Нестандартная свекровь

— Здравствуйте, а я к вам! — молодая, уверенная в себе женщина, совершенно не стесняясь, вошла в комнату. Она мельком взглянула на простое убранство деревенского дома, улыбнулась чуть свысока, — Вы — Антонина Ивановна? Нам нужно поговорить, как женщина с женщиной!

— Ты, собственно, кто такая?! — удивилась Антонина Ивановна, — И что здесь делаешь?!

— Вот об этом я и хотела поговорить! — сказала незнакомка, закрывая дверь в спальню, где в постели лежал тяжело больной Пётр Андреевич — муж Антонины Ивановны. Этот жест незваной гостьи запечатлелся в памяти женщины навсегда…

— Ну, что ж, — задумчиво проговорила хозяйка, — говори, раз пришла…

 

— Вы должны меня понять! — тут же затараторила незнакомка, — Вы же тоже женщина, тоже любили! Вот и я… Я люблю Вашего сына! Люблю больше жизни! Я всё готова сделать ради него, ради того, чтобы быть с ним вместе! И Сергей меня любит. Он просто боится Вам в этом признаться…

— Любишь, значит, — нахмурилась Антонина Ивановна, — ну что ж, люби… А о том, что у него семья, ты не знала?! То есть, из-за своей любви ты двоих его детей осиротить готова?!

— Знала я о семье — мы изначально с его женой дружили… Ну, как дружили — у нас дети ходят в одну группу детского сада. Я влюбилась в Серёжу, с мужем я давно развелась, а он всё тянет… А по поводу детей… Ну, почему сразу «осиротить»?! Сергей же от жены уйдёт, а дети навсегда его детьми останутся! Они в гости смогут приходить, общаться… Мы помогать будем им по возможности… С детьми ведь не разводятся…

— В гости к родному отцу! Хорошо придумала, нечего сказать! — хмыкнула пожилая женщина, — Помогать по возможности… Ты с отцом росла?!

— Да, с отцом. Но ведь это не главное! Главное, чтобы в семье гармония и любовь были! А если её нет, то и счастья не будет… Разве могут быть счастливыми дети, когда их родители несчастны?! — распиналась незнакомка.

— Как всё у вас просто! Несчастны! Захотел — женился и детей родил, захотел — развёлся… Но только дети ведь остаются! Никуда не деваются! И не говори мне о том, что они будут приходить в гости и общаться с отцом — это не заменит отца рядом. Никогда не заменит… Ко мне-то ты зачем пришла, раз всё уже решила, решила семью разбить?! Порадовать?! — презрительно спросила Антонина Ивановна.

— Хотела, чтобы Вы знали правду. Сергей боится Вам сказать, переживает, что Вы нас неправильно поймёте… — проговорила незнакомка, — А я считаю, что мать должна понять и поддержать своего сына. Вы же Сергею самый родной человек! Вы должны быть на его стороне в любом случае. Невестка может быть и одна, и вторая… А сын-то — один!

— Я на стороне справедливости! — проговорила женщина, — В этой ситуации Сергей не прав. Поэтому я на стороне своих внуков. А ты хочешь отнять у них отца! Да и невестка моя меня вполне устраивает! Мы уже с ней не один год знакомы, не один пуд соли вместе съели!

— Ну, знаете ли! Вас устраивает, а Сергея — нет! Не вам с ней жить! — вскинула голову незваная гостья, — Вашему сыну всего 32 года — он мужчина в полном расцвете сил, ему ещё хочется любви и ласки!

— Я так понимаю, по твоей милости мне теперь внуков не видать… Ну-ну… Поглядим на твою любовь и ласку… Только поддержки от меня не жди! И вообще: пора тебе уже. А то на автобус опоздаешь. У нас здесь автобусы не часто ходят…

— Но мы толком и не поговорили, — незнакомка обижено взглянула на Антонину Ивановну, — может, чаю предложите в честь знакомства?

— Чай в другом месте будешь пить! Мне не до чаепитий! Мужу, вон, укол нужно ставить. Да и не настолько я рада нашему знакомству, чтобы чаем тебя поить… Давай, до свидания! Иди уже, гостья дорогая, восвояси… — проворчала женщина.

