Сердце или разум?

Лариса проснулась, глянула на часы в телефоне и сказала сонному Николаю:

— Коль, я пойду, уже десятый час.

— Ну куда ты пойдешь? Давай позавтракаем. Спешишь, что ли?

— Да, я к подруге еще обещала заехать.

Лариса соврала, никому ничего она не обещала, просто хотелось приехать домой, выспаться в своей кровати как следует. Ночь толком без сна, Николай ее замучил больше, чем порадовал, потерпев несколько неудач в плане мужской силы. Ну что ж, под шестьдесят уже, все может случиться. Да и от чрезмерно выпитого вина тоже.

 

— Хорошо, я тебе такси вызову. Когда в следующий раз встретимся?

— Думаю, на следующих выходных.

— Ты еще подумай над моим приложением, хорошо?

— Я подумаю.

Николай накинул халат и проводил Ларису до входной двери. Поцелуй на прощание, букет роз в руки и вот она уже сидит в такси. Ну что, есть время подумать над предложением. Ларисе сорок восемь лет, есть своя квартира, дочь-студентка, хорошая работа. После двадцати лет брака муж ушел к другой женщине — на молодость ее польстился. Лариса поплакала, да забыла. Привыкла как-то за шесть лет жить вдвоем с дочкой. Подруги не унимались:

— Замуж тебе надо! Красотка еще, а превращаешь себя в старуху со своими заботами. Дочь уже подросла, самостоятельная стала. Чего ты ждешь? Пока тебе семьдесят стукнет?

Но Лариса особо не искала. Получится – так получится. Были легкие романы, но они ни к чему не привели. Не так давно решила забежать на работу к Анжеле – одной из подружек, она работала в большой конторе бухгалтером. Анжела вышла из офиса в коридор, стояли, болтали. Мимо проходил директор ее конторы, тот самый Николай. Поздоровался, перекинулся парой фраз с Анжелой, улыбнулся Ларисе и ушел в свой офис. Подружки попрощались, и через час Анжела перезвонила:

— Лариска, ты, по-моему, очаровала нашего шефа. Он вызвал меня под предлогом отчетностей, а сам все про тебя расспрашивал, очень заинтересован.

— Ну и что? А сколько ему лет?

— Ну на десяток старше тебя. Да какое это имеет значение? Он вдовец, без детей, богатый, умный, имеет свою трехкомнатную квартиру и дачу в пригороде. Представляешь, какая везуха той, кто за него замуж выйдет?!

— Для этого любовь нужна, чтобы замуж выйти. Я так просто не могу, чтобы по расчету. Да и невзрачный он какой-то, я совсем его на лицо не запомнила.

— Разглядишь! Он попросил меня тебе с ним познакомить.

— Минуту видел и хочет познакомиться, странно.

— Ну, по моим словам, он уже тебя знает. Я ему тебя прекрасно расписала. Да в тебе и изъянов нет – что в характере, что во внешности. Николай Иванович сказал, что если ты согласишься, то он приглашает нас в субботу на дачу, заберет на своей машине. Ну что – согласна?

Попробовать можно. Поехали. В этот раз Лариса хорошо разглядела Николая – совсем не в ее вкусе. Не богатырь, скорее даже суховат и лицом невыразителен. Но все же что-то в нем было такое — обаятельное и привлекательное. Он приятный в общении, очень галантный и даже стал немного нравиться Ларисе. Но главное – как он начал ухаживать: цветы, рестораны, театры, подарки, разве устоишь против такого натиска приятностей? Лариса не сразу поддалась Николаю, хоть он уже совсем страдал – так ее хотел. Целоваться – да, но не более. И все же вчера решилась, приехала к Коле домой на романтический ужин, и осталась на ночь. Так себе страсть, на троечку с минусом, но Лариса сделала вид, что Николай был на высоте. Ну зачем мужчину обижать? Именно после похвалы, Николай сказал:

— Ты выйдешь за меня замуж?

— Я подумаю, — неуверенно сказала Лариса.

— Обязательно подумай, и я надеюсь, что ты дашь мне положительный ответ.

Вот сейчас она и думала, сидя в такси рядом с водителем. С одной стороны, Николай действительно нравился Ларисе, но особой страсти она к нему не испытывала, не было той самой головокружительной влюбленности, да и он не в ее вкусе. С материальной стороны тоже плюс – выйдет за Николая замуж, переедет к нему в трешку, а ее квартира останется дочке Оле. Все равно еще надо хорошенько подумать, но наверняка она согласится.

— Это откуда такой роскошный букет? – спросил таксист.

