Сам себя наказал

Жизнь стремительно набирает обороты, летит с огромной скоростью, меняются люди, новости, города и все в мире меняется постоянно. Но неизменными остаются только отношения, складывающиеся между мужчиной и женщиной, отношения все те же. Почему? Наверное, так задумано свыше, там на небесах, любовь обязательно должна быть, просто у каждого она своя.

 

После окончания медицинского института Роман приехал в районный город, небольшой, но уютный. Зимой весь завален снегом, а летом весь в зелени. Старинный городок на берегу реки. Роман молодой и перспективный врач-стоматолог, активный, мобильный и общительный. Не женат, но уже было первое разочарование в любви и отношениях.

Симпатичная студентка Катя с параллельного курса, с которой они почти год встречались и мечтали о будущем, вдруг переметнулась к другому, местному парню, у которого отец главный врач больницы. Кате очень хотелось после окончания института остаться здесь в городе, вот и добилась своего. У Антона уже своя хоть и небольшая квартира, родители купили, машина, и место для него обеспечено в Стоматологической клинике. Буквально в течение трех месяцев Катя вышла замуж за Антона, а Роман уехал в небольшой районный город. Он надеется забыть Катю, которую, как ему казалось, любил.

Катя честно и откровенно сообщила Роману:

— Рома, я тебе изменяю, я тебя не люблю. Я поняла, что мне нужен Антон, так что давай расстанемся навсегда. Хочешь обижайся, хочешь нет, но я такая. Прощай.

Роман разочарованно смотрел вслед уходящей Кате, мечты о женитьбе рухнули, он был расстроен. Но через некоторое время по нему уже не видно было, что он страдает. Он разобрался в себе, понял — правильно сказано: «что Бог не делает, все к лучшему». В душе осталась даже не обида, а просто пустота. Но он знал, что со временем эта пустота заполнится. Какие его годы!

— Хорошо, что сейчас это произошло. Катя выбрала сразу комфортную и обеспеченную жизнь. А я что ей дам? Простой молодой специалист, у которого ни жилья, ни денег. Не ожидал я конечно такой развязки в наших отношениях. Но все-таки, наверное, это не Катя такая плохая и коварная, видимо я слишком верил ей. Относился к ней лучше, чем она этого заслуживала и ждал от неё того, на что она не способна, а именно преданности и любви. Оказалось все намного банальнее, она выбрала комфорт и деньги, — так думал он, когда уезжал в другой город.

На новом месте Роман быстро освоился, познакомился с коллегами, а через некоторое время влюбился в Марину, стоматолога из соседнего кабинета. Марина местная и после окончания института вернулась в свой родной городок, как поется в одной песне: «всё здесь просто и знакомо…» Родители тоже живут здесь.

Между ними завязались отношения, встречались и через полгода поженились. Роман и сам удивился, что так быстро и прочно Марина заняла место в его сердце. Жили в однокомнатной квартире, через год родилась дочка. Роман — счастливый молодой отец, радовался и умилялся, глядя, как дочка с каждым днем становится интересней. Вместе с женой и дочкой любил по выходным гулять по набережной реки, иногда сидели на скамейке в тени липы.

Марина оказалась отличной женой и матерью. Все у неё в руках спорилось, несмотря на свою молодость о ней говорили, как о хорошем стоматологе. Она долго не сидела с дочкой, вышла раньше из декрета, её мать помогала с ребенком. Потом родилась еще дочка.

 

— Рома, нам нужно расширить нашу жилплощадь, семья прибавилась, давай купим квартиру в новостройке просторную и светлую. Возьмем кредит, мои родители тоже помогут. Я уже разговаривала с ними, они не против, — говорила Марина как-то вечером за ужином.

— Конечно, я тоже не против, я работаю, оформлю на себя кредит, ничего выживем, я кстати тоже хотел тебе предложить такой вариант.

Купили квартиру трехкомнатную, просторную, и через полтора года Марина вдруг неожиданно почувствовала, что вновь ждет ребенка.

— Рома, что будем делать? Рожать? Как ты смотришь на то, что у нас будет трое детей?

