Про маму Аню, которая меня не рожала и дядю Гришу, который оказался не дядей

Мама меня очень любила и многое прощала.

Помнится, мне года четыре было, когда я случайно разбила её любимую кружку. Не знаю почему, но я очень боялась, что меня накажут за это. Собрала всё до мельчайшего осколка, завернула в газету и выбросила в мусор, Мне казалось, что так мама ничего не узнает.

Конечно же мама узнала. Только став взрослой я поняла, что она наблюдала за моими действиями из спальной части комнаты. В то время мы жили в коммуналке в большой комнате, часть которой была отделена ситцевой шторочкой обозначая, что там спальня, а здесь кухня.

Мама выждала какое-то время, но я упорно молчала. Тогда она сказала:

— Мила, хорошо, что ты собрала все осколки и выбросила, но в подобном случае следует признаться содеянном, а не пытаться скрыть произошедшие.

 

Не передать словами шок и смятение, которые я перенесла в тот момент.

Не знаю почему я вспомнила именно это событие, когда, чуть более 30 лет спустя, мама пригласила меня к себе сказав, что нам пора серьёзно поговорить. Сказано это было таким тоном, будто мама хочет загладить свою вину. Наверное, по этой причине я и вспомнила о той злополучной кружке.

Мама к тому времени уже была замужем, но дяди Вити дома не было. Зато был празднично накрытый стол. Мама встретила меня в красивом тёмно-зелёном костюме и была сильно взволнована.

— Доченька, Людочка, нам нужно серьёзно поговорить!

В этот день я узнала, что мама мне не родная.

***

Аня с Таней дружили с первого класса, хоть и были очень разные по характеру. Аня спокойная, рассудительная, честная. Таня взбалмошная, непослушная фантазёрка.

Непонятно, что их объединяло, но девочки умудрились после школы поступить один техникум, хоть и на разные отделения. Аня с головой ушла учёбу, Таня пошла в разнос.

После нового года Таня поделилась с подругой своей проблемой: она беременная не знает что делать. Избавиться от ребёнка страшно – вдруг после искусственного прерывания беременности она потом не сможет родить. Вернуться домой с ребёнком никак нельзя. Это положит крест на получение профессии, а быть всю жизнь не квалифицированной рабочей Таня не хочет. Самый оптимальный вариант — родить ребёнка и отказаться от него. Однако, здесь тоже есть загвоздка: городок небольшой, а ей хотелось бы остаться жить здесь. Вдруг кто узнает, что это её ребёнок растёт в детском доме?

Аня не задумывалась предложила:

— Мы с тобой обе темноволосые, круглолицые, а в паспортах фотографии такие что мать родная не всегда с первого раза узнает. Рожай под моим именем, а потом я заберу ребёнка!

— Он тебе нужен?

— Нужен!

Так и порешили. Когда у Тани родилась девочка, Аня встретила их из роддома и забрала малышку себе, ведь по документам мамой ребёнка была именно она. Анна планировала в этот день уехать с малышкой домой. Она не боялась осуждения, не боялась тяжелой жизни без образования.

Таня без сожаления передала дочь подруге и пошла своей дорогой. Как только она отошла на несколько шагов, к Ане подошел мужчина.

 

— Это ребёнок Татьяны?

Девушка прижала малышку к себе.

— Это мой ребёнок!

— Но родила его Татьяна? Покажи! Возможно это моя дочь.

Мама посильнее приезжала меня к себе.

— Не бойся, не заберу! Если это мой ребёнок, помогу, чем смогу, но воспитывать придётся тебе.

Анна осторожно приоткрыла одеяльце и сама впервые увидела малышку. Говорят что новорожденные дети очень похожи друг на друга. Не верьте! Из-под одеяльца на них смотрела уменьшенная копия мужчины. Тут к бабке ходить не нужно, чтобы понять, кто отец ребенка.

— У тебя есть куда пойти с ребёнком?

— К родителям в село поеду.

— Хочешь угробить свою жизнь и жизнь нашей дочери? Есть комната в коммуналке. Пока поживете так, а через несколько месяцев перепишем ее на тебя. Скажи, что нужно для ребёнка и тебе всё привезут. Много не обещаю, но 100 рублей ежемесячно буду давать для дочери. Условие только одно — я буду периодически приезжать и общаться с ребёнком. Для неё я всегда буду дядя Гриша, не более. Кстати меня Григорий зовут. Больше тебе знать не нужно.

Я выросла считая, что дядя Гриша старший брат моего папы, который утонул до моего рождения.

Именно он договорился, чтобы маму перевели на заочное отделение и она смогла окончить техникум. Помог с работой в городе для мамы и с яслями для меня.

Благодаря дяде Грише наша очередь на отдельную квартиру подошла, когда мне было 6 лет, в то время другие ждали своей очереди по 10-15 лет.

О том, что я маме не родная, а дядя Гриша никакой мне не дядя не знал никто кроме них двоих. Даже дядя Витя (мамин муж) ничего не подозревал.

Сейчас дядя Гриша неизлечимо болен и просит у мамы разрешения открыть правду. Вообще-то он хотел чтобы я узнала только половину правды (о том, кто мой отец), но мама решила что так будет неправильно. Нельзя ограничиваться полуправдой, следует рассказать всё как было.

Папа официально признал меня. В запасе у нас было полтора года. Я многое узнала его жизни, ведь все эти годы мы общались на нашей территории, и я даже не знала, где он живёт.

Именно я была рядом с папой в последние, самые трудные, недели. Двое детей рождённых в браке появлялись на несколько минут, потом исчезали на несколько дней.

 

Когда нужно было заняться похоронами, они были заняты. Пришли непосредственно на прощание.

Когда пришло время делить имущество, я ни на что не претендовала и в их склоках их участия не принимала.

Как только открылась правда, папа повёл меня смотреть квартиру. Просторная, трёхкомнатная.

-Нравится?

— Хорошая квартира.

— Значит, покупай!

— Откуда у меня такие деньги?

— Деньги есть у меня, но квартира должна быть куплена тобою. Если старшие дети узнают, что я купил тебе квартиру зубами вцепится. Я дам наличные, ты купишь. После этого я со спокойной душой официально признаю тебя своей дочерью.

Таким образом я получила свою долю наследства, о которой никто в семье папы не подозревал. Папа же дал денег и на то чтобы обставить квартиру.

Свою биологическую мать я никогда не пыталась найти. Зачем? У меня есть мама Аня, которая рядом со мной вот уже 46 лет.

Историю поведала мне Людмила Сорока

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,346sec