Алина вышла из негостеприимного дома. Холодный ветер продувал её тоненькое весеннее пальто практически насквозь. На улице было холодно и сыро: весна всё никак не хотела полностью вступать в права. Женщина поёжилась: лучше бы она не ездила знакомиться с потенциальной свекровью. «Ну, ничего! — подумала она, — всё равно никуда ты не денешься — смиришься! Что тебе ещё остаётся?! Сергей всё равно будет мой, я его так просто не отдам!»

… — Ты зачем к матери моей ездила?! — тем же вечером заехал к Алине Сергей, — Почему мне не сказала, что собираешься к ней?!

— Да потому что надоело уже ждать, пока ты надумаешь с женой развестись! Сколько можно в любовницах ходить?! Надоело прятаться, надоело твои обещания слушать! Надоело! Хочу, чтобы все вокруг знали, что ты — мой! — вскинула голову Алина, — Я больше не буду делить тебя с Ольгой! Всё! Хватит! Ты должен уже, наконец, определиться! И если ты со мной — то со мной! Твоя мать, пусть она и не в восторге, но она, по крайней мере, в курсе! И никуда не денется, смирится: ты — её сын!

— Ну, в принципе, ты права… — протянул Сергей, — Тем более, Ольгу она особо не жалует — считает, что она мне не пара…

— А мне она об этом не сказала… Конечно, вы не пара! Ольга твоя — ни роду, ни племени… Мать-алкашка, братья и сёстры в интернатах… Странно, что её с матерью оставили… Что она в жизни видела?! Ничего, кроме постоянных пьянок! Что она может принести в семью?! То-то же… Не пойму, как такой парень, как ты — из приличной семьи, с высшим образованием — и женился на такой, как она… Как так могло случиться-то?!

 

— Как, как — любовь! А Оля, к тому же, почти сразу забеременела… — протянул Сергей, — вы ведь с ней дружили… И, несмотря на свою мать, сама Ольга никогда алкоголь не употребляла! И хозяйка она неплохая, детей любит…

— Забеременела она сразу, чтобы тебя привязать — это и так понятно. А если она такая идеальная, что же ты в таком случае от такой хорошей жены загулял?! — хмыкнула Алина, — Сидел бы со своей бедной-несчастной Олечкой, детей бы воспитывал…

— Зачем ты так?! — скривился Сергей, — Даже если любишь суп, борща иногда хочется, правда?! Вот и мне… Тем более, Ольга Марка родила, с головой в заботы о детях ушла. А я — сам по себе. Кому же это понравится! Вот я и решил немного на стороне развлечься. Я думал, это у нас с тобой так, ненадолго, развеяться… А тут влюбился в тебя, как в первый раз!

— Вот видишь! Значит, и не любил ты Ольгу по-настоящему, если так просто и легко пошёл на измену! Если готов от неё уйти ко мне! Так что не в чем тебе себя винить: просто ваши отношения с самого начала были ошибкой, — рассуждала Алина.

— Ну, знаешь ли, от ошибок дети не рождаются! Просто любовь со временем проходит, если внимания друг другу не уделять… Вот и у нас с Олей прошла… Так бывает…

— Ты, милый мой, зубы мне не заговаривай! Когда ты жене скажешь, что вы расстаётесь?! Кстати, я так понимаю, квартира, в которой вы живёте, это твоя жилплощадь?! Ты же её ещё до свадьбы покупал?!

— Алин, но а куда же Ольга с детьми денется? У неё же ничего нет! — развёл руками мужчина, — И помочь ей некому: мать пьёт, живёт в каком-то полуразваленном бараке — я один раз там был, мне с головой хватило…

— А это, мой милый, не должно тебя волновать! Мы все взрослые люди! Пусть квартиру снимает! Ты же не будешь, имея собственную жилплощадь, квартиру арендовать?! У меня ведь жилья своего нет! — нахмурилась Алина. Она уже нацелилась на двухкомнатную квартиру Сергея.

— Нет, Алин, — решительно сказал Сергей, — здесь ты не права! Если я уйду от жены, то квартира останется ей – у нас двое детей! Или я тебе без квартиры не нужен?! — прищурился мужчина.

— Что ты выдумываешь! Конечно, нужен! — пропела Алина. «Что ж, придётся, как всегда, всё решать самой!» — подумала она.

