У нас такое не едят

-Рая, ну куда тебе столько капусты? Тут же пол деревни накормить хватит! И как вы только все съесть успеваете?

-Мы любим капустку, и с маслицем да лучком, и в щи, и в борщ, родне городской опять же надо, да и ты вот зимой девок опять отправлять будешь, вот мисочку тому, мисочку другому, и к весне опустеет моя бочка. Как говорится, хорошая закуска, эта капуста квашеная, и на стол поставить не стыдно, и съедят, так не жалко. Ты бы вот тоже не сидела, а капусту заготавливала.

-Ой, нет, мы такое не едим. Я вот пару баночек делаю, нам хватает. Иной раз вот у тебя перехвачу на супец, а так мы солонину не уважаем, никто её не ест, так какой толк с этими банками возиться?

-Галя, а может потому и не едят, что нет их, заготовок-то? У нас твой-то мужик за стол сколь раз садился, ни разу ни от огурца, ни от грибочка не отказался, а капуста и вовсе аж за ушами трещит!

-Да скажешь тоже! Это же в охотку, разок поели и все, не надо больше. Ой, соседушка, ты так аппетитно намяла капустки, аж слюнки потекли! Кинь горсточку в мисочку, пойду хоть щей сварю.

 

-Вот лентяйка ты, Галка. Сезон свежей капусты, свои кочаны на огороде лопаются, а ты на готовенькое мисочку тянешь!

-Да не жадничай, Рая. Куда вам столь одним-то? Ни котенка, ни ребенка. У тебя сколь еще кочанов на засолку-то?

-Ну все, осталось пара кочанов, и готово. Хватит небось, норму свою выполнила.

***

Капустка, квашеная с морковочкой, тоненько нашинкована, вся такая беленькая, сочная, хрустящая, с прослойкой маленьких, ядреных помидорок, или огурчиков. Или прослойка пластовой капусты, когда кочан просто рубят на 4 части, удаляют кочерыжку, и на этом все, прямо так и солят. Да не так, как сейчас, в банках, а та еще, бабушкина, в деревянных кадках или огромных пластиковых бочках… Вкусно так, что аж слюнки бегут от одного вида. В наше время капусту, да и другие заготовки в таких количествах не делают, да и зачем, когда все можно купить в магазине?

Да и в те далекие годы не все хозяюшки были такими запасливыми. Одни, вот такие, как Рая, солили, шинковали, мариновали, жарили и парили бесконечно, чтобы их семья ни в чем не нуждалась. Хоть и могли купить, средства позволяли, а негде было, вот и надеялись только на себя, потому как с протянутой рукой по соседям ходить совесть не позволяла.

Другие же, вот такие, как Галка, с ленцой женщины, сделают немного, быстренько съедят, и пошли по деревне с мисочкой. У одной огурчиков выпросят, у другой помидорчиков, третья грибочков даст, а к четвертой за капусткой идут. А на все увещевания, что мол сама -то почто не делаешь, почто так мало заготавливаешь? -всегда ответ один, мол у нас такое не едят, что зря силы тратить?

***

-Теть Рай, здравствуйте. Мамка за капустой меня послала. -Это Ольга, дочкаГальшина к соседке прибежала, капусты просить. И ведь просит то как интересно- ни пожалуйста вам, ни спасибо. Рая, вздохнув, сняла крышку с бака, и ножом начала ковырять мерзлую капусту.

-Ольга, а свою капусту что же, съели уже?

-Да вот последнюю банку достали, родня приезжала, так всю и слопали. Мамка борщ варить стала, а капусты-то и нет. Вот меня и послала к вам, сказала, у вас бочка целая, вам самим не съесть. Да и правда, вы то вдвоем живете, да дядь ила алчти всегда в лесу, и куда вы столько делаете? Неужто все съедаете? Вот мы если бы ели , как вы, мамка наверное тоже бы сразу бочками солила, но мы-то такое не едим, куда нам целую бочку? Ой, теть Рай, там огурчики у вас? А дайте огурцов маленько, страсть как охота!

