Приключения мятой сторублёвки

Павел вышел из автобуса и направился было домой, да вспомнил, что закончились cu@гapeты. Развернулся и направился к остановочному павильону. Попросил у продавщицы пачку своей любимой марки. Та объявила ему цену в 140 рублей. Паша достал из портмоне банковскую карту, но продавщица вежливо объяснила, что, мол, только наличные принимают. Ну ё-моё! Он заглянул в кошелёк, из наличности там только полтинник, да мелочь в отсеке для неё, стал шарить по карманам, выудил из кармана куртки ещё несколько монет. Всё равно не хватает. Как же не хочется переться в ближайший магазин из-за пачки.

 

Он отошёл от павильона и стал пересчитывать наличность, отвернувшись от проходящих мимо прохожих. 78 рублей всего, эх!..Ветерок подкатил к его ногам белый пластиковый стаканчик. «Не порядок!»- подумал про себя Павел и нагнулся, чтобы поднять его и бросить в урну. Однако в помятом стаканчике что-то болталось и, когда Павел взял его в руку, то это что-то выскользнуло из него. Что это? Скомканная купюра? Павел выбросил стаканчик в мусорку, стоящую у павильона, и развернул купюру. Вот тебе раз! Сторублёвка! Кто-то там, наверху, таки не хочет, чтобы он бросил свою вредную привычку. Павел разгладил купюру между ладонями, добавил к ней свой полтинник из портмоне и протянул деньги продавщице. Женщина недовольно фыркнула:
-Из какого такого места вы её вытащили, что она такая мятая?
-Других нет. Уж извините!
Продавщица протянула ему пачку и десять рублей сдачи. Павел довольный сунул пачку в карман и зашагал по направлению к дому.
Продавщица павильона Таня сегодня уже пришла на работу не в настроении. Муж опять сорвался и третьи сутки не выходит из запоя. Тут ещё покупатель со сторублёвкой, которую никак не получалось расправить, как она не старалась. Таня положила её между страниц в книгу с каким-то детективом. Примерно через час её посетил на рабочем месте трясущийся муж:
-Болею я, Танюш, мне бы подлечиться…Дай соточку, а? Не хватает нам с корешами на…
Жена выплеснула на него всё своё «ненастроение», да так громко, что супруг вжал голову в плечи.
-Не кричи ты ради Бога. Голова раскалывается! Ну будь же ты человеком, а!
Таня полезла в кошелёк. Хм… Пятисотка только. Ну уж нет! Дашь ему пятисотку и от неё ничего не останется. Она заглянула в кассу. Один полтинник, тысячные, мелочь… Пятисотку пока не разменять. Дать ему полтинник и мелочью, так ведь мелочь по дороге растеряет. Тут на глаза попалась книга с недочитанным детективом, и она вспомнила про мятую сторублёвку. Достала её и протянула её мужу с мыслью, что среди дня разменяет свою пятисотку и доложит в кассу сотню недостающих рублей. Супруг и не обратил внимание на качество купюры. Вырвал сторублёвку из руки жены и убежал, бросая на ходу слова благодарности.
Серёга по кличке Сом, «вытекающей» из фамилии Сомов, и Лёха с кричащей фамилией — Наливайко ждали своего кореша у дверей магазина. По радостному лицу друга они поняли, что сегодня фортуна быстро повернулась к ним передом. Наливайко выбрали гонцом за горячительным. Продавщица на кассе магазина неохотно взяла сторублёвку из той суммы, которую Лёха вывалил перед ней за бутылку «Пшеничной». Она разглаживала её пальцами, просматривала на свет. Но по умоляющим глазам Лёхи поняла, что она сейчас вершительница его судьбы и жизни в целом. Вздохнув она положила сторублёвку в ячейку кассы и разрешила покупателю забрать покупку.
Кассирша магазина Лена уже сдала кассу и переодевалась, чтобы идти домой. Вдруг старший кассир громко крикнул её фамилию:
-Баринова!
-Я!
Лена по недовольному голосу старшего кассира поняла, что сейчас ей за что-то влетит. Но за что? Мысль цеплялась за мысль.
-Ты сотню приняла в ужасном состоянии?
-Я!
-Ну вот что, «якалка», некогда мне с ней возиться, забирай её, а я у тебя из зарплаты потом вычту! Сколько раз говорила, чтобы с такими купюрами в банк отправляли, а не обслуживали на них!
Лена взяла уродливую купюру и положила её в кошелёк. Не станет же она из-за такой ерунды спорить и терять работу.
Девушка вышла из магазина и направилась к остановке. Ей предстояло ещё зайти в аптеку, мама попросила купить ей лекарства. Выйдя из автобуса на своей остановке, она заскочила в ближайшую аптеку. Небольшая очередь. Ничего страшного, можно и постоять. За весь день на работе насиделась за кассой. Бабулечка перед ней пальцем пересчитывала мелочь в ладошке. Когда подошла её очередь, она вывалила на монетницу все деньги со словами:
-Дочка, мне бы валидол и корвалол, а ещё и пустырничку…
Аптекарша вздохнула и стала пересчитывать монетки.
-Бабушка, да тут же совсем мало! Десятюнчиков-то жёлтых сколько! Бумажных нет что ли? По карте можете оплатить!
Бабуля смотрела на аптекаршу сквозь толстые стёкла очков:
-Откель у меня карта, милая?
-А пенсию вы как получаете?
-Дык, почтальонка носит же!
-Не хватает у вас тут почти ни на что…
Лена устала слушать их бесполезный спор и сказала, обращаясь к аптекарше и протягивая ей мятую сторублёвку:
-Возьмите с меня за бабулю.
Та протянула руку и брезгливо взяла купюру:
-Что это?

