Подруга детства, у которой все сложно…

«Лена-а-а-а-а, — кричала Варвара у подъезда, — Лен-а-а-а-а, выходи уже!» Молодая шатенка по имени Елена, вышла из подъезда и направилась к подруге Варваре, которая сидела и ждала ее на лавочке в небольшом сквере возле дома. «Что ты так кричишь, дорогая, — смеясь, спросила она, — телефон, устройство такое есть, ты в курсе?» «Я-то в курсе, — сердито произнесла Варя, — а вот ты это устройство все время игнорируешь, потому я и вынуждена кричать у твоего подъезда». «Ладно тебе, — подмигнула Лена подруге, — обещаю отвечать на телефон!» «Договорились, — буркнула сердито Варвара, — попробуй только, не ответь еще раз!»

 

Варя и Лена дружили с самого детства, Лена все время везде опаздывала, чем очень сильно злила правильную Варвару. «Две противоположности, которые смотрели в одном направлении» так их называли общие друзья.

«Вот тебе и здравствуй пятый курс, — сказала Варвара, — тут не пошалишь, не прогуляешь, тут пахать надо, диплом и государственные экзамены!» «Это ты кому сейчас продекламировала, — усмехнулась Лена, — мне что ли?» «Ой, ну все, тебе, кому же еще, — подкатив глаза, сказала Варвара, — пошли, вот наши места».

Так не хотелось сидеть на лекции после летних каникул, на улице еще было совсем тепло и Лена, то и дело, оборачивалась назад, чтобы посмотреть в окно. «Голубушка, что вы вертитесь, — сделал замечание Лене преподаватель, — я здесь, перед вами стою, больше вам никуда смотреть не нужно, не так ли?» Лена кивнула.

«Год беспечной жизни, — сказала Варя после лекции, — а потом поиски работы». «Что же так скучно-то все у тебя, — наморщила носик Лена, — а как же любовь, легкость, радость?» Варя глубоко вздохнула и сказала: «Вечно ты летаешь в облаках, учиться надо, столько всего, последний год все же». «Надо успевать все, — улыбнулась Лена, — и верить в чудеса!» «Началось, — фыркнула Варвара, — когда ты вырастешь, тетенька?» «Никогда, — скорчила смешную рожицу Лена, — тетенька пока пусть подождет, а я буду жить и получать удовольствие!» «А учиться за тебя кто будет, — возмутилась Варя, — опять я?» «Ну, Варенька, ну миленькая, — начала подлизываться Лена, — ты же умничка у нас, неужели ты меня бросишь?» «Все, — фыркнула Варвара, — прекрати!» Лена подняла руки вверх и захохотала.

Варя любила свою подругу, но одного никак не могла понять, как же так можно, чтобы человек жил припеваючи, ничего особо не делал, все успевал, да еще и учился легко? «Проще надо ко всему относиться, — говорила ей мама, — но вот как это, проще?» Варя очень старалась, но проще никак не получалось. Беспечная Лена очень любила жизнь, по — своему жалела Варю, ценила и любила ее, но одного не могла понять, почему все так сложно было у подруги?

«Пришла пора искать работу, — сказал вечером за ужином отец Лены, — пока устроишься, пока оглядишься, а тут уже и диплом, защитилась, опыт работы есть, прелесть!» Лена уважала своего отца и, несмотря на явное проявление беспечности, спорить с ним не стала. Ближайшее кафе быстрого питания располагалось как раз у дома и Лена, не задумываясь отправилась туда. График работы был удобным, оплата ее не совсем устраивала, но она понимала, что сейчас иначе быть не может. На следующий день Лену ждала первая рабочая смена.

«Ты чего такая загадочная, — спросила ее Варя, — случилось что-нибудь?» «На работу сегодня выхожу, — ответила Лена, — папа настоял, я не посмела перечить, да и прав он». «Я тебе не верю, — рассмеялась подруга, — так не бывает, кто угодно, только не ты, да еще и в кафе!» «Прекрати немедленно, — растерянным голосом сказала Лена, — вдруг кто услышит!». «А тебе что, — хихикала Варя, — стыдно?» «Нет, — просто это мое личное дело, — зря я тебе рассказала!»

 

Лена отработала первую смену замечательно, она была довольна собой, все ее коллеги по работе, были такими же, как она студентами, смена проходила весело и задорно. Уставшая, но довольная собой она вернулась домой. Родители, увидев сияющую дочь, обрадовались. «Заодно и опаздывать отучится, — тихо сказал отец Лениной маме, — а то госпожа беспечность, собственной персоной».

После работы Лена садилась за учебу, поначалу было тяжело, но потом она втянулась. Дни потекли своим чередом, а первая заработная плата с небольшой премией воодушевили Лену.

