Расстроена и с6uта с толку

Представьте, что есть в вашем окружении человек, которым вы восхищаетесь. Без фанатизма, но так — с уважением. Ну, например, он ведет исключительно здоровый образ жизни, занимается спортом, активно практикует медитацию и прочие духовные штуки, никогда ни про кого не говорит плохо, очень хороший и добрый. Про таких говорят — «светлый человек»

 
Он много лет назад отказался от мяса, а иногда голодает по несколько недель, и очевидно имеет просветлённый ум. Он тонкий, интересный, у него, кажется, прямая связь с космосом. Он благополучный по жизни, свой бизнес, огромный багаж путешествий за спиной, в личной жизни тоже всё хорошо. У него свой блог про то, как нужно питаться, про очищение организма, про то, что для полноценной жизни нужно нам не так уж и много.

В общем, живёт рядом с вами такой ориентир. И иногда думаешь: вот мне бы так. Чтобы и без сахара, и без мяса иногда, чтобы духовные практики и спокойствие ума, чтобы никакой злобы в душе или раздражения, вот такой благостной хотела бы быть. Никакой зависимости от еды и уж подавно никакого алкоголя.

И не я одна так думаю. У него под постами в соцсетях десятки и сотни комментариев. Поддержка, восхищение, вопросы.

И тут внезапно, совершенно неожиданно для всех, человек этот умирает.

Он молодой, на вид совершенно здоровый, но. На витке очередного этапа по очищению организма у него отказывает сердце. Или почки. Или ещё что-то отказывает, и в одну минуту нет человека. Ещё вчера вы обсуждали, что надо встретиться и пообщаться по делу, а сегодня уже читаешь некролог о нём в аккаунте его компании. «Скоропостижно скончался», — пишут.

Это шокирует. И, черт возьми, очень сбивает с толку.

Ушёл хороший и интересный, и добрый человек. Очень жаль.

Но ведь отказ от всего вредного в пользу всего полезного — это как раз ради здоровья и долголетия. Ради здоровой жизни до глубокой старости. Ради того, чтобы твой чистый организм работал как часы, и ничего ему не мешало, не отравляло, не откладывалось, не влияло и ничего не провоцировало.

И тут — смерть.

Получается, и это — не работает?!

 

Эта ситуация произошла в моей жизни недавно, и я до сих пор её перевариваю. Подступаюсь к ней и так, и сяк, но вывод, похоже, очевиден. И он стар, как мир, но каждый раз прямо открытие.

Крайности вредны в любом случае, и не важно, о каком «крае» идёт речь. Забивать на здоровье, на то, что ешь и пьёшь, — неправильно. Но заходить далеко в противоположном направлении — тоже неправильно, получается.

И ещё одно — ничто не может гарантировать человеку долгую и здоровую жизнь. Как бы ты не перестраховывался в течение жизни, куда бы ни стелил соломку — всё может пойти не по плану.

Поэтому план такой: не стремиться к цели, а наслаждаться процессом.

Женя Борисова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,450sec