Мышка

В тот день у Валерии был день рождения. Они вместе с давней, школьной подругой Альбиной прогуливались по торгово-развлекательному центру.

Прошлись по магазинам, посмотрели новый фильм…на коньках покатались. Программа вышла весьма насыщенной, и девчонки уже еле передвигали ноги..

-Нет, я конечно, все понимаю, но Филипп твой все таки редкая сволочь — вдруг ни с того, ни с сего высказала свои мысли вслух Альбина, — Я просто возмущена! Как это можно, вообще….

 

Лера остановилась и внимательно посмотрела на подругу: -Алька, ты чего? Филипп очень хороший! Ты его совсем не знаешь! Не говори про него так, это меня обижает!

-Знаешь, что, Мышка, мне за тебя обидно! Просто послушай меня, я не хочу, чтобы ты потом плакала из-за него! Раскрой глаза! Меня просто поражает, как это у твоего Филиппа все так ловко получается: как у тебя день рождения или праздник какой-то, так у него сразу какие-то дела образуются.

-Ну, у него отец-инвалид, мать больная. Вот он в свободное время и едет к ним в деревню, помочь. Разве это плохо?

-Это неплохо! Но ты сама их хоть раз видела? Его больных родителей.

-Нет. Но он просто стесняется…Говорит, что там обстановка в доме та еще…Сама понимаешь, два больных человека. Грязь, запахи и все такое. Меня это, конечно, не напрягло бы, я же все понимаю. Но раз для него это так важно, не хочу смущать…

Альбинка, услышав такое объяснение, только огорченно махнула рукой.

-Не знаю, Лерка, как до тебя достучаться, если ты ничего дальше своего носа видеть не желаешь. Мне просто за тебя обидно!

***

Валерия не хотела пускать в душу и сердце сомнения, высказанные Альбиной. Она любила Филиппа и верила ему. А что касается слов подруги, то с одной стороны, слушать такое о своем избраннике было неприятно, но с другой стороны, Альбинка с самых школьных дней ее никогда не подводила, и за спиной никогда не шепталась, а говорила всегда то, что думает прямо в лицо. Ну, вот такая прямолинейная! «Разве можно на нее обижаться» — думала Валерия, шествуя рядом с подругой.

Почему-то вспомнилась школа, их класс. Все тогда удивлялись: «девочка из состоятельной семьи, а посмотришь на нее и никогда не подумаешь. Ходит как все дети: не хуже и не лучше.Нос не задирает…»

Больше всего ее тогда донимала Лидка Репина, родители которой изо всех сил старались, чтобы их дочь выглядела лучше всех. Хотя, по правде сказать, большими доходами семья Лидки похвастаться и не могла. Но, уж очень хотелось пустить пыль в глаза.

 

И Лидке, видимо, сильно хотелось выделиться на фоне скромной одноклассницы, а может, просто ее бесило то, что Лерка с ней особой дружбы не водила, так — «привет», «пока»…

-Господи! — произносила она, картинно закатывая глазки к потолку -Что это на тебе? Свитерочек — ширпотреб, брючки серенькие! Неужели у твоих родичей денег на тебя нет.

Лерка, и вправду, как настоящая мышка отмалчивалась и уходила в сторону. «Зачем связываться?! Пусть думает все, что хочет!»

-Она тебя забыла спросить, что ей в школу надеть! — вступалась за подругу языкатая Альбинка. Тебе-то родичи на твой джемперочек, небось послебние деньги отвалили…

Дело в том, что Лера и правда воспитывалась в семье, где всегда был достаток. Дедушка — ректор одного из престижных ВУЗов, бабушка — педагог со стажем. Отец — бизнесмен, мама у него бухгалтер. Но, с подачи бабушки, больше всего на свете в этой семье боялись избаловать ребенка, вырастить «безмозглую избалованную куклу.» Поэтому девочка из небедной семьи ничем не отличалась от своих сверстников и была похожа на маленькую серенькую мышку. Такая же маленькая, шустрая, тихая и незаметная. Ей даже прозвище в классе дали «Мышка», что, впрочем, ее нисколько не обижало.

А когда после окончания школы, пришло время поступать в институт, Лера уже сама решила, что в ВУЗ, где главенствовал дедушка она не пойдет. Не хотела, чтобы думали, что поступила она туда по протекции.

***

По школьной привычке, и в институте Лера старалась не выделяться из общей массы. Больше времени тратила на учебу и даже не пыталась выбраться «из своего серенького внешнего вида», наверное, именно поэтому поклонников у нее долго не было.

