Отрежь мне кусочек побольше и положи остатки торта в мой пакет!

— Дима, поговори, в конце концов, со своей мамой! Тебе не кажется, что ее визиты стали слишком частыми? Она никогда не предупреждает, ни разу ведь заранее не позвонила. С собой теперь постоянно таскает эту сумасшедшую подругу. Дима, они в шкафах наших роются, продукты забирают. Сделай же ты что-нибудь!

Лена не понимала, что в последнее время происходит со свекровью. Еще три года назад, когда они с Димой только поженились, женщина была вполне адекватна. Первый год после рождения старшей внучки о своем приходе всегда предупреждала заранее, звонила минимум за два дня. Нина Федоровна раньше любила повторять:

«Никогда нельзя вторгаться в личное пространство чужого человека. Важно всегда проявлять тактичность. Не понимаю людей, которые ходят в гости без приглашения. Неужели так сложно потратить две минуты, чтобы набрать номер телефона и спросить, ждут ли тебя и согласны ли провести с тобой время?»

Примерно год назад поведение Нины Федоровны резко изменилось: она начала приходить в гости к сыну без предупреждения то поздно вечером, то, наоборот, рано утром. Странности начались сразу же после развода Нины Федоровны со своим вторым мужем. Дима поведением мамы был тоже недоволен, но спросить напрямую у нее стеснялся. Когда Нина Федоровна третий раз за неделю явилась в гости к сыну в девять утра, Лена возмутилась:

— Дим, ну что это такое? Она прекрасно знает, что у нас маленькие дети. Сонечке всего три месяца, ночью, в отличие от тебя, я практически не сплю. Только под утро удается задремать, когда малышка крепко засыпает. Твоя мама бесцеремонно уже какой раз врывается к нам и требует внимания. Если она пришла, я должна тут же встать, накрыть на стол, напоить ее чаем и развлечь?

— Лен, что я могу сделать? Я же не могу собственной матери запретить к нам приходить. Пусть ходит, она с Лизой время проводит, пока ты Сонечку кормишь и переодеваешь.

— Правильно, а ты в это время спишь! Удобно устроился.

— Лен, не начинай. У меня отпуск. Заслуженный, между прочим. И не сплю я долго, практически сразу после маминого прихода встаю. А ей, наверное, просто скучно одной, вот и ходит к нам.

— Все равно, Дима, я считаю, что эти визиты нужно сократить. И не лень ведь ей рано утром вызывать такси и тащиться к нам несколько остановок. Что человеку не спится?
Больше всего в свекрови Лену начала раздражать привычка Нины Федоровны заглядывать в шкафы и холодильник.

Свекровь, заходя на кухню, сразу же открывала холодильник.

— Так, что это у нас здесь? Ого, тортик шоколадный! Отлично, сейчас как раз чаю попью! – Отрежь мне кусочек побольше и положи остатки торта в мой пакет! А тебе жирное нельзя, ты грудью кормишь, да и фигура не позволяет, – взглянула свекровь оценивающе.

— Нина Федоровна, уже давно доказали, что не обязательно соблюдать диету при грудном вскармливании. Я ем все, но по чуть-чуть. Не толстею. И слава богу, у Сонечки никакой аллергии нет.

— Пока ты по маленьким кусочкам этот торт съешь, он три раза испортиться успеет. Заворачивай, не жалей.

Лена злилась, но продукты, которые просила свекровь, все же упаковывала ей с собой. После ухода Нины Федоровны женщина начинала скандалить с мужем:

— Дима, твоя мать что, голодает? Почему она, когда приходит к нам, обязательно с собой выносит половину холодильника?

Мужчина тоже раздражался:

— Напиши мне список того, что забрала мама, сейчас же поеду в магазин и куплю все! Что ты жалеешь еды, не бедствуем же вроде?

 

— Дима, да как ты понять не можешь, что меня раздражает именно ее привычка врываться к нам домой и без спросу брать то, что ей не принадлежит? Почему я, когда бываю у нее в гостях, не забираю с собой ее вещи? Помнишь, еще до нашей с тобой свадьбы мне очень понравилась ваза, которая стоит в гостиной? Не хрустальная, а та, маленькая, гипсовая?

— Помню. И?

— Когда я попросила ее мне подарить, что мама твоя ответила? Забыл? А я напомню: что нехорошо выпрашивать чужие вещи, что вазы такие стоят три копейки в любом магазине. А наши продукты, которые она таскает, отнюдь не копейки стоят. Недавно утащила палку сырокопченой колбасы, причем я это заметила уже после ее ухода! Больше всего меня бесит то, что она всегда говорит: тебе нельзя есть то и это, потому что ты грудью кормишь.