— Я скажу жене, — вздохнул Сергей, — время подходящее выберу — и обязательно скажу! Просто нельзя так — в лоб… Оля ведь ничего не знает! Она же не виновата в том, что произошло…

Ольга, действительно, была совершенно не готова к такому повороту событий. Она спокойно занималась детьми, не подозревая о том, что судьба ей уготовила неприятный сюрприз. Вот и в этот раз…

— Алин, ты?! Сто лет тебя не видела! Заходи! — радостно встретила бывшую подругу Ольга, — Как твои дела? Что нового?! Да ты проходи, поболтаем, а то я уже в декрете с ума схожу…

— Заметно, что ты — в декрете, — проговорила Алина, презрительно улыбаясь и, не разуваясь, прошла на кухню, — на себя, смотрю, времени совсем не остаётся…

Улыбка на лице Ольги померкла.

— Зачем ты так? — тихо спросила она, — Сама ведь не так давно в декрете была… Мне сейчас некогда наряжаться: старшая — в первый класс пошла, с младшим дома… Анечку и отвести надо, и со школы забрать, и гимнастика, и танцы… И всё это с Марком на руках — его же дома одного не оставишь! А помочь некому: муж на работе, свекровь далеко, да и не может она мне с детьми помочь — у неё своих проблем выше крыши. Свёкор, вон, болеет сильно — лежачий — не встаёт уже… Куда ей ещё и мои проблемы?! Муж на работе днюет и ночует…

— Оль, ты меня своими проблемами не нагружай: мне своих достаточно. Лучше кофе сделай… У тебя есть полчаса? Поговорить нужно, — не сводя глаз с собеседницы, проговорила Алина, — серьёзно поговорить…

— Конечно, — улыбнулась Ольга, — я как раз Марка уложила. А Аня в школе ещё. Проходи!

Алина по-хозяйски прошла на кухню и уселась за стол. Одобрительно кивнула, рассматривая квартиру: просторная светлая кухня с новой современной мебелью и техникой. Даже кофе Ольга сделала с помощью кофемашины известной марки — очень недешёвой, кстати.

— О чём ты хотела поговорить?! Сколько мы с тобой не виделись: года 2?! — взглянула на старую знакомую Ольга.

— Где-то так, с тех пор, как я с мужем разошлась и квартиру сменила — так больше и не виделись, — кивнула Алина.

— А что Алексей?! Не жалеешь, что ушла от него? — спросила Ольга.

 

— А о чём жалеть?! О его вечных пьянках?! Или о том, что мы прожили 5 лет на съёме, а о своём жилье мне до сих пор приходится мечтать?! Или о том, что он пропивал даже мои деньги, если находил?! Меня и дочь обижал… Жалеть-то, по сути, не о чём! — вздохнула Алина, — Хотя, можно сказать, именно благодаря ему я встретила того, с кем собираюсь прожить долгую и счастливую жизнь… Кстати, поговорить я хотела именно об этом.

— О своём новом мужчине?! — удивилась Ольга. Они с Алиной были знакомы давно, но настолько близкими подругами, чтобы обсуждать мужчин, никогда не были. Тем более, странным было то, что ради этого Алина приехала с другого конца города.

— Дело в том, что наши интересы, если можно так сказать, пересекаются. То есть, ты и твои дети — помеха моей любви! Вернее, нашей любви с твоим мужем: я люблю Сергея, а он — меня! — проговорила Алина таким тоном, будто рассказывала Ольге о новой книге, которую прочла на досуге. Ольга не сразу поняла, о чём говорит незваная гостья.

— В смысле, с моим мужем?! Ты хочешь сказать, что ты и Сергей… Что вы… Нет! Не может быть! — Ольга побледнела, а руки её задрожали. Кофе пролилось на стол. Алина презрительно скривилась:

— Знаешь, я вот смотрю на тебя сейчас, и прекрасно понимаю, почему так произошло. Ты же совсем обабилась: старый застиранный халат, пучок немытых волос на голове, ни маникюра, ни макияжа… И твоему мужу, а ему, кстати, всего 32 года, это всё видеть приходится каждый день! Понятно, что это ему надоело! Женщина должна быть красивая, на неё другие мужчины оборачиваться должны! А не вызывать чувство жалости и брезгливости! — вскинула голову Алина.

