Новогодний друг

Звонила мама. Вика специально вышла на балкон, чтобы создать видимость праздника под звуки ликующей на улице толпы.

— С новым годом, дочка! — услышала в трубке радостный возглас. У них там весело, должны были друзья приехать, брат с семьёй. Как всегда, большая компания.

— С новым годом! — изображая праздничную суету, откликнулась Вика.

— Как шумно у вас там!

Вика взглянула вниз, где по улице шла молодежь, взрывая хлопушки, с криками и песнями, поздравляя друг друга с праздником.

— Да, мам, плохо слышно, утром созвонимся!

 

Девушка отключилась, зашла обратно в дом. Тишина. Этот Новый год стал для нее особенным. Точнее, просто не стал. Она наплела родителям о том, что идёт с друзьями в клуб. Друзья же услышали накануне ее отказ в пользу семьи. А по факту, Вика была дома. Одна. Без оливье и шампанского.

Достала из морозилки упаковку завалявшегося мороженого, включила сериал, закрыла окна и шторы, чтобы не видеть вспышки салютов и не слышать возгласы. Идеальный Новый год. По-настоящему семейный.

В самый разгар подготовки к празднику Вика осталась в одиночестве. Ее парень, с которым у них были такие большие планы на будущее, оказался свиньёй, изменив ей прямо у нее на глазах. И хотя слова раскаяния, подарки и цветы всё же последовали после содеянного, Вика послала его подальше.

Было ли сожаление? Сперва было. Подруги подливали масла в огонь. Мол, все мужчины такие, но любит ведь он только тебя! Вика удивлённо слушала рекомендации «понять и простить», и сожаление о расставании с каждой минутой рассеивалось.

Половина первого. Пора уже и спать. Обычный день сегодня, обычный день будет завтра. Люди сами придумывают какую-то магию в этот праздник. А на деле получается, что никакого волшебства и нет, самый обычный день. Ночь сменяет один месяц на другой. И не более.

Вика выключила компьютер и залезла с головой под одеяло, медленно проваливаясь в сон. Спустя несколько минут через толщу одеяла она стала слышать какие-то монотонные звуки за дверью. Девушка высунула голову, прислушиваясь сильнее. Ей не показалось?

Снова что-то стучало. Нет, тарахтело. Нет, дребезжало. Как описать этот звук? Вика вспомнила, как в детстве жили на даче у бабушки. Она спала наверху, в чердачной комнате. И по самому потолку часто слышала еле уловимый звук, будто что-то сыпалось, как горох из мешка. Тогда ей рассказали, что это мышки. Быстро бегают, создавая эффект рассыпающейся крупы.

Сейчас ощущения были те же. Только «мышка» была как минимум весом с килограмм. Вика подошла ближе к двери и снова прислушалась. Кроме этого звука, она расслышала чьи-то шаги, еле заметные. Затем обратно по коридору. Снова звук «мышки». И снова шаги туда и обратно.

Вика медленно повернула ключ и приоткрыла дверь. За каждой такой же дверью слышны были голоса, музыка, люди отмечали Новый год. Снова раздалось это громыхание. Мимо двери по коридору катилась пустая стеклянная бутылка. Как только она упёрлась в стену, послышалось шевеление. Мимо прошел парень, поднял бутылку и развернулся идти обратно.

Заметив взгляд, он слегка вздрогнул от неожиданности.

— Здравствуйте, — кивнул он Вике. — С новым годом.

— Спасибо, и вас, — кивнула в ответ Вика, и хотела захлопнуть дверь.

— У вас так тихо, — продолжил парень. — Праздник уже закончился? Или не начинался?

 

Вика скривила лицо, высунув язык, и парню стало понятно общее настроение девушки.

— Я тебя не видела раньше, живёшь здесь? — Вика чуть оглядела коридор, пытаясь угадать, из какой он квартиры.

— Нет, я не здесь, приехал с друзьями, сняли квартиру на ночь. Но что-то настроения нет. Размышлял, домой ехать или всё же попытаться поучаствовать в мероприятии.

— А я даже и не стала пытаться, — улыбнулась Вика. — Решила этот Новый год никак не встречать.

— А можно я с тобой встречу его никак? — засмеялся парень. — Что-то ни туда не охота, — скривился парень, ткнув пальцем в дверь, где гремела музыка. — Ни домой не хочется.

Вика оглядела незнакомца с головы до ног. Прилично одетый, симпатичный, не пьяный, не под чем-то ещё. Мысленно вспомнила про газовый баллончик, который лежит в ящике на кухне.

— Хорошо, — опрометчиво согласилась девушка.

— Серьезно? — кажется, он не ожидал согласия. — Тогда я быстро.

Парень скрылся за дверью, где шумно отмечали праздник. Вика сморщилась, немного не понимая его действий. Она вернулась в комнату, включила свет, убрала с дивана одеяло, под которым несколько минут назад нежилась. Унесла в мусор остатки растаявшего недоеденного мороженого.

В дверь постучали.

— Ты точно проголодалась, иначе уже бы спала, — парень прошел в комнату с горой каких-то контейнеров.

— Не волнуйся, это всё свежее, покупали готовое в столовой, упаковки не вскрытые.

— И туда никто не плюнул? — засмеялась Вика.

— Я, кстати, Данил, — улыбнулся парень. — Тут есть какие-то салаты, роллы, бутерброды. И кола. Ты пьешь колу? Я подумал, что алкоголь будет лишним. Мы же не собираемся отмечать праздник. Так, перекусим.

— Да, мы не отмечаем, кола это класс. Я Вика.

Они сели на диван, один за другим открыли контейнеры с готовыми блюдами. Вика сбегала на кухню за тарелками и приборами, стаканы для колы, и даже салфетки нашлись в ящике, где был припасен газовый баллончик.

 

Данил уже включил телевизор, нашел канал с фильмами. Начинался какой-то блокбастер про супергероев.

— Идеальный фильм для идеального не нового года?

Они стукнули стаканами с колой.

— За встречу, — подмигнул Данил, напоминая, что они собрались совсем не по поводу всемирного праздника.

Вика и правда была голодна. Мороженое давно провалилось в животе. И сейчас все эти вкусные салаты и бутерброды казались ещё вкуснее. Пока она уплетала ужин, Данил что-то рассказывал про друзей, про работу, про то, как ездил волонтером в Индию, про своего деда в деревне.

Потом эстафету переняла Вика. И так всю ночь, они говорили, смотрели фильмы. Девушка на горячее предложила пельмени, Данил не отказался и сбегал ещё за бутылкой колы, прихватив с собой всякие сладости. Странным образом, спать не хотелось совсем. Но к утру всё же сон настиг обоих. Так и уснули, глядя в экран телевизора, прислонившись друг к другу.

Около часа дня проснулись от громких мелодий. Оба телефона разрывались от звонков. Первая ответила Вика, не сразу поняла даже, кто звонил.

— Мы сейчас к тебе приедем всей нашей дружной компанией!

— Я ещё не дома, перезвоню позже.

Глаза слипались. Что за дружная компания? Она так и не поняла, была это мама, или подруга. Вика притащила обратно одеяло, накинула на Данила, сама залезла с головой и снова медленно погрузилась в сон. К слову сказать, Данил даже отвечать на звонок не стал. Просто выключил звук.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,381sec