«Оставьте в покое бывшего мужа!» Рассказ

— Это Людмила? – услышала Люда незнакомый женский голос, когда ответила на звонок.

— Людмила. С кем я разговариваю?

— Это Лика, жена вашего бывшего мужа.

— И что вам нужно, Лика? – поинтересовалась Люда, удивившись звонку разлучницы.

— Мне очень нужно увидеться с вами, Людмила, и поговорить.

— Даже не представляю, о чём нам с вами разговаривать.

— И всё же я настаиваю…

 

— Ах вы ещё и настаиваете! – возмутилась Люда и хотела прекратить разговор.

— Ладно, извините, — смягчила свой требовательный тон Лика, — не настаиваю, а очень прошу. Пожалуйста, давайте встретимся и поговорим.

— Хорошо, завтра в шесть вечера я буду вас ждать в кафе «Глория», которое рядом с ЦУМом.

— Я знаю, где это, — ответила Лика. – До встречи…

На следующий день Людмила и Лика встретились в кафе. Пришли они туда почти одновременно. С интересом посмотрели друг на друга, поздоровались и заказали по чашке зелёного чая, после чего Людмила обратилась к разлучнице.

— Я вас слушаю, Лика. Говорите, у меня мало времени.

— Хорошо, постараюсь быть краткой. Я хочу, чтобы вы оставили в покое вашего бывшего мужа.

— В каком смысле? – не поняла Людмила.

Они с Сергеем развелись два года назад и с тех пор ни разу не виделись. Он исправно платил алименты на их общую дочь Веронику, иногда созванивался с девочкой и встречался с ней, но в жизни бывшей жены больше не появлялся. Они даже по телефону за это время ни разу не разговаривали. Поэтому требование Лики показалось как минимум странным.

— Не нужно притворяться, что не понимаете о чём речь!– нервно воскликнула Лика.

— Я, правда, не понимаю…

— Хорошо, объясню. Вы постоянно выдёргиваете Серёжу из дома, засыпая его разными поручениями. То у вас кран на кухне бежит, то розетка заискрила, то ещё что-то… Вызывайте в таких случаях сантехника и электрика, не нужно по каждому пустяку звонить моему мужу, оставьте его в покое. Зачем вы это делаете, Люда? Хотите разрушить нашу семью, мстите мне? Серёжа выбрал меня, смиритесь с этим и имейте хоть каплю гордости. Он к вам никогда не вернётся.

— Что за чушь вы несёте? – воскликнула Люда, которой было даже смешно от нелепости сказанного Ликой. – Я вашего мужа видела последний раз в тот день, когда мы разводились. Я даже по телефону с ним ни разу не общалась, да и не желаю общаться.

— То есть как? – не поверила Лика. – И вчера вечером он не чинил ваш утюг?

— Нет! У меня новый утюг, и он исправен. Знаете, Лика, я могла бы сейчас просто прекратить наш разговор и уйти, но так уж и быть, скажу, как есть. Когда Сергей принял решение уйти из семьи, мне было очень больно. Но я его не удерживала и не собиралась возвращать. Насильно мил не будешь… Я не из тех женщин, кто будет плакать и унижаться, умоляя мужчину остаться. А теперь я даже рада, что он ушёл!

— Рады? – удивилась Лика.

— Да! Я ведь давно догадывалась о его изменах, и вы не первая, с кем Сергей мне изменял. Но с поличным я его не ловила, и думала, что, может быть, всё же ошибаюсь. Но, как выяснилось, предчувствия меня не обманули. В итоге он решил уйти к вам. Да, мне было больно, неприятно очень, но прошло время, и я встретила другого мужчину. Мы очень счастливы с ним, но пока вместе не живём, просто встречаемся. И мой Илья, кстати, мастер на все руки, поэтому у меня совершенно нет никакой необходимости звонить Сергею и просить его о помощи…

 

— У вас есть мужчина? – снова удивилась Лика.

— А почему вас это удивляет? По-вашему, женщина в сорок лет уже никому не интересна? Или я настолько плохо выгляжу?

— Нет, что вы… Вы очень хорошо выглядите. Знаете, если честно, я даже удивилась, что вам уже сорок, больше тридцати пяти не дала бы…

— Спасибо, — ответила Люда, было странно слышать комплимент из уст разлучницы, но всё равно приятно.

