Актриса. Рассказ

— А мы вот сейчас тетю Ларису спросим! Она то уж точно тебе все расскажет про актерскую жизнь! – презрительно и насмешливо посмотрела Зоя на дочь. – Лариса! Лариска! Иди сюда!

Дело было на даче, где в честь дня рождения дедушки собралась вся семья. Уже отобедали и даже немного отпраздновали. Виновник торжества с женой отдыхали, а Зоя беседовала с дочерью на веранде.

 

Дочь Катя собиралась поступать в актерское училище. И Зоя, конечно, была против. Зачем еще одна «актерка» в семье. И так уже есть одна. Лариса, Зоина сестра, а значит тетка Кати.

Лариса, гулявшая среди грядок, направилась к веранде.

— Ну вот с виду-то, конечно, красивая, ничего не скажешь, — проговорила Зоя, глядя на сестру. – И походка плавная, и сама спокойная такая. Лицо гладкое, ухаживает за собой, потому что нужно марку держать. Вдруг возьмут на роль. Да только не возьмут! Поздно уже!

— Теть Ларис, — Катя умоляюще посмотрела на подошедшую Ларису. – Скажите маме! Она не хочет меня в актерское пускать.

— Да, скажите маме, теть Ларис, — передразнила дочь Зоя. – Лариска! Ну и правда скажи ей, во что вся эта романтика театральная обходится!

Лариса знала, что в семье к ее профессии относятся неодобрительно. Мать с отцом хотели, чтобы она поступала на экономиста. Ну или на юриста. Как будто из творческого человека может выйти толковый экономист или юрист. А бестолковые кому нужны? Никому!

«Как и бестолковые актеры!» — спорила с юной Ларисой мать, когда та сказала, что пойдет в актерское.

Мать, кстати, оказалась права. Лариса, хоть и не была совсем уж безнадежной, особым талантом не отличалась. Это стало понятно почти сразу, но все же Лариса делала ставку на то, что «терпение и труд» все перетрут. Однако не учла, что талантливые студенты тоже были терпеливы и трудолюбивы.

После окончания театрального училища ни в один театр ее не принимали. Да, девушка симпатичная, но изюминки нет. Не из чего характер лепить. Только после долгих мытарств и подработки ведущей на корпоративах и тамадой на свадьбах Ларисе удалось-таки устроится на работу в самый настоящий театр. Театр Юного Зрителя.

Роли ей доставались не сказать, что очень серьезные. Мышь, гриб, иногда волшебница или снежинка. Но, как говорят актеры, не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры. Этим Лариса себя и успокаивала. Хотя, конечно, хотелось большего.

С деньгами было туго. Зарплата мизерная, но зато если подрабатывать той же ведущей праздников, то в общем-то неплохо получалось. Не шиковала, конечно, но и не голодала. Снимала квартиру вместе с коллегой из театра.

 

Про замужество. Замуж Ларису звали 2 раза. Один раз коллега «по цеху». С ним у нее был долгий продолжительный роман. Однако согласия она не дала. Даже сама не поняла почему. Видимо, подсознательно чувствовала, что два творческих человека – это плохой вариант для брака.

А второй раз замуж ее звал поклонник. Правда, он был женат, но обещал развестись, если Лариса ответит согласием. И такой в этом предложении был дальновидный расчет, что ей противно стало. Вроде как люблю и хочу жениться, но если ты не хочешь, то я останусь с женой в уюте и тепле.

Получается, что и творческий мужчина ей не подошел, и расчетливый и прагматичный тоже. А может просто и не хотела она замуж. Говорят же, что часто творческие люди, женятся на своем ремесле.

Лариса молча смотрела на сестру и племянницу. Что она могла сказать юной вдохновленной девочке? Рассказать про роль гриба и вынужденные подработки на пьяных корпоративах? Про вечную нехватку денег? Про то, что личная жизнь не склеилась. Что детей не родила, потому что все время откладывала, не хотела рисковать «карьерой».

А Катя была похожа на нее. Также с самого детства любила внимание и совершенно не стеснялась его. С удовольствием танцевала и читала стихи для гостей в детстве, участвовала в школьной самодеятельности. А в последние два года занималась в молодежной студии актерского мастерства.

— Ты же знаешь, как я живу, Катюш, — мягко сказала она. – Нищая, неизвестная, семьи и детей нет.

— Знаю, — радостно кивнула девочка.

— Ну вот мама и не хочет, чтобы ты так же жила.

— Разве ты плохо живешь, теть Ларис? Да я бы все отдала за такую жизнь! Репетиции, спектакли! Интересно то как!

— Лариса! – зашипела Зоя. – Скажи ей!

— Что сказать, Зоя? — рассмеялась Лариса. – Все верно. Интересно живу. Не сижу в офисе, работаю на любимой работе. А то, что я не знаменитая и не богатая, так это же не все такие. Катькой может вся семья потом гордиться будет!

— Ой, никакого толку от тебя, — махнула рукой Зоя. – Иди уже!

А Катя весело смеялась.

— Я стану знаменитой, мама! Стану! Вот увидишь! – твердила она, хитро глядя на мать.

 

Зоя расстроенно махнула рукой, встала и пошла в дом. Ну что толку то говорить? Все равно ж сделает, как считает нужным!

К слову сказать, Зоя то сама тоже думала об актерской карьере. Хотела по стопам старшей сестры пойти. Но мать ее остановила.

«На тебя вся надежда, Зоя, не подведи! Хватит нам одной непутевой дочери! – увещевала она непререкаемым тоном. – Пойдешь в экономисты!»

И Зоя пошла в экономисты. И ненамного богаче Лариски, кстати. И муж оказался тунеядцем и пьяницей. Выгнала.

Так что может и пусть идет Катька куда ей хочется. Вдруг и правда получится из нее что-нибудь путное!

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,458sec