— А что, конечно рожать! А может быть сын будет у нас. Дочки уже есть, — говорил радостно Роман.

Жили хорошо, оба старались для семьи и детей. Родился сын, Роман счастлив, сын-наследник. Так и жили. Дети подрастали, они работали, прошло уже двенадцать лет, как Роман приехал в этот город. И он уже не молодой специалист, а вполне уважаемый и успешный врач-стоматолог.

Но в жизни так не бывает, чтобы все было ровно и гладко. То ли от такой спокойной и привычной семейной жизни, то ли еще от чего, но Роман начал встречаться с другой женщиной.

Виктория пришла к нему на прием, и увидев высокого, симпатичного стоматолога с теплым взглядом серых глаз, вдруг почувствовала, как её сердце заволновалось и не от того, что она боялась зубной боли, а именно от того, что ей понравился врач. Виктория — женщина свободного полета, вернее не очень свободного, у неё муж-вахтовик. Дома бывает не так часто, да и она уже стоит на пороге решения расстаться с ним. Потому что оба хороши. У того там женщина, а Виктория здесь не очень-то и верна своему вахтовику.

Виктория приложила много усилий, чтобы соблазнить Романа. Он, как порядочный муж и семьянин вначале сопротивлялся, но постепенно Виктория помогла ему свернуть с пути истинного. Начались встречи, она каждый раз накрывала стол, ждала с нетерпением:

— Ромочка, я вся исстрадалась, устала ждать тебя! Ну почему ты редко навещаешь меня? Сделай так, чтобы наши встречи были чаще. Я очень тебя люблю, давай-ка наливай, выпьем за нас с тобой.

Однажды приехал муж, Виктория уже собрала его вещи, и сумка ждала у порога. Со скандалом и криком, пообещав ей сделать что-нибудь плохое, муж уехал. Вот тогда Виктория приложила все усилия, чтобы Роман остался у неё жить. Она потихоньку спаивала его, а тот этого не замечал.

Марина уже догадывалась, что у Романа на стороне кто-то появился, город маленький, и вдобавок ей сообщили о неверности мужа. А сообщила соседка Виктории, бывшая одноклассница Марины.

 

— Марина, а ты не в курсе, что твой муж часто бывает у Вики, моей соседки. Она женщина горячая и знойная, мужиков там много бывало, муж постоянно на вахте. А сейчас она его выгнала. А твой муж видимо обосновался там всерьез. Машина всё время под окнами, — говорила Олеся.

— Да, Олеся, я догадываюсь, только не знаю где и с кем он встречается. Домой приезжает поздно, а тут пару раз даже и вовсе не приезжал. Спасибо, что открыла глаза, — грустно проговорила она.

— Да ладно Марин, я тебя хорошо знаю и уважаю, я предупредила тебя, эта Вика еще та. И не знаю, сможешь ли ты вернуть в семью мужа, а самое главное — стоит ли? Я из сочувствия и солидарности поддерживаю тебя, и я на твоей стороне. Пока, держись, терпения тебе.

А Роман действительно катился вниз по наклонной, он уже не скрывался и не прятался, хоть в городе его многие знают. Пили с Викторией, особенно по выходным беспробудно.

Однажды его теща не выдержала после того, как ей в очередной раз сказали, что зять её совсем наплевал на свою репутацию и семью.

— Мариночка, ты почему не предпринимаешь никаких попыток вернуть мужа, решай что-то. Как можно так жить? Тебя в городе уважают, как классного врача стоматолога, у тебя столько знакомых, и мне постоянно говорят о поведении твоего мужа. Пошли к этой Виктории, и решим вопрос на месте.

— Мам, как-то неудобно мне участвовать в этих разборках, лучше я тихо и спокойно подам на развод. Да, она его спаивает, у него уже руки трясутся, ну как он будет лечить дальше людей? И так уже к нему мало записываются, ведь все на виду. Дети тоже ему не нужны, и они тоже почти не спрашивают, большие уже все понимают.

Но мать уговорила, Марина знает адрес Виктории, одноклассница ей сказала. Когда пришли во двор, Марина увидела машину мужа, её затрясло, но мать взяла её за руку:

— Успокойся дочка. Когда-то нужно решать этот вопрос.

