Исправленная ошибка

Для кого-то осень — это время хандры, грусти по ушедшему лету. А для Влады любимая пора, время теплых воспоминаний о лете. Пора, которая настраивает её на новые творческие планы, потому что после летнего отдыха она обычно чувствует энергию и подъем.

Отпуск у Влады в этом году был активный и прошел замечательно, почти месяц отдыхала с друзьями на Алтае. Она там никогда не была, но после этого лета оставила частичку своей души там, а в планах — побывать еще. Ходили в горы, сплавлялись на катамаранах, ловили рыбу, варили уху, катались на лошадях.

 

Когда после отпуска вернулась в офис, коллеги интересовались:

— Ну как тебе путешествие по Алтаю? Не пожала, что отказалась от Турции?

Влада с улыбкой ответила:

— Не нужен нам берег турецкий…! Вы даже не представляете, как я отдохнула, зарядилась энергетикой, а сколько узнала нового, кстати я отдыхала в Горном Алтае. И еще наша компания дружная – а это что-то! С хорошей компанией отдыхать лучше, чем в одиночестве.

Инга, которая всегда говорит, что без моря не может прожить и в отпуск всегда едет на побережье, отозвалась:

— Ой, комаров только кормить, да что это за отдых, ползать по горам и не понятно, где. То ли дело на море, лежишь и загораешь, вечерком вино потягиваешь в кафешке на набережной.

— Каждому свое, — ответила Влада. – Но в следующий раз я обязательно поеду туда же.

После работы она не спеша возвращалась домой. Спешить некуда, живет одна, дочка замужем и живет в другом городе с мужем и пятилетним сынишкой Вадиком. Тем более наступила её любимая золотая осень, нынче сухо и уже конец сентября, а дождей было мало. Листья так и шуршат под ногами, ветер перегоняет их с места на место. Проезжающие машины тоже разгоняют упавшую листву на дорогах, они долго летят и падают, где придется. По обочинам их уже накопилось много, желтые, бурые, коричневые. Любит Влада осеннюю акварель, разбрызганную на деревьях, скамейках, траве.

Решила зайти в супермаркет неподалеку от дома, пора пополнить запасы в холодильнике. Хочется осенью чего-то вкусного, любит она побаловать себя горячим шоколадом, правда не увлекается сладким, бережет фигуру, но иногда позволяет себе. И кстати в свои сорок девять лет Влада выглядит отлично. Она, глядя на себя в зеркало, улыбается:

— А я еще ничего, классно выгляжу, мне нравится. Главное себе нравиться, а остальные как хотят. Все люди разные, и каждый думает по-своему. Хорошо, что я развелась с Мишкой еще пятнадцать лет назад, а то бы до сих пор скандалил, сплошной негатив от него. На кого была похожа, ужас. А сколько я терпела, это ему не так, и то не так, чуть до рукоприкладства не дошло. Нет, правильно я его бортанула, решилась на развод, и это благодаря маме, которая уверенно сказала – «нужно любить себя тоже!»

 

Вот в этом Влада убедилась. После развода она принялась работать над своим характером, для неё на первом месте всегда была дочка, муж, на себя мало оставалось времени. Ну для дочки понятно, старалась и делала все возможное, чтобы она ни в чем не нуждалась, дочка для неё все. От мужа-тирана избавилась.

Жизнь без мужа начала по-новому. Записалась на фитнес, с подругой чаще стала гулять в парке, иногда катались на велосипеде, а потом сидели на скамейке под старым кленом в парке и часто вспоминали школьные годы и одноклассников.

Месяца через два Влада вдруг остановилась у зеркала, мимо которого всегда проходила быстро и не задерживаясь, так мимоходом глянет все ли в порядке. А тут вдруг она поняла, что похорошела, расцвела.

— Ого, вот что значит заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе. А самое главное – нервы в порядке, никто не гнобит и не унижает. А дочка, она умница, проблем у меня с ней никогда не было и нет.

Замуж она больше не хотела, мужчины обращают внимание, но она со всеми на дружеской нотке, и вот прошло уже пятнадцать лет, а мужчин в свою жизнь больше не пускает.