Здесь уже бабушка, конечно, поняла, что несколько перебрала с ограничениями в воспитании ребенка. Привила внучке желание быть серенькой и незаметной и теперь уже она «запела» по-другому: -Лерочка, ты уже взрослая, нужно одеваться элегантно, красиво…

Но, девушка так и ходила в самых обычных джинсиках, кроссовочках и серенькой курточке.

-Мне так удобно! И вообще, важно что у человека внутри, а не снаружи — повторяла она с детства отложившиеся в голове бабушкины слова.

***

Но однажды случилось настоящее чудо. Любовь пришла и к Лере, даже не пришла, а врезалась в нее.

 

Прямо возле института ее чуть не сбил с ног парень-курьер на велосипеде, который который спешил куда-то с ярким коробом на плечах. На коробе красовалась многообещаюшая рекламная надпись: «Лучшая пицца в городе!…»

Парнишка тут же слез с велосипеда, и постоянно повторяя слова извинений, помог Лерке собрать рассыпанные вещи, достал из грязи ее сумочку и собственноручно вытер ее своим носовым платком. Парнишка вызвался ее проводить: мало ли! Вдруг еще какой-нибудь велосипедист с громадным рюкзаком за плечами выскочит откуда нибудь из-за угла.

-А как же доставка пиццы? Кто-то не получит свой кусок еды? — поинтересовалась девушка.

Парень улыбнулся широкой голливудской улыбкой как у Джорджа Клуни и сообщил, что короб уже пуст и его рабочий день как раз окончен.

С тех пор Лера и Филипп не расставались. В разговоре совершенно случайно выяснилось, что он учится в том самом Вузе, где ректорствует дедушка и подрабатывает в свободное время курьером..

Их отношения развивались настолько стремительно, что Мышка сама не верила своему счастью.

Ей вдруг захотелось быть красивой. Лерка начала, вдруг, пользоваться косметикой, поменяла гардероб и в буквальном смысле расцвела.

-Наверное, наша девочка влюбилась — сразу же догадались родители.

И однажды Лера развеяла сомнения своих родственников и заявила, что в выходной хочет их «кое с кем познакомить».

-Кое с кем — это с кем? — строго сдвинув брови в одну линию поинтересовалась мама.

-С Филиппом! Он мне сделал предложение!

Это сообщение было похоже на взрыв бомбы. Конечно, вся семья собралась для знакомства с женихом Леры за накрытым столом. В целом жених понравился. Вел он себя скромно, даже застенчиво. На вопрос «где думаете жить», потупив глазки, что будет работать, чтобы оплатить комнату в коммуналке.

— Нет, мы, конечно, всегда за скромность, но Лера у нас единственная. Квартира у нас огромная, живите у нас — предложил дедушка-ректор. А со временем и отдельное жилье вам купим.

-Да и доставка пиццы — тоже не айс работа, — вставил свои «пять копеек» отец девушки. Найду тебе место у себя в фирме, будешь, пока учишься, сайт поддерживать…

Жизнь для Филиппа, казалось бы, должна была заиграть яркими красками. Но он, кажется, был этому не рад.

-Я хотел всего добиться сам! А теперь получается, что меня кто-то в спину толкает -расстроенно заявил он.

С одной стороны такая целеустремленность и скромность парня родным Леры понравилась…но с другой стороны — зачем искусственно создавать трудности на ровном месте, а потом героически их преодолевать, если уже есть какая-то основа. Надо просто, опираясь на то, что есть, двигаться дальше, развиваться. Именно это вполне доходчиво объяснила будущему зятю мама девушки.

 

Она была настолько убедительна, что Филипп дал себя уговорить.

***

-Оййй, Лерка! Не могу, ноги гудят! Давай в кафешке посидим немного! — взмолилась Альбинка, отвлекая подругу от воспоминаний.

-Да-да, конечно! Возьмем себе что-нибудь вкусненького! — обрадовалась Лера.

Девушки расположились в кафешке как раз напротив бутика с дорогой женской одеждой. Они сидели в отменном настроении, смеялись, шутили, рассматривали покупки.

Как, вдруг, Альбина подняла глаза да так и замерла с ложкой с мороженым у рта, не в силах сказать ни слова. Лера, заметив крайнее изумление подруги, обернулась и сама выронила ложку из рук. В дорогой бутик под ручку с какой-то девицей, чинно и благородно прошествовал ее Филипп.

-Да, да …это же Лидка Репина — выдохнула, наконец, Лера, глядя на подругу каким-то растерянным взглядом ребенка, над которым зло пошутили, и вместо конфетки сунули в руку всего лишь фантик.

