Родные чужие дети

Лиза осталась одна, когда ей было 8 лет. Мать умерла вместе с неродившимся братиком. Её сбил на пешеходном переходе пьяный водитель. Сбил и уехал. Его нашли и поймали. Вернее мотоциклист, который стоял на светофоре и всё видел, погнался за ним, нарушая правила и рискуя своей жизнью. Виновного в смерти беременной женщины посадили.

С тех пор Лиза и стала сиротой. Отца у неё не было, а отчим возненавидел падчерицу. В тот злополучный день Лиза была на гимнастике, а мама как раз шла за ней.

 

Лизу забрал себе дядя Толя, брат матери. У них уже было двое детей. Мальчики 10 и 12 лет.

— Теперь Лиза будет жить с нами.

— А почему? Неужели нельзя её сдать в детский дом, мы могли бы просто навещать её, – Ксения, жена дяди была недовольна.

— Тебе об этом лучше не начинать, и ты знаешь почему.

— Ладно…

— Вот и хорошо. И не смейте никто её обижать. Понятно? – спросил он детей.

— Понятно.

Лиза поняла что защита у неё только в лице дяди Толи. Когда его не было дома, мальчишки всячески доставали её, обзывали сиротинушкой, прятали её тетради и рисовали в них. По поводу тетрадей Анатолия вызвали в школу. Там всё и выяснилось. Был строгий разговор. Наказание тоже было. Анатолий никогда не бил детей. Мальчиков лишили карманных денег и прогулок на неделю.

Больше Лизу никто не трогал. Немного повзрослев, они стали защищать сестру. Между ними отношения наладились, но вот жена дяди Толи никак не смогла смириться с тем, что Лиза живёт с ними. Она просто игнорировала её. Да и к своим сыновьям она тоже относилась сдержанно, не ругала, не хвалила, не разговаривала, не воспитывала. При муже она ещё как-то старалась быть вежливой, но без него могла часами разговаривать по телефону со своей матерью или ещё с кем-нибудь. Однажды вернувшись с работы Анатолий увидел озадаченные лица мальчиков. Матери дома не было.

— Что случилось?

— Папа. А ты нам не папа?

— С чего вы взяли?

— Мама разговаривала с бабушкой.

— И что?

— Ну она бабушке сказала, что хочет развестись с тобой. А нас не знает куда деть. Юрику мы не нужны.

— Какому Юрику?

— Ну мама так сказала. Лиза твоя племянница, а мы вообще не твои.

— Так. А где она сама?

— Мы не знаем.

 

— Понятно. Ну раз вы уже кое-что знаете, то скрывать не буду. Да и пора вам всё знать, не маленькие. Вы мне оба не родные, но я вас люблю. Мы поженились, у мамы был Рома. Она не сказала, что беременна и выдала Колю за моего сына. Но сроки не совпадали. А когда ты Коля, лежал в больнице и нужна была кровь, то моя не подошла. Тогда я и узнал, что и ты не мой сын. Кто отцы? Она сказала, что не знает. Кровь для тебя нашли, хоть и группа редкая.

— И что теперь будет? Она нас хочет бабушке отправить, а мы не хотим. Ты же знаешь бабушку. Мы ей не нужны, а тебе чужие.

— Да вы что! Какие чужие, вы мои дети. Мы столько лет вместе. Коля вообще с пелёнок, с рождения. Я ведь её люблю, любил… и вас полюбил как своих.

Мальчики обняли отца, им было уже 14 и 16 лет, но они плакали. Дети всё понимали. Лиза сидела рядом с ними и тоже плакала. Она вспомнила маму. Вот её бы мама никого не бросила.

— Всё. Хватит слёзы лить, – сказал Анатолий, хотя и сам был шокирован новостями, – будем жить. Ужин есть сегодня?

— Да. Я макароны с тушёнкой сделала.

— Ну вот, хозяйка у нас уже есть.

Жена Анатолия появилась лишь на третий день вечером. Все были уже дома.

— Ты где была?

— У мамы.

— Не ври. Я всё знаю.

— Ну знаешь и знаешь. Живи с племянницей. Я детей к маме увезу.

— А ты у них спросила?

 

— А что спрашивать, это же дети. А я мать. Ты сам знаешь, что не отец им. Так что всё решено.

— Ничего не решено. Дети остаются со мной. Это мои дети. Я их усыновил. На развод сама подашь?

— Подам.

Ксения подала на развод. Детей она хотела отсудить себе, а потом отдать матери. Нужно это было для того, чтобы получать алименты с Анатолия. Только суд посчитал иначе.

Дети остались с Анатолием. Они стали дружной семьёй, хотя и без мамы. Родные чужие дети.

А что Ксения? Она через три года захотела вернуться. Но её никто не ждал и не принял. Сыновья её не простили. Может время смягчит их сердца…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,337sec