулась. Наташа стояла, скрестив на груди руки.

— Только возвращайся не позже двенадцати, дорогая Золушка, — наигранно назидательным тоном проговорила она.

Мы с Севой действительно вернулись что-то около полуночи, просто время куда-то убежало в его обществе. При этом мы просто разговаривали! Шли наугад по улицам города и говорили обо всем. Отчего-то Севе было интересно мое мнение по каждому поводу и мне было жутко любопытно изучать его внутренний мир.

Я поняла, что с нетерпением жду новой встречи с ним именно потому, что мне хочется продолжить неоконченный разговор и обсудить еще кучу всяких интересных тем. Еще я заметила, что рядом с Севой мой внутренний мир рассветает. Расцвечивается яркими красками, как будто витражи в свете солнца.

Как-то раз мы возвращались с очередной прогулки и бурно обсуждали эффективные социальные методы построения справедливого общества. Я не сразу заметила возле подъезда Игоря, своего бывшего жениха, наверно, если бы он меня не окликнул, мы бы так и прошли мимо.

— Лера, — позвал он.

Я оглянулась и очень-очень удивилась, увидев его.

— Что-то случилось? — забеспокоилась я.

— Да. Нам нужно поговорить.

— Хорошо, пойдем.

Я быстро попрощалась с Севой и вместе с Игорем поднялась в квартиру Наташи.

Как только мы зашли внутрь, Игорь начал неистово целовать меня. Я даже не сопротивлялась поначалу, еще не так давно, это были привычные для меня объятия. Но потом в моей голове сработал выключатель, и я отпихнула его.

— Да, что у тебя случилось? Зачем ты здесь?

— Я ошибся насчет Насти, мы больше не вместе. Я снова хочу быть с тобой, потому что люблю только тебя! Я, наконец, осознал это, а раньше просто не разобрался в себе.

 

Так вот значит, как нужно “разбираться в себе”? Сначала попробовать одно, потом другое? Как блюдо в ресторане. Пока не поймешь, какое из них наиболее импонирует твоим вкусовым рецепторам? Простите, но я не желаю быть участником таких экспериментов! Пусть лучше внутри меня остается прежний кавардак!

— Игорь, ты меня прости, но я как-то пересмотрела наши с тобой отношения, и они больше не вписываются в список моих желаний.

— Почему? — спросил он, искренне недоумевая.

Я пожала плечами. Откуда ж я знаю? Я же в себе еще не разобралась!

— Ты иди, пожалуйста, у меня еще дела.

Я чуть ли не силой выпроводила его из квартиры и облегченно вздохнула.

На следующее утро я спустилась в квартиру Севы, мне не терпелось рассказать ему о превратностях судьбы и все такое. Двери мне открыла Эля, его сестра.

— Лера, что у вас вчера произошло?

— Что?

— Сева ночью помчался в аэропорт. Сказал, что пятый раз — это уже слишком и он улетает домой.

— Куда домой?

— В наш родной город.

Я села на пол прямо возле дверей в прихожей и обхватила голову руками. Значит Сева решил, что я упаду в объятия бывшего жениха и брошу его, как те четыре предыдущие несостоявшиеся невесты?

— Ну уж нет! — воскликнула я. — Эля, дай мне адрес, куда там он мог поехать.

— Ты полетишь за ним?

— Разумеется.

— Класс! — восторженно проговорила Эля.

Когда я подбежала к стойке администратора в аэропорту, девушка сообщила, что на рейс в нужное мне направление билетов нет и я могу полететь только завтра.

— Я не могу завтра! Пожалуйста, мне нужно сейчас! — взмолилась я.

— Простите, ничем не могу вам помочь, — ответил металлический голос.

 

— Поймите, я наконец разобралась в себе! Я теперь знаю кто я такая и чего хочу! А он не знает о том, что я разобралась! И мне нужно срочно сообщить ему об этом. Оказывается, разобраться в самой себе абсолютно не сложно! Главное дождаться момента понимания самой себя. Вот сейчас, к примеру, мое сердце, самостоятельно ведет монолог. Отбивает ритмичные удары и твердит: «Так вот она какая, эта любовь!». А то, что было со мной раньше, это была какая-то не оригинальная версия, уж точно не любовь!

Я поняла, что кричу и вокруг меня уже собралась толпа людей. По-моему, некоторые даже снимали мое выступление на свои мобильные устройства. А потом я увидела, как сквозь толпу ко мне пробирается Сева и его глаза смеются, сверкая в лучиках морщинок.

Автор Светлана Юферева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,365sec