Обвинила всех, только не себя

Два брата со своими семьями приехали в деревню к родителям. Весна, огород, картошка. Да ещё надо навес под дрова построить.

Живут недалеко. Приехали с детьми. У старшего Ивана дочь Камила 16 лет и сын Максим 10.

У Алексея две девочки 12 и 11 лет и младший Витя 5 лет.

Мужчины стройкой занялись, Максим тоже стал им помогать. Жена Ивана с дочкой стали в огороде мусор убирать. Дочки Алексея тоже к ним присоединились.

Бабушка занялась обедом, всех надо накормить, народу много.

 

Жена Алексея Марина тоже пыталась помогать, но пятилетний Витя требовал особого внимания. Он лез везде. На стройку, в кусты, к бабушке на кухню. И не просто лез, он хватал всё, что не надо, и делал тоже всё что не надо. Сидеть у телевизора и смотреть мультики для этого ребёнка совершенно не интересно. Просто тихо играть – это тоже не для него.

Камила приехала с планшетом, у неё скоро экзамены и она каждую свободную минуты занималась. Вот и после обеда, когда взрослые решили немного отдохнуть, она присела, полчаса у неё есть, а может и больше.

Дочки Алексея и Максим остались на улице.

А Витя? А он каким-то образом остался без присмотра. Сначала он пришёл к Камиле, начал просить у неё планшет, ему хотелось поиграть в гонки или в другую игру. В ответ, что у неё нет таких игр, и вообще игр нет, Витя обозвал Камилу нехорошим словом и убежал.

Камила внимания на это не обратила, она уже слышала и раньше его выражения. Но у него есть родители, пусть они им и занимаются, подумала она и стала спокойно заниматься.

Прошло полчаса, к ней прибежала Марина.

— Где Витюша?

— Я откуда знаю.

— Я же его к тебе отправила. Трудно было посидеть с братом, поиграть.

— А кто мне об этом сказал?

— Он же к тебе пришёл, я видела.

— Как пришёл, так и ушёл. Ещё меня с… обозвал.

— Где нам теперь его искать? Это ты виновата!

— Так он пропал?

— Да!!! Как будто ты не знаешь!

— Откуда мне знать.

— Откуда! У тебя только мальчики виртуальные на уме.

— Я к экзаменам готовлюсь, а не с мальчиками переписываюсь.

 

Витю искали все. Марина обвиняла всех, только не себя. Виновата Камила и её родители, потому-что воспитали такую дочь. Виноваты дети, которые были на улице, они же старше Вити и должны, просто обязаны, за ним смотреть. Отец Вити тоже виноват, надо за своим ребёнком приглядывать. Ну и конечно бабушка с дедом, к ним внука в гости привезли, а они недосмотрели.

А сама же она на пять минут всего глаза закрыла.

Искали по всей деревне, даже неравнодушные соседи присоединились. Мальчик соседский даже собаку привёл, хотели по следам найти, но не получилось ничего. Собака с их двора не уходила, сидела у крыльца. В дом её конечно не пустили.

Всё продолжалось около двух часов, пока из дома не раздался грохот, потом ещё. Все забежали с улицы. На полу в коридоре лежал старый самовар и куча хлама, которая обычно старыми людьми складывается на чердаке: «авось пригодится.»

Из люка в потолке торчало радостное лицо Вити. Как туда забрался пятилетний ребёнок? Лестница, как физкультурная шведская стенка в спортзале школы в 80-90 годы, у самой стены. На чердак уже давно никто не ползал, неудобно и незачем.

Бабушка сразу пошла пить свои капли, переволновалась, дед выругался и тоже себе накапал, но другого. Слава богу нашли.

Алексей полез снимать сына. Потом ему пришлось весь хлам возвращать обратно на чердак. Под всей кучей хлама лежал, уже сломанный телефон Марины. Витенька его успел стащить у мамы.

Алексей долго потом ругал жену. Ну а Марина, все стрелки снова перевела на Камилу и стала ругать её родителей.

Ивану это всё надоело.

— Займись воспитанием сына, а то он скоро и тебя посылать будет.

— Не учи меня. Детям можно всё. Алексей, мы уезжаем.

— Мы навес ещё не доделали. Тут ещё на завтра работы.

— Увези нас и можешь вернуться.

Они быстро собрались и уехали.

 

Все оставшиеся с облегчением вздохнули. Иван с отцом и Максимом стали снова делать навес. Женщины занялись своими делами.

Алексей вернулся с дочками, наверное и их брат уже достал. Девочки потом бабушке сказали, что мама всю дорогу ругалась, и их с папой не хотела отпускать. Но папа высадил маму с Витей у дома, и они сразу поехали обратно.

Всё спокойно, никто не кричит, не мешает, и даже не звонит. Телефон Марины разбит. Хоть один день спокойствия для Алексея и девочек.

А собака была права. Мальчик в доме был. Хорошая собака.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,377sec