Только сейчас Лариса обратила внимание на водителя. Вот это точно ее вариант! Высокий, крепкий, молодой – лет сорока, не больше. Смотрит на Ларису улыбаясь своими зелеными глазами. Жаль, что Николай не такой внешности, а то бы она с первой секунды замуж за него бы согласилась.

— Так, подарила мама, домой еду от нее.

Зачем она соврала ему про маму? Видимо захотелось ей, чтобы таксист не знал про ее «бурную» ночь.

 

— А у меня мама на своем участке свои розы выращивает. Она недалеко за городом в поселке живет. И я с ней живу с недавнего времени. Вот – как с женой развелся, так к маме и переехал.

Зачем он Ларисе рассказывает о своей личной жизни? Может она тоже ему понравилась, почву прощупывает? Вон, постоянно оборачивается и улыбается, что-то еще о мамином цветнике рассказывает. Голос у него такой приятный, бархатный, слушала бы и слушала, как компенсация о не совсем удачной ночи. Ну вот, приехали.

Лариса схватила сумочку и скрылась в подъезде. Уже у входной двери зазвонил ее телефон:

— Вы у меня в салоне цветочки забыли.

Пришлось выбежать на улицу. Таксист уже стоял около своей машины с букетом в руках. Он протянул ей розы и спросил, улыбаясь:

— Простите за бестактный вопрос, а можно узнать, как вас зовут?

— Лариса, — она даже засмущалась как девочка.

— А меня Максим. Я вам визитку дам, может понадоблюсь для услуг такси.

Максим уехал. Лариса прижала к себе цветы. Будто от этого Максима подаренные, а не от Николая. Почему-то ей так захотелось думать. Простоват, конечно, он по разговору, но какой мужчина – просто конфетка! Нет-нет, не надо соблазняться, он слишком молод для Ларисы. И вообще, что это она себе тут накрутила в голове? Ну и что, что разведен, может у него уже другая женщина есть, а познакомился он так просто – клиентуру набивает. Лариса выбросила визитку в уличную урну.

А вечером на телефон позвонил незнакомый номер. Лариса сначала не хотела брать трубку, но все же взяла.

— Лариса, здравствуйте, мне так неловко перед вами, но я все же решил вам позвонить, — услышала она знакомый бархатный голос. – Это Максим – тот, что утром вас на такси отвозил от мамы. Узнали меня?

— Да узнала, — внутри Ларисы все пыхнуло жаром от его голоса. – А что случилось?

— Вам удобно говорить? Никто не слушает? Муж, например.

— Все нормально, у меня нет мужа.

— Фух, слава богу, — слышно было, как Максим обрадовался. – Если бы был муж, я бы придумал другую историю. Но я как и почувствовал, что вы не замужем – кольца нет, мама цветы дарит. Это все меняет дело. Понимаете, вы сегодня, когда сели ко мне в машину, у меня сразу настроение поднялось. Как лучик солнца какого-то! Вокруг все такое серое, унылое, а вы красивая. Запах ваших духов и аромат роз еще долго в салоне оставался, я почему-то думал о вас.

Затянулась пауза. Лариса хотела включить разум, но не получалось – сердце бешено билось в груди и требовало слушать именно его.

— Спасибо за комплимент, — смутилась Лариса. – Мне очень приятно.

— Так это, — Максим замялся. – Может съездим куда-нибудь? Это моя машина, я на ней подрабатываю.

— А когда и куда?

— Да хоть сегодня! Еще не такой уж вечер, еще только шесть часов. Давайте сходим в кино? Я билеты возьму.

Ну что ж, по театрам и ресторанам Лариса побегала, можно и в кино. Одевалась как на показ мод, долго макияж наводила – поскакала. Фильм был неинтересен, ну суть не в этом – Максим положил ей ладонь на руку во время сеанса, и это было гораздо волнующе, чем прошедшая ночь с Николаем. Голова кружилась, хотелось убежать с сеанса с Максимом и прыгнуть с ним в кровать. Но не будет же она этого делать так сразу. Николай вообще вылетел из головы. После фильма Максим отвез Ларису домой, поцеловал, но напрашиваться в гости не стал. Сообщать кому-то, что Николай сделал ей предложение, Лариса не хотела – этот день перевернул все с ног на голову.

