Свекровь или оборотень

Когда Камила выходила замуж за Романа, своего коллегу по работе, все ей говорили, что наконец-то она встретила мужчину своей мечты. Правду сказать, не то, чтобы Роман ей слишком нравился, просто девушке импонировали его мужественность и готовность приехать к ней по первому зову. Он мог привезти ей продукты, помочь с ремонтом, составить компанию на посиделках. Поэтому, когда молодой человек сделал ей предложение, Камила не стала долго раздумывать и согласилась.

 

Когда должно было состояться знакомство между родителями будущих супругов, Роман заметно нервничал и попросил девушку заранее:

— Не обращай внимания на некоторые манеры моей мамы. Она так переживает, что временами говорит странные вещи.

Камила ответила, что ее мама тоже нервничает из-за предстоящего знакомства. Однако в назначенный день в кафе, где намечалась встреча, Роман не пришел. На вопрос невесты, позвонившей в присутствии будущих родственников, просто ответил:

— Мама сказала, что так ей будет легче с тобой поговорить. Без свидетелей.

— А как же моя? Она ведь тоже хотела тебя увидеть, — девушка была слегка удивлена.

Роман постарался перевести разговор на другую тему, и вскоре Камиле пришлось прервать разговор по телефону.

За столом сидела Ирина Борисовна –невысокая, ниже Камилы, женщина слегка за пятьдесят лет, одетая в дорогой светлый костюм. Чтобы подчеркнуть, что она работает в министерстве, будущая свекровь прицепила какой-то наградной значок и щеголяла золотыми украшениями на каждой руке, в ушах блестели массивные серьги с огромными жемчужинами. Маме Камилы стало неловко при первой встрече: она была одета намного скромнее, без столь выдающихся внешних деталей. Судя по снисходительной ухмылке со стороны будущей сватьи, Ирина Борисовна сразу решила, что ее сын связался с девушкой из малообеспеченной семьи. Мать Романа радушно поприветствовала девушку и ее маму Анну Владимировну, которая смущенно улыбнулась, и протягивала букет красивых цветов со словами:

— Это Вам, рада знакомству.

Ирина Борисовна улыбнулась в ответ.

— Спасибо, очень мило с вашей стороны. Я вроде говорила Роме, что терпеть не могу орхидеи, но что возьмешь с сына? Мальчики всегда такие забывчивые, — и небрежно отложила букет в сторону.

Анна Владимировна смутилась еще больше. Камила сидела, как на иголках, с каждой минутой чувствуя, что встреча принимает какой-то странный поворот. Ирина Борисовна почти не слушала, что ей отвечают будущие родственники, и рассказывала только о том, как ей было сложно строить карьеру, которая у нее всегда была другим на зависть. Посетовала, что не осталось порядочных людей, на которых можно положиться, и мягко пожурила молодежь за отсутствие уважения к старшим.

— Мой сын до тридцати лет ходил и помалкивал. А на прошлой неделе огорошил, что собирается жениться. Я прямо-таки села от неожиданности, — с высоко поднятой головой ворковала Ирина Борисовна.

— Извините, вы же знали, что рано или поздно он женится, — стеснительно возразила Анна Владимировна. – Почему для вас его слова стали неожиданностью?

— Потому, что я обычно знала всех его девушек, — горячо ответила женщина. – Они все были как на подбор: невысокие, худенькие, светловолосые. А наша Камила не очень похожа на них.

 

Девушке снова стало неловко: она была высокой, спортивного телосложения и с коротко стрижеными темными волосами. Ощущение, что она находится не в своей тарелке возросло в разы после того, как к ним присоединилась тетя Романа – Надежда Борисовна, которая была моложе будущей свекрови Камилы аж на десять лет. Тетя принялась задавать нескромные вопросы, которые заставили Анну Владимировну и ее дочь потерять дар речи.

— Вам же придется снимать квартиру, так? – с милой улыбкой спрашивала Надежда. – А ты сможешь оплачивать? Например, в декрет выйдешь, как будешь платить за жилье?

Анна Владимировна после недолгого допроса вспыхнула:

— Я бы тоже хотела задать такой вопрос, только будущему зятю!

— Пожалуйста, не стоит. Молодые сами решат, где и как будут жить. Рома — мужчина, он сам будет нести ответственность за будущее своей семьи, — примирительным тоном пролепетала Ирина Борисовна, бросив на младшую сестру многозначительный взгляд, который не ускользнул от матери Камилы. Встреча завершилась на приятной ноте, но Анна Владимировна не могла успокоиться.