— То есть, ты — любовница моего мужа! — нахмурилась Ольга, — Ты пришла, чтобы это мне сообщить лично?!

— Не только это, — прищурилась Алина, — я не раз и не два разговаривала с Сергеем. Он обещал мне, что скажет тебе всё сам. Но ты же знаешь своего мужа: он котёнка на улицу не выгонит, а тут жена и дети… Мне надоело ждать, надоело прятаться. И, кстати, мне тебя совсем не жалко: ты сама во всём виновата! От добра добра не ищут…

— Ты всё сказала?! — тихо спросила Ольга, — Теперь можешь идти…

— Нет, я ещё не закончила! — вскинула голову Алина, — Ты же понимаешь, да, что квартира, в которой вы живёте, принадлежит Сергею? Так вот, у тебя есть неделя, чтобы покинуть её! Ищи себе другое жильё, снимай… Но здесь будем жить мы! Сергей не будет снимать квартиру: у него есть жильё!

— Но куда же я пойду?! — ошарашено спросила Ольга, — Да ещё и с детьми… Мне же некуда податься!

— Почему это должно меня волновать?! — пожала плечами Алина, — Я ведь живу с сыном в съёмной квартире! И никого это не волнует! Сергей просил меня тебе об этом сказать. Ты е знаешь, он уехал в командировку и приедет только дней через 5… Ищи, куда будешь съезжать.

Алина ушла, а Ольга ещё долго плакала, сидя на кухне и размышляя над тем, как ей жить дальше. Молодая женщина всё никак не могла поверить в то, что это правда.

— Серёж, ко мне приходила Алина, — Оля набрала номер мужа, — Скажи мне только одно: то, что она сказала о вас… Это правда?!

— Олечка, давай поговорим, когда я вернусь домой. Сейчас не время и не место, — замялся мужчина.

— Значит, правда, — вздохнула Ольга, — как же ты мог, Серёжа?!

Ольга отключилась, Сергей несколько раз набирал её номер телефона — безрезультатно. «Поговорим, когда вернусь домой, — решил он, — в конце концов, всё равно нужно было сказать ей правду…»

Ольга в суматохе собирала вещи. Свои и детские. Она совершенно не понимала, куда уйдёт, но оставаться в этой квартире больше не могла ни дня.

— Куда мы идём, мамочка?! — Аня испуганно смотрела на мать, — А как же мои игрушки, книжки, компьютер?!

— Заберём позже! — проговорила Ольга, — Обязательно заберём. Марк плакал в коляске — он тоже не понимал, куда они направляются, на ночь глядя…

 

Ближе к вечеру Ольга с детьми добралась до дома своей матери на другом конце города, в местных трущобах. Женщина жила в полуразваленном бараке с грязными окнами и трухлявыми стенами. Все мало-мальски приличные жильцы уже давно выехали отсюда, остались лишь маргинальные личности. Такие, как мать Оли и её новый сожитель…

— Проходи! Располагайся! Живи, сколько хочешь! — Анжела Игоревна, еле стоя на ногах, впустила дочь и внуков в комнату, — Только плати. Немного! Я же мать: много не возьму. 10.000 в месяц — и маленькая комната твоя. Маленькая комната, мало того, что была проходной, так ещё и давным-давно использовалась в качестве кладовки дл всякого хлама.

— О, какие люди! — хитро и противно прищурился сожитель Анжелы Игоревны, Женёк, — Давай по 100 грамм за встречу!

… Ольга тащила за руку Аню, убегая из отчего дома. Оставаться там у неё не было ни малейшего желания. Только вот где она будет ночевать с детьми, Ольга тоже не знала…

— Олечка, давно хотела у тебя спросить, — голос Антонины Ивановны раздался из телефонной трубки, — как у вас с Серёжей? Оля, ты что, плачешь?! Немедленно прекрати! Возьми себя в руки! Где ты?!

— Я не знаю, — рыдала Ольга, — я ушла от Сергея. Мне Алина всё рассказала, а он подтвердил…

— И ты ничего не замечала?! – по привычке упрекнула невестку свекровь, — Ну ладно, не реви. Что-нибудь придумаем… Вызывай такси и езжай к нам. Я чаю заварю…

Спустя 2 часа Аня и Марк блаженно посапывали в мягких кроватках, а Ольга и Антонина Ивановна пили чай на кухне.

