Призрачный туман

Никто не знал, откуда он пришел, и что принесет с собой. Плотный, как молоко, туман опустился на маленький провинциальный городок, полностью остановив движение машин и автобусов.

В воздухе витал запах жженой карамели, и каких-то трав, хотя на улице стояла уже глубокая осень.

 

Выйдя вечером из офиса, Лида поняла, что не знает, куда ей идти и где автобусная остановка. Добраться до дома можно было либо пешком, но идти бы пришлось больше получаса, либо на автобусе.

Туман был настолько плотный, что ничего не было видно дальше вытянутой руки. Волосы сразу покрылись маленькими капельками и потяжелели. Пальто пропиталось влагой.

Вместе с Лидой на крыльце застряли и остальные коллеги.

— И как будем выбираться? – спросил менджер Вадим.

— Надо вызвать такси, — спохватилась Ольга и стала искать мобильник в небольшой сумочке. Что-то понажимала в телефоне и заявила. – Сеть не ловит. Интернета нет.

Коллеги переглянулись. Идти в неизвестность не хотелось совсем.

— Может, переждем в офисе, когда рассосется? – предложил Игорь, боязливо поглядывая в туман. – А то будет еще как в том фильме, где в тумане твари какие-то водились.

— Мне ребенка из сада надо забирать. Не могу я тут ждать, — заявила Лида и сделала несколько шагов вперед.

Туман плотной стеной сомкнулся за ее спиной, и здание офиса стало похоже на одно мутное пятно с вкраплениями света.

Как она могла оставить свою дочку одну в садике и надеяться, что туман скоро закончится? А если не рассосется ни через час, ни через десять?

— Удачи! – донесся до Лиды чей-то голос, словно сквозь вату.

Она только махнула рукой, хоть и знала, что никто этого не увидит.

Помня, где примерно находилась остановка автобуса, Лида пошла, выставив вперед руки, чтобы не налететь на какой-нибудь предмет.

Перед внутренним взором вставали всякие ужастики с тварями, и девушка была готова, что ее кто-нибудь вот-вот схватит.

Шума машин слышно не было. Не было слышно ничего. Только ее собственные шаги.

Кое-как добравшись до остановки, Лида поняла, что автобус, наверное, не придет. Кроме нее здесь никого больше не было.

 

 

«Неужели, все пошли пешком? Или остались на работе? Быть такого не может!» — подумала Лида.

Теперь, когда она поняла, что ждать на остановке машину бессмысленно, девушка не знала, что делать дальше. Она и так какие-то сто метров с трудом преодолела, чтобы сюда добраться. А как дойти до дома? До детского сада?

« Кристиночка будет плакать. Переживать, что ее не забирают. И ведь воспитателям не дозвониться. Связи нет!» — Лида металась по остановке, как загнанный зверь.

«Была не была. Надо идти пешком. Что тут стоять?» — приказала она себе и уже двинулась в сторону дороги, как со странным скрежетом и скрипом к остановке подъехал автобус.

Номер Лида не разглядела, да ей и не нужно было. Все автобусы с этой остановки шли в одном направлении. Ей только немного подъехать, а там уже доберется.

Автобус был на вид какой-то потрепанный, старый. Все сиденья подранные. На переднем сиденье сидел кондуктор. Сухонький старичок в темно-синей форме с фуражкой.

— Вечер добрый, — сказал он, кивнув. – Куда едем-с?

— Мне до Детского сада номер 5, — пробормотала удивленная Лида. В автобусе, кроме нее и кондуктора сидели еще люди.

Все они выглядели так, будто попали сюда из разных времен.

Вот девушка в летнем платье и косынке, смотрит в окно, ничего вокруг не замечая. Вот паренек выглядит так, словно пионер в красном галстуке. Вот мужик в футболке и шортах, а ведь на улице только пять градусов тепла.

— Сильно торопитесь? – поинтересовался кондуктор, отрывая бумажный билетик, каких Лида уже давно не видела.

— Да, просто чудо, что вы приехали, я думала, сейчас транспорт вообще не ходит. В садик за дочкой нужно, забрать, кроме меня некому.

И хоть Лида не всегда бывала разговорчивой, этому старичку захотелось поведать о своей проблеме.

Она села на соседнее сиденье рядом с ним и стала рассказывать, как тяжело ей приходится в этой фирме, что начальник требует перерабатывать, а она не может. И что с ребенком почти не занимается. А муж, который бросил ее три года назад, даже слышать не хочет о дочери и алиментах.

И приходится Лиде одной заниматься и работой, и ребенком, и домом. Думала вернуться в родительский дом, да знает, как они отнесутся. Сначала порадуются, а потом начнут свою волынку тянуть, что надо найти себе нового мужа, нормальную работу. Да и вообще по дому не помогает, ребенок только с ними и т.д и т.п.