Открыла Виктория с опухшими глазами, увидев Марину, всё поняла. Мать Марины спросила:

— Ты почему разрушаешь семью? Ты же знаешь прекрасно, что там трое детей. Где твоя совесть?

— Ну здрасьте, приехали! А ты мою совесть не тронь, она у меня далеко. Я её засунула подальше, чтобы она мне не мешала. Сказать где моя совесть? А Ромке я даю много любви и ласки, которую ему не смогла дать вот эта… — она смачно выругалась, показывая на Марину, — поэтому он любит меня, понятно вам всем? Только меня! Вот и дуйте отсюда, пока я не распустила руки, — она уже перешла на крик.

В это время из спальни вышел Роман, весь помятый, не проспавшийся.

— Ну что тут за крик, Вика? Оооо, любимая тёщенька и жена. А вы что тут делаете?

Марина с отвращением смотрела на мужа, а он зашел на кухню, опрокинул рюмку в рот, и матерно выругавшись, сказал:

— Я люблю Вику, и остаюсь жить здесь. Домой больше не приду, — он еле выговаривал слова.

 

Марина увидела ключ от их машины на полу, подобрала, взяла за руку мать и молча вышла на улицу.

— Мам, садись, поехали. Ну ты теперь поняла, что зря мы пришли сюда. Зачем нам это?

— Зато теперь убедились с тобой окончательно, что это потерянный человек, — проговорила мать. — По крайней мере мне стало понятно, что он слабый и безвольный, Вика там рулит, сама пьет и его спаивает.

Марина подала на развод, машину продала, деньги разделили пополам. Романа уволили из стоматологии, на него написали жалобу пациенты, и ему стало понятно, что в этом городе ему больше не работать врачом. Да и он окончательно скатился и упал ниже плинтуса.

сам во всем виноват
Прошло много времени, около пятнадцати лет, дети выросли, Марина работает также. Дочки вышли замуж, а младший сын тоже окончил медицинский институт, работает врачом-хирургом в соседнем городе.

Однажды в квартире Марины раздался звонок, она открыла, на пороге стояла покачиваясь Виктория, в грязной одежде, с грязной головой:

— Ну ты это, забирай своего мужа, он мне не нужен больше. А мне с него нечего взять, не работает, а нам денег надо. Ну если не возьмешь обратно, тогда дай нам денег.

— Он мне не муж уже давно, и мне не нужен. Так что пользуйся на здоровье, ты его сделала таким, ты его довела до такой жизни. А он оказался слабак и не мужик. Так что пока и чтобы я тебя больше здесь не видела, — она захлопнула дверь перед носом опустившейся женщины.

Однажды Марина увидела во дворе грязного высокого, но сгорбленного мужчину, пригляделась и поняла, это её бывший Роман. Он долго смотрел на её окна, а потом побрел куда-то. Потом соседи говорили, что Виктория его выгнала и живет он в каком-то заброшенном доме. О чем он думал, когда смотрел на окна бывшей жены? Сам себя наказал, сам во всем виноват. Потом вновь его видели в обществе нетрезвой Виктории.

А на днях вновь грязная Виктория пришла в Марине, настойчиво звонила в дверь. Увидев её в глазок, та не захотела открывать. Но Виктория стучала и просила открыть. Чтобы не беспокоить соседей, Марина приоткрыла немного дверь:

— Маринка, ну ты это, Ромка-то умер. Хоронить ты его будешь, у меня нет денег.

Марина похоронила бывшего мужа, как и подобает, поминки заказала в кафе, куда пришло несколько человек, его «друзей» и Виктория с ними. Марина все выдержала, а приехав домой, вздохнула с облегчением и глядя на икону, перекрестилась. На душе стало легче.

Детям сообщила позже, но они не обиделись. Они все знают и понимают, потом приедут и навестят его на кладбище. Вот так плачевно закончил свою жизнь некогда перспективный Роман. А ведь все началось с измены. И не имел он права разрушать свою семью, это большой грех. Сам себя и наказал.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,361sec