Иван-дypaк. Рассказ

Говорят, что мужья всегда от любовниц обратно к женам возвращаются. Потому что жена родная. Жена – это семья. Но для Ивана жена была может и семья, но семья скучная, опостылевшая. Кто же в такую семью из рая возвращается?

Поженились по молодости. Дураки еще были. Опять же родители давили. Твердили без конца, что Оксаночка им, как родная. Надо жениться скорей, пока девка не заскучала и другого ухажера себе не нашла. Вот Иван и поторопился.

А теперь, через 15 лет брака понял, что не нужно было родителей слушать. Своим умом надо было жить. Хотя, по правде говоря, до встречи с Анжелой он даже как-то и не задумывался над этим.

 

Жили они с Оксаной хорошо. Хозяйка она была отменная. Даже мать Ивана Оксану хвалила. Хотя всем известно, что свекрови с невестками частенько воюют.

Но в этом случае — нет. И дома чистота, ни пылинки. И еда всегда свежая, холодильник продуктами забит. И сам Иван всегда в отглаженном ходит. Мать Ивана очень довольна была тем, как сын устроился.

А уж когда Оксана двух мальчишек близнецов родила, так вообще в глазах родителей Ивана героиней стала. Да что там родителей! Все знакомые считали, что Ивану крупно с женой повезло.

Она, конечно, никогда особой красотой не отличалась. Но высокая, статная. И одеться всегда умела. Но, как отмечали окружающие, главное ее достоинство было во внутренней красоте. И добрая она, и приветливая, и зло не держит.

Иван очень женой гордился. Пока Анжелу не встретил.

А как встретил, то сразу семейная жизнь как будто краски потеряла. И вся эта чистота в доме не нужна, и бесконечные запахи с кухни раздражали. Оксана то котлеты жарит, то борщ варит. Невозможно дышать!

Там то, в другом доме, пахло благовониями. Анжела очень любила зажигать ароматические свечи. И уборкой редко заморачивалась. А зачем время тратить? Она работала журналисткой и целыми днями либо писала, либо искала информацию для статьи в интернете, либо брала интервью.

А еще еду они с Иваном заказывали. Пиццу или суши. И вкусно, и быстро. И посуду мыть не надо!

Хотя, конечно, все это не важно… Важно, что в Анжеле была какая-то легкость и даже безбашенность. Но это и понятно. Все-таки разница у них с Оксаной была аж 10 лет.

Хоть жене он решил сразу и не признаваться в том, что в его жизни еще одна женщина появилась, Оксана как-то сама очень быстро все поняла. И вопрос ребром поставила: либо я, либо она.

И вот это зря было! Анжела никогда бы так не сделала. Она вообще говорила, что люди не должны друг друга на замок запирать. Говорила, что главное в жизни – это любовь. Она тогда Оксану даже немного осудила. Сказала, что жена радоваться должна была, что у мужа в жизни любовь появилась.

Мать Ивана, когда он сказал, что из семьи уходит, даже заплакала. Говорила, что не такого она сына растила. А еще, что дети ему этого никогда не простят.

А что прощать то? Он же детей не бросает! И деньги будет давать, и приезжать к ним. И с Анжелой им будет полезно пообщаться. Она человек интересный, всесторонне развитый. С какой стороны ни глянь, все одни плюсы!

 

Но мать не слушала. Заладила свое: «Дурак ты, Иван». А еще одуматься просила. Но Иван к тому времени уже знал, что жить надо своим умом. Хватит. И так 15 лет жизни потерял из-за того, что в молодости родителей послушался. Пришло время все исправлять.

В общем, поселился он у Анжелы. И началась его новая счастливая жизнь.

Иван даже и не представлял, что человек настолько счастлив может быть. Каждое утро просыпался, смотрел на Анжелу и судьбу благодарил. Она такая красивая, такая молодая, такая легкая.

Да он и сам с ней рядом помолодел! Как будто и не было этих 15 лет брака.

С детьми встречался каждую неделю. И деньги Оксане давал. Даже больше, чем по закону положено.

Мальчишки, конечно, переживали. За мать обижались. Рассказывали, что мама в ванной закрывалась и плакала. Его в этом винили. Но разве ж он виноват, что наконец-то, впервые в жизни полюбил?

Анжела ему подсказывала, что мальчишки подрастут и все поймут. И Иван соглашался. Все-таки она журналистка! Умный человек!

А через три месяца Анжела друга привела. Это, объяснила, Константин, коллега. Дескать, работаем вместе над проектом, он пока у нас поживет.

Иван, конечно, воспротивился, скандал Анжеле закатил. Где же это видано, чтобы в доме молодой посторонний мужчина жил? Но Анжела приподняла одну бровь и спросила: «Иван, ты дурак?». Мол, люди не должны друг друга на замок запирать.

И потом еще при Иване же про это Константину рассказала. И тот тоже на Ивана, как на дурака посмотрел, и засмеялся.

Ох, как Ивану тогда обидно стало! Но он себя успокаивал тем, что это просто он еще не научился жить по-новому. Вот еще чуть-чуть и он станет таким же умным и прогрессивным, как Анжела и Константин.

А через пару недель оказалось, что он стал третьим лишним. Роман между его Анжелой и этим «коллегой» Константином разгорелся не на шутку. Анжела сначала вроде бы стеснялась и говорила, что ничего серьезного. И что Иван ей по-прежнему дорог.

Но потом передумала. Говорит, иди-ка ты, Иван, обратно к жене. Потому что у меня с Константином настоящие чувства. Да и по возрасту мы с ним друг другу больше подходим.

Что делать? Иван вещи собрал и к жене пришел. А Оксана обрадовалась. Говорит, хорошо, что пришел. Я, дескать, как раз хотела с тобой развод обсудить.

 

Какой еще развод? Иван даже от неожиданности не сразу понял, о чем речь. Ну и тут же, конечно, разнос Оксане попытался устроить. Как это так? Какой еще развод? Мы же семья!

А Оксана спокойно так говорит: «Ты, Иван, дурак что ли? Неужто ты думал, что я буду сидеть и ждать пока ты нагуляешься? Ты ушел, я поплакала, да и смирилась. Теперь буду новую жизнь строить. Может быть даже опять замуж выйду!»

А Иван, как дурак, стоит и глазами хлопает. И сказать не знает что.

Оксана тогда, конечно, молодец. Поужинать пригласила. И борща ароматного налила, и котлеток положила. Иван поел и у него от сердца отлегло. Вот что значит домашняя еда, подумал.

Но после ужина Оксана ему велела уходить. Говорит, сейчас мальчишки вернутся, не надо их лишний раз волновать.

И ничего Ивану не осталось, как к родителям ехать. А там уже и мать, и отец как давай его ругать и дураком называть! Но пожить впустили. Ну а что делать, если сын дурак?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:72 | 0,437sec