Несуразное платье

У вас ведь тоже бывали такие покупки? В магазине примеришь – класс. Цвет к лицу, ткань приятная, сидит как влитое, талию подчеркивает, писк сезона. Продавец еще бегает вокруг, восхищается. А дома, в родном зеркале, на себя посмотришь…

Куда что делось? Да я же в нем выгляжу как баба на чайнике. Куда глаза мои смотрели? Мне иногда кажется, что в примерочных специально ставят какие-то добрые зеркала, которые визуально уменьшают покупателя. Ну или свет там такой – вот как в супермаркетах в отделах кулинарии, где еда в десять раз аппетитнее, – который преображает ваш внешний вид.

 

А еще у многих наших женщин так мало в жизни радости. Зато долга и самопожертвования с избытком. Многие о себе забывают, как только дети появляются. Отвыкают тратить деньги и время на себя. Отвыкают от примерок, не умеют выбирать вещи, ищут что подешевле, попроще или подходит к единственной сумке. Ну и у таких, как правило, дома есть вишенка на торте – мужик, который всегда бубнит:

– Тебе ЕСТЬ что надеть.

– Туфель БЫВАЕТ много.

– Если нам нужно куда-то сходить, абсолютно ЛЮБАЯ одежда подойдет.

А если от мужика этого еще и слова доброго не дождешься…

Вполне естественно, считаю, в такой ситуации увидеть что-то яркое на рынке и потерять голову от желания. Голод не тетка ведь. Хочется же. Радости хочется. Хоть капельку. Кайфа. Глоточек. Можно же раз в год? Нравится себе хочется. Как устоять? Потом уже видят, что вещь не особенно хороша. Линяет быстро, колется. И обуви к ней нет подходящей. И вообще не мой стиль, не идет она мне.

Зато полчаса как хорошо было-то! Праздник какой-то. И кайф настоящий, правда-правда. По итогу часто имеем очередной бесполезный «висяк» в шкафу и кирпич в фундаменте экономии на себе: потратила деньги на ерунду. А надеть опять нечего.

Это не про шопоголиков речь, если вдруг кто не понял. Не про тех, кто скупает все подряд и не парится. Так, навеяло после разговора со старой знакомой.

Она на днях родственнице платье новое предложила забрать за полцены:

– Понимаешь, похудела, гардероб меняю. Очень понравилось платье в онлайн-магазине, но с размером ошиблась – маловато опыта в таких покупках. Прежде чем возвращать, решила по знакомым попытаться пристроить: красивое платье, легкое, недорогое. Модное, колокольчиком таким сделано. Соседке велико оказалось, дочке не подошло, а вот невестка приехала – стопроцентное попадание. Как на картинке на ней фасон сидит, идеально. Ну вот чудо как хороша она в нем, прямо завидно. Забирай, говорю, деньги отдашь, когда сможешь.

– И что?

– Она растерялась сначала, стала говорить, что редко платья носит – брюки, майки в основном. Непрактично это. Некуда ей в платьях ходить. А по глазам вижу: нравится.

– Уговорила?

– Да. Только муж ей, знаешь что сказал?

– Гадость какую-нибудь.

– Точно. «Балахон какой-то несуразный нацепила на себя».

 

Балахон… Несуразный… слова-то какие, а?

Сам ты, Игорь, несуразный – хотелось сказать. Лишил близкого человека радости, испортил настроение и даже не заметил, скорее всего. А женщина почти каждая любит сверяться с кем-то. Ей же важно нравится. Ему. Кому еще? Ну и вот. Еще час назад счастлива была в этом платье, казалась себе особенной, а теперь – все, сомневается. И в себе, и в платье, и в собственном удовольствии. Опять отдала ключ от своего счастья кому-то другому. Эх.

Хочется еще раз процитировать Ремарка. Ну вдруг кто-то еще не читал?

Никто не поблагодарит вас за экономию на себе. Речь, конечно же, не только о материальных благах: женщины экономят на времени отдыха, стараются для всех, кто им близок, в убыток себе, ужимают собственные желания ради других – это и есть экономия на своей жизни.
Люди привыкают: когда вам нужно мало, вам дают мало. Сначала вы экономите на себе, потом все экономят на вас. От такой жизни женщины устают и разочаровываются. Когда женщина спрашивает у судьбы, за что ей такая жизнь, где все для других и ничего – ей, вокруг будет тишина.
Влюбленная женщина готова жертвовать своим временем, удобством и личными целями, амбициями, лишь бы быть с любимым. Дети привыкают, что вы жертвуете ради них, а любимый, что вы жертвуете ради него – вы сами приучили их к этой жизни».

Надо все-таки учиться слушать себя.

Если внутри есть четкое «Да», делать что хочется и не оглядываться. Носи платье и радуйся. А если сама понять не можешь – то ли «да», то ли «нет» – значит, почти наверняка: нет. И тогда не делай того, чего не хочется. Верни платье и тоже радуйся.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,375sec