Поздний звонок

Денис вышел из офиса. Низкое серое небо нависло над городом, придавливая его к земле. Лишь кресты на золотых куполах Свято-Никольского храма невозмутимо тянулись вверх, сквозь серую хмарь.

Мелкий моросящий дождь покалывал кожу лица, пока он шёл к машине. В салоне «Тойоты» едва уловимо пахло ароматизатором. Денис положил руки на руль и посидел мгновение, радуясь, что успел забрать в обед машину из ремонта. Не придётся мокнуть, ожидая маршрутку, а потом толкаться в ней по дороге домой.

 

Повернул ключ зажигания, и салон наполнился звуками навязчивой попсовой мелодии. Денис убавил звук. «Домой!» — скомандовал он сам себе и вырулил на проспект. Пальцы постукивали по рулю в так незатейливой песенке.

Пятница. А по пятницам они с друзьями ходят в клуб, отрываются после рабочей недели. А что еще делать молодым свободным людям, не обременённым семьёй, детьми и всякими обязательствами?

Квартира встретила тишиной. Денис с порога увидел распахнутый шкаф. В сердце шевельнулось нехорошее предчувствие. Он скинул ботинки и в носках, прошёл в комнату, заглянул в шкаф, зная, что там увидит. Среди его рубашек и пиджаков болтались пустые скелеты вешалок, на которых прежде висели Ленкины платья и кофточки.

Ушла. В последнее время они часто ссорились, но быстро мирились. Она позвонила ему на работу и сказала, что вечером в клуб не пойдёт. Его отвлекли, потом он поехал за машиной… «Обиделась, что не перезвонил? Разве из-за этого расстаются? — первое, что пришло Денису на ум. – Нет. Она всё рассчитала. Дверцы шкафа оставила распахнутыми, чтобы я сразу окунулся в атмосферу одиночества и невыносимой тоски, почувствовал себя виноватым. По сценарию должна лежать записка с обвинениями и словами прощания». – Он оглядел комнату.

Они жили вместе полгода. Ленка его устраивал во всём: симпатичная, весёлая, в меру стервозная. Значит, это он её не устраивал. В последнее время Ленка всё чаще заводила разговоры о свадьбе, о медовом месяце… Он отшучивался. Понятно. Не дождалась от него решительных действий и решила ускорить события. Думает, что он бросится звонить, уговаривать вернуться…

Денис понял, что именно это он и хочет сделать прямо сейчас. Он набрал Ленкин номер, но телефон у неё выключен. Денис бросил телефон на диван.

Он представил Ленку, как она, прижавшись боком к раковине и стоя по журавлиному на одной ноге, чистит картошку… Захотелось, чтобы она вернулась, прямо сейчас. Он прошлёпал на кухню. В раковине стояли немытые после завтрака тарелки и чашки. Рядом – пустая бутылка вина. Оставалась в холодильнике после какой-то вечеринки. «Допила, значит, сомневалась, переживала». Это порадовало Дениса. Он вымыл посуду. Пустую бутылку запихал горлышком вниз в переполненное мусором ведро.

Ленка терпеть не могла немытую посуду. Значит, оставила исключительно для него, в воспитательных целя. Чтобы он понял, как ему будет трудно одному: нужно самому мыть посуду, выбрасывать мусор… Актриса! За что он и любил её. Правда, о любви он говорил только в начале отношений.

 

Он заметил записку на дверце холодильника, прижатую магнитом. «Я ухожу. Не уверена, что нам нужно дальше продолжать отношения». Вот так, без объяснений, обвинений и подписи.

А он уже приглядел колечко. Ждал только зарплаты, чтобы купить, и удобного момента, чтобы красиво, встав на одно колено, преподнести его Ленке на глазах у всей компании.

— Если ушла девушка, то это к лучшему, – пропел он, перефразировав слова известной песни прошлых лет.

В тишине кухни песня прозвучала фальшиво и грустно. «Вернется. Я тоже гордый. Не буду звонить. Пусть помучается». — Денис взял ведро и пошёл выносить мусор.

Когда вернулся, ещё в дверях услышал мобильник, захлёбывающийся мелодией входящего звонк. Не разуваясь, бросился к дивану. На экране телефона высветился незнакомый номер. Не отвечать? А вдруг это Ленка?!

— Да,- ответил он.

— Дима, привет. – Денис обрадовался, думая, что это Ленка. — Это я, Ксения. Долго не решалась тебе позвонить. Ты мне ничего не обещал…. Но я не знаю, что делать… — сказал девичий голос.