Выйдя из супермаркета с большим пакетом, она мимолетом взглянула на мужчину, который стоял у киоска и внимательно смотрел на неё. Когда они встретились взглядами, она услышала:

— Неужели Владька? – так называл её только одноклассник Сашка -ёжик, по фамилии Ежов, но все его так называли.

Она смотрела на мужчину не понимая, откуда он её знает.

— А Вы кто? Меня так называл только один человек, мой одноклассник, — растерянно говорила она, и внимательно вглядывалась в его лицо.

— Владька, ой прости, Влада.

— Сашка-ёжик! Ты? Голос твой, и сейчас узнаю тебя, немного, и глаза твои. Ты весь седой. Ты же чернявый был. Что с тобой случилось, Саш?

Александр был одет не очень хорошо, не аккуратно, на нем очень старая и видавшая виды кожаная куртка, обувь стоптанная, старенькие джинсы, лицо худое и помятое.

— Саш, как-то неважно ты выглядишь, у тебя есть время, может посидим вон там в кофейне? Расскажешь…

Александр мялся, переминаясь с ноги на ногу, у него не было денег. Влада начала догадываться, что у него не все в порядке. Она взяла его за руку и потащила, усадила за столик и устроилась сама напротив, заказав кофе и пирожное.

 

Потягивая кофе небольшими глотками, Александр говорил, как он жалеет всю жизнь, что тогда не боролся за Владу. Тогда в десятом классе у них был треугольник. Сашка-ёжик любил Владу, Владе нравился Мишка. И Мишка гордился, что она выбрала в конце концов его. Мишка с Сашкой были друзьями и соседями, и Влада нравилась им обоим. Мишка был понаглее и шустрее, да и Сашка видел, что она тянется к нему. Постепенно он смирился, что любимая девушка вышла замуж за его друга. Отошел в сторону, потом женился на Кате, с которой познакомился после окончания техникума, который находился в соседнем городе. А о Владе и Мишке решил забыть, слишком любил он её и желал ей только счастья.

Сашка с Катей жили в её небольшой квартире, оставшейся от бабушки. Теще зять не понравился с первого знакомства. Она считала для ее дочки нужен мужчина постарше и при деньгах. После свадьбы он оказался в неприятной ситуации, когда теща выговаривала дочери:

— Ну что взять с этого голодранца? Куда ты смотрела, выходя за него замуж? Будешь с ним жить в нищете, – а он в это время стоял рядом и слушал. Пытался было возразить, но Катя дернула его за руку.

У Сашки был незаурядный ум, а еще хобби – он хорошо рисовал со школьных лет, даже несколько лет ходил в художественную школу, но потом забросил. Он мог придумать что-то неординарное, а однажды решил, что после работы и в свободное время будет писать картины, и если получится, то и продавать. Одаренный с детства, он действительно очень хорошо рисовал. Но жене не нравилось это, как она выражалась, «немужское занятие».

У них родилась дочка, очень её любил, а вот с годами все больше понимал, что не любит Катю. Тем более, чем старше она становилась, тем отчетливее вырисовывался злобный характер её матери. Часто всплывала в памяти Влада.

Годы шли, а жизнь с Катей становилась невыносимей, уйти не мог, жалел дочку, правда она уже почти взрослая. Жена каждый раз требовала все больше и больше денег, ругалась, и как бы у них сложилась семейная жизнь, если бы не случилась беда с Александром. Как-то припарковал машину неподалеку от подъезда, возвращался с художественной выставки, на ней выставил и свои картины. Отойдя от машины, вдруг потемнело все вокруг и провалился в темноту. Очнулся в больнице на третий день.

Он никого и ничего не помнил, как его имя, кто он.

Доктор объяснил, что кто-то ударил сзади, удар пришелся по голове. Память вернулась через полтора года. Рядом сидела мать, постаревшая и уставшая. Никто его не искал. Еще полтора года был на реабилитации. Когда он вспомнил о семье, то спросил доктора:

— А жена и дочь приходили ко мне? Искали?

— Вроде через неделю приходила женщина и спрашивала Александра, когда мы привели её к вам, она глянула на Вас, и сказала, что это не её муж Александр. Больше никто не искал, ну а потом сообщили Вашей матери, когда Вы вспомнили.

