Подвенечное платье

Сергей с Аллой, всё-таки, решили пожениться.

Точнее – расписаться в ЗАГСе, потому что, как муж и жена они жили уже давно, целых пять лет. И у них уже была Леночка – красивая и бойкая дочка, характером вся в маму.

Свадьбу решили делать не пышную – пригласили только близких родственников. Заказали праздничный стол в небольшом кафе, где сегодня и должны были все собраться.

Так что, предпраздничной подготовки и суеты особой было не много. Правда, вчера они долго искали подвенечное платье, такое, как Алла хотела – в стиле ретро. Она ему все уши перед этим прожужжала, говоря, что хочет платье фасоном «как у мамы».

 

Сегодня с раннего утра Алла убежала к знакомой стилистке делать причёску. Сергей, мысленно представив предстоящий ход события, вспомнил про цветы, которые ещё предстояло купить.

— Леночка, побудешь одна дома полчасика? – спросил он дочку, которая спокойно играла на диване с куклами. – Мне надо цветы купить.

— Ладно, побуду, — кивнула дочка, даже не посмотрев на отца. – Я же уже большая.

— Ну, тогда я быстро.

Сергей метнулся к двери, оделся и юркнул за дверь.

Но как он не спешил, хороший букет быстро купить не получилось. Пришлось оббежать несколько цветочных бутиков, прежде чем он нашёл то, что хотел.

Когда Сергей вернулся в квартиру с цветами в руках, он тут же услышал какой-то странный звук, похожий на клацанье ножниц.

Сергей торопливо бросил цветы на тумбочку, поспешил в гостиную и… чуть не упал в обморок.

Подвенечное платье жены, то самое, которое они вчера с Аллой весь день искали по городу, было аккуратно порезано ножницами. При этом от подола спереди был отрезан значительный кусок, который Леночка, пусть и с трудом, но продолжала кромсать огромными портняжными ножницами.

— Ленка… — У Сергея вдруг закружилась голова. Он первый раз в жизни схватился за сердце, ноги его стали ватными, и ему пришлось присесть на стул. – Ты что делаешь же, доча?! – спросил он почти умирающим голосом.

— Шью куколке платье, — гордо ответила дочка. – Она на вашей свадьбе тоже должна быть красивая.

— Что же ты, такая-сякая, натворила?.. – У Сергея в голове стали путаться мысли. Он понимал, что кричать на ребёнка в данной ситуации уже поздно, но что ему делать дальше, он понятия не имел. – Ты же нам свадьбу испортила, доченька…

— Папа, ты не переживай, я шить умею, – спокойно ответила девочка, увлечённая процессом резания. — Из этой тряпочки я сошью платье. Из этой – штанишки. А из этой — фату…

— Ну, зачем я пошёл за цветами?! — почти простонал Сергей, представляя, реакцию женой, когда она увидит всё это. — Я что, не мог по дороге их купить?! Господи…

 

Но вдруг в его голове сверкнула спасительная мысль.

Сергей лихорадочно схватился за мобильный телефон, нашёл в интернете адрес салона, где они купили это несчастное платье, и стал торопливо набирать номер.

Сразу ему не ответили, потому что номер оказался занятым. Сергей позвонил ещё раз, и ещё раз.

Наконец, на том конце трубке раздался долгожданный женский голос:

— Салон подвенечных платьев слушает.

— Алло, девушка! – Сергей заикающимся голосом принялся объяснять ситуацию. – Мы вчера с женой купили у вас платье за пятнадцать тысяч. В стиле ретро. Ну, помните, женщину, которая его примеряла, звали Аллой? Вы ещё шутили, что она похожа на Аллу Пугачёву. Вспомнили? Вот и хорошо. Девушка, у вас есть ещё одно точно такое же платье? Пожалуйста! У нас дочка это платье испортила. Если есть, я прямо сейчас примчусь… Нет? Почему нет? – Голос Сергея упал, и его надежда на чудо начала рушиться. – А ещё где-нибудь в городе такое платье можно найти, как вы думаете? Нет? Потому что эксклюзивное… Извините…

Голова у Сергея опять закружилась, и в душе начала расти паника. А тут, как раз, стукнула входная дверь, потому что Алла вернулась из парикмахерской.

Сергей невольно закрыл глаза, понимая, что сейчас произойдёт нечто неотвратимое и ужасное.

— О, Леночка! — послышался радостный голос Аллы. — Что, играешь в портного?

— Ага, — весело ответила дочка.

Сергей закрыл глаза ещё сильнее, готовясь к извержению вулкана.

— Как у тебя ровно получилось, — Алла, кажется, ещё не понимала, из чего дочка шьёт платье кукле. – Научилась ножницами орудовать. Папа тебя похвалил?

Сергей открыл глаза и с недоумением уставился на жену.

— Ты что, Алла, не видишь, что наш ребёнок делает? – дрожащим голосом спросил он. – Ты её за это ещё и хвалишь?

— Она у нас умница! – Алла погладила дочь по голове. – Кстати, что ты скажешь по поводу причёски твоей невесты? Нравится?

— А как тебе твой свадебное платье? – осторожно спросил Сергей. — Нравится?

— А что с ним могло случиться? – Алла удивлённо посмотрела на мужа, не спеша подошла к шкафу, раскрыла его дверцы. – По-моему, прекрасное платье.

 

— Да? — Сергей встал со стула, неуверенными шагами подошёл к шкафу, и не поверил своим глазам — в нём висело то самое подвенечное платье.

— Погоди! — Сергей затряс головой, потом спросил заплетающимся языком: — А Ленка? Что она режет ножницами?

– Свадебное платье моей мамы. Я же тебе говорила, что хочу платье, похожее на платье моей мамы. Заметил, ткань — один в один! Я подумала, теперь это мамино платье мне уже ни к чему. Пусть его Ленусик кромсает. Правильно, ведь?

— Наверное… – только и смог сказать Сергей, ощущая, как к нему снова возвращается желание жить.

Анисимов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,367sec