Когда человек занят, время идет очень быстро. Также быстро подруги добрались до защиты диплома. Варя защитилась на четверку, чем была очень недовольна. А Лена защитилась на отлично, неожиданно для себя самой. Спустя долгие годы дружбы, Варя отдалилась от Лены, и они почти не общались. Отец был прав, к концу пятого курса уже был опыт работы и Лена уже могла выбирать другие профессии, что она и сделала. На выпускном девочки виделись в последний раз.

Прошло десять лет.

«Ну, что ты заладила, — кричал Арсений на свою супругу Варвару, — где был, там уже нет, поняла!» «Что же ты за человек-то такой, — в слезах кричала на мужа Варвара, — неужели мы тебе не нужны?» «Да, почему же так все сложно у тебя, — не унимался супруг, — почему вечно все через микроскоп разглядываешь, ну задержался я на работе и что с того?» «Не нужны мы тебе с сыном, — подвела черту Варвара, — а ему ведь только пять лет и уже родному папе не нужен…» «Я с ума с тобой сойду, — закричал Арсений, — Господи, ну и угораздило же меня жениться, все не могу больше, либо ты успокаиваешься, либо развод!» Громко хлопнув дверью в гостиной, Арсений вышел. Варя села на диван, прижала к груди ребенка и громко заплакала.

«Пожалуйста, — с улыбкой протягивала подписанный документ своему менеджеру Елена, — хороших выходных!» «Спасибо огромное, Елена Сергеевна, — улыбаясь, сказал менеджер, — так удобно у меня еще ни разу в этой компании отпуск не складывался». «Отдыхайте, — улыбнулась она, — сегодня пятница, завтра суббота, прелесть, а не жизнь!» Менеджер вышел из кабинета, Елена еще раз потянулась в своем кресле и сказала про себя: «Ну, что ж, пора и мне домой!»

Она вышла из офиса, села за руль, посмотрела пробки, вздохнула и поехала не домой, а в ближайший ресторанчик. «Там посижу, -сказала она себе, — поужинаю, заодно и все пробки рассосутся». Так она и сделала.

Было довольно людно в этом ресторанчике, люди гуляли, великий русский праздник- пятница! Лена сидела, наблюдала за тем, что происходит вокруг и улыбалась. Вдруг раздался телефонный звонок, номер был ей не знаком, но она ответила: «Слушаю вас, говорите, кто вы?» «Ленка, привет, — услышала она знакомый голос, — сто лет не слышались, чтобы найти твой номер, мне пришлось твоей маме звонить, сочувствую, я не знала, что дяди Сережи не стало». «Привет, Варюша, — ответила Лена, — да, уже пять лет прошло, спасибо, как ты?»

 

Варя замолчала, а потом в этой тишине Лена услышала, как подруга ее детства плачет. Она выпрямилась и сказала: «Адрес высылай, я сейчас приеду!» Через несколько секунд, точный адрес местонахождения Вари был у Елены на телефоне. Посмотрев время, которое ей понадобиться, чтобы доехать на машине, Лена приняла решение ехать на метро. Двадцать минут и она на месте.

Дверь открыла взрослая, грустная женщина с маленьким сыном на руках. Женщины обнялись. Варя спустила сына на пол и сказала: «Знакомься, дорогая, это мой Филипп!» Малыш поздоровался и убежал в свою спальню.

«Как живешь, я уже вижу, — сказала Лена, — а почему ты так живешь?» «Потому, что у меня все сложно, — шмыгая носом сказала Варя, — ты сама знаешь, я такая, вот и супруг мой так говорит». «Ага, ты еще скажи, что ты его замучила и себя замучила, — прыснула Елена, — он жертва, а ты тиран у нас, верно?» Варя кивнула, из глаз брызнули слезы, шепотом она произнесла: «Он сказал, что если я его в покое не оставлю, то развод». «А где он, — уточнила Елена, — где наш главный герой?» «Спит, — шепотом сказала Варя, — устал он от нас». «А-а-а-а-а, — протянула Лена, — я поняла». «Ну, вот что подруга, — сказала она, — собирайтесь, вы уезжаете!» «Куда, — удивилась Варя, — зачем?» «Ко мне, — резко ответила Лена, — точнее сначала в ресторан, поужинаем, там моя машина, как раз пробки рассосутся и домой!» Варя и Филипп собрались очень быстро и через некоторое время, сидели в ресторане и вкусно ужинали.

«Наконец, ты улыбнулась, — сказала Лена подруге, — скажи мне, почему мы перестали общаться?» Варя опустила глаза и сказала: «Я на тебя обиделась из-за за защиты диплома, я пахала, мне четыре, ты работала и особо ничего не делала, тебе пять». «И ты из-за такой мелочи десять лет со мной не общалась, — расхохоталась Елена, — Варька, ну ты и балда!» «Балда еще какая, — улыбалась Варя, — слава Богу, хватило мозгов сегодня тебе позвонить». «Это уж точно, — ответила Елена, — расскажи мне про супруга своего, что за фрукт?»