Тут бабуля, точно бы ждавшая, что кто-то «смилосердствует» и купит ей лекарства, громким голосом произнесла:
-Деньги это, Российские, али ты не в России живёшь!? Или тебе долларов там всяких подавай?
Аптекарша без особого желания обслужила бабулю. Бабуля, забрала сдачу и положила её в карман своей кофты, а потом пожелала Лене здоровья и жениха богатого. Лена даже засмущалась немного. Купив лекарства для мамы, она в приподнятом настроении отправилась домой.
Сменщица аптекарши Гали немного запаздывала. Но Галя была на неё не в обиде. У той семья, трое деток, заботы-хлопоты, ничего не успевает. Гале было даже жалко вечно не высыпающуюся сменщицу. Покупатель, седой мужичок с тросточкой, протянул ей тысячную купюру и озвучил название лекарства. Гале надо было дать сдачи мужичку 147 рублей, а в кассе, как закон подлости, ни одного полтинника и сотня только та, помятая жизнью до состояния невозврата к прежнему виду. Но старичок оказался совсем и не вредным, и сунул сдачу в карман, даже не обратив внимание на плохое состояние купюры.
На следующий день седой мужичок сидел у окошка в ожидании дочки и внучки. Дочь попросила, чтобы он посидел с внучкой Ирой, пока дочь с мужем сходят в театр на спектакль со столичными актёрами. А он что? Да он рад всей душой выручить молодых, пусть развлекаются, а они с Иришкой найдут, чем заняться. Внучка уговорила деда сходить с ней в парк. Там качели новые. Дед был не против, предупредил только Иришку, что ходок он медленный теперь.
-Как у нас в квартире интернет, да?
Спросила внучка и засмеялась. Дед улыбнулся в ответ. Что это за зверь такой – интернет, он в сущности знал, но вот лично с ним не знаком.
Когда они уже возвращались из парка и проходили мимо аптеки, то их окликнула неопрятного вида женщина с маленьким щенком на руках и предложила купить эту грязную, облезлую и уже порядком натерпевшуюся в своей короткой жизни животинку. У Иришки на глазах выступили слёзы:
-Деда! Давай купим его, смотри какой он весь…
Внучка захныкала, а дед почесал лоб и ответил:
-Не разрешат же родители твои. Ремонт же у вас там новый…Мебель Итальянская…
-А ты его себе возьми, а я приходить буду! Часто! И гулять, и кормить. И тебе не скучно и мне…Пожалуйста, деда! У меня и сто рублей есть, мне их крёстная на сладости дала!
Внучка уже протягивала, выуженные из шортиков и аккуратно сложенные сто рублей.
-Двести! И ни копейки меньше! Это же порода! Смотрите по ушам!
Сказала женщина, облизывая сухие потрескавшиеся губы. Иришкины глаза снова наполнились слезами:
-Деда, а у меня больше нет. Деда, давай ты заплатишь, а я, когда мне снова дадут на сладости, тебе всё верну! Деда!
Губы внучки дрожали, щенок жалобно скулил и пузырил соплями из мокрого носа.
Дед достал из кармана сдачу, которую он вчера получил в аптеке, и прибавил мятый стольник к Иришкиным ста рублям. Тетка выхватила деньги из рук девочки и мгновенно вручила ей грязного щенка. Убегая, бросила им:
-Кормите его там хорошо, порода любит дорогие корма…
Лицо Иринки светилось от радости. Щенок, который впервые в жизни прочувствовал нежность и любовь, прижался к груди девочки, накрыл лапой мокрый носик и тут же заснул.
————
Спешу вас заверить, уважаемый читатель, что приключения мятой сторублёвки на этом не закончились. И если только вам будет угодно, я продолжу знакомить вас с ними. Ну, а «нет», вы сами знаете, чего нет!
Ольга Мильгунова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,371sec