— Кто это? Какая Ксения? — От удивления Денис даже не обратил внимания, что девушка назвала его Димой.

— Ты не помнишь меня? Тогда нам не о чем говорить. — И связь оборвалась.

— Черт знает что, — выругался вслух Денис.

Он посмотрел на мокрые грязные следы от ботинок на ковре и выругался ещё раз. Тут снова зазвонил телефон.

— Дима, я хотела сказать…

— Я не Дима. Меня зовут Денис. Девушка, вы ошиблись номером, – объяснил он.

— Ты врал мне? Зачем? Ты сам дал мне номер твоего телефона, – и она повторила его номер.

— Я не врал. Денисом меня зовут уже двадцать шесть лет. И номер своего телефонная я вам не давал, – раздражено ответил Денис.

— Я зря позвонила…

— Нет уж, не отключайся. Если позвонила, говори, чего надо. – Но незнакомка снова оборвала связь.

«Больше не буду отвечать». Денис выключил звук, но не телефон. Теплилась надежда, что Ленка всё же позвонит и объяснит свой уход, поставит условия возвращения, и вообще… Он не успел додумать, как мобильник завибрировал, противно давя на нервы.

— Девушка, как вас… Ксения! Зачем вы звоните и не говорите, что вам от меня нужно?

 

— Прости… – Слова в трубке оборвал вздох, всхлип или плеск воды. — Я не знаю, что делать. Мне показалось, что между нами… Я хотела сказать, что я сама… Ты ни в чём не виноват…

— В чём я не виноват? — прокричал Денис в пустоту, потому что Ксения снова отключилась.

Денис задумался. Показалось или нет, но голос этой Ксении последний раз звучал слабо или сонно. И что там плескалось на заднем плане? Она плакала? Что там происходит? «Я сама, ты не виноват…», — вспомнил её слова. Так говорят пред тем, как… «Господи, что там происходит?»

Денис нашёл номер друга. Дима был известным ловеласом. Легко знакомился в клубах с девушками.

— Ну что, решили всё же присоединиться к нам? Давай, подгребай, веселье в полном разгаре! – Дима старался перекричать громкую музыку.

— Дим, зачем ты дал своей знакомой Ксении мой номер телефона?

— Не знаю никакой Ксении. Не помню я, – ответил Дима.
Наверно, он вышел из клуба, потому что музыка звучала намного тише. — Да забей. Ну, познакомился с одной. Красивая. Провели пару ночей вместе…

— Где встречались? Ты был у неё дома? Скажи, адрес, — кричал уже в трубку Денис.

— Что, хочешь изменить Ленке? Так сразу бы и сказал. Давно пора… — Дима хохотнул. – Слушай, не вовремя ты…

— У неё что-то случилось. Где она живёт? — прервал Денис.

— Да не помню я. Хотя, подожди. Улица Гагарина, кажется. Там ещё высотка стоит новая. Так её пятиэтажка прямо сбоку, перед ней.

— Квартира какая? – поторопил Денис друга.

— Не помню. Чего пристал? Когда это было? Кажется второй этаж, квартира напротив лестницы. Точно.

— Хорошо. Бери такси и дуй туда. Там встретимся. Бегом! – крикнул Денис и оборвал связь.

В свете фар поблескивал мокрый асфальт. В пятницу вечером машин на улицах города мало. Денис доехал быстро. Высокий дом возвышался над старыми пятиэтажками как породистый гриб над поганками. «Если смотреть от дороги, то мне нужна пятиэтажка перед ним».

Денис вышел из машины и посмотрел на нужный дом. Светились несколько окон. На втором этаже — только в одной угловой квартире. Денис подошёл к крайнему подъеду. «Чёрт. Кодовый замок. Придётся ждать Димана. А если он не вспомнит номер квартиры?» Денис на всякий случай потянул за ручку. Дверь оказалась незапертой.

 

Перепрыгивая через две ступеньки, Денис поднялся к квартире, надавил на кнопку звонка. Тишина. Он пригляделся и заметил, что дверь неплотно прикрыта. На душе стало скверно от предчувствия беды. «Влип. Он мне надо?» Но он уже открывал дверь и входил в прихожую.

— Ксения, вы где? – прокричал он в сторону ярко освещённой комнаты.
Сбоку в прихожей заметил дверь, под ней — полоску света. Денис постучал.

— Я вхожу, — сказал он и открыл дверь.

В ванной лежала голая девушка с закрытыми глазами. Одна рука свешивалась через край, что не позволило ей с головой уйти под красную от крови воду. Что это кровь, Денис не сомневался. Он сразу понял, что она без сознания или мертва. Достал телефон и вызвал «скорую». Пока звонил, рассматривал руку, на которой не было порезов.

