Но ты же крестная мама!

— Ну вот, наконец-то, породнились! – Светка прыгала от радости и обнимала Наташку за шею. – Ты теперь моя кума, так здорово!

Отмечали крестины маленькой Евы. Девочке всего год и она смотрит на всех удивленными глазами – что же тут происходит? Так много народу – бабушки, дедушки, все улыбаются, хвалят ее и почему-то постоянно сажают на колени к тете Наташе, называя ее мамой. Ева капризничает и тянет ручки к своей родной маме – она устала и хочет спать.

 

Света и Наташа – подруги еще со школы. Обе выросли, вышли замуж, теперь дружат семьями. Когда родилась Ева, то Света сразу сказала подруге:

— Крестной мамой должна быть только ты, папа не обязателен для девочки. Я с тобой породниться хочу, чтобы мы как сестры были.

— Свет, а надо ли? Ну что ты прям так сильно в Бога веришь? Да и я в церковь не хожу.

— А как мы еще тогда породнимся? Ты рожать пока не собираешься, зятя быстро мне не сделаешь, так что очень тебя прошу – стань крестной для Евы, ну, пожалуйста!

Вот, через год Наташа стала крестной мамой для Евы. На праздновании сидела Светина бабушка – очень набожная старушка, которая постоянно повторяла:

— Ты взяла на себя большую ответственность, Наташенька. Ты теперь должна молиться за Еву, знакомить ее с православными традициями, причащать детку и водить в храм на все церковные праздники, всячески помогать в трудную минуту.

— Да ладно тебе, бабушка, — перебила ее Светка. – Ничего этого сейчас не нужно, не то время! Просто породнились и все! А помогать – да, от помощи не откажемся, особенно материальной. Ха-ха-ха!

Света шутила – они ни в чем не нуждались. Ее муж Жора из обеспеченной семьи, она удачно вышла замуж, да и сам Жора на хорошей должности. На день рождения и крестины внучки, Жорины родители аж за семь тысяч километров прилетели и устроили пышный праздник. У самой Светы только мать-одиночка да еще и брат школьник, живут они с бабушкой небогато, но сама Света ни в чем не нуждалась – свекры им с Жорой даже однокомнатную квартиру купили на свадьбу.

У Наташи с Юрой была тоже своя квартира – Юра ее получил как сирота и воспитанник детдома. У него была простая строительная профессия, а Наташа работала в аптеке фармацевтом. Средний достаток, о детях пока речь не шла, самим бы себя обеспечить. Иногда Света с Жорой звали их куда-нибудь развлечься: в кафе, ресторан или в кино, но Наташа с Юрой не всегда могли себе это позволить – они копили на какую-нибудь хорошую вещь, стараясь не влезать в кредиты.

 

Прошло четыре года, Света с Жорой развелись. Честно говоря, они последнее время и так жили как кошка с собакой – у Светы запросы, а Жору это злило. Кончилось тем, что он оставил квартиру жене и дочке, и улетел к родителям. Света стала жаловаться Наташе:

— Представляешь, устроился там где-то и десятку в месяц по алиментам шлет! Ну еще его родители немного помогают, но уже их пыл поутих. Раньше жалели меня, успокаивали, а сейчас считают, что их сыночек прав. Ну вот как на эти копейки прожить? Придется самой на работу куда-нибудь устраиваться. Бабушка болеет, брат школу оканчивает, мама мне точно не поможет.

Света устроилась продавцом в магазин, зарплата маленькая. Все чаще Наташа слышала от подруги: «Дай взаймы до получки». Конечно, она выручала подругу, несмотря на то, сама уже ждала ребенка, да и крестницу не забывала – подарки к праздникам, общение. Но со временем начались такие просьбы:

— Наташ, ты не могла бы своей крестнице молока купить? В долги лезть неохота, а молоко не такая уж и большая сумма. Ну еще йогурта какого, может творожка еще.

Юра начал сердиться – ну что это такое: Света сама работает, алименты получает, родители Жоры ей помогают, а у нее запросы растут. Ну почему они должны еще тратиться на Еву, когда сами ребенка ждут? И так опять экономят, чтобы все для малыша купить. Однажды Света заскочила к Наташе с Юрой в воскресный день, они оба были дома. Ничего особенного – чай попили, поболтали. Девушки сидели на кухне, Юрка кроватку детскую собирал – Наташе скоро рожать.

— Слушай, — начала Света. – Ева захотела тут велосипед. Посмотрела цены – чуть не грохнулась. Ну покопалась в интернете, присмотрела недорогой – около семи тысяч рублей.

— Ты что, с ума сошла? Посмотри б/у в объявлениях, там гораздо дешевле.

— Да ты что? Зачем какое-то там старье ребенку? Смеяться же будут во дворе. Да и небезопасно это, а новенький — другое дело!

— Ну смотри сама, — пожала плечами Наташа. – Покупай, если ты такая богатая.

— Да в том, то и дело, что небогатая. Я как хотела – давай вскладчину? Половину суммы ты, половину я! Получится подарок от двух мам!

— Ну у нее же только через полгода день рождения! Для нас это очень затратно! Не можем мы сейчас такими деньгами разбрасываться. Нет-нет, не уговаривай!

 

— Не поняла, Наташ! Ну ты же крестная мама! У тебя даже перед Евой ответственности больше, чем у меня! Тебе же бабушка моя сказала, что крестная мать должна помогать в трудную минуту.

— Ну это же не трудная минута, это детские капризы! Конечно же в трудную минуту я помогла бы, но это не тот случай! Прости такие подарки у свекров, у Жоры! Нет, Светка, у нас сейчас каждая копейка на счету.

— Да что свекры! Они уже высылали, до следующего месяца я и заикнуться не могу. А Жора вроде вообще там жениться собрался, ему не до этого! Ну так что – ты мне отказываешь?

— В этом случае – отказываю!

— Ты что, отрекаешься от своей дочери? Ты серьезно?

— Света, ну что ты несешь? Ничего я не отрекаюсь, этот вопрос совсем неуместен!

— Нет, ты мне скажи – отрекаешься? Ты же не хочешь ей помочь!

В это время на кухне появился Юра, он встал в проеме двери и в упор посмотрел на Свету.

— Иди-ка ты домой, Светлана, и не доводи мою жену, ей сейчас нельзя нервничать, — сказал он. – И давай – поменьше требований, а то может нам тебе еще и алименты на крестницу платить? Совсем обнаглела!

— Да пошли вы! – психанула Света и бросилась ко входной двери. – Я так и знала – как радости, так все дружат, а как в проблемах, так и обратиться не к кому. Крестная мама называется! Желаю тебе, Наташка, чтобы тебя муж тоже бросил, поймешь, что такое мать-одиночка! Не звони мне больше, нет у тебя дочери.

Бывшие подруги больше не созваниваются. Наташа родила сына, но крестить она его пока не хочет – вырастет, сам сделает свой выбор. Все же это дело добровольное, к таким решениям самому надо приходить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,320sec