Во всем нужна мера

Лиана мечтала о замужестве, да как-то не получалось. Один раз она, конечно, побывала замужем, но это было давно и не долго. Лиане порой даже казалось, что никакого замужества и не было вовсе.

Родители Лианы были деспотичными. Девочек воспитывали в строгости. Они не имели права на собственное мнение или суждение. Детям не полагалось иметь какие-либо желания, мечтать о чем-либо, строить собственные планы на будущее.

 

Все должно быть так, как скажут родители. Только они знают, чего хотят дети и что им интересно.

Лиана до сих пор вздрагивает заслышав звуки скрипки. Ведь в детстве она «мечтала» научиться играть на скрипке. И научилась (за столько то лет в музыкальной школе). Подавала надежды, имела все шансы стать знаменитой скрипачкой.

Не понятна связь, но помимо скрипки девочка «просто обожала» шахматы. Два раза в неделю ходила в шахматный клуб и почти каждый вечер «с удовольствием» играла в шахматы дома с кем-нибудь из родителей.

В тот день родители с утра поехали на дачу и взяли с собой младшую дочь, а у Лианы в тот день был последний экзамен, потому она осталась в городе. Три километра не доехали и попали в аварию. Их машину протаранил самосвал. Все остались живы, но требовалось лечение в стационаре.

Лиана неожиданно получила свободу о которой мечтала с раннего детства. Сначала девушка даже растерялась. Свобода – это хорошо, но что с нею делать, ели у тебя нет ни подруг, ни друзей?

Тогда-то она и познакомилась с Евгением. После недельного знакомства, парень предложил:

— Лианка, а давай поженимся!

— Кто же нам позволит? Мне 18 лет только в декабре будет. Родители к тому времени из больницы выпишутся…

— Тю! Сделаем тебе справочку о беременности и поженимся!

— Но я не беременна!

— Об этом знаем только мы с тобой. Я все устрою. Родители выпишутся из больницы, а ты замужняя дама. Жена переехала жить к мужу. Что они сделают?

Все, что Лиана усвоила из слов Евгения – есть возможность сбежать из ненавистного дома на законных основаниях.

Парень действительно все устроил и к тому времени, как родители выписались из больницы ее вещей дома уже не было. Не желая расстраивать, Лиана до последнего ничего не говорила родителям о своем замужестве.

 

Первым выписали папу. Он попытался вернуть дочь домой и объявить брак недействительным, но у Жени оказались сильные покровители. С папой поговорили, все объяснили и он сказал дочери:

— Забудь к нам дорогу! С сегодняшнего дня, у нас только одна дочь и это не ты.

Весной Лиана и Женя поняли, что увлечение прошло, детей не намечается и благополучно развелись, оставшись друзьями. Бывший муж помог устроиться на работу и решить жилищный вопрос.

У Лианы было несколько молодых людей, но каждый раз, когда дело приближалось к браку или банальному проживанию на одной территории они расставались. По совету подруги, Лиана обратилась к специалисту и выяснилось, что она на уровне подсознания в ней сидит страх, что муж каким-либо образом может посягнуть на ее свободу.

Сидела как-то вечером Лиана и размышляла о своей жизни. Надо было, конечно, подольше походить на консультации к специалисту, возможно это помогло бы девушке разобраться в себе. Только уж больно дорого обходятся эти консультации, а поставлено все таким образом, что ответ на вопрос находится только во время третьего или четвертого визита. Дешевле было вспомнить, как было на приеме и попытаться пойти тем же путем.

Лиана вдруг осознала, что зациклилась на создании семьи, а могла бы достичь больших результатов в жизни, заняться саморазвитием. Вон сосед Марк инвалид, а постоянно совершенствуется, работает в интернете…

У Марка были проблемы с передвижением. Дом не обустроен для инвалидов-колясочников. Парень может опираясь на костыли преодолеть четыре ступеньки между лифтом и выходом из подъезда, может с теми же костылями спуститься с крыльца, пройдя еще три ступеньки, но нужно, чтобы кто-то пронес это расстояние инвалидную коляску.

Родителей у Марка уже нет. Раньше 2-3 раза в неделю к нему приходила помогать тетка, но в последнее время ей тяжело так часто навещать племянника. Приходит раз в неделю, иногда раз в десять дней. Изредка, Марк обращается за помощью к социальным работникам, до делает это крайне редко. Как правило, если нужно посетить врача.

Лиана пару раз помогала Марку с передвижением. Несколько раз, отправляясь в магазин спрашивала не нужно ли и ему что-нибудь купить.

Размышляя о соседе, она вдруг осознала, что это идеальный вариант. Уж он-то точно не станет ограничивать ее свободу передвижения и свободу действий.

 

На следующий день Лиана напекла пирожков и позвонила в дверь Марка.

— Привет! А я пирожков напекла. Чаем угостишь?

Молодой человек смутился.

— У меня не прибрано…

— В чем проблема? Давай вместе наведем порядок! – Лиана вручила растерянному парню тарелку с пирожками и вошла в квартиру, прикрыв за собой дверь.

Когда с уборкой было покончено и молодые люди сели пить чай, Лиана не стала тянуть кота за хвост, а сразу взяла быка за рога:

— Марк, я тут подумала… возьми меня в жены!

— Я?

— Ты! У тебя же никого нет?

— Нет.

— Я тоже одна.

— Но … я… даже не смел надеяться…

Спустя год в молодой семье появился ребенок, а через четыре года второй.

Лиана старалась не допускать ошибок родителей. Учитывала интересы и желания детей, но и не потакала им. Во всем нужна золотая середина.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:66 | 0,357sec