 

-Ольга, вот вы интересные, капусту они не едят! На дворе только ноябрь, а вы уже последнюю банку съели, да ко мне тропу проложили. Это что же выходит, теперь до нового урожая ко мне за капустой ходить будете? Ты матери-то скажи, что я больше не дам. Я с председателем договорилась, что весной излишки в колхозную столовую отдам в обмен на отходы.

-Ладно, скажу.

***

Сказала-ли Ольга матери, или смолчала, а только и недели не прошло, как снова бежит девчонка за капустой. Вздохнула Рая, да вновь на веранду отправилась, капусту ножом ковырять.

-Ольга, последний раз даю капусты, больше не ходи. Да и Миша ругается уже.

-Ладно. Оля вцепившись в мисочку, побежала домой, в пороге столкнувшись с Михаилом, мужем Раи.

-Что, опять? Райка, ты почто такая полоротая-то? Зачем ты им опять солонину раздаешь?

-Да я только капусты маленько дала, жалко ведь их, ничего своего нету.

-А кто им виноват, что нету? Ты Гальше запрещаешь солить, или глОтка не дает? Пока ты урожай прибираешь, она на речке сидит с компанией, ей не до этого. А потом к тебе бегут, а ты- добрая душа, разбазариваешь. Что, опять сказки поет тебе, что не едят у них такое?

-Ну да. а может и правда не едят, Миш?

-Рая, мы десятый год с тобой тут живем, и каждый год одно, да потому. Может и ели бы, кабы готовилось это все. Я-то всю жизнь тут живу, еще мать Гальшину помню. Та тоже всю жизнь по соседям побиралась, то не едим, другое не едим. А что есть-то, если не готовят? Не давай больше. Увижу, что лодырей потчуешь- ругать тебя буду.

Рая, совсем еще молодая женщина, в поселок приехала не так давно, всего 10 лет назад. Как Мишку встретила, так и переехала в посёлок. Она и сама по себе хозяйка хорошая, мать всему обучила, так ещё т свекровь, царство небесное, тоже кой чего подсказала. Хорошо они с Мишей жили, ладно, да только детей бог не давал. Миша в лесничестве работал, а Рая в конторе колхозной. Рая- женщина жалостливая, всех жалеет, вот и Гальшу постоянно жалела.

Ну надо же-Гальша женщина уже немолодая, а домишко- вот-вот развалится. Пьют, гуляют, добра за всю жизнь не нажили. Тащат всё, что плохо лежит. Гальша словно чувствует слабину, махом подружилась с соседкой новой, то дай, другое дай, а Рае и отказать неудобно. И Миша ругается, и ребятишек жалко, голодные ведь, ничего не видят.

 

Ребятишек жалко, а свой труд еще жальче. Ну прав же Миша, сколько можно? Из года в год одно и то же.

Когда в очередной раз дочка Гальшина к Раечке прибежала с мисочкой, да капустки попросила, Рая мужественно отказала, мол нет у меня капусты, вся закончилась. Она может и дала бы заветной солонинки, если бы Миши дома не было, да только выходные у мужика были, дома сидел, как увидел , что вновь посыльный за капустой прибежал, так и сделал суровое лицо, исподлобья на супругу поглядывает.

Ушла Ольга домой ни с чем, а вскоре и сама Гальша прибежала.

-Здравствуй, соседушка. Не приходила ли Ольша моя?

-Приходила, Галя, приходила.

-А что же ты ее пустую до дома отправила? Я ведь за капустой ее посылала, почто не дала?

-Так нет капусты, Галя. Закончилась.

-Да как же закончилась, Райка? ты почто врешь- то мне? Я сама, вот этими вот глазами видела, какую бочку ты засолила! Неужто съели все?

Фото из чата ватсапп. Богатый урожай
-Съели, Галя. Родни много, соседи вот тоже ходят, всем дай, всем дай, а бочка? так не резиновая она, закончилась.

-Оооох, ну что за люди пошли! Жадные, лживые, обманчивые! Вот какая ты, Рая! Я- то думала, что ты хороший человек, а ты- корыстная ты баба, Райка! Ну конечно, ты лучше председателю в столовую капусту отдашь за отходы, чем бедной Гальше поможешь! Не дашь значит капусты?