Лида тяжело вздохнула. Проходила уже этот этап как раз три года назад.

Девушка отвернулась к окну и с ужасом вскрикнула. Из тумана к автобусу тянулись чьи-то руки.

— Кто там? Что это такое? – спросила она, взглянув на старика.

— Призраки. Души тех, кто потерялся в тумане, — сказал он, пожимая плечами, словно такое явление было для него не в новинку.

Лида еще раз посмотрела в окно, снова ужаснулась и старательно отвернулась. Ладони касались медленно катящегося автобуса. Оставляли на стеклах отпечатки ладоней. Девушка могла поклясться, что слышала их стоны.

 

 

— Если бы вы попробовали пойти пешком сквозь туман, он бы вас забрал. И вы могли оказаться среди тех скитальцев, — контролер махнул рукой в сторону окон.

Лида решила рассмотреть старика, ведь делать ей все равно было нечего. Вот только при каждом взгляде на контролера, он словно менял свои лица. То это был старик, то возрастной мужчина. А сейчас он стал молодым парнем.

— Арбатская, — когда автобус остановился в первый раз, раздалось из динамиков.

Лида удивленно посмотрела на того, кто выходил из автобуса. Мальчишка в пионерском галстуке выпрыгнул на улицу. Оттуда донесся запах цветущей зелени и шум улицы.

— Но в моем городе нет такой остановки, — Лида вновь взглянула на контролера. Тот снова выглядел как старик.

— А никто и не говорил, что мы будем ехать только по вашему городу, — усмехнулся мужчина. – Этот автобус подбирает тех, кому нужна помощь. И кого нельзя отдавать туманы. Мы вроде как служба спасения. Туман нас не любит. Поэтому пробираемся мы очень медленно. Но скоро должны добраться и до вашей остановки, красавица.

Лиде казалось, что она сходит с ума. Вот новая остановка, и мужчина в футболке и шортах выходит из автобуса, как ни в чем не бывало. С улицы донесся запах моря. Лида даже привстала со своего места, чтобы посмотреть, какой вид будет за дверями, но там оказалась только стена тумана. И руки, продолжающие тянуться внутрь салона.

— Быстрее закрывай! – контролер спрыгнул со своего места и постучал по водительской двери.

Двери дернулись, но не закрываются. Туман начал проникать внутрь. Руки стали хвататься за поручни на дверях.

— Заело! – раздался голос с водительского сиденья. – Давай вручную!

Контролер, который снова выглядел как молодой стройный парень, бросился к дверям. Он ударил ногой одну из них, и те захлопнулись. Призрачные руки, уже успевшие проникнуть в салон, растаяли в воздухе.

— Уф, прорвал, гад, защиту, — пропыхтел контролер. – Ну, ничего. Мы с ним еще повоюем.

Он вернулся на свое место и снова превратился в дряхлого старичка.

— Детский сад номер пять, — раздался голос из динамиков.

— А вот и ваша остановочка, — усмехнулся старичок и подмигнул Лиде. – Берегите себя, юная леди. Вот, возьмите.

Он протянул ей карманный фонарик.

— У вас туман еще не рассосался. Фонарь поможет добраться до дома.

— Спасибо, — Лида крепко сжала в руке подарок. – Я могу вас как-то отблагодарить?

— Не выходите в туман из дома. Он таит в себе много опасностей.

Девушка кивнула и, когда двери открылись, быстро вышла из салона, чтобы не впускать туман внутрь.

Как только она оказалась на улице. Что-то ухватило ее за лодыжку. Девушка в ужасе взвизгнула, включила фонарик и увидела на ноге бледную, почти прозрачную руку. Когда луч от фонаря упал на призрака, его пальцы тут же разжались и растворились как дымка.

Еще одна рука легла Лиде на плечо, девушка тут же направила туда свет, и хватка ослабла.

— Не возьмете вы меня. Меня Кристиночка ждет, — она крепче сжала фонарь и, освещая им себе дорогу, побежала к детскому саду.

Луч не только прогонял призраков, но и немного рассеивал дьявольский туман, так потеряться девушка уже не могла. Забежав на крыльцо, она с радостью отметила, что уже может различить соседнее здание.

 

Странное явление начинало пропадать.

***

— Сегодня в новостях: туман и его последствия. Сводки пропавших после вчерашнего тумана не успевают обновляться. Вы видели этих людей? Тысячи пропавших без вести. Помогите найти моего мужа! – на каждом канале звучали жуткие речи.

Лида и Кристиночка сидели дома и играли в куклы. Девушка зажмурилась и от всей души поблагодарила странный автобус, контролера и водителя за то, что помогли ей вернуться домой. Почему-то она была уверена, что они почувствуют ее благодарность.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,480sec