Семейный бюджет

— Сень, мне нужно дочке купить подгузники, — тихо произнесла Лера. – Они почти закончились, осталось несколько штук.

— Покупай, — проговорил мужчина, не отрываясь от монитора. У него бой был в самом разгаре, и разговоры о подгузниках его мало заботили сейчас.

— У меня денег нет, — еще тиши сказала супруга.

— Черт! – хлопнул рукой по столу Арсений. Бой был проигран, и настроение тут же упало. – Лер, вот тебе обязательно до меня докапываться, когда я занят?

— Но ты весь вечер сидишь у компьютера, когда мне об этом сказать? – расстроено спросила Валерия.

— Когда-нибудь в другое время! И, что значит, денег нет?! Я же тебе две недели назад давал.

 

— Они кончились, — виновато произнесла Лера. Хотя винить ей себя было не за что. Из тех денег, что ей дал Арсений, на себя она не потратил ни копейки. Она даже еду покупала только ту, что любит и ест ее муж. Лера вспомнила, как она смотрела на свою любимую булочку в магазине, которая и стоила-то совсем ничего, но купить не решилась. Уж про одежду, косметику и какие-то уходовые процедуры и говорить было нечего.

— Кончились?! – возмутился Арсений. – Я рассчитывал, что тебе этого на месяц хватит!

— Сень, но я же продукты покупаю, ребенку все необходимое…

— Да что там ей в год необходимо-то? – буркнул он. – Транжира ты, Лера.

— Да я ничего лишнего не беру, — пробормотала женщина. – Ты же видишь…

— Что я вижу? – вздохнул Сеня. – Я вижу, что я пашу на семью, а ты все тратишь. Перекину тебе еще пять тысяч, выкручивайся, как хочешь. Но до конца месяца больше денег не спрашивай.

Лера молча ушла из комнаты. К тому же дочка как раз проснулась, нужно будет ее покормить и сходить погулять. Заодно и подгузники купит, видимо, одни из самых дешевых.

До беременности Лера неофициально работала в одной из компаний. Когда они с Арсением планировали ребенка, она предлагала устроиться на другую, менее оплачиваемую работу, но где деньги ей будут давать не в конверте. Но Сеня не согласился на такой вариант, сказал, что во время отпуска по уходу за ребенком она все равно копейки будет получать, лучше они сейчас подкопят, а там он уже сможет их обеспечить.

Лерин муж зарабатывал хорошо, вот только деньгами с семьей он неохотно делился. Лере каждый раз приходилось выпрашивать хоть сколько-то. А когда выделенные средства заканчивались, она тут же слушала лекцию на тему того, какая она транжира.

Пока Лера гуляла с дочкой, ей позвонила ее мама и пригласила их в гости. Лера была и рада, хоть какое-то общение. Муж только лишь играл в компьютерные игры, а с ней он особо и не разговаривал. А с учетом того, что она сидела дома с ребенком, Лере того самого общения очень не хватало. Женщина хотела бы ходить с малышкой на всякие развивающие занятия или в бассейн, там можно и с другими мамочками пообщаться, и малышке полезно. Но все снова упиралось в деньги. Знала Лера, что Сеня не одобрит эту затею, поэтому и не спрашивала.

— Ну как вы поживаете? – спросила мама Леры, посадив внучку к себе на колени.

— Все нормально, — слишком быстро ответила женщина. Она старалась не выносить сор из избы и не жаловаться на мужа.

— Ты совсем исхудала, — покачала мама головой. – Ты хоть что-то ешь?

— Конечно, ем, — возмутилась Валерия. – Просто с Никой много сил расходую. То мы гуляем, то играем, то по магазинам.

— Арсений же сегодня дома, мог бы и погулять с дочкой, а ты бы отдохнула, — недовольно проговорила Лерина мама.

— Ну, ему же тоже нужно отдыхать… — возразила женщина.

— А тебе? Лер, я не хочу лезть в вашу семью, но ты вся измученная. Выбралась бы куда-нибудь с подружками. Если Арсений с Никой сидеть не хочет, то я посижу.

— Да причем тут хочет, не хочет, — вздохнула Лера. – Просто, это же траты лишние. Да и надеть мне толком нечего. Все, что носила до родов, теперь велико.

— Зато муж каждый раз в обновках, — покачала мама Леры головой.

— Ну, он зарабатывает деньги… — пробормотала женщина.

— А ты сидишь с вашим ребенком. Значит, имеешь те же права на эти деньги, что и он.