Альбина, которая сама еле справилась с шоковым состоянием, встала, решительно дернула подругу за руку.

-Пошли, Мышка, наелись уже! -Куда ты меня тащишь?

Куда надо! Альбина решительно тащила подругу в бутик, где как раз в этот момент дамочка Филиппа сгребала с вешалок все подряд, набрасывая на руку спутника платья, юбки, кофточки. Лера даже улыбнулась: Филипп напоминал ходячую вешалку.

-А я то думаю, что он вечно в мою кредитку лезет! Думала, он все на больных родителей тратит. А он, оказывается с Лидкой…

Альбина внимательно посмотрела на подругу. Так и подмывало сказать: «А помнишь, я тебе говорила…» Но, промолчала, зачем душу человеку бередить, когда ему и так плохо. Вместо этого, заметив, как парочка с ворохом вещей вошла в кабинку для переодевания, потянула подругу за собой.

-Пойдем, послушаем немного. Вдруг, мы ошибаемся, и все совсем не так, как нам кажется — сказала она, подталкивая Леру в примерочную, по соседству с той где расположилась парочка.

В кабинке слышались смешки и веселая возня. Понятно было, что парень помогает своей пассии переодеваться.

— Какая же ты у меня красивая! — послышался восхищенный голос Филиппа.

 

-А что, твоя жена не такая? Она теперь похорошела, не то что в школе была. Ты же выбрал ее, а не меня, когда ей предложение делал.

-Ну, Лидочка, ты же сама эту схему предложила! Я женюсь на этой мыши. Высасываю из этой семейки все, что можно. Вон, квартира уже на подходе. И мы с тобой женимся…

В примерочной послышался девичий вздох.

-Так-то оно так. Но, знаешь, как-то неприятно осознавать, что ты с этой мышью…

-Ну, а что ты хочешь, лапонька, деньги-то на наше с тобой безбедное житье надо как-то добывать.

Тут послышался смешок Филиппа: -А ты тогда здорово придумала: сбить ее на велосипеде…Видела бы ты ее лицо!

Они оба расхохотались, а Лерка от обиды чуть не заплакала. То, что она считала знаком судьбы, каким-то романтическим предзнаменованием свыше, оказалось обычным обманом.

А Филипп продолжал:

-Я работаю сейчас у ее отца, получаю неплохие деньги, которые я, между прочим, не трачу, а коплю нам с тобой на будущее. А сейчас я буду расплачиваться вот чем! — парень что- то показал девушке. -Так что бери все, что хочешь, моя любимая!

— А что это? — Кредитка жены! -Ой, какой ты…А она как отреагирует на то, что ты тратишь такие деньги…чек от магазина ей придет на телефон! -Не переживай, куплю ей тоже какую-нибудь тряпку.

-Что-то мне это как-то не очень нравится, получается, что мы вроде как воруем с тобой…

— А она не ворует? Мышь серая! Мою любовь к тебе ворует, мою красоту… жизнь мою ворует!

Лерка стояла бледная, как смерть, изо всех сил моргая глазами, чтобы не разреветься. Альбинка до бела сжала кулаки, ей хотелось выдрать волосы этой лахудре — Репиной, и поцарапатт холеное лицо этому моральному уроду -Филиппу.

-Пойдем отсюда! — потянула Лерка за руку Альбину. Они остановились прямо за стеклянными дверьми бутика.

Альбина внимательно посмотрела в лицо подруги. Лерка была бледна, она словно окаменела.

-Сейчас концерт будет, погоди! — прошептала она каким-то зловещим шепотом.

-Что ты собираешься делать, Мышка?

Вместо ответа Лера быстро достала телефон и набрала номер банка.

-Здравствуйте! У меня украли вашу карту, заблокируйте, пожалуйста!

 

Естественно, банк тут же заблокировал карту.

Девушки с интересом наблюдали, как счастливо улыбающаяся парочка вышла из примерочной кабинки и направилась прямиком к кассе. Но самое прекрасное было видеть, как Филипп растерянно смотрел на карту, по которой пришел отказ от оплаты. Второй раз, третий…

Лера потянула за собой подругу. В ее глазах небыло слез. Только боль и разочарование в человеке, которого искренне любила.

По возвращению домой Филипп нашел свои вещи у порога. Заодно узнал, что он уволен за ненадобностью сотрудника. А дедушка махнул рукой и сказал: -Пусть учится, раз поступил.

А Мышка, то есть Лера, ничего не сказала. Филиппа она видеть больше не желает.

Автор: Код Благополучия.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,399sec