-Галь, ну там и правда у меня мало осталось, хоть бы самим до весны хватило.

-Так а я много и не прошу, Раечка! самую малость, вот, на-ко, в мисочку положи. И огурчиков кинь, Ольга в тот раз приносила, ну до чего вкусные!

Рая, вздохнув, направилась было в сени, чтобы снова наковырять капусты, да тут Миша не выдержал, вышел из комнаты, да как глянул исподлобья на Гальшу, у той аж речь пропала.

-Ой, Миша! Миша. А ты чего это дома- то? А я вот, дай думаю зайду к Раечке в гости, проведать, как она тут. Ну я пойду, Миш, пойду!

-Иди, Гальша, иди, и мисочку свою забери. Да смотри, не ходи больше за солониной-то. Коли уж не едят ее у вас, так и нечего побираться.

-Не едят, Миша, вот как есть не едят! Ну, я пойду?

Иди, Гальша, иди, а то ты меня знаешь! Я не мать моя, да не Раечка, долго разговаривать не буду.

Гальша знала, оттого и поспешила уйти подобру- поздорову.

 

Давно это было. Миша еще совсем молодой был, в армии отслужил, да только домой вернулся. Гальша уже давно замужем была, она чуть старше самого Миши была.

Бак с капустой в родительском доме в кладовке стоял, а по весне дверь рассохлась совсем, отец ее снял, ремонтировать взялся, а мать на это время между верандой да кладовой шторы повесила.

В тот день как раз картошку сажали и Михаил, и родители. Дом по привычке на шеколду закрыли, да веточку воткнули, мол нет никого дома.

Сама картошка в летней кухне находилась, нагребут в мешки, да унесут в огород, а как заканчивается, так снова идут за новыми мешками. Мишка помоложе, вот он мешки и носил в огород. Подходит парень к летней кухне, она как раз напротив крыльца стояла, глядь, а дверь на веранду настежь распахнута.

Быть того не может! Сам, лично закрывал, и с огорода кроме него никто не выходил!

Прокрался потихоньку Мишка на веранду, слышит- в кладовой кто то шебуршит. Открывает шторку, а там Галка, прямо рукой капусту из бочки в ведро черпает. Да так увлеченно, стоит спиной к двери, что и не слышит ничего.

-Ты чего тут делаешь? -Мишка так рыкнул, что Гальша, где стояла, там и села, до того испугалась. Не дал Мишка очухаться Гальше. Забрал ведро у нее, да и опрокинул его ей на голову, за пазуху натолкал капусты, а потом приказал полы мыть, чтобы неповадно воровать было.

Гальша-то как рассудила, по простому. Коли Мария Ильинична, мать Мишкина, излишки капусты в колхоз сдать собралась, значит не бедствует.Сама не бедствует, А им отказала в капусте, мол своё иметь надо.

А то, что они в огороде картоху садят, ей только на руку, наберет быстренько ведро, никто и не заметит. И все бы получилось, если бы не Мишка, принесла его неладная!

Мало того, что всю в капусте вывозил, полы мыть заставил, так еще через всю улицу гнал, да подпинывал, и капусту не позволял вытряхнуть. всю кожу разъела эта капуста противная!

Надолго этот урок Гальша усвоила, долго дом Марии Ильиничны стороной обходила. Уже после того, как женился Мишка, да Раю привез, к ней стала захаживать, и то, когда Мишки дома не было.

Уже и подзабыла все Гальша, так нет же, напомнил Мишка, гад такой. Теперь еще и Райке расскажет, а та будет посмеиваться. Тьфу ты, интеллигенция! Миски капусты пожалели! Быстро Гальша домой бежала, да сердилась. Поняла, что Райка ничего ей больше не даст. А что жадничать-то? Живут вдвоем, как сыр в масле катаются. Могли бы и помочь. глянь-ка, что удумал! Чтобы Гальша сама солила! Да и солила бы, так не едят у них такое, вот честное слово, не едят. Так, в охотку, супец похлебать!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.98MB | MySQL:68 | 0,359sec