— Мам, хватит, — возмутилась Лера. – Все у нас в порядке. Разберемся.

 

На следующий день Арсений вернулся с работы очень счастливым.

— Что ты так светишься? – с улыбкой спросила Лера.

— Игровую мышку себе купил! – достал он коробку. – Теперь я их всех разнесу…

— Понятно… — протянула женщина.

Пока муж играл, Лера поискала в интернете стоимость этой мышки. А когда увидела, то тут же расстроилась. Почти десять тысяч… Значит, на это у него деньги есть, а на подгузники ребенку нет?

Лера была совсем не против, чтобы муж баловал себя иногда. Но только ей тоже хотелось себя баловать, да и ребенка. Она же ей почти ничего не покупает, все в основном родственники да подруги отдают. Лера постоянно смотрит на красивые платья для дочки, но не может позволить их себе купить.

В этот момент что-то переключилось в голове у Леры. Возможно, еще и мамины слова повлияли. Она осознала, что декретные деньги она не получает, потому что муж в свое время был против смены места работы. Работать она не может, потому что с ребенком сидит. Но и ребенок, и все остальное (в том числе обещания Арсения о том, что он будет содержать семью), было их общим решением.

Пока Лера не растеряла всю уверенность, она решилась на разговор с мужем.

— Нам надо поговорить, — произнесла она, заходя в комнату.

— Потом, у меня скоро игра начнется, — распаковывая мышку, проговорил Арсений.

— Нет, сейчас.

Он удивленно посмотрел на свою жену. Обычно она не спорила с ним.

— Ладно. Что такое?

— Сень, мне не хватает тех денег, что ты даешь. Даже банально на продукты не хватает. Я уж молчу о том, что я за последний год себе даже трусов не купила. Нам нужно сесть и продумать наш бюджет. Я могу посмотреть расходы, рассчитать…

— Стоп-стоп! – перебил он ее. – То есть, ты собралась считать мои деньги? А ты не обнаглела ли?

— Наши деньги. Мы семья, и твой долг содержать семью, пока я не могу этого делать. Как только Ника пойдет в сад, а я выйду на работу, можем вести раздельный бюджет. А сейчас мы должны правильно распределить средства. Чтобы не получалось так, что ребенку на подгузники денег нет, зато тебе на игрушку за десять тысяч, есть.

— Так! – встал со стула Арсений. – Я зарабатываю деньги, и я буду решать, сколько я должен тебе давать, а сколько тратить на себя, ясно тебе?!

Леру всю трясло. Хотелось расплакаться, но она сдержалась.

— Тогда, я подам в суд на алименты, — сухо сказала она. – И я уверена, что сумма алиментов будет больше, чем ты мне сейчас даешь денег. Учитывая, что это будет составлять всего четверть от твоей зарплаты. Но в этом случае я еще подам и на развод. Я не собираюсь транжирить деньги, я просто хочу покупать что-то помимо продуктов и подгузников. И хотя бы изредка баловать себя и нашего ребенка. Не такими суммами, какими балуешь себя ты.

— Ты этого не сделаешь, — хмыкнул Арсений.

Тогда Лера встала с дивана и отправилась в спальню. Там она начала собирать свои вещи и вещи дочери.

— Что ты удумала? – спросил супруг, следуя за Валерией.

— Поеду к маме. Подам заявление на развод и сразу на алименты. Как-нибудь проживу. А ты сможешь спокойно тратить свою часть денег на то, на что хочешь.

Сеня что-то фыркнул и отправился играть. Но ничего не выходило, потому что мыслями он был далеко. В итоге он выключил компьютер и подошел к своей жене.

— Хорошо, давай все посчитаем, — нехотя согласился он.

 

Лера показала Арсению все чеки в банковском приложении. Он немного был в шоке от цен, хоть и старался этого не показывать. Потом они вместе рассчитали бюджет на ежедневные расходы, и Лера прибавила небольшую сумму личных трат. После того, как она вообще не могла себе ничего позволить, такая сумма казалась ей просто космической.

Арсений молча перевел своей жене те деньги, которых не хватало. А затем вернулся к игре, хотя и мыслями все равно был не здесь.

Лера же была довольна. Была довольна тем, что больше не придется экономить на всем и покупать самые дешевые подгузники. Была довольна, что смогла отстоять свою точку зрения. А еще была довольна, что муж, несмотря на свое упрямство, все же выслушал ее и признал правой. Хоть и пришлось прибегнуть к крайним мерам.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,432sec