— Дочь, не стоит тебе связываться с этой семейкой, — высказалась она.

— Почему? – чуть не обиделась Камила. — Мы с Ромой хотим быть вместе. А если есть желание, то и возможности найдутся.

— Почему они тебе задавали такие странные вопросы? И вели себя так, как будто делают нам обеим одолжение. Самое главное – почему жених сам не пришел? Чего он боялся?

Камиле нечего было ответить на вопросы матери, и она предпочла промолчать. Анна Владимировна с тяжелым сердцем начала готовиться к свадьбе, что-то ей подсказывало, что брак у дочери будет не из приятных.

Тем временем, Ирина Борисовна всем на работе рассказала, что старший сын скоро женится.

— Что мне оставалось делать? – разводила она руками. – Уперся и все. А эта Камила такая здоровая, даже страшно рядом с ней находиться. К тому же, ее воспитала мать-разведенка. Такие не умеют ценить семью, думают, что легко можно уйти от одного мужа к другому. Как бы не пожалеть моему Ромке о своем выборе.

Прошёл год и только после рождения ребенка Камила узнала, что свекровь может иметь несколько обличий. Первое – милый и обаятельный человек, когда свекровь имела дело с теми, от кого могла рассчитывать на что-то полезное для себя. Второе – внешне доброжелательная, но умеющая в любой момент воткнуть шпильку в самое больное место, особенно под плохое настроение. Третье – бесцеремонное и требовательное, готовое по первому поводу устроить скандал на пустом месте. И четвертое – воплощение беспомощности и обманутой добродетели, когда ей хотелось восстановить сына против невестки. Почему? Потому что так она чувствовала, что контролирует ситуацию.

 

Вместо того, чтобы поговорить с Романом и объяснить, что молодая жена имеет право на отдых и помощь мужа по хозяйству, Борисовна вздыхала и лила притворные слезы.

— Бедный мой мальчик, ты, как женился, вообще на себя не похож, такой тощий и замученный. Я думала, что ты, когда женишься, будешь хозяином в своем доме, а ты, оказывается, сам себе не хозяин… на кого ты стал похож? Только обнять и плакать осталось.

Роман, слушая такие слова от матери, тоже пришел к выводу, что жена у него просто зажралась. Он стал чаще проявлять недовольство и намекать жене, что та обленилась и не ценит его хорошего отношения. Дома всегда был полный порядок, у мужчины никогда не было несвежих и не глаженых рубашек. Его каждый день ожидал вкусный горячий ужин и чистое постельное белье. Оберегая мужа от домашних хлопот, Камила старалась всю работу выполнять сама. Даже когда малыш заболел, она не просила помощи у супруга и не спала ночами. Держала сына на руках до утра или до тех пор, пока сон его не сморит от усталости.

— Почему она тебе массаж не делает? Любящая жена всегда рада угодить любимому мужу, а твоя Камила, как бревно, падает на кровать и все, захрапела. Что за жена такая тебе досталась? – твердила Ирина Борисовна, приехавшая на пару дней к старшему сыну, когда младший Миша затеял в квартире ремонт. Муж Сергей в это время воспользовался счастливым случаем и махнул с друзьями в охотничий домик.

Ирина была поражена, как невестка успевала содержать дом в чистоте и порядке, уделять внимание маленькому сынишке. Маленький Артурчик тогда начал ползать, прибавив хлопот Камиле. Выискивающая предлог поссориться, свекровь видела, что внук хорошо ухожен, накормлен, выкупан. Придраться не к чему, но она все же нашла способ показать, что невестка далеко не идеал.

Найдя вещи Артура, которые Камила отложила отдельно, чтобы постирать их вручную, когда все лягут спать, Ирина Борисовна сложила все в таз и залила почти кипятком из-под крана. Щедро насыпав сверху стирального порошка, она села за стол и без предисловий набросилась на невестку:

— Почему ты оставляешь вещи мальчика в грязном месте? У него же потом дерматоз и все, что хочешь, будет. Нельзя было сразу постирать?

— Извините, Вы о чем? – не поняла Камила. Она подавала тарелки с готовым ужином, так как только что с работы пришел Роман.