Чтобы жена перестала волноваться, Дима все же решил аккуратно намекнуть маме на то, что ее в их жизни стало слишком много. Когда Нина Федоровна заявилась в квартиру к сыну почти в десять вечера, Дима спросил:

— Мам, а ты чего так поздно? Спать ведь уже пора.

— Да я тут недалеко в гостях была у Марины, помнишь, мы с ней работали одно время вместе? Так вот, представляешь, ей дети на день рождения путевку на какой-то тропический остров подарили, она из зимы сразу в лето попала. Когда вернулась, позвонила мне и пригласила в гости. Фотографии показывала, сувенирчик вот подарила.
— А мы уже спать собрались. Лена сейчас девчонок уложит, и мы будем отдыхать. Сегодня устали что-то.

— Ну ничего страшного, ляжете спать на час позже.

— Слушай, мам, я давно спросить хочу. Ты только на мой вопрос не обижайся, пожалуйста. Тебе дома совсем заняться нечем, что ты по пять раз в неделю к нам ездишь?

— Да, заняться и вправду нечем, зима же, долго на улице не погуляешь, а телевизор уже в печенках сидит. Слоняться из комнаты в комнату я уже устала, вот и хожу по гостям то к вам, то к подругам. Я вам мешаю?

— Не мешаешь, просто сейчас у нас период сложный, ты же знаешь, что Сонечка совсем маленькая, мы с Леной с ней по очереди сидим, не всегда есть возможность тебе время уделять. Я хотел, мам, давно тебя попросить: ты, пожалуйста, предупреждай перед тем, как приехать. Ладно вечерами мы всегда дома, а утром ты можешь просто наткнуться на запертую дверь. Мне скоро выходить на работу, а Лена по утрам обычно с девчонками гуляет.

— Кстати, Дима, почему ты в отпуск зимой уходишь? Летом же нужно.

— Пока нам так удобнее. Подрастут девчонки, попрошу поменять график.
Даже после разговора с сыном Нина Федоровна своим привычкам не изменила и продолжила приходить в гости без приглашения. Лена подумала, да и перестала свекрови по утрам открывать дверь.

Нина Федоровна после этого, видимо, намек поняла, время визитов перенесла, приходить стала реже, но всегда со своей подругой. Когда Нина Федоровна и Полина Александровна первый раз пришли в гости, Лена ничего не сказала, она, как радушная хозяйка, тут же накрыла на стол, вскипятила чайник и попросила свекровь:

— Нина Федоровна, вы, пожалуйста, здесь сами похозяйничайте, а я пойду Сонечку покормлю и спать уложу. Что где лежит, вы знаете.

 

Только Лена собралась переложить заснувшую дочку в кроватку, как раздался громкий хохот. Сонечка тут же открыла глазки и заплакала, Лена разозлилась и с дочкой на руках направилась на кухню. Терпению женщины подходил конец.

— Полина Александровна, Нина Федоровна, не могли бы вы потише быть? Я же вас предупредила, что иду ребенка спать укладывать. Мало того что вы своим гоготом ее разбудили, так еще и напугали!

— Прости, Лен, — сказала Полина Александровна. — Нина просто очень смешной анекдот рассказала про глупую невестку. Ну-ка, Нин, повтори.

— Пожалуйста, Нина Федоровна, не нужно повторять никаких анекдотов, дайте мне спокойно уложить ребенка!
Вечером, когда пришел муж, Лена ему пожаловалась на мать, но Дима только пожал плечами.

— Лен, прекрати раздувать из мухи слона, ну пришла мама с подругой, посидели немного, посмеялись. Ничего же страшного.

Когда визиты стали повторяться почти ежедневно, Лена поняла, что поддержки со стороны мужа она не дождется, поэтому решила искать способ, как приструнить свекровь. Думала долго и в конце концов решила делать то же самое: без приглашения вваливаться к свекрови в гости сначала одной, а потом и с подругой.

Оставив Диму нянчиться с дочками, рано утром Лена поехала в гости к Нине Федоровне. Естественно, о своем визите она свекровь не предупредила, а мужу соврала, что поедет в парикмахерскую якобы кончики подровнять.

В квартиру свекрови Лена трезвонила долго и упорно. Дождавшись, пока Нина Федоровна откроет дверь, невестка влетела в прихожую и, раздеваясь, затараторила:

— Здравствуйте, Нина Федоровна, как у вас дела? А я вот тут к вам в гости забежала. Чем занимаетесь? Ой, я вас разбудила? Извините, не думала, что вы еще спите.
Не давая свекрови вставить и слова, Лена понеслась на кухню и раскрыла холодильник:

— Ух ты, сколько у вас всего вкусного! А что, тортика нет? Очень жаль, так хотела сладкого, но ничего, сейчас посмотрим, что у вас тут съесть можно.