Несмотря на то, что были будни, все вечера после работы она проводила с Максимом. Он просто катал ее по городу, или они гуляли и даже раз съездили к нему домой, познакомиться с мамой – милейшей и добрейшей женщиной. Николай позванивал, но Лариса говорила с ним коротко и тихо – мол, устала, голова болит. Максим отвозил ее домой, целовал у машины и было понятно – наглеть он не может, но уже начинает сильно волноваться. А в пятницу уехала Оля к подружке на все выходные. Максим по привычке поцеловал Ларису после проведенного вечера, как всегда немного помялся и хотел уже сесть в машину.

— Подожди, — сказала Лариса. – У меня дочка у подружки на выходных, может зайдешь на кофеек?

— С удовольствием, — обрадовался Максим. – Так кофе что-то захотелось.

 

Что говорить, ночь была чертовски хороша. На этот раз сама Лариса не хотела, чтобы уходил Максим, да он и не торопился, до обеда он совершенно свободен. А после обеда позвонил Николай, но что-то даже отвечать на его звонок уже не хотелось. Все равно она взяла трубку.

— Здравствуй милая, ну что – я за тобой заеду?

— Коль, я что-то всю неделю разбитая, на этих выходных тоже не могу приехать.

— Может я к тебе приеду?

— Нет, не надо, голова болит. Лучше я посплю.

— Хорошо, милая, отдыхай, дай мне знать, когда поправишься.

Ну почему она не сказала Николаю правду? Да не любит она его! Еще тогда, неделю назад она еще сомневалась – выйти за него замуж или нет, но теперь точно твердое нет! По иронии судьбы Николай сам вызвал к Ларисе именно этого таксиста. Влюбилась по уши. Ну вот, Анжела звонит.

— Лариска, что с тобой? Мне сейчас Николай Иванович и сказал, что ты серьезно заболела.

— Анжел, ты можешь приехать?

— Какие-то лекарства тебе купить?

— Только одно – красного вина. У меня голова кругом идет.

Через полчаса Анжела уже сидела напротив Ларисы и с недоумением смотрела, на слегка осоловевшую подругу.

— Анжела, я влюбилась! – сказала Лариса.

— Вот и прекрасно! – сказала Анжела. – Мне уже твой Николай сказал, что тебе предложение сделал, а ты пока думаешь. Говори ему – да, и давай свадьбу играть.

— Нет, Анжел, не в Николая я влюблена, а в Максима. Таксиста. Он меня подвез до дома, и я растаяла. Красивый такой, большой, но есть некоторые проблемы – он разведен, есть двое детей на которых он платит алименты, живет в поселке с мамой, и ему 39 лет, как выяснилось. Да, он не богат, но он такой классный. Мы сегодня ночь с ним провели.

Анжела смотрела на подругу как на сумасшедшую.

— Ты нормальная? – спросила она. – Для чего я устраивала все эти знакомства? У тебя богатство на носу, а ты выпендриваешься?

— Да не люблю я Николая! Он даже мне противен почему-то стал. Костлявый какой-то, и как мужчина ноль! А с Максимом я на высоте.

— Что даст тебе этот Максим? Неделю знаешь его. Домик в деревне с мамой и проблемы с алиментами? Да он тебя даже замуж не позвал. Немного поиграется и бросит тебя.

— Ну и что это изменит? Я буду прежней, квартира у меня есть. Буду жить, как и жила раньше. Ну не могу я выйти замуж за нелюбимого только из-за его богатства! Мучится ночами, страдать о своем поспешном решении? А потом начнется быт, и Коля мне вообще может опротиветь.

— Знаешь, когда есть выбор между разумом и сердцем, нормальные женщины выбирают разум.

— А я сердце, я ненормальная.

— И как ты теперь Николаю скажешь о расставании? Не будет же у тебя всю жизнь болеть для него голова.

— А так и скажу, — Лариса взяла телефон и набрала номер Николая. – Коля, ты меня прости, но с тобой у нас ничего не получится. Спасибо за ухаживания, и прости меня, пожалуйста.

— Точно ненормальная! – всплеснула руками Анжела. – Совсем голову потеряла!

С этой минуты Лариса себя почувствовала свободной, даже дышать легче стало. Казалось – такой решительный шаг еще больше ее приблизил к Максиму, даже если в дальнейшем у них ничего не получится. Николай больше не звонил. С Максимом у Ларисы развился серьезный роман, с ним она чувствовала и чувствует себя счастливой женщиной. Сейчас, спустя три года, они живут совместно в квартире Ларисы. Оля вышла замуж и уехала с супругом в другой город. Анжела рассказывала про Николая – погоревал он из-за отказа Ларисы, и нашел себе другую женщину – еще моложе. Одевает как куклу, любой каприз исполняет, но Ларису это совсем не волнует, ей нужна только любовь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,408sec