Ирина Борисовна воспользовалась ее замешательством и выдала:

— Ты посмотри, в чем ты подаешь нам еду. Ты считаешь, что посуда чистая? Да я в такую даже своей собаке не налью, что за гадость? Убери это от меня. Или дай мне чистящее средство, сначала помою, чтобы не подцепить какую заразу.

— Ирина Борисовна, в чем дело? Почему вы так говорите? Когда я Вам подавала еду в грязной посуде? – чуть не плакала от обиды невестка.

 

Роман, слушая пустую перепалку, моментально встал на сторону матери.

— Слушай, ты же просто дома сидишь. Мама у нас бывает очень редко, а ты по-человечески ее встретить не можешь. Не хочешь жить, как в нормальной семье, давай тогда разведемся.

— Не надо, сынок. Я всего лишь мать, которая радеет за счастье своего ребенка. Пусть она неряха и грубиянка, но это твой выбор, ты сам хотел на ней жениться, так что будь счастлив, — сквозь лживые слезы проговорила Ирина Борисовна. – Я тебе не хотела говорить, что дочери разведенок обычно сами разводятся, потому что не знают, что такое нормальные семейные отношения, но ты бы не поверил. Простите, дети, я вызову такси и поеду домой.

Не дав супругам времени на раздумье, женщина пулей вылетела из квартиры и села в первое попавшееся такси.

Рано утром свекровь проснулась от того, что на кухне кто-то громко топал и гремел посудой. Младший сын Миша никогда так не делал, муж Сергей тоже не рисковал. Зайдя в кухню и приготовившись закатить скандал, Борисовна увидела Романа, который с угрюмым лицом пил крепкий горячий чай. Присмотревшись, любящая мать увидела на лице сына синяк под глазом, нижняя губа была разбита.

— Кто тебя так побил? – заголосила она, обнимая сына. Роман постарался высвободиться из ее объятий и уставился куда-то в стену.

— Ромочка, не томи, кто посмел это сделать с тобой? Я такое с ним сделаю, пожалеет, что на свет родился! – чуть не визжала разозлившаяся Ирина Борисовна.

Повернувшись к ней, потерянный Роман криво усмехнулся:

— Камила. Моя почти бывшая жена.

— Кто?! – чуть не задохнулась от возмущения женщина. – Как это произошло?

А дело было так. После ухода Ирины Борисовны Камила убрала со стола и пошла укладывать сына спать. Роман не стал ей мешать и ждал момента, чтобы серьезно поговорить. Дождавшись, когда Артур заснет, супруги ушли в гостиную.

Камила села на диван и, ошарашенная поведением свекрови, начала рассуждать вслух.

— Я не понимаю, что это было? Почему Ирина Борисовна так себя повела? Почему представила меня такой грязнулей, у которой дома противно находиться, а ты даже слова не сказал, чтобы защитить меня?

— А что, она разве не права? – ухмыльнулся муж. — Моя мать никогда не лжет, она интеллигентная женщина. Не то, что твоя.

— Что ты хочешь этим сказать? – металлическом голосом спросила Камила.

— То, что ты стала похожа на свою мать. Такая же глупая, ленивая и недовольная всем, я же знаю.

— Что ты знаешь? – возмутилась жена, вытаращив глаза. – Я никогда ни с кем не обсуждаю нашу семейную жизнь, у меня мама понятия не имеет про наши разногласия. И откуда у тебя такие сведения?

 

Роману пришлось под градом вопросов жены признаться, что все эти слова по поводу того, что благоверная им всегда недовольна и говорит гадости про его родню — ему сказала… Ирина Борисовна.

Камила поднялась и решительно направилась в спальню. Там она, не обращая внимания на то, что ребенок может проснуться, собрала вещи супруга и выставила его вон. Когда Роман попытался при помощи пощечины привести жену в чувство, как ему внушала мать, Камила, не моргнув глазом, ответила броском через плечо. Поднимаясь, мужчина наскочил на ее выставленную руку и получил синяк. Губа разбилась при жестком падении на пол.

— Я засужу эту стерву, — зашипела Ирина Борисовна.

Однако рык Романа заставил ее отказаться от такого намерения.

— Не смей, мама! Я, как последний идиот, сам разрушил свою семью!

Камила и Роман развелись. Ирина Борисовна теперь каждый день приходит к сыну с кастрюлей готовой еды, потому что ее мальчик испытывает жесточайшую депрессию и не видит смысла жизни без своей Камилы и маленького Артурчика.

Конец.

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,427sec