Лена, не обращая внимания на ошеломленный вид Нины Федоровны, стала одну за одной доставать тарелки из холодильника. Взяв ложку и налив себе в кружку холодного чаю — что уж там, и так сойдет — Лена начала быстро есть запасы свекрови и при этом болтать без умолку:

— Ой, Нина Федоровна, какой салат у вас вкусный, сейчас его есть не буду, вы, пожалуйста, с собой его положите. Дома доем да Диму угощу. А супчик вы случайно сегодня не готовили? А то отлили бы и мне в баночку — так надоело мне по полдня у плиты стоять!
Допив чай и съев половину содержимого холодильника свекрови, Лена бегом побежала в коридор, быстро оделась и, на ходу прощаясь, вышла из квартиры.

Спектакль продлился всего пятнадцать минут, за это время Нина Федоровна не произнесла ни слова.

Возвращаясь домой, Лена торжествовала: вот пусть теперь почувствует себя на ее месте. Дима о концерте уже знал: как только Лена вышла из квартиры, Нина Федоровна бросилась звонить и жаловаться сыну. Мужчина засмеялся:

— Лен, ты чего устроила? Мама недавно звонила в полном шоке, говорит: прибежала, без спроса залезла в холодильник, съела почти все, что там было, еще и просила с собой завернуть. Это ты решила так маму проучить, что ли?

— Ага, захотелось мне показать Нине Федоровне, как на самом деле выглядят ее набеги. Результат нужно закрепить, послезавтра останешься с Сонечкой и Лизой еще раз на часик? Я теперь с собой Алку возьму.

 

— Ты что, у нее же такой смех жуткий, как у гиены! Не в обиду тебе, Лен, она же твоя подруга.

— Я знаю, да и она тоже об этом знает. Вот поэтому я Аллу и решила прихватить с собой.
Через день Лена уже вместе с подругой ровно в семь утра стояла у двери Нины Федоровны.

— Ну что, ты готова?

— Всегда готова! Я как раз не завтракала еще, голодная как волк. Надеюсь, у твоей свекрови есть чем перекусить.

Нина Федоровна, увидев на пороге невестку с подругой, попыталась было закрыть дверь, но Алла выставила вперед ногу. Лена затараторила:

— Ой, Нина Федоровна, а вы что, опять спите? Мы вот тут с Аллой недалеко от вас были, так замерзли, дай, думаю, зайду к любимой свекрови, чаю попью и отогреюсь. Немного посторонитесь, Нина Федоровна.

Сценарий Лена повторила в точности, как и в первый раз. Все, что было в холодильнике, моментально оказалось на столе. Алла залезла в шкаф, достала банку меда, варенье и нашла припрятанные свекровью орешки. Все это тут же было выставлено на стол.

Громко прихлебывая чаем и не обращая никакого внимания на свекровь, Лена сказала подруге:

— Слушай, Алла, я недавно такой анекдот про свекровь вычитала! Сейчас расскажу.

Подруга Лены, дослушав анекдот, громко и противно захихикала. У Нины Федоровны от этого шума закружилась голова. Когда Лена с Аллой отсмеялись, свекровь проговорила:

— Ладно, Лен, хватит этого спектакля. Я все поняла. Извини, если сильно докучала вам своими набегами в гости, просто, как оказалось, одиночества я не выношу. Скучно мне очень. А не звонила я вам заранее, потому что боялась, что вы не разрешите мне прийти, поэтому и заявлялась всегда без приглашения. Теперь я вижу, как это выглядит со стороны.
Напускная веселость мигом слетела с невестки. Лена встала, приобняла свекровь за плечи и сказала:

— Нина Федоровна, на самом деле мы вам всегда рады, просто поймите: иногда вы приходили в действительно неподходящий момент. Соня маленькая, у нее то колики, то газы, мы, бывает, всю ночь не спим. Утром очень тяжело собрать себя в кучу. Пожалуйста, приходите тогда, когда вам вздумается, но только заранее предупреждайте. В конце концов, у меня может быть не прибрано, а я не хочу в ваших глазах выглядеть неопрятной грязнулей, понимаете?
Нина Федоровна пообещала невестке впредь всегда звонить перед приходом. Сказала, что постарается сильно не докучать и, по секрету, сообщила, что у нее появился ухажер — последнее время активно стал оказывать знаки внимания сосед.

источник

Новогодние скидки:
Праздничные теплые носки с оленями https://www.wildberries.ru/catalog/192105870/detail.aspx и по ссылке тапки-носки теплые высокие бежевого цвета, милые в виде зайчиков.

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,410sec