Они посидели еще немного, а потом поехали домой к Елене, Филипп стал капризничать, время было уже позднее. «Так что про супруга, — не унималась Лена, — так и будешь молчать?» «А что о нем говорить, — грустно ответила Варя, — изменяет, врет, деньги из дома уносит в неизвестном направлении…» «А зачем ты так живешь, — удивилась Лена, — если сейчас скажешь, что ради сына, я тебя стукну чем-нибудь, правда!» «Тогда я промолчу, — робко ответила Варя, — с тебя сбудется, ты стукнешь, я знаю!» «Хорошо, — выдохнула Елена, — а что видит твой Филипп, кроме твоих слез и ваших скандалов?» «Ничего, — тихо ответила Варя, — больно мне, давай не будем об этом, пожалуйста». Лена молчала до самого дома. Когда приехали, Лена открыла ворота, на руках вынесли Филиппа, загнали машину в гараж. «Хорошо, что завтра выходной, — сказала Лена, — отоспимся, потом шашлычок пожарим, здорово, правда?» «Ленка, ты Ленка, — обнимая подругу, сказала Варя, — как же я по тебе скучала!» «Пошли в дом, — улыбнулась Лена, — мне тоже все эти годы тебя очень не хватало!»

 

«Так у тебя ни семьи, ни мужа, — удивилась Варвара, — одна живешь?» «Да, — ответила она, — пока так, а там разберемся, зато у меня есть самое главное!» «Дом, — спросила Варя, — или хорошая работа?» «Вовсе нет, — потягиваясь на диване у камина сказала Елена, — у меня есть покой…» Варя улыбнулась и вытянулась рядом на кресле. Филипп спал. В камине потрескивали дрова, приглушенный свет в гостиной и абсолютная тишина, сделали свое дело, женщины уснули.

Утром их разбудили многочисленные звонки мужа Вари, но Лена попросила выключить телефон и не отвечать. «Пусть побудет на твоем месте, — сказала она, — тогда и посмотрим, как ему, понравится?» Варя сияла. Женщины вышли на улицу, затопили баньку и пошли готовить завтрак. Филипп выспался, позавтракал и попросился играть на улицу, вместе с ним вышли Варя и Лена. «Заодно и баню проверим, — сказала Лена, — а потом мясо замаринуем».

Арсений был вне себя от ярости: «Это же надо так со мной поступить? Забрать сына и, ни слова не говоря уехать, да еще и телефон отключить, я тут волнуюсь, а ей плевать? Где она может быть? Ха! Понятное дело, где, у родителей!» Он вызвал такси и приехал к родителям Вари. На его удивление, они не только не знали где их дочь и внук, они не имели понятия, что Варя не ночевала дома и куда-то уехала, от того на Душе у Арсения похолодело… Странным было еще то, что теща совсем его не упрекала, не задавала лишних вопросов, а вела себя так, будто с ним уже все понятно и по вопросу присутствия его в их семье, все решено. Вернувшись домой, Арсений мерил шагами квартиру и психовал, жена с сыном не ночевали уже две ночи дома. Неслыханно!

Варя была абсолютно спокойна, она потягивала вино из бокала, любовалась домом подруги, Лена увидела, что она успокоилась, подошла к ней и тихо спросила: «Что будешь делать?» «Надо возвращаться домой, Ленок, — сказала Варя, — решать вопрос с супругом, дважды в одну реку все равно не войти и шансы давать я не умею, хочет развод, значит развод». «Вот и правильно, — улыбнулась Лена, — жить надо в удовольствие и проще, ты еще так молода!» «Ленка, спасибо тебе за все, — обнимая подругу, сказала Варя, — ты меня к жизни вернула, впрочем, ты это делала всегда, сколько я тебя помню!» «Я очень рада, что наша дружба возобновилась, — обнимая подругу в ответ, сказала Лена, — а ты одно заполни: терпеть надо только в больнице, остальное все надо решать!» Варя улыбнулась и кивнула.

 

Такси приехало достаточно быстро, Варя с сынишкой удобно устроились на заднем сиденье, Филипп помахал рукой тете Лене, и машина уехала. По дороге Варя позвонила Арсению и попросила приготовить или заказать ужин. По приезду супруг задал Варваре один вопрос: «Где ты была?» «Где была, там уже нет, — с улыбкой ответила Варя, — понял меня?» Арсений кивнул. Она не стала ничего в этот вечер выяснять. Она слушала, наблюдала и делала выводы. Лишь перед самым сном она ему сказала, что совершенно не против развода и что это никак не повлияет на его отношения с сыном, она его ребенком шантажировать не будет. Арсений не спал до утра, думал и переживал. А Варя отправила своей подруге короткое сообщение: «Ленка, спасибо за то, что ты есть у меня!» Ответ прилетел молниеносно: «Я тебя тоже люблю! Настоящее с годами не теряется!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,434sec