Черновик

Хлопнула входная дверь. Громко. Посуда на сушилке дружно звякнула. Галина посмотрела на часы, первый час ночи. Сын вернулся наконец. Женщина выдохнула и заспешила в прихожую.

— Привет!

— Ты почему не спишь? Я уже взрослый мам! Не надо меня ждать!

— Да я просто, сна что-то нет — соврала она — у тебя всё хорошо?

— Давай не сегодня! Не хочу, устал!

 

Хлопнув дверью в свою комнату, он ушёл. Вот вроде был совсем маленький, обнимал её, бежал на встречу, секретами делился.. а теперь вот.. из армии пришёл.. мужчина совсем.. жениться надумал.. на Анечке, ждала его девочка, дождалась.

Галина против Анны ничего не имеет. Девчонка хорошая, спокойная, домашняя. Они давно дружат, со школы. Но со свадьбой можно и не торопиться, так она думала, но молчала.

А вот Аня молчать не стала. Предложение приняла, но с неопределённой датой, так как она студентка, учиться ещё 3 года ей. Потом на работу устроится, а только потом замуж. А Лёшка, сын Галины, упёрся, или сейчас, или никогда…

«… А мы живём, как будто пишем черновик..» колокольным звоном стучали слова, услышанные когда-то давно, в голове Галины. Она сделала себе кофе, вышла на балкон, вдохнула прохладный ночной воздух и словно услышала слова матери.

— Дочка, нельзя так, ты должна сказать ему о своей беременности. Он ведь хороший парнишка! Такое нельзя скрывать!

— Мама, я уже взрослая! Не лезь в мою жизнь! Я не хочу чтобы он женился на мне из-за ребёнка!

— Милая, жизнь одна! Мы все совершаем ошибки, исправить их порой сложно! Это ведь не школьный черновик! Уедешь сейчас, а потом всю жизнь жалеть будешь!

— Не буду!

Гале тогда было 20, как и её сыну сейчас. Красивая, молодая, гордая. Глупая, обидчивая, не терпеливая.

Жизнь казалась забавной игрой, в которой она всегда будет в выигрыше.

С Димкой они были соседи. Он был на пару лет старше. Высокий, кучерявый и с веснушками на вздёрнутом носу. Галка обожала его с самого детства. Стоило только посмотреть на него и улыбка появлялась сама собой.

Повзрослели быстро, сначала посиделки на лавочке у подъезда, потом прогулки за руку при луне. И вот уже соседские ребята кричат им в след «жених и невеста, тили-тили-тесто».

Галка долго не могла уснуть ночами, мечтала о свадьбе, о семейной жизни, о детях. Вот только Димка не торопился делать предложение, всё твердил о работе, о том, что нужно встать на ноги. Когда поняла, что беременна, решила что замуж из жалости не хочет. Да и с пузом на свадьбе плясать она не мечтала. А ещё боялась, что Дима жениться откажется. Вот и решила сбежать в другой город, к бабушке…

 

— Я уезжаю, Дим! — говорила она, надеясь, что он её остановит.

— А как же мы? Как же наши отношения? — спрашивал он и отводил глаза в сторону.

— Какие отношения? Так баловство.. замуж не зовёшь.. пора идти дальше! — она пытливо заглядывала в его глаза.

— Ясно, — буркнул он и зашагал прочь.

Сжав зубы и сдерживая слёзы, пошла в другую сторону. Матери строго-настрого наказала не болтать. Уехала, бабушка помогала, поддерживала. В родной город больше не ездила, сын родился копией отца, слишком опасно. Мать переехали к ним, бабушку досматривать, а ей квартиру отдельную купили. Молодая же, надо строить личную жизнь, мальчишке отец нужен.

Личная жизнь не строилась. В каждом она искала хоть что-то от Димы. Хоть долю похожего. Хотела увидеть такие же искорки в глазах, нежность во взгляде, улыбку, настоящую, искреннюю. Но не сложилось..
Знала она, что Димка так и не женился. Знала, что всё хорошо у него. Что жив и здоров. Нашла его в соцсетях. Много часов провела за ноутбуком, решаясь написать ему сообщение, но пальцы не слушались. Дыхание перехватывало и смелости не хватало.
А теперь вот сын.. совершает такую же ошибку.. молодой, решительный, целеустремлённый, глупый..
* * * *
Она вернулась на кухню. Включила ноутбук. Сделала ещё кофе. Открыла знакомую страничку в соцсети, на которую она часто заходила, часто, но тайно. Написала сообщение, долго решалась отправить, удалила, закрыла крышку ноута и пошла спать…

Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь — всего лишь только миг.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,322sec