Всё познается в сравнении

Антон неожиданно для себя понял, что давно придумал себе какое-то неземное, нереальное счастье. А оно рядом, настоящее счастье, его жена Ирина. Но прежде чем до него это дошло, прошло много времени, а именно со школьных времен и до этих дней.

Антону скоро пятьдесят лет. Он считает свою жизнь удачной. Работа приносит удовольствие, по долгу службы часто уезжал в командировки, много чего видел интересного. С семьей живет в трехкомнатной квартире, вернее сейчас вдвоем с женой, дочка и сын взрослые, давно живут отдельно, у них свои семьи. Ирина, хорошая мать и хозяйка, на даче успевает все грядки привести в порядок и цветов у них там море.

 

Сын давно закончил институт, учился на бюджете, да еще спортсмен, отец гордится им, и хвастается перед друзьями большой связкой его медалей. А дочка подарила им замечательного внука. Так что Антон доволен своей жизнью, но иногда вспоминает свою первую, безответную любовь, которая осталась в нем навсегда, почему-то не смог он забыть ту девчонку.

Рита училась с Антоном в одной школе, но была на два года младше. В десятом классе он вдруг увидел восьмиклассницу, её карие глаза и толстую косу, закрученную в жгут. Антон потерял покой, нравилась ему Рита, но стеснялся подойти и признаться, или пригласить погулять.

Долго думал, но случай представился на новогоднем вечере в школе. Она сама пригласила его танцевать, Антон от счастья был на седьмом небе. Здесь он почувствовал крылья за спиной и предложил встретиться с ним в воскресенье в парке. Рита согласилась, и не было в мире счастливее человека, чем он.

Перед встречей ночь не спал, думал, о чем же будет говорить с Ритой, но переживал зря. Рита сама много говорила, смеялась, Антон только успевал вставлять несколько слов в её щебет. А он держал её за руку, сжимал от счастья её пальчики, и улыбался всю встречу. Так и гуляли, встречались, в подъезде целовались, строили планы на будущее, пока не наступило лето.

Летом Рита уехала на каникулы к бабушке, Антон устроился на работу, не захотел поступать, решил вначале отслужить в армии. Он ждал, когда приедет Рита, а она приехала домой, и даже не позвонила ему. Жили они далековато друг от друга, поэтом и не пересекались. Антон узнал от друзей, что Рита уже давно приехала, и видели её с другим. Антон пришел к ней, позвонил в звонок, дверь открыла она, Рита. Такая же хорошенькая, вся домашняя:

— Привет. Мне сказали, что ты давно приехала, а мне не сообщила. Почему? – спросил он.

— А что? Что тут такого? Приехала и приехала. Я же тебе ничего не обещала. Тем более, что я люблю Ромку, и мы с ним в будущем поженимся, — спокойно отвечала Рита.

— А как же я? Я тебя ждал, думал, ты тоже скучаешь.

— Почему я должна скучать? Ну встречались, гуляли, и что тут такого? Я полюбила другого, а ты мне, как друг. Ромка настоящий мужик, у нас с ним все по-взрослому. Это ты только вздыхать можешь. Пока, и больше не приходи. Я думаю тебе всё понятно?

Несчастнее Антона в этот момент не было человека. Он впервые напился, домой ели пришел и бухнулся спать. Наутро стыдно было смотреть в глаза родителям. Разговор был на кухне, отец спокойно говорил, а мать стояла рядом:

— Знаешь, Антон, любовь – это подарок, которым Бог наделяет не каждого. Значит тебе это дано, и ты цени. Та девушка, из-за которой напился, значит не стоит этого, это не твоя судьба, и скорей всего Бог не дал ей этого подарка. Так что только от тебя зависит, станет ли твоя любовь счастьем или горем. Постарайся забыть, понимаю, трудно, но если так случилось, она уже не будет твоей. Отпусти её из своего сердца. Будет у тебя любовь и настоящая семья. Поверь и не отчаивайся. Часто за первой любовью приходит вторая, а то и третья, но все равно она тебя найдет. А напиваться с горя, это не выход, запомни навсегда, сын.

Антон слушал отца, голова раскалывалась, он решил, пить больше не будет. Осенью Антон ушел в армию. Риту больше не видел, хотя тянуло порой узнать что-нибудь о ней, но боролся сам с собой, это у него получалось.

 

В армии Антон возмужал, повзрослел, и после службы поступил в институт. В то время Рита уехала из города со своим мужем, это Антону рассказали друзья. Потом он случайно встретил её одноклассницу, та выложила ему все новости о Рите. Оказывается, когда она ждала ребенка, муж её загулял, нашел другую, Рита переживала, потом избавилась от ребенка. Ведет свободную жизнь, и недавно уехала с очередным мужчиной к нему на родину. Антон был спокоен, он даже радовался, что больше не встретит здесь Риту.

Прошло некоторое время, в жизни Антона появилась Ирина. Причем появилась в тяжелый момент. Заболел отец, неизлечимая болезнь с каждым днем всё больше подрывала его здоровье, он быстро угасал. В этот момент приходила медсестра, колола уколы отцу, а последние дни почти жила у них. Ирине Антон понравился с первого взгляда. Антон потом разглядел симпатичную девушку с добрым сердцем, а сейчас было не до того.

После смерти отца в скором времени заболела мать, она страдала от горя. Снова понадобилась помощь медсестры, Ирина вновь пришла на помощь.

