Поверить в себя

Больше всего в жизни Таня всегда мечтала о большой и дружной семье. Потому, что — увы — она была лишена таковой с детства. Родители постоянно отсутствовали дома из-за частых командировок, строгая бабушка считала самым важным моментом накормить внучку досыта, постоянно ворча на то, что приходится на старости лет тащить на себе такую обузу. Привыкая быть лишней в жизни самых родных людей, девочка отчаянно искала душевного тепла, но у нее ничего не получалось.

По мере взросления у Тани выработалась определенная манера поведения: она старалась угождать окружающим в надежде на получение хотя бы капли ответного душевного тепла. В институте сокурсники постоянно скидывали на нее свои проекты, а доверчивая девушка делала их в ущерб собственным интересам, желая заслужить одобрение и искренне веря в существование дружбы, а не потребительского отношения.

***

 

Решительный и дерзкий Костя появился на их курсе в середине учебного года. К всеобщему удивлению, он обратил внимание именно на скромную Таню, а не на бойких девчонок, готовых захомутать перспективного парня. Первое время отношения яркого и харизматичного студента с тихоней вызывали у всех непонимание, но потом о них все забыли. Поэтому свадьба вскоре после выпускного показалась всем вполне закономерным событием.

Влюбленная Татьяна старательно создавала уют в новой квартире, продумывая все до мелочей. Изначально они с мужем условились не торопиться с рождением детей и сосредоточиться на строительстве карьеры.

Но оказалось, что Костя был нацелен исключительно на личные интересы, а семейные ценности не считал важными. Он устроился на работу в престижную компанию, часто бывал в командировках, получал новые знания и расширял круг общения. Лишь иногда он брал с собой супругу на корпоративы. Таня чувствовала себя там чужой и не горела желанием играть роль светской дамы.

Спустя два года семейной жизни Татьяна и Константин сильно отдалились друг от друга. Муж все чаще отсутствовал дома под благовидными предлогами, а нерешительная жена не находила в себе силы задать ему прямой вопрос насчет возможных отношений на стороне. Она по-прежнему пыталась заслужить одобрение супруга, жертвуя собственными интересами и даже не пытаясь реализовать собственные профессиональные возможности. Правда, Костю не особенно радовали вкусные блюда, оставляла равнодушной идеальная чистота квартиры и мало интересовали незначительные новости о том, как проходят дни супруги. Он все больше раздражался от ее постоянной услужливости и готовности во всем соглашаться.

***

Познав прелести «красивой жизни», где правили бал смелые и дерзкие амазонки, Костя стал удивляться собственному решению жениться на обычной девушке, лишенной всяческих амбиций. Все чаще в его сознании возникало желание поддаться порыву страсти и закрутить роман на стороне. Как водится, запретный плод сладок: Костя забыл про клятвы любви и верности. Он даже не считал нужным скрывать отношения на стороне, отделываясь банальными фразами и незначительными выдумками для жены.

Таня продолжала себе врать о нормальности происходящего. Каждый раз после ухода супруга на работу она плакала и не знала, с кем поделиться болью, поскольку бабушки давно не было, родители по-прежнему предпочитали отделываться редкими поздравлениями по праздникам или важным датам, а немногочисленные подруги были заняты собственными делами. Но оттягивать решение проблемы вскоре стало невозможно: супруг заявил о своем желании развестись ради новой возлюбленной.

Таня и тут приняла позицию мужа. Она оправдывала Костю, полагая себя основной виновницей развода. Основными причинами она считала свою нерешительность, неумение подать себя в выигрышном свете. Ей казалось, что она некрасива по сравнению с соперницами.

***

Пребывать исключительно в собственных страданиях долго она не могла – после развода нужно было искать жилье – квартира принадлежала Косте и делить ее он не собирался.

 

Родители откровенно обвинили дочь в распаде семьи. Перспективный и состоятельный зять их вполне устраивал. На первом месте всегда оставалось мнение других людей относительно репутации их благочинного семейства. Они, конечно, не стали выгонять ее на улицу, но после месяца совместного проживания и постоянных упреков Таня первый раз в жизни решила сделать перезагрузку.

