Ангел-спаситель

В весеннем сквере было немноголюдно. Прохожие торопились по своим делам и лишь несколько стариков-пенсионеров сидели на длинных лавочках со спинками, явно греясь на солнышке, словно уставшие от холодов птицы.

Некоторые разговаривали, кто-то читал газеты, а Николай Петрович дремал, прикрыв глаза. Вдруг его кто-то тронул за рукав. От неожиданности старик вздрогнул и открыл глаза. Перед ним стоял малыш лет трёх и с интересом смотрел прямо в лицо Николая Петровича.

— Не спи, деда, — сказал мальчик, — давай играть.

 

— Играть? – удивился Николай Петрович. Он улыбнулся. Ему не приходилось так близко общаться с детьми со времён своей молодости, когда родился сын Егорка.

— Тебя как звать-то, командир? – спросил с улыбкой Николай Петрович.

— Нет, не командир, а Егор, — ответил мальчик.

Сердце старика кольнуло. Имя его погибшего сына… Сам, военный в отставке, Николай Петрович пережил войну, а вот сын его погиб в Афганистане совсем молодым, даже не успев завести семью и оставить потомков.

— А тебя как зовут? – теребил малыш старика.

— Егор, не приставай к человеку, нельзя так, — послышался голос подошедшей матери. Молодая женщина оттащила мальчика к песочнице. Но Николай Петрович улыбнулся им и ещё некоторое время наблюдал за играющим мальчиком.

Теперь, когда Николай Петрович приходил в парк, он искал глазами Егора, потому что мальчик с матерью оказались завсегдатаями детской площадки. Егорка всегда улучал минутку подбежать к своему старшему новому знакомому и поздороваться.

Николай Петрович так привык к малышу, что стал приносить ему маленькие подарки: наклейки, купленный в киоске Союзпечати или цветные мелки, которыми мальчик принимался рисовать тут же на асфальтовой дорожке.

Они разговаривали. Мать мальчика, Ирина, уже привыкла к их дружбе и приветствовала Николая Петровича первая. Она узнала, что пенсионер несколько лет как овдовел и живёт неподалёку, в соседнем доме.

Однажды Николай Петрович пришёл в парк, как всегда присел на скамейку и почувствовал себя неважно. Он подумал, что нужно бы идти домой, но голова была тяжёлой и кружилась. Тогда Николай Петрович решил посидеть немного и набраться сил, чтобы дойти до дома. Однако ему становилось всё хуже. Он закрыл глаза, и со стороны всем казалось, что старик как обычно дремлет на солнышке.

— Деда, привет, — Егорка теребил своего седого друга за рукав. Не дождавшись ответа малыш побежал к матери на детскую площадку и сказал:

— Мама, там деда спит и не хочет со мной здороваться.

 

Обеспокоенная женщина оглянулась и подошла к Николаю Петровичу. Увидев бледное лицо с испариной пота, она поняла, что мужчине плохо. Ирина тут же вызвала скорую.

Николай Петрович открыл глаза и увидел перед собой людей в белых халатах, которые бережно уложили его на носилки и на машине отвезли в больницу.

Как узнала потом Ирина, у Николая Петровича диагностировали инсульт. Несколько недель он пролежал в больнице. Ира навещала его и приносила гостинца.

Наступило уже лето, когда Николай Петрович вновь пришёл на прогулку в парк. Егорка встретил его радостным визгом.

— Деда, ты болел? – спросил мальчик. И получив положительный ответ, сказал:

— Не надо. Лучше приходи сюда играть.

— Ваш сын спас мне жизнь, Ирочка, — сказал Ирине Николай Петрович. – А вы оказались мне как родная, пока я болел. Как мне благодарить вас и не знаю… Если бы не вы…

— Да что вы! – ответила Ирина, — с каждым может случиться, но Егорка прав, лучше не болеть. Никому. Держитесь и берегите себя.

— Спасибо.

Николай Петрович протянул Ирине ключи.

— Что это? – спросила Ира.

— Ключи от моей квартиры, на всякий случай. Ближе вас у меня в данный момент никого не оказалось. Не откажите иногда навещать меня ненадолго. Я привык к вашим визитам.

— Конечно, мы же рядом живём, — согласилась Ира, и Егорушка к вам привык. Номер моего телефона вы знаете, если что — звоните сразу же.

Теперь они не только встречались на прогулках, но пару раз в неделю Ира навещала Николая Петровича. Она помогала ему с уборкой квартиры и покупала необходимые продукты.

 

Так продолжалось целый год. Семья Иры подружилась с Николаем Петровичем, даже праздники встречали все вместе, приглашая старика к себе в гости.

Вскоре Николай Петрович написал завещание на квартиру Ирине.

– И не спорь, я так желаю, — сказал Николай Петрович. – Вы мне уже как родные люди. Один Егор чего стоит. Солнце наше.

С тех пор жизнь Николая Петровича стала более радостной и спокойной. Он всегда мог положиться на Ирину, зная, что, если он заболеет, она сразу же придёт и вызовет врачей, и купит необходимые лекарства. Старик прожил долгую жизнь в кругу своих друзей. И даже успел посидеть на свадьбе Егора.

Николай Петрович часто вспоминал встречу с мальчиком в парке, и был уверен, что это его сын с неба подослал к нему этого малыша — ангела-спасителя с тем же именем, с теми же голубыми глазами… Случайностей не бывает.

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,398sec