Письма из прошлого

Миша и Лера давно мечтали о даче. Только они не хотели покупать летний домик в дачном поселке. Они хотели добротный деревенский дом, в котором можно будет оставаться и зимой.

Денег у них было не так, чтобы много, но зато Миша был рукастым парнем. Он был уверен, что со временем доведет жилье до ума.

Много они посмотрели домов, много объехали деревень в округе. И каждый раз что-то им не нравилось. То было слишком далеко от города, то дом сильно разваливался. В некоторых им было слишком неприятно находится, а какие-то, казались, совершенно неплохими, но соседи с первой минуты не внушали доверия.

 

— Может, мы слишком амбициозную цель выбрали, — после очередной неудачи проговорила Лера. – С нашим бюджетом мы навряд ли найдем дом, который устроит нас по всем параметрам.

— Но мы же никуда не спешим, — улыбнулся Миша, — я уверен, что у нас все получится. Просто не нужно хвататься за то, что нам не по нраву.

И, на удивление, Михаил оказался прав. Спустя два месяца поисков, они нашли тот самый дом, который устроил их обоих. Более того, они в него влюбились.

Деревня располагалась всего в получасе езды от города. Домик был старый, но очень добротный. Конечно, ему требовался ремонт, но, в целом, можно было уже жить там. Участок был большим, и на нем росли разные кустарники и деревья. Была весна, и как раз цвела вишня. Казалось, что дом окружен белым кружевом, и это делало его еще более привлекательным.

Продавала дом женщина, которая десять лет назад купила его у прежних владельцев. А прежние владельцы с рождения жили в этом доме и очень хорошо за ним ухаживали.

Лера и Миша, как только оформили сделку, тут же перебрались из душной квартиры в этот милый деревенский домик. У Миши как раз был отпуск, и он сразу приступил к ремонту. Закупил необходимые стройматериалы, и утром, только позавтракав, приступал к работе.

Лера работала, но до ее работы ехать было минут сорок. Собственно, из квартиры она добиралась чуть меньше по времени, поэтому это не стало проблемой.

Как-то раз, вернувшись домой, Лера застала мужа каким-то слишком возбужденным. Он и так ежедневно радовался их приобретению, несмотря на то, что сильно уставал, но сегодня он был особенно доволен.

— Ты как будто клад нашел, — рассмеялась супруга.

— Почти. Пойдем, что покажу, — проговорил Миша, утаскивая жену куда-то в комнату. – Вот, смотри…

— Что это? – удивленно спросила Лера, рассматривая конверты. Это были какие-то старые письма, со временем уже пожелтевшие.

— Это письма из прошлого. Я тут стену ломал, и нашел, так сказать, тайник. А там это…

— Ты их читал? – спросила Лера.

— Да. Некоторые уже почти не прочесть, но некоторые более-менее сохранились. Вот, посмотри.

Лера села на стул и открыла письмо, которое протянул ей муж.

Письмо было от мужчины, даже, наверное, от парня. Оно было обращено к какой-то Марине. В письме мужчина признавался ей в любви, и ждал от нее весточки. И очень надеялся, что она его простит и приедет к нему.

Собственно, почти все письма, которые удалось прочесть, были примерно одного и того же содержания. И лишь в одном отправитель сказал, что больше не будет писать. Но будет ждать и надеяться.

— Ну, ничего себе, — проговорила Лера, — это прям какой-то любовный роман. И, видимо, эта Марина так и не простила его. Жалко даже как-то…

— Но все равно хранила письма, наверное, для нее они были важны, — произнес Миша. – Еще и тайник такой…

— А что, если эта Марина не получила эти письма? – спросила Лера. – Что, если кто-то прятал их от нее?

— А почему было просто не сжечь? – пожал плечами Миша. – Но, видимо, мы этого не узнаем уже.

— Ну, почему же…

Лера очень заинтересовалась этой историей. Была в этих письмах какая-то давняя драма, и ей очень хотелось, чтобы была поставлена точка. А то получается какое-то многоточие. Дождался парень своей любимой или же нет? И знала ли она про эти письма? Да и как вообще их судьба сложилась?

 

— Ты предлагаешь разыскать Марину? – со смехом спросил Миша.

— Хотя бы попробовать, — пожала Лера плечами, — как минимум, это ей принадлежит.

— Слушай, да ее, может, и в живых уже нет.

Женщина посмотрела дату на конверте. 1980 год. Не так уж и давно.

— Я позвоню бывшей владелице, может, она в курсе, — проговорила Лера, воодушевленная этой идеей.

Бывшая хозяйка дома рассказала, что покупала дом у женщины по имени Таня, но вот ее маму, вроде как, звали Марина. Она обещала поискать контакты.

И уже через полчаса Лере раздался звонок. Так она получила номер Тани.

Сегодня уже поздно было звонить, поэтому решили отложить это на завтра. Миша уже уснул, а Лере не спалось. Интересно, что произошло между Мариной и тем парнем? Может, она все же вышла за него замуж, и Таня их общая дочка?

Утром на работе Лера позвонила по номеру, который дала ей бывшая владелица дома.

— Слушаю, — раздался голос на том конце провода.

— Здравствуйте, Татьяна?

