«Око за око»

-Ну и долго ты намерена это терпеть? — спросила Лерка, глотающую слезы Маринку. Она была просто возмущена поведением Фёдора, мужа подруги — Ты не должна безответно позволять супругу критиковать себя во всеуслышание! На всё должен быть адекватный ответ. Как говорится, «око за око».

 

Маринка в этот момент, стоя на крыльце ресторана, молча смотрела куда-то вдаль и осторожно, чтобы не потекла тушь, промокала надушенным носовым платочком непрошенные слезы.

Она так старалась, хотела сделать мужу сюрприз на день рождения, просто выложилась! Заказ банкета в ресторане, подарок, гости! И что в результате? Позор и неуважение — вот что!

-Да, вкусно готовят в этом ресторане! А у моей Маринки вечно то котлеты подгорят, то макароны переварятся! — во всеуслышание заявил он за праздничным столом, довольно размахивая вилкой и ножом.

Кто-то из гостей, почувствовав неловкость, решил перевести разговор в другое русло: более соответствующее данному моменту и решил похвалить хозяйку.

-А Мариночка у тебя, Фёдор, просто красавица! Ведь как с журнала мод! Причёска — просто отпад!

Фёдор и тут нашел место для шутки над супругой:

-Да, Вы не представляете, чего мне её внешний вид стоит! Она же по дому вечно в бигуди и в платочке ходит! Вот только здесь я Мариночку красивой и вижу! — заявил Фёдор, разрезая на куски отбивную.

Именинник даже не заметил, как обиженная супруга молча поднялась из-за стола и вышла на улицу.

-Вот странное дело — думала она, — Почему дома Федя всегда добрый, чуткий, внимательный, но стоит ему попасть в компанию… он тут же начинает надо мной зло подшучивать?

Некурящая Маринка даже попробовала закурить, чтобы как-то успокоиться, но от этого только закашлялась и с чувством отвращения бросила сигарету в урну.

Словно подслушав её мысли, Валерия сказала:

-Знаешь, так бывает: дома — это чудесный парень, а как кто-то появляется посторонний, он тут же начинает говорить про жену гадости и даже не замечает этого. Знаешь почему так получается?

-Почему?

-Потому что он не знает другого способа поднять свою значимость в глазах других, вот и делает это за счёт того, что принижает тебя.

Маринка от этого ещё больше расплакалась теперь уже от безысходности.

 

-И что это теперь так вечно будет? Мне теперь с этим позорищем на люди выйти нельзя?

-Нет, ну что ты! Для начала попробуй поговорить с ним по-душам! Не сейчас, конечно, а завтра утром. Спроси, зачем он насмехается над тобой в присутствии других людей. Объясни, что тебе это крайне неприятно. И попроси больше так никогда не делать. Ну а если не поймёт… ну я не знаю, я бы терпеть не стала: бочком, бочком и смылась бы пока молодая!

Остаток вечера Марина провела в компании подруги, вне зоны видимости супруга, чтобы лишний раз не расстраиваться от новой порции насмешек.

***

Утром Фёдор проснулся в хорошем расположении духа. Вчерашний банкет удался на славу! Было вкусно, весело, он получил массу подарков, а кроме того — именинник блистал остроумием и был в центре всеобщего внимания.

Волнующий аромат кофе как магнитом манил его на кухню.

-Привет, дорогая! — он чмокнул Маринку в щеку — Плеснешь и мне чашечку кооофэ?! — игривым тоном начал он.

Марина молча встала, налила супругу в чашку кофе из турки.

-Спасибо, любимая! Кофе отменный!

-Серьёзно? А котлеты как?

-А что котлеты? — не понял Фёдор и поднял на жену удивлённый взгляд

-Котлеты же тебе мои не нравятся?

-С чего ты взяла? Очень даже нравятся!

-А ещё я всё время в бигуди по дому хожу… — продолжила Марина — Ты вчера за столом всем рассказывал про подгоревшие котлеты и мои бигуди. Радовался как ребёнок? Зачем, Федя?

Маринка заметила растерянный взгляд мужа. Ведь раньше они никогда не обсуждали эту тему. Супруг поперхнулся кофе, откашлялся и теперь молча смотрел на жену. Он даже не сразу нашёлся, что ответить..

-Но я же просто пошутил! Просто хотел, чтобы всем было весело.

 

-Правда? А почему объектом своих шуток ты выбрал именно меня, а не Ивана Палыча, своего начальника? Он тоже очень смешной! Одни усы чего стоят! Не надо, не отвечай, я сама отвечу: потому что насмехаться надо мной безопасно!

Фёдор покраснел до корней волос. Он и правда не сразу понял, что его шутки могут ранить Марину.

-Я просто не подумал, Марина, извини. Давай, забудем это.