Как-то незаметно Антон с Ириной стали встречаться. Антон чувствовал любовь и заботу Ирины. И даже, когда мать стала чувствовать себя лучше, они продолжали встречи. Ему нравилась Ирина, нежная и добропорядочная. Он принимал её любовь, заботу, внимание, был благодарен ей, и вскоре предложил замуж.

Ирина родила ему прекрасных детей — дочку и сына, она отличная мать и хозяйка. С Ириной ему было тепло и спокойно, только не мог он в себе разобраться, любит ли по-настоящему жену. Потому что нее-нет, да кольнет в сердце напоминание о Рите, даже представлял, что однажды встретит её и спросит: — Привет, как живешь? Но за долгие годы так и не встретил её, и считал, что это к лучшему.

В очередную командировку Антон поехал на три дня. Уезжая из дома, он через сутки уже скучал по жене. Антон порядочный семьянин и мужчина, никогда у него не возникало желания изменить жене, слишком всё хорошо было у него дома. Он понимал, это заслуга Ирины.

Накануне отъезда Антон возвращался с металлургического комбината, к себе в гостиницу. Была дождливая осень, уже темнело, он вспомнил, у него последняя сигарета, зашел по пути в магазин. Возвращаясь, Антон почти перешел дорогу, когда из-за угла выскочила машина. От неожиданности Антон хотел увернуться, но потеряв равновесие упал на дорогу, завизжали тормоза, и машина остановилась рядом с ним, почти касаясь его бампером. Из машины выскочила женщина, дохнула не него спиртным, и заорала хриплым голосом:

— Ты чё, тебе жить надоело? Еще не хватало из-за тебя … срок мотать.

Она выражалась нецензурно, материлась на чем свет стоит, Антон еле пришел в себя.

— Но это не я виноват, Вы выскочили из-за угла на бешеной скорости, — пытался оправдаться он.

— А ты чё, по сторонам не смотришь? Чё расселся, вставай, мне ехать надо.

Антон поднялся, взглянул в глаза этой нетрезвой женщине, они были ему знакомы:

— Рита? – сказал он взволнованно.

— Ну, Рита, и что? Мы знакомы что ли?

— Да, я Антон, мы дружили с тобой, в парке гуляли.

— Мало ли с кем я гуляла? Антон, это когда я в восьмом классе училась? А чё тебя под мою машину понесло? – уже мягче спросила она.

— Так вроде это ты на меня почти наехала. Но, впрочем, я рад, что встретил тебя, давно не виделись. Я часто вспоминал о тебе, думал, что когда-нибудь встречу, и вот.

 

Рита нахально смеялась хриплым голосом:

— Ты чё, Антоха, да разве это встреча, лучше пригласи в кафе, посидим, поговорим, выпьем. Только за твои бабки.

— А ты за рулем, это ничего?

— Не смеши, Антоха, я часто так, в таком виде я еще лучше вожу машину, аха-ха, — смеялась Рита ему в лицо.

Неподалеку от гостиницы они сидели в кафе. При свете Антон рассматривал Риту, её припухшие глаза, одутловатое лицо и несвежий вид, она спросила:

— Чё так внимательно изучаешь, не узнаешь? Да, постарела, через два года полтинник. Жизнь такая. А ты как, женат, семья?

— Да, женат. У меня всё хорошо.

— По тебе видно, что всё хорошо, вон какой гладенький, чистенький, хорошо одет.

Официант принес бутылку водки по просьбе Риты, закуску. Антон не успел взять бутылку, чтобы открыть, как Рита ловко схватила её, открыла, не успел он моргнуть глазом, она уже разливала.

— Ну, за встречу.

Она ловко опрокинула содержимое в рот, крякнула, и уставилась на Антона.

— А ты чё не пьешь? За нашу встречу.

Антон не пил водку, но пригубив немного, поставил стопку на стол.

— Антоха, я же тебе тогда еще сказала, что ты не мужик, а романтик. Нормальные мужики все пьют водку.

Рита пила, почти не закусывая, рассказывала о своей непутевой жизни, то плакала, то смеялась, подвинула ближе стул, в какой-то момент прижимаясь к нему.

У Антона молниеносно проскочила мысль:

— Зачем мне это нужно? Зачем я здесь? И зачем эта женщина здесь? Что общего у неё с той Ритой, которую я любил?

Антону тут же захотелось встать и уйти, он спросил:

— Рита, может быть пойдем, тебе, наверное, уже достаточно?

— Хочешь иди, а я еще не закончила гулять. Давай заплати.

Антон достал из кармана деньги, и не считая бросил ей на стол, развернулся и ушел, а она громко смеялась ему вслед своих хриплым голосом.
Он вошел в свой номер с неприятным осадком в душе, быстро скложил вещи в сумку, утром рано у него самолет. Курил на балконе, такой невыносимо-бессонной ночи у него еще не было. Рано утром улетел домой.

Открыв ключами дверь, вдохнул такой родной запах, прошел в гостиную. Ирина была в ванной, она что-то там напевала, развешивая белье после стирки.

— Антоша, это ты, привет, я сейчас.

— Как хорошо дома! – подумал Антон. – Какой приятный, мягкий голосок у моей Иришки, и сама такая хорошая и добрая. А ведь я её люблю. Люблю. Жаль, что не понимал раньше, ну ничего, все ещё впереди. Правильно говорят: «Всё познается в сравнении». Моя Иришка лучше всех.

Он навсегда стёр из своей памяти ту девушку, о которой иногда вспоминал. Ему стало легко и радостно, он уверен, ничего в жизни не омрачит его отношений с любимой женой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,320sec