Почему замолчал Женька

Неприятности у Женьки начались с того, что отец уехал в командировку и не вернулся. Потом они переехали из свой квартиры в эту тесную однушку, мамино наследство, что осталось от бабушки, и у Женьки не стало своей комнаты. На все его расспросы мать отвечала, что отец предатель, и она о нем говорить не хочет. Еще она стала ни на минуту не оставлять Женьку без своего внимания. Словно она боялась, что он тоже исчезнет из ее жизни, как папа.

Когда он пошел в новую школу, что стояла практически за их домом, мать даже отпуск брала, чтобы встречать и провожать его на занятия, хотя до этого он был вполне самостоятельный парень. А уж в 10 лет даже со стороны это выглядело смешно.

 

А тут нашумевшая болячка окончательно испортила Женьке жизнь. Когда многие перешли на удаленку, в том числе и его мать, это было вроде приключения. Пусть похожего на сюжет фантастический: с мировым карантином, с самоизоляцией, но Женька точно знал, что это временно.

Ну, не будут же они вечно сидеть взаперти, деля по очереди старенький комп? Здесь даже выгода нарисовалась – мать вынуждена была купить ему долгожданный планшет, когда поняла, что за одним монитором им сложно одновременно учиться и работать.

Но после карантина, мамино начальство решило, что оно зря платит деньги за аренду офисов, и что часть работников вполне может работать и из дома. Мама сама напросилась в эту «удаленную» часть коллектива. И у Женьки вообще исчезло личное пространство.

Раньше хоть несколько часов после уроков он мог побыть без контроля, а теперь? Она по прежнему провожает и встречает его со школы, а дома….Попробуй на 16 квадратных метров комнаты уединиться, когда мама в любой момент может заглянуть тебе через плечо.

Это родители вычеркнули друг друга из жизни, а Женька почти случайно пострадал, но за три года многое понял, да и уши у него есть. Он их иногда «развешивает», когда мама разговаривает по телефону или общается на кухне с тетей Аллой — своей сестрой и Женькиной теткой. Тетя Алла часто ругает маму, мол, пора бы на алименты подать, что за гордость, когда копейки считаешь? И зря из квартиры съехала, можно было и побороться. Но мать упрямо раз за разом повторяет одно – нам с Женькой никто не нужен, и от предателей ничего не нужно.

Хоть бы раз спросила Женькино мнение…. А Женьке очень нужен был папка, еще Женька бы ей рассказал, что отец уже давно живет на далеком-далеком Севере. Он ему сам сказал, что уезжает и там не будет связи, так что звонить ему больше не стоит. И действительно, с того времени телефон отца уже не отвечал.

Номер не существует, — так раз за разом отвечал механический голос. Бумажку с этим номером Женька тщательно хранил. Он верил, что отец однажды вернется в город и его телефон оживет. И тогда…. Тогда он попросит отца свозить его на рыбалку и там, у вечернего костра у них будут разные разговоры мужские. Он сначала расспросит отца о зимовке, а потом расскажет, как скучал по нему, как трудно маме одной. Напомнит о том, что когда-то отец обещал свозить их с мамой на море и в зоопарк обещал. Правда в зоопарк Женька уже не хочет.

И вот с появлением собственного планшета у него появился шанс наладить связь с отцом. Женька очень хотел найти в сети упоминание об отцовой полярной станции, ведь многое могло измениться с момента отъезда отца, и там появилась связь. Просто отец не может ему об этом сообщить. Ведь у Женьки нет своего профиля в сетях, а его номер телефона отец не знает.

 

Еще Женька точно знал, если мать догадается о его намерениях, то тут же запишет и его в предатели. Она вообще пресекала все разговоры об отце. Поэтому отца искал в те редкие моменты, когда мать закрывалась в ванной. По шуму воды легко определить, когда она может оказаться за спиной.

Поиск все же дал результат. Только не полярником в снежном плену отец был на фотографии, а загорелым отпускником на берегу теплого моря с сыном. Но не с ним, с Женькой. Счастливый и загорелый отец заходил в воду, держа маленького мальчишку на руках. Фото было на страничке бывшей маминой подруги, которую Женька еще помнил, и на профиль которой зашел в надежде найти у той в друзьях отца. Ведь они раньше все праздники вместе встречали. Может хоть она не записала его отца в предатели.

Да, не записала, она его в мужья забрала. И сын у них. А Женька отцу не нужен. Многое Женька понял, пока изучал профиль новой жены отца. Никакой он не полярник, и не было никакой командировки. Он, действительно предатель, а еще и трус.

Женька очень хотел теперь сказать маме, что он все знает и никогда ее не предаст как отец. И что он уже взрослый, не надо ради него сидеть взаперти. Теперь они будут жить по-другому. И на алименты пусть подает! Они скопят эти деньги и тоже поедут к морю! Много что хотел сказать Женька, но когда мать вышла из ванны Женька не смог произнести и слова. И молчал почти полгода. Нервный срыв, стресс,– врачи разводили руками.

От автора. Можно изолироваться от эпидемии, но от жизни и ее правды не стоит изолировать детей. Женька к моменту нашей встречи уже почти пришел в себя. Только слова еще словно смакует — очень тщательно выговаривает. Что помогло – поездка к морю или то, что отец стал их иногда навещать? Я не знаю, но то, что он оказался растоптанным на этой тропе войны между бывшими супругами, это очевидно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,410sec