Начав с поисков нового жилья, она читала объявления, параллельно стараясь найти и работу по специальности. Справляться было непросто. И лишь однажды в поле ее зрения попалось необычное объявление об аренде жилья, на которое она отреагировала скорей интуитивно, чем рационально. Пожилая владелица дома в сельской местности искала помощницу по хозяйству в обмен на проживание и питание. Понимая трудности с поисками работы вдали от города, Татьяна решила откликнуться на объявление.

Евдокия Ивановна оказалась добрым и приветливым человеком, сразу рассказала об условиях совместного проживания. Проникшись симпатией к одинокой старушке, Таня старательно выполняла все эти условия, пытаясь искать забвение от собственных проблем в работе. Она помогала хозяйке дома работать на огороде, училась справляться с домашними животными и никогда не жаловалась на судьбу. Не имевшей опыта подобной работы, некогда городской жительнице часто хотелось вернуться в город. Но она вспоминала о том, что там ее никто не ждет, и удерживала себя.

Приблизительно через месяц сельской жизни Татьяна научилась ловко справляться со всеми домашними хлопотами, параллельно работая по ночам дистанционно на привезенном из города ноутбуке. Она никогда не расспрашивала Евдокию Ивановну о причине ее одиночества, на собственном примере зная непредсказуемость судьбы. В комнате хозяйки дома на тумбочке стояло фото привлекательного мужчины с маленькой девочкой, но, боясь задеть чувства старушки, тактичная квартирантка предпочитала не задавать лишних вопросов.

***

Но однажды у них все же случился откровенный разговор, инициатором которого стала Евдокия.

В тот день Таня, как обычно, занималась хозяйственными делами, продумывая, как отправить по почте новый проект потенциальному заказчику, поскольку в деревне были проблемы с интернетом. Хозяйка дома сама подошла к своей помощнице и задала ей, казалось бы, обычный вопрос:

— А почему ты сама себя не любишь?

Не зная, как правильно повести себя в такой ситуации, молодая женщина попыталась отделаться общими фразами, а потом неожиданно для себя расплакалась и поведала все свои горести и переживания. Своеобразная исповедь получилась неожиданно эмоциональной и пронзительной. Она просто плакала, рассказывала о своей жизни, о детстве и не могла остановиться. А Евдокия гладила свою помощницу по голове и говорила:

— Ты поплачь, деточка, а потом мы с тобой подумаем, как жить дальше.

 

В тот вечер они много говорили, горевали и плакали, находили слова взаимной поддержки. Таня страдала из-за своей не сложившейся жизни, а ее спасительница — из-за горя, в результате которого потеряла почти всю семью. Единственными родными людьми для нее оставались внук и правнучка, живущие в городе и редко приезжающие в деревню.

***

Проснувшись на следующее утро после важного разговора, Таня первый раз в жизни почувствовала на душе легкость и внутреннюю свободу. Оказалось, что ей просто не доставало человеческого участия, общения и элементарного внимания. Практически чужой человек сделал то, что не смогли сделать родные по крови люди. В тот день типичная одиночка решила измениться, хотя бы ради своей благодетельницы. Таня больше не хотела оставаться человеком в футляре, почувствовав неожиданный прилив сил и уверенности. Они взялись неизвестно откуда, наполняя девушку готовностью к решительным действиям.

Таня начала свою трансформацию с внешности. Она изменила прическу, купила красивые платья и нашла неплохую работу в городе. Теперь денег было достаточно не только ей самой, но и хватало, чтобы помочь Евдокии. По вечерам обновленная Татьяна занималась домашними делами, а по выходным они вместе пекли пироги и угощали ими соседей.

В тот ненастный день Татьяна возвращалась с работы, опоздав на электричку, на которой можно было добраться без проблем до деревни. Начинался дождь, пришлось искать попутку. Таня уже подумывала о том, чтобы вернуться на работу и переночевать там, но около нее неожиданно остановился автомобиль, водитель которого любезно предложил довести ее по указанному адресу.

Уже сев в удобное кресло, Таня вдруг узнала в незнакомце мужчину с фотографии в комнате Евдокии Ивановны. Внук! На заднем сиденье автомобиля сидела девочка с куклой, смотрела на Таню огромными глазами и улыбалась. Еще не понимая, как судьба подарила им такую неожиданную встречу, Татьяна почему-то почувствовала себя спокойно и уверенно. Теперь она видела в людях хорошее, верила в существование судьбы и собственное счастье.

Наверно, не зря случилась эта неожиданная встреча.

Автор рассказа: Раиса Н.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,350sec