— Что это? – раздался голос позади.
В дверях ванной стоял Дима.

— Это я тебя должен спросить. Она из-за тебя… По телефону мне сказала, думая, что разговаривает с тобой.

— Мало ли что она сказала. Если бы я женился на всех, с кем переспал, меня давно посадили бы за многожёнство. Живая? «Скорую» нужно вызвать. Может, уйдём, пока не поздно?

— Уже вызвал. Хочешь, уходи, я дождусь, — ответил Денис.

Приехала «скорая». Денис с Димой помогли спустить Ксению вниз, в машину.

— Что с ней? – спросил у врача Денис, стоя возле «скорой».

— Похоже, избавлялась от беременности. Выпила что-то и залезла в горячую ванную. Каменный век. Погибнуть ведь могла. Мне всё равно, кто из вас довёл её до этого. – Пожилой врач с упрёком посмотрел на Диму с Денисом. — В следующий раз дайте ей денег на аборт. Палыч, звони в четвёртую, пусть операционную готовят, — сказал он коллеге.
Машина с включенной мигалкой помчалась прочь.

— Подвези меня. Я такси отпустил, – попросил совершено трезвым голосом Дима.
Они подошли к «Тойоте». Денис открыл машину и тут же заблокировал дверцу со стороны пассажирского сиденья.

Дима подёргал ручку.

— Ты чего? Открой!

— Сам доберешься, — буркнул Денис сел за руль.
В зеркало заднего Денис видел, как Дима махал руками и кричал что-то ему вслед.

«А вдруг Ленка тоже беременная?»
Он остановил машину на обочине и набрал её номер.

— Телефон выключен или… — Денис не дослушал сообщение автоответчика мобильной связи.

 

«Нет. Она актриса, устроила бы представление, не уехала бы». Перед глазами всю дорогу стояло красивое бледное лицо девушки в ванне.

На следующий день он поехал в больницу, узнал в какой палате лежит Ксения.

— Привет. Я Денис. Это мне ты звонила. — Он улыбнулся, войдя в палату.
Женщина на соседней койке тоже поздоровалась с ним и тактично вышла, оставив их вдвоём.

Ксения всё ещё была бледная, отчего её лицо казалось тонким и необыкновенно красивым.

— Зачем пришел? Благодарность хочешь услышать? — бескровными губами произнесла Ксения.
Тонкое бледное лицо показалось Денису ещё красивее, чем в ванне с кровью.

— А разве ты не затем мне звонила, чтобы я приехал? Дверь открытой оставила? Кстати, Дима тоже приезжал вчера. Зачем ты…

— Тебе какое дело? – оборвала она и отвернулась к окну.
Денис собрался уйти.

— Меня парень полгода назад бросил. Потом Дима… Жить не хотелось, – тихо произнесла она.

— А меня тоже девушка бросила вчера, – вдруг сказал Денис.

Он навещал её несколько раз, пока Ксению не выписали. Денис привёз её домой из больницы.

— Ты снимаешь квартиру? – спросил он, осматривая старую мебель, выцветшие обои в комнате.

— Нет, с бабушкой живу. Она на лето в деревню уехала.

— А родители? Хорошо, что бабушки не было дома. Не пережила бы, — заметил Денис.

Ксения не предложила ему сесть, он так и стоял посреди комнаты, не торопясь уходить.

— Родители разбились на машине. Давно. – Ксения пошла на кухню, Денис услышал, что она открыла и закрыла дверцу холодильника.

— Хочешь, сбегаю в магазин, куплю чего-нибудь? – предложил он, войдя в кухню.

Жалко её стало? Да. И ещё – она ему нравилась. Чем-то была похожа на Ленку.

— У тебя есть время? Давай лучше сходим в кафе. Тут рядом, – предложила Ксения и впервые улыбнулась.

 

Ленка через неделю вернулась. Но Денис так и не сделал ей предложение. Она снова уехала, уже навсегда. Однажды вечером он набрал номер Ксении.

— Слушаю, — ответила она веселым звонким голосом.

— Ксения, привет. Я хотел сказать, что ты ни в чём не виновата, что я сам так решил, — начал он наигранно слабым голосом.

— Денис! — В голосе Ксении послышалась тревога.

— Шучу. Теперь ты знаешь, что я почувствовал тогда? А меня снова бросила девушка. Пошли в кино, пока я не натворил чего-нибудь?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,464sec