-Давай! — согласно кивнула супруга — только для начала давай договоримся, что ты на людях не будешь обсуждать мои недостатки, даже в шутку! Пусть это будет нашим с тобой общим секретом! Если что-то не нравится, скажи мне об этом дома.

На том и порешили. Фёдор клятвенно обещал, что будет следить за своим языком.

Какое-то время всё шло хорошо. Федя был нежен с Мариной и всячески показывал ей свою любовь. Дарил подарки, приносил цветы…Никаких колкостей и претензий! Ну не муж, а просто душка!

И однажды наступил день, когда их пригласили на очередной юбилей. Марина очень беспокоилась. Ей совсем не хотелось снова выглядеть в глазах людей плохой хозяйкой, чьи промахи выставляются на всеообщее обозрение.

Ведь Фёдор вполне может забыть за общим столом данное обещание, особенно после рюмки-другой коньяка.

-Ну, что ж, в случае, чего напомню ему о данном обещании! — решила Марина, ну а если не получится, придётся использовать Леркин метод под названием «око за око».

***

Настал час икс. Марина и Фёдор радостные и нарядные направились к ресторану.

Всё начиналось хорошо. Федор помнил об обещании и до поры-до-времени помалкивал и шутки в сторону жены не отпускал.

Маринка уже внутренне перекрестилась и подумала: «Какой Федька у меня всё таки молодец».

Но тут угораздило какую-то даму разбить бокал. Федька, как истинный джентльмен, тут же бросился ей на помощь. В том смысле, что решил подбодрить добрым словом.

 

-Ничего, страшного! Это ерунда! У меня Маринка вообще всю посуду перебила! Как тарелки или чашки моет, так обязательно что-нибудь кокнет! Скоро одноразовую пластиковую посуду придётся заводить. Она не бьётся…

Маринка сдвинула брови. Обидно было вдвойне: во-первых, Федька так и не смог сдержать обещания, а во-вторых, история с посудой была явно преувеличена: «ну разбила пару тарелок, ну и что? ».

Тогда Марина решила действовать! Откинувшись на стуле, она совершенно непринужденно, с игривой улыбкой на губах заявила: -Милый, наша посуда здесь никого не интересует, так что оставь свои надуманные воспоминания при себе.

Фёдор вздрогнул, понял, что снова переступил грань. Он виновато взглянул на супругу, и пожал плечами.

-Ну, хорошо, что понял! — подумала Марина -Надеюсь, что сегодня он мне уже не испортит настроение.

Но женщина ошиблась: казалось, Фёдор просто не умел по-другому развлекаться, кроме как вспоминать о Маринкиных промахах.

Стоило только Фёдору услышать, как девушка за столом напротив рассказывала подруге, что собираясь сегодня на банкет, никак не могла найти свою сумочку. А оказалось, она забыла её в своей машине.

-Ой, это ещё что! — начал Федька, не обращая на пристальный взгляд Марины — Мы сегодня Маринкин браслет искали! Нашли — не поверите где!

-Где? — хором поинтересовались девицы.

-В холодильнике! И главное, нет никаких версий, как он туда попал! — весело закончил Фёдор, довольно откинувшись в кресле и удовлетворённо похохатывая.

«Ну, что ж! Теперь держись! Око за око!» — решила Марина…

***

Дождавшись, когда все вволю насмеются и наступит относительная тишина, она с лёгким смешком, в тон мужу сказала:

-Ой, вы знаете, это ничто по сравнению с одним случаем! Решила я Федькины носки постирать. Глянула в коробку, которую специально ему для этой цели в ванной поставила. Нет носков! Пуста коробочка! Ну не может быть такого, чтоб носков не было! Ведь каждый день чистую пару выдаю! Пошла искать… Знаете, куда этот гад их дел?

 

-Куда? — с интересом воскликнули все, кто были за столом.

-Он их скомкал и за батарею затолкал!

Фёдор покраснел и замолчал до самого конца банкета. Больше его шуток и смеха никто не слышал до самого конца вечера.

***

Утром Маринка проснулась в отличном расположении духа. Вчера она была отомщена. С кухни доносился бодрящий аромат кофе.

Женщина, сунув ноги в тапочки с помпончиком и накинув на себя шёлковый халатик, двинулась на запах.

За столом сидел мрачный Фёдор и обжигаясь поглощал кофе.

-Милый, плесни мне в чашечку кофэ! — игриво сказала она.

Федя молча встал, налил с турки кофе и придвинул чашку к жене.

-Марина, зачем ты меня вчера так жестоко высмеяла? — спросил он, обиженно глядя на жену.

-А я предупреждала! Ты не выполнил своего обещания! Так что, дорогой мой, око за око!

Больше Фёдор никогда при посторонних никаких критических замечаний в сторону Марины не отпускал. Она ведь и ответить может!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,348sec