Приехали без приглашения

— Посмотрите на нее! Приезжать без приглашения к ним нельзя. Перед поездкой надо звонить. Чтобы согласовать. Жить там больше недели тоже не стоит, они, видите ли, устали и хотят отдохнуть. У детей там уроки. А у нас, между прочим, отпуск.

Все свои мысли по этому поводу Даша высказала своей маме.

— И не говори. Совсем уже, — кивала мама.

— Поговорила я вчера с этой… Лерой, — продолжила Даша, — Так она мне сказала, что им “неудобно” принять нас в мае. У детей занятия, у нее и Никитой работа.

 

— Ты что-то ответила?

— Конечно. Могли бы и отпуск взять.

— А она?

— А она сообщила, что отпуск у них в июле, что менять даты поздно, что едут куда-то. Они, значит, отпуск отменять не хотят, а мы должны как-то подстраиваться.

Никто из домашних не попытался объяснить Даше и ее маме, что другие люди тоже хотят отдыхать. Все равно в этом нет смысла.

— Что я тебе говорила? Взяли сумки и поехали. Придется им согласиться с этим, когда вы уже там будете. Никуда не денутся.

— Это да, но хотелось бы, чтобы нас ждали…

В основном они говорили про Леру, а не про Никиту. Никита, конечно, все понимал, но чаще всего соглашался уступить.

— Как стал жить с этой Лерой, так другой человек. Договариваться нужно, — никак не прекращала Даша.

— Все из-за нее.

— Еще бы. На Никиту можно повлиять, на Леру – нет.

В планах у Даши было на майские праздники посетить северную столицу и повеселиться. Остановиться собирались у двоюродного брата Никиты. Хотел он или нет – это для них не важно. Они же хотели. Позвонили, поговорили, а Лера, его жена, смогла объяснить, что не получится. Вот тут Даша и разозлилась.

— И не слушай. Просто собирайтесь.

— Позвоню еще раз.

Новый разговор ничего не изменил.

Лера очень вежливо, но уверенно сообщила, что они на майские праздники заняты. То у детей дополнительные занятия, то у них общая поездка. К тому же и денег на гостей особо нет.

 

— Говорят, что уезжают, — сказала Даша своей маме.

— Не верь. Это она специально так говорит.

В их семье Леру вообще не любили. Как только она появилась, так у Никиты появилось и собственное мнение. Раньше они могли уговорить его на все. Теперь же приходилось обсуждать.

— Думаешь?

— Разумеется. Даже не переживай. Завтра начинай собирать вещи. В субботу – на поезд. Встретят вас дома, никакого выбора у них не будет, так что пустят.

Сомнения были, конечно. Даша вся в свою маму. На даже она сомневалась, что стоит ехать к людям, которые точно сказали, что у них нет возможности встретиться.

— Желания у них нет. А возможность найдется, — мама будто прочитала мысли, — Вижу, что ты сомневаешься. Хочешь отдыхать? Отдыхай. К тому же дело не только в тебе. Ира и Леша тоже хотят отдохнуть, как и муж твой. Так что не сомневайся. Приедете – выбора у них не будет.

— Ладно.

Все уже распланировано. Поэтому мама смогла уговорить Дашу. Девушка и не отрицала, что ее такой вариант устраивает. Им надо. Остальные как-нибудь потерпят.

***

Стоя перед внушительной дверью квартиры Леры и Никиты со всеми сумками, Даша набирала номер. Почему до сих пор никто не открыл?

— Привет. Где вы? – сразу же спросила Даша, вновь нажимая на кнопку дверного звонка.

— Привет. В смысле? На рыбалку вот собираемся.

— На какую? У вас же реки рядом нет.

— Как это? И река, и озеро. Отличная гостиница. Как раз все то, что мы и хотели. Вечером и развлекательная программа будет.

— Вы не дома?

 

— Лера же вас говорила. При мне. Да, точно помню.

Естественно, Даша помнила. Но она-то не думала, что это правда.

— Мы к вам приехали. Стоим у двери. Что теперь нам делать, если вы сначала пригласили, а потом сами уехали?

— Извини, конечно, но мы и не приглашали.

— Какая разница? Мы же здесь.

— Найдите номер в отеле. Извини. Но мы точно говорили, что не можем пригласить вас.

Дальше разговаривать Даша не стала. Она была уверена, что это Лера и Никита плохо поступили.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,326sec