 

Потом он поехал домой, но в квартире жили другие жильцы, поехал к теще, та выдала:

— Опомнился! Катя с дочкой давно здесь не живут, уехали на Север, Катя вышла замуж наконец-то за нормального мужика с деньгами. Она посмотрела на тебя в больнице, и сказала, что не хочет жить с мужем, которому мозги отшибли и память.

— Та это все-таки была Катя в больнице?

— Ну не знаю, не знаю, — быстро перевернула теща, поняв, что проболталась.

— Потом я уехал вместе с матерью сюда. Жил с ней восемь лет, иногда невыносимо болела голова, но сейчас боли прошли. А месяц назад у нас матерью сгорел дом, и она тоже. Меня вытащил сосед, откачали, отлежал в больнице. Сгорело все, и живу я сейчас в подвальчике в старом доме, который находится рядом с бывшим нашим домом. Соседи кое-что собрали, предлагают пока у них жить. Но я не хочу стеснять людей. Надеюсь, скоро получу жилье, паспорт вот получил.

Влада слушала Александра и все больше переживала за него. Сколько пришлось ему перенести. Она думала:

— Вот зачем тогда я вышла замуж за Мишку? Какая я была глупая. Ведь рядом такой был добрый человек.

Александр, как будто услышал её мысли, вдруг сказал:

— Влада, ты прости меня, что я отошел в сторону и не стал за тебя бороться. Просто понимал, что его любишь, а ко мне как к другу относилась. Наверное, жизнь у нас с тобой сложилась бы иначе, даже не наверное, а я уверен, что так и было бы. Прости…

Влада расплатилась за кофе, и кивнула ему:

— Так, вставай, пошли со мной.

— Куда? – удивленно смотрел на неё он.

— Пошли говорю, пойдем ко мне.

— Не могу. Я не могу в таком виде появиться рядом с тобой. Что скажут твои соседи? Скажут — бомжа привела… Нет, Влада, не пойду, — настаивал Александр.

— Если не пойдешь, я обижусь навсегда, Саш. У меня трехкомнатная квартира, считай, что я тебе сдаю одну из комнат. Заработаешь — рассчитаешься. Ну не могу я тебя оставить здесь.

Александр чувствовал себя неловко, но пошел, а Влада уже понимала, что она нашла то, что потеряла сама когда-то в молодости. Что тогда совершила ошибку и нужно её срочно исправлять. Сломала себе жизнь и Сашке-ёжику, который когда-то готов был для неё на всё.

Влада с Александром жили в одной квартире два месяца, прежде чем у них всё случилось.

Он вновь начал писать картины, и Влада поняла, что он талантливый и необычный художник. Она тоже разбиралась в живописи, а он удивлялся:

— Влада, я очень удивлен и признаю, что ты по-настоящему разбираешься в живописи. Откуда это у тебя?

 

— Не знаю, я много посещала художественных выставок, и знаю многих художников, мне это интересно. Даже специально ездила в отпуске в Третьяковскую галерею и получила такое удовольствие. После выставочных работ я еще дополнительно читаю и интересуюсь. Видимо, кто-то свыше меня постепенно направлял к тебе. Видимо там на небесах судьба моя давно предопределена. Просто я сама долго шла к встрече со своей судьбой.

А через полтора года проходила выставка картин Александра, которая прошла с успехом. Дарование Александра заметили и пригласили участвовать в художественной выставке картин в другом городе. А некоторые картины купили тут же. А однажды Александру предложили принять участие в восстановлении росписи старинного архитектурного здания, которое построено аж в восемнадцатом веке, но кое-что в нем сохранилось. Потому что раньше строили на века. Он с удовольствием взялся за эту работу, которую хорошо оплачивают. Он как-то сказал:

— Знаешь, Влада, даже если бы мне предложили эту работу бесплатно, я бы взялся за неё. Я себя чувствую нужным, и знаю, что приношу людям добро и благо.

Влада с Александром живут и надеются, что больше никогда не расстанутся, они давно поженились. Всегда вместе, слишком долго они шли навстречу друг другу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,404sec