Стоит только включить огоньки в глазах

Лера на кухне допивала кофе, и услышала знакомую мелодию звонка на телефоне, он лежал на полке в комнате, поняла, звонит подруга Эльвира. Ответив подруге, тут же услышала её рыдания:

— Никому я больше не нужна, что теперь мне делать?

— Успокойся. Что случилось? Ну не конец же света наступил? Ты почему так рыдаешь? Не пугай меня, объясни, — встревоженно спрашивала Лера.

 

— Толик меня бросил, взял и ушел! Ну скажи почему он так поступил со мной? Сказал, что нашел моложе и красивей, — рыдала подруга.

— О, Боже. А я-то думала. Ты нужна дочке, родителям и мне тоже. Еще могу многих назвать, кому ты нужна, — успокаивала её Лера.

— Моя жизнь закончилась, не хочу жить одна. Я его люблю. Ну кому я нужна в сорок пять лет?

— Из-за этого предателя ты так убиваешься? Мне даже смешно. Прекрати, не реви! Глупо продолжать любить мужика, бросившего свою семью ради молодой. Еще не известно, кому повезло, и придет он еще к тебе. А сейчас я к тебе прибегу.

Лера жила в соседнем доме, схватив со стола на кухне женский антистресс — пирожное и шоколадку, быстро выскочила из дома. Она живет одна, в разводе давно, и живет в свое удовольствие, сын женился, живет отдельно. Так что Лера довольна, и не заморачивается на эту тему. Ей одной комфортно, иногда какой-нибудь мужчина подкатывает, но если он не нравится, деликатно отказывает.

Эльвира открыла дверь, подруга увидела её припухшие глаза и нос.

— Ну ты даешь, подруга, на кого ты похожа? Распухший нос, глаза покраснели.

Лера сняла плащ, набросила на вешалку, вешалка обрушилась, она посмотрела на Эльвиру:

— Ты еще переживаешь, что от тебя ушел твой муж, который кроме бутылки пива не может ничего держать в руках. Все у тебя в квартире рушится, не прибито, как будто мужика в доме не было. Я его ни разу с молотком в руках не видела, а ты плачешь. Было бы о ком плакать.

— Лера, тебе легко говорить, ты живешь одна давно, привыкла, а я не знаю, как жить. Да пусть бы сидел с пивом на диване, лишь бы не уходил. Что мне делать, кому я нужна под пятьдесят лет?

Лера решительно посмотрела на подругу:

— Так, ты спрашиваешь, что тебе делать? Вначале успокойся, включи мозги, и посмотри на своего мужа-предателя под другим углом, он тебя обидел, унизил, решил, что в сорок пять лет ты уже постарела. Потом включи огоньки в своих глазах. А как только включишь огоньки, в твоей жизни сразу появится мужчина. Хороший и нормальный, а не такой, как твой бывший. И чтобы эти огоньки у тебя всегда горели. Так всегда бывает, когда не пытаешься специально искать кого-либо. Поняла?

— Да пошли эти мужики все далеко и лесом! Я уже не хочу о них слушать, — сердито высказалась подруга.

— Вот молодец, ну-ка разозлись на них на всех, как надо, только перестань себя жалеть, и не устраивай вселенскую трагедию. Подумаешь, Толик ушел. Найдется еще и не один. А сейчас ставим чайник и успокаиваемся, снимаем стресс любимыми пирожными.

 

Прошло несколько месяцев, Эльвира давно пришла в себя, пережила. Снова стала неунывающей оптимисткой, веселой, озорной. Лера знакомила её с несколькими мужчинами, своими коллегами и друзьями, но Эльвира всех отметала:

— Лера, я еще своей свободой не надышалась, не насладилась, не нужны мне мужики, пусть живут себе на воле. Многие считают, что одинокая женщина хочет побыстрей лишиться этого статуса, а я вот не хочу. Мне даже нравится быть одной. Я конечно не знаю, как будет дальше, но пока хочу жить одна.

Коллега Эльвиры, узнав, что от неё ушел муж, обрадовался. Виктору она всегда нравилась, но есть один нюанс – он женат. С женой разводиться не собирается, а вот позабавиться на стороне, это пожалуйста. Он решил, что Эльвира не откажется:

— Эльвира, может навещу тебя сегодня вечером или завтра? – слащаво улыбаясь, спросил он.

Эльвира посмотрела на него с презрением:

— Приходи, только справку от жены принеси, что она разрешает тебе. Иначе ей станет всё известно.

Ох, как изменился в лице Виктор, не понравился ему её ответ. Он искренне удивился и негодовал, что получил от ворот поворот.

Однажды Эльвира позвонила подруге:

— Приходи сегодня на ужин, познакомлю тебя кое с кем, познакомилась по переписке. Красавец, стройный, брюнет, говорит зарплата хорошая. Так что приходи, посмотрим, я одна не хочу с ним оставаться.

Лера обрадовалась за подругу, и думала, как они потом будут смаковать все подробности знакомства. Красавец пришел без опоздания, точно из минуты в минуту. Наверное, выжидал под дверью. Когда Эльвира открыла дверь, перед ней предстал лысый мужчина, в огромных очках и с пивным животиком. Прошел в комнату, увидев Леру, немного стушевался, но потом взял себя в руки и познакомился. Это был Виталий, на редкость нудный, и как бы ни пытался себя представить знающим во всех областях специалистом, ничего у него не получалось. Был очень говорливый и всё не по делу.