— Да, кто это? – недовольно спросила женщина.

— Вы меня не знаете, но мы с мужем недавно купили дом, который вы продали десять лет назад.

— Тааак, — протянула Татьяна.

— И мы начали делать в нем ремонт. Подскажите, вашу маму, случайно, не Марина зовут?

— Марина, — пробормотала женщина, — а в чем дело?

— Извините за следующий вопрос, но она жива?

— К счастью, да. Да что такое-то?

Тогда Лера выложила все то, что они с Мишей узнали. О том, что нашли письма, что в них какой-то мужчина извиняется перед Мариной, и что хотели бы их вернуть владелице.

— Ничего не понимаю, — пробормотала Таня. – Вы говорите, восьмидесятый год?

— Да, — в ожидании объяснений, ответила Лера.

— Мама с папой поженились в восемьдесят пятом, через пару лет родилась я. Но, насколько мне известно, родители познакомились на работе и уже через год поженились. То есть, папа не мог писать эти письма маме. И папа умер уже десять лет назад, мы, поэтому и решили дом продать, а маму я к себе в город забрала.

— А можно мне будет их привезти вашей маме? – спросила Лера. – Вы уж простите, но мне так любопытно стало.

— Да мне самой теперь интересно, — рассмеялась Таня. – Привозите вечером, вместе все и узнаем.

Забрав сохранившиеся письма, Лера с Мишей вечером поехали по адресу, который скинула Таня. Когда им открыла дверь молодая женщина, она тут же тихо проговорила:

— Я не стала маме ничего говорить, просто отдайте ей письма, вот и узнаем, от кого они.

Мама Тани что-то готовила на кухне. Ей было около шестидесяти, но выглядела она очень неплохо. Стройная, с прической, да и одета по-современному.

— Мама, познакомься, это Лера и ее супруг Михаил, они купили наш старый дом.

— Ой, здравствуйте, — засуетилась женщина, — надеюсь, домик в надежных руках? Я там родилась и выросла.

— Не волнуйтесь, — улыбнулся Миша, — в надежных. Но мы к вам по делу. Вот.

Он протянул письма, и женщина вначале удивленно посмотрела на него.

 

— Что это?

— Это письма вам. Мы не знаем, в курсе вы про них или нет, но просто их уничтожить, у нас рука не поднялась.

Марина села за стол, а когда увидела отправителя, вся побледнела.

— Коля… — проговорила она, севшим голосом.

— Кто это, мам? – спросила Таня, но мама ей не ответила. Она быстро открыла одно из писем, прочла его, а потом расплакалась.

Когда женщина пришла в себя, она им все рассказала.

Оказывается, по молодости она встречалась с одним парнем, Николаем. Они очень любили друг друга, но в один момент поссорились. Сильно поссорились. Но вот какая штука: как ни старалась, Марина сейчас даже не могла вспомнить причину их ссоры.

Коля уехал в город учиться. Они планировали перебраться туда вместе, но мама Марины была против. Говорила, что города портят людей.

Коля уехал, а Марина осталась. И была уверена, что он про нее забыл. Адреса у Марины не было, а к его родителям идти было как-то стыдно, словно, она напрашивается. И женщина все годы думала, что он просто вычеркнул ее из жизни. А вот оно как…

— Видимо, мама прятала эти письма, — проговорила она, смахивая слезы. – Ей не хотелось, чтобы я уезжала из деревни, да и Коля ей никогда не нравился. А потом я встретила твоего отца, — повернувшись к Тане, проговорила Марина, — но и Колю не забывала. Все же он был первой моей любовью…

— А вдруг, он жив и тоже про вас помнил все эти годы? – спросила Лера. – У нас же есть адрес, давайте туда съездим?

Но по этому адресу давно жили другие люди, и никакого Николая они не знали.

— Не страшно, — проговорила Марина, улыбаясь, — я и так рада, что он не хотел меня бросать. Жаль только, что уже ничего не исправить…

Но Лере очень не нравились многоточия. Ей нужно было поставить точку в этой истории.

Поэтому, узнав фамилию и год рождения Николая, она стала изучать социальные сети. С таким именем, фамилией и подходящим возрастом она нашла несколько мужчин. Конечно, Николая могло и в живых не быть, ну или он мог жить в другом городе, но Лера не теряла надежды. Каждому она написала и спросила, не он ли отправлял те письма.

И она его нашла. Мужчина жил один. С женой давно развелся, дети жили отдельно.

Марина и Николай встретились спустя почти сорок пять лет. Они сидели на кухне и много говорили. Рассказывали, как сложилась их жизнь. Жалели, что мама прятала письма от Марины, но радовались, что она их сохранила зачем-то.

А через пару месяцев Лере позвонила Таня.

— Ты представляешь, — проговорила она, — они решили пожениться!

— Да ты что? – рассмеялась Лера. – Вот так поворот.

— А я рада, — произнесла Таня. – Давно не видела маму такой счастливой. Она даже помолодела, теперь, как моя сестра выглядит. Спасибо вам.

— Это вам спасибо, — проговорила Таня, чувствуя, как на глаза просятся слезы, — благодаря этим письмам, мы поверили в сказку.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,384sec