— А ещё вы, оказывается, стройная. Серёжа говорил, что… у вас лишний вес, — сказала Лика, немного запнувшись, и Людмила поняла, что женщина, конечно же, сгладила то, как на самом деле отзывался бывший муж о её полноте.

— Знаете, развод пошёл мне на пользу. Записалась на фитнес, похудела,- улыбнулась Люда. – На мой взгляд, это гораздо лучше, чем оплакивать разрушенную семейную жизнь и уход неверного мужа.

— Понимаете, — продолжила тем временем жаловаться Лика. — Серёжа говорит, что вы шантажируете его дочкой, угрожаете, что запретите ему с ней общаться, и поэтому он вынужден выполнять все ваши просьбы…

— Как интересно, — снова рассмеялась Людмила. – Наш с вами Серёжа, похоже, большой сказочник… Только вот для чего он всё это вам говорит?

— Он часто задерживается после работы, иногда срывается из дома в выходные и каждый раз говорит, что это вы позвонили и попросили помочь… Вот моё терпение и лопнуло, я нашла ваш номер в телефоне мужа и решила сама с вами поговорить…

— Я вас не обманываю, Лика. Серёжа мне, правда, уже совсем не интересен. А про шантаж – это полная чушь. Ника любит отца, и я никогда бы не запретила им общаться. Зачем я буду делать хуже собственному ребёнку? Какой в этом смысл?

— Да, согласна… Но, подождите, куда же тогда уходит Сергей, когда говорит, что к вам?

— Вот этого я не могу знать. Но, догадываюсь…

— Хотите сказать, что у него есть другая женщина?

— Думаю, что да, Лика. Я же через всё это проходила. Помню его задержки после работы, и как в выходные он уходил. Правда, мне он говорил, что друг просил помочь, или что нужно отвезти продукты и лекарства престарелой двоюродной тёте, которую я никогда не видела и которая, скорее всего, и не существует. А теперь вот ему стало проще врать, ведь есть бывшая жена, мать его ребёнка… И можно прикрывать свои измены визитами в дом бывшей семьи…

— Ну дела… — совсем скисла Лика, и Людмиле даже внезапно стало жаль эту молодую симпатичную женщину, которую когда-то она почти ненавидела…

— Что же мне делать? – спросила Лика после некоторого молчания.

— Я не знаю, — ответила Людмила. – Решайте сами, нужен ли вам такой мужчина.

— А вы, наверное, злорадствуете?

— Я? Нет, даже и не думаю. Знаете, Лика, я сейчас счастлива и рада, что со мной рядом человек, которому я доверяю. А счастливый человек никому не желает зла. И я в какой-то степени даже вам благодарна за то, что Сергей всё-таки ушёл. А то ведь мы могли и дальше жить вместе, он продолжал бы изменять, а я бы никогда не познакомилась с Ильёй. Нет, всё-таки, всё, что ни делается – к лучшему.

 

— Я тоже не хочу жить с человеком, который меня обманывает, — сказала Лика. – Спасибо вам, Люда, что согласились встретиться со мной и открыли мне глаза на Сергея… А я ещё ребёнка от него рожать хотела, хорошо, что пока не успела забеременеть…

— Вы молодая и красивая, Лика. Встретите ещё своего человека, — улыбнулась Люда, вставая из-за стола. – А я пойду, ко мне сегодня Илья приедет. Кстати, кран будет чинить. А у Сергея, между прочим, руки не из того места растут. Не умеет он ни сантехнику чинить, ни розетки менять. Как вы за два года жизни с ним этого не поняли?

— Да не ломалось ничего, у меня в квартире ремонт хороший, всё новое… — вздохнула Лика, в глазах которой блестели слёзы…

…Лика снова позвонила Людмиле спустя полтора года и поблагодарила за то, что та когда-то открыла ей глаза на Сергея.

— Я встретила хорошего человека, и скоро стану мамой. Я очень счастлива. Но, представляете, мне недавно позвонила новая пассия Сергея и потребовала, чтобы я оставила его в покое, — рассмеялась Лика.

— Горбатого могила исправит, — ответила Людмила и тоже от души посмеялась. А ещё искренне пожелала Лике благополучного разрешения беременности и всего самого доброго.

— Звоните, если что, — сказала она ей на прощание…

Автор: Яна Н.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,395sec