Лера ему сразу не понравилась, потому что не сдержалась, и задала вопрос:

— А где же красавец, брюнет с хорошей зарплатой?

Виталий смутился, до него дошло, что Лера в курсе их переписки, объяснил:

— Мне друг посоветовал, чтобы я чужое фото выставил.

— Понятно, Виталик.

— Эльвира конечно ему понравилась, и он уже не сомневался, что симпатия взаимна, он надеялся на продолжение. Подруги, подмигивая друг другу, стали его разыгрывать. Лера говорила:

— А что Эльвира, я думаю, Виталий тебе подходит, смотритесь рядом хорошо.

 

Виталий встрепенулся, и даже Лера уже нравилась ему. Он болтал без умолку на одной ноте, нудно. Пришел с шампанским и почти один выпил его. Подруги не любят шампанское, они лишь пригубили, из вежливости. А Виталик еще и под выпитыми градусами раскрыл им свою душу:

— Я такой мужчина любвеобильный, всегда стараюсь переписываться с тремя женщинами. Обычно это женщины в возрасте. Друг о друге они ничего не знают, а я для каждой единственный и любимый мужчина. Холост и всем подаю надежды. А они стараются — одна готовит для меня, другая массаж делает, третья приглашает на дачу отдохнуть. Это конечно тешит мое самолюбие, а главное я знаю, что каждая мечтает родить от меня ребенка. Не понимаю, зачем мужики женятся? Если можно ходить от одной к другой?

Виталий рассказывал с таким упоением, как будто он король, и всем-то он нужен. Лера с Эльвирой переглянулись, надоело им слушать его хвастовство. Или он желаемое выдает за действительное, или на самом деле ему попадались такие женщины. Эльвира спросила:

— Виталик, а от меня что тебе надо?

— А ты мне нравишься, и красиво у тебя дома, я может быть на тебе женюсь.

— А ты хоть раз был женат? – подколола его Лера.

— Нет, не пришлось, хоть мне сорок лет, но еще ни разу не женился. Женщины такие попадаются, не хотят замуж.

Лера возмутилась:

— Ты же только рассказывал, что все мечтают от тебя родить.

— Ну вообще-то я мечтаю, чтобы у меня был сын.

Эльвира встала:

— Знаешь, что Виталик, хватит тут нам лапшу вешать, одевайся и уходи, — ей противно стало на него смотреть, разговаривать с ним.

Виталик смотрел с удивлением и непониманием, потом немного помявшись, сказал:

— Эльвира, вызови мне такси, и заплати за меня, честное слово, у меня нет денег. Я думал, что останусь у тебя навсегда, на последние деньги купил шампанское. А что я такого сделал, почему ты меня отправляешь? Мне нравится у тебя, может подумаешь, я что не нравлюсь тебе?

Эльвира смотрела на него с иронией:

— Придется вызвать тебе такси и заплатить. Знаешь Виталик, вот за что я не люблю таких мужиков, как ты, которые так усиленно пристают к одиноким женщинам, так это за самовлюбленность, меркантильность и цинизм. Противно слушать и смотреть. Вот тебе деньги и иди, такси Лера уже вызвала.
Виталик ушел, а подруги упали на диван, и хохотали на всю квартиру. Нахохотавшись, Эльвира проговорила:

— Знаешь подруга моя, с меня хватит таких знакомств. Живешь же ты одна и не тужишь, вот и я не хочу, чтобы тут такой, как Виталик мозолил мне глаза. Если еще раз соберусь замуж, то только по взаимной любви.

Поговорив еще немного, подруги расстались. В один из дней тишину в квартире Эльвиры нарушил звонок в дверь. Думала, что пришла подруга, только странно, без звонка на телефон.

— Эльвирочка, я вернулся! Можно? – как ни в чем не бывало, сообщил бывший муж, затаскивая за собой чемодан.

— Нет, нельзя! – уверенно сказала она.

— Как нет? – опешил бывший.

— Так, нет! – взяла его чемодан, и выставила за порог.

— У тебя есть мужчина?

— Да, есть, скоро придет с работы. Так что давай, забирай свой чемодан и уходи.

Толик не ожидал такого поворота событий, но не сдавался.

— Он что, лучше меня? И чем же интересно?

— Всем, а в первую очередь, он не предатель. Спасибо тебе, что ты меня бросил. Я очень многое в жизни поняла. Теперь я точно знаю, что после развода жизнь существует, и иногда становится намного лучше.

Эльвира захлопнула дверь, и запела песенку: «уходи и дверь закрой…». Ей было легко и весело. Она за эти два года стала самодостаточной и сильной, не надеясь ни на кого. Ни перед кем не отчитывалась, она была просто сама собой.

Она говорила своим коллегам и знакомым:

— Мое нынешнее положение теперь уже «не страшная беда», а прекрасный шанс пожить для себя. Теперь в моих глазах нет тоски и печали, я радуюсь каждому дню. И стоит только мне включить огоньки в глазах, тут же в моей жизни появляется мужчина. А я выбираю, я всё еще выбираю, и жду своего человека. По пустякам не размениваюсь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,316sec