Повышение

– Алла Григорьевна, мы тут посоветовались и решили предложить вам возглавить другой отдел. Сергей Петрович уволился, а вам пора подниматься вверх по карьерной лестнице, учиться руководить большими командами.

При слове «команда» Алла удивленно подняла брови – отдел Сергея Петровича был похож на коробку с дохлыми мухами – но промолчала. То ли не пришла в себя от новости, то ли не хотела спорить с начальством. Да и толку? Они ведь и «посоветоваться» уже успели, и все «решить», а это значит – кандидатура точно одобрена сверху.

Ее мнения, как обычно, никто спрашивать не собирался. Это же повышение! От таких предложений не отказываются.

 

Алла руководила отделом продаж, в три раза меньшим. Он, конечно, не блистал, но и в отстающих не числился. Зато отдел Сергея Петровича загибался столько, сколько она в компании работала.

В течение шести лет его с переменным успехом возглавляли разные мужчины. Все в итоге сбегали.

Что там в голове у высшего руководства перемкнуло, неясно. Алла Григорьевна карьерных амбиций никогда не проявляла, больших успехов на профессиональном поприще, по ее мнению, тоже не демонстрировала. А вот поди ж ты…

– Я могу подумать? – спросила она. И получила два дня на раздумья.

Выйдя из кабинета директора, Алла удивилась себе: внутри все ликовало! «Есть все-таки амбиции? Значит надо попробовать».

Ну и понеслись мысли вдаль. Видно, она хорошо работает, если именно ее решили повысить. Верят, что справится. А может, женский подход проверить? Он–то часто бывает эффективнее.

Этой мыслью она и поделилась с мужем. Зря, конечно.

Вместо поддержки он заржал:

– Ой, да куда тебе! Откажись, пока не поздно. Три мужика не справились, а ты кто такая? Стыдно будет! А начальство твое тупо ткнуло пальцем в небо. Или ты думаешь, они персонал так уж пристально изучают? Наивная.

Алла расстроилась. Обиделась. И разозлилась. На мужа в первую очередь. Ну и на директора заодно. Тот еще подарочек он ей устроил!

Решила: из принципа соглашусь. Докажу. Сделаю лучший отдел. Всем назло. Не стала ждать два дня – чтобы не потерять решимость – следующим утром пришла и сказала «да».

Ознакомилась предметно с делами и испугалась. Худшие результаты, большая текучка. Решила попросить совета у опытной коллеги, своей бывшей начальницы с прежнего места работы.

Жанна Валерьевна любила власть, давно руководила людьми и чувствовала себя наверху как рыба в воде. Но – главное – она хорошо знала Аллу и ни разу не дала ей неправильного совета.

Это она в свое время вдохновила ее сменить компанию и возглавить отдел: видела в ней задатки руководителя.

На встрече Алла объяснила ситуацию и начала жестить:

– Мне надо победить в этом бою. В отделе лет пять идет какая-то борьба за власть. За какую ниточку дернуть, где закрутить гайки? Как сразу себя правильно поставить? Там железная рука нужна.

– Ха-ха-ха три раза, Аллочка. И где же ты возьмешь железную руку? Во-первых, это не твой стиль. Не хватит в тебе железа. Во-вторых, там до тебя сколько мужиков сменилось?

– Пять.

– Ого. Думаешь они не все еще гайки закрутили?

– Может, не все?

– Ну конечно. Специально для тебя самые тяжелые оставили! Все там уже закручено, поверь. И напряжения вагон. От такой частой смены руководства в том числе. Скорее всего, люди ничего хорошего от тебя не ждут. А ждут именно су@ку с новым гаечным ключом. Не надо этого. Долго ты протянешь на топливе «всем назло»? Не думаю. Злобы в тебе маловато для этого. Так что мой совет: делай то, что умеешь.

– В смысле? Что?

– Налаживай отношения в команде. Дай людям выдохнуть. Иногда полезно не закручивать гайки, а наоборот – раскручивать. Все ждут, что ты придешь и начнешь их напрягать, а я тебе советую: познакомиться доброжелательно, выявить лидеров мнений, и предложить сходить куда-нибудь всем вместе.

– Например?

 

– Неважно. Хоть в кино, но лучше – на экскурсию или в парк на шашлыки. Ну или в кафе, в мозгобойню поиграть. Место, где можно пообщаться или делать что-то, не связанное с рабочими задачами.

– Допустим. Такое я умею, это правда. А дальше-то что?

– Пояса расслабить и некоторое время наблюдать куда понесет течение. Люди успокоятся и проявятся с лучшей стороны. У тебя есть редкий дар гармонизировать пространство. Со временем ты поймешь кто там тянет команду вниз или раздирает ее в разные стороны, и избавишься от него. Или на свою сторону перевербуешь – тут как пойдет.

Алла задумалась. И решила начать с похода в планетарий. Так и сказала через неделю подчиненным:

– Прежде чем обсуждать звездные планы, пойдем в эти выходные посмотрим на звезды.

И тут же одна сотрудница подняла ее на смех:

– Не, ну вот мне больше делать нечего как в походы с вами ходить… Что за детский сад?

По столам пошли смешки и одобрительный гул.

– Вас как зовут? Ирина Петровна? Не хотите идти? Отлично. И не надо. Дело добровольное. Приглашаются только те, кто хочет увидеть нового начальника «без галстука» и зарядиться хорошим настроением.

Потом они съездили на экскурсию в другой город, завели в офисе попугая и традицию делать приятные сюрпризы коллегам. Стали поздравлять именинников.

Ирина Петровна смены атмосферы не вынесла. Уволилась через два месяца. До этого она на каждом совещании спорила с Аллой, сравнивала ее с предыдущими начальниками (не в ее пользу). Конечно, она всегда знала как лучше сделать и почему Алла не права. Словом, вела борьбу за власть и не давала принимать решения.

«Новая метла» на конфликты не велась. Выслушивала спокойно, отвечала коротко и по делу. Иногда отшучивалась, иногда игнорировала, иногда указывала подчиненной ее место – мол, решение уже принято и не обсуждается, иногда говорила:

– Отвергая, предлагай!

Предлагать бунтарка не умела. Только язвить и критиковать. Наблюдая за их диалогами, сотрудники все чаще вставали на сторону нового руководителя – своим ядом и всезнайством «царица Ирина» достала всех уже давно.

Словом, разошлись мирно. Все процессы в отделе пошли быстрее и проще. Уже через три месяца отдел поднял свой рейтинг.

И звездные планы стали почти реальностью: команда единомышленников всегда работает эффективнее. Потому что не тратит время на преодоление сопротивления таких вот «цариц».

Сушкины истории

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,350sec