Путь к счастью

За окном моросил дождь. Капли словно выбивали по стёклам старую осеннюю мелодию, а потом внезапно стихли. Таня подняла голову от работы и прислушалась к наступившей тишине. Вот уже полгода, как она развелась с Валеркой. Теперь, после работы ей приходится вечерами сидеть над своими картинами из соломки и листьев.

Но сотворение картин для Тани было отдушиной. Ей нравилось работать допоздна, уложив Леночку спать. Мама уже тоже спала в соседней комнате. Когда Таня развелась, то мама переехала к ней, чтобы помогать с Ленкой.

 

Таня работала бухгалтером на заводе. Выбрала она эту профессию по настоянию матери. Тогда мама уверяла, что дочка всегда в чистоте и тепле сидеть будет в собственном кабинете, и зарплата хорошая. Но работа бухгалтера Тане казалась мучительно монотонной, неинтересной, очень ответственной. Словом, не по душе: цифры и документы – не для неё.

Поэтому, когда нужно было выживать без мужа, Таня вспомнила, что в юности она увлекалась составлением картин. Её хобби тогда пользовалось спросом для подарков друзьям и родным. Нарасхват. На алименты Таня подавать не стала из гордости, а бывший муж добровольно даже не думал помогать дочке.

И теперь, когда горестные мысли о расставании с Валерой чуть улеглись, Таня успокаивала себя любимым творчеством. Появлялись всё новые и новые идеи, она делала зарисовки и наброски новых картин, радовалась, что их раскупают как горячие пирожки. И, наконец, Таня решилась поступить на заочное, в областное Училище культуры на художественно-прикладное отделение.

Матери сначала даже не сказала об этом. Лишь, когда Таню приняли, она объявила дома, что твёрдо решила сменить профессию.

Мать недовольно поворчала несколько дней, но видя, что картины дочери раскупают, вздохнула и согласилась с ней, всё же оставшись при своём мнении, что творчество – это несерьёзное для жизни занятие.

Таня теперь уже подыскивала себе другую работу. И нашла её в районном клубе, где её картины неоднократно занимали призы на выставках самодеятельного творчества. Директор Николай Сергеевич пригласил Таню вести кружок для детей разных возрастных групп.

Так Таня начала новую жизнь. Она обожала свою работу и юных подопечных. Днями и вечерами Татьяна работала с детьми, брала с собой и маленькую Леночку, которая тоже пристрастилась к рисованию и поделкам.

Таня даже похорошела. Глаза её горели, голос стал увереннее, а движения точными и аккуратными. Руки как волшебные крылья хлопотали над ватманом, когда Таня рисовала. Дети любили свою преподавательницу, а родители подопечных души в ней не чаяли, балуя подарками и цветами ко всем праздникам.

Прошло несколько лет, Татьяна уже закончила училище и была известна как прекрасный педагог и талантливая художница не только в своём городе, но и за его пределами. Копились дипломы от участия в разных выставках и конкурсах.

О Валере она так ничего и не знала с момента их расставания. Когда он, загуляв, получил развод, то сказал, что уезжает из города. Так и было. Но в каком направлении уехал бывший супруг с новой пассией, Таня не знала, да и знать не хотела.

И вот через несколько лет Валера вдруг появился. Он приехал, видимо, навестить родных и почему-то вспомнил про дочь. Он пришёл к Тане на работу, прослышав о том, что её в городе уважают и ценят. Увидев Валеру, Таня очень удивилась – не ожидала.

— Что — сильно изменился? – спросил бывший муж.

 

— Наверное, да. Зачем пожаловал? — спросила Таня, удивляясь своему полному равнодушию к Валере. Ведь при разводе она сильно переживала. Даже думала о своей неполноценности.

— Могу я хоть раз в десять лет навестить вас? Всё-таки родная дочь и бывшая жена.

— Раз в десять лет можешь. Но чаще и не стоит, — таким же тоном ответила Таня.

— Это почему же?

— Ну, раз до сих пор потребности увидеть свою дочь не было, то значит, можно и ещё десяток лет не беспокоиться…

— А ты стала жестокой, — Валерка попытался скривить улыбку. – А ведь когда расставались, ты меня ещё любила.

— Я – жестокая? – задохнулась от наглости мужа Таня. – Знаешь, продолжать этот глупый разговор я не намерена. Прощай.

— У тебя кто-то есть, — догадался Валерка.

— А ты думал, что я десять лет буду ждать, пока ты ещё раз разведёшься и вспомнишь обо мне? – засмеялась Таня. – Зря пришёл. Леночка сейчас с бабушкой на курорте. Я их отправила на Чёрное море.

— Как она? — спросил Валерка, не зная, что ещё сказать.

— Она в порядке. Талантище. Надежды подает. Хорошо рисует. Мечтает стать художником-реставратором. Давать новую жизнь старым произведениям искусства.

Таня кивнула ему и отвернувшись, пошла в свою студию. Там её ждали картины, ученики и любимая работа.

Валерка, не ожидавший почему-то такого холодного приёма, с кислой миной вышел из клуба. Он действительно развёлся со второй женой, как с ходу и разгадала Таня. Приехал именно потому, что прознал от родных, как стала хорошо жить Таня, как уважаема в городе, и что до сих пор, кажется, не замужем.

Но теперь ему тут ничего не светило. Он понял это сразу по холодному неприятному взгляду Тани. «Надо же, — думал Валерка, — как меняются люди… Была замухрышкой, а теперь, поди-ка, художница…» Он сплюнул на тротуар и скрылся в сквере.

 

Тоже самое подумала и Таня, войдя в свой кабинет. «Надо же, как меняется человек… Из-за кого я столько слёз пролила? Из-за чего переживала? Господи… Слава Богу, что он меня тогда бросил. Иначе я не стала бы рисовать, не была бы тут, не была бы так счастлива…»

А счастлива Таня была уже несколько месяцев. Под сердцем она носила новую жизнь. Она действительно была уже не одна. Директор клуба, Николай Сергеевич, три года как вдовец, полюбил Таню за её доброе сердце, тепло к детям, за талант и скромность. Они расписались тихо, только со свидетелями, без торжеств и шума. Не многие даже знали об их браке.

А Таня была счастлива как никогда. И мама её тоже. Только по истечении стольких лет мать стала считать, что дочь во всём права, и стала гордиться ею.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,502sec