— Но я, правда, ничего не замечала! — развела руками Ольга, — Ну, приходил Сергей позже обычного — так ведь он работал, не покладая рук… Ну, ездил в командировки… Стал меньше мне уделять внимания, в принципе, как и я ему — Марк, Вы же знаете, беспокойным был сначала…

— Дело даже не в Сергее, хотя он, конечно, подлец. Дело в этой Алине… Она его хорошо в оборот взяла… Вед она и ко мне приезжала… Я просто не знала, как с тобой на эту тему поговорить, а тут всё решилось само собой… Что делать думаешь?

— Я не знаю, — снова едва не разрыдалась Ольга, — мне некуда идти. Я к матери поехала, а там… Ну, Вы понимаете…

— А оставайся-ка ты у нас! — едва слышно обозвался Пётр Андреевич, — Мне считанные дни остались. Мать сама тут с ума сойдёт, а так внуки, ты — родня! И ей легче будет, и тебе проще…

— Петя, ну что ты! Какие считанные дни?! — вздохнула Антонина Ивановна, — Нужно верить и бороться! А говоришь ты верно: оставайся, Оля. Вместе нам проще будет. И деток поднимем… Ты, если захочешь, на работу пойдёшь, я помогу с внуками…

— Я бы с удовольствием, — проговорила Ольга, — мне-то идти некуда… Но вот только как к этому Сергей отнесётся?! Что он Вам скажет?! Он ведь Ваш сын…

— Он свой выбор сделал… — вздохнула Антонина Ивановна, — Пусть теперь пеняет на себя. А в этом доме я всё равно эту Алину не потерплю. Так что даже не думай: это теперь ваш дом…

Пётр Андреевич умер через месяц после того, как Оля с детьми поселилась в их доме. Сергей за это время так ни разу к родителям и не выбрался: Антонина Ивановна сказала, что его новую пассию не пустит и на порог. О том, что Оля с детьми живёт у его родителей, мужчина не знал. Ему стало об этом известно только на похоронах, куда он привёз-таки Алину. Да только мать Сергея её даже на кухню помогать не пустила. И вообще, делала вид, что понятия не имеет, кто эта женщина: игнорировала её полностью, обращаясь к Ольге, которая всегда была рядом с ней «доченька»… Алина сидела, раскрасневшись от злости. Она не ожидала, что Ольга, эта серая мышь, её переиграет…

Оказалось, что Пётр Андреевич оставил завещание. По нему его часть дома, машина и земля, которую он сдавал в аренду местному фермеру, доставалась Ольге и её детям.

— Я тоже свою часть оставлю им! — сказала мать, — завещание уже готово.

— Но как так?! Как Вы так можете?! – не выдержала Алина, которая, несмотря на уговоры Сергея, приехала с ним «укреплять семейные узы», — Ведь Ольга Вам никто!

— А ты мне кто?! — презрительно взглянула на неё Антонина Ивановна, — Ольга — мать моих внуков. Сыну квартиру мы купили. А теперь обеспечим жильём и стартовым капиталом внуков. Всё по справедливости.

— А если и у нас с Сергеем будет ребёнок, что Вы ему оставите?! — вспыхнула Алина.

 

— Знаешь, я очень надеюсь на то, что мой сын прозреет, и что до этого вы не успеете обзавестись младенцем. А если и успеете… Что ж… Тогда уже обеспечивайте его сами. Мы с мужем приняли общее решение. Вы ведь не спрашивали у нас, как поступить. Это наше имущество, поэтому мы распорядились им так, как посчитали нужным. Ты, когда зарыла дверь перед живым человеком, больным, немощным, но живым… Ты тогда уже сделала свой выбор и показала, какая ты на самом деле. Поэтому прошу тебя ещё раз: не нужно сюда приезжать. Здесь тебе не рады…

Ольга молча наблюдала за происходящим. Она ещё не верила в то, что стала хозяйкой прекрасного дома в пригороде, что теперь у неё и у её детей есть будущее. И оно не зависит от милости мужа… Ну, или бывшего мужа: Антонина Ивановна советовала ей развестись и подать на алименты. Ольга собиралась воспользоваться её советом…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,383sec