Не было бы счастья.

Рос Владик мальчиком непослушным, но сильным и крепким. С раннего детства, когда не понимал смысл простых слов, недолго думая, бил «в бубен». В школе учился отвратительно. Перед каждым уроком в классе, где учился Владик, учителя, крестились, а после урока плакали. Родители в школу ходили ежедневно, но это не очень помогало. Хотя отец о его мягкое место разбил бляшку армейского ремня. Соседи, издалека завидев Владика, ускоряли шаг. Отслужив, как положено в армии, Владик решил жениться.

Была у них во дворе очень красивая девочка Леночка. Хорошо училась и маму слушала. Но было у неё увлечение: очень она мальчиков любила. В то время это еще не поощрялось, а настораживало. Учителя с третьего класса начали трубить во все трубы, предупреждая родителей о том, что из их идеального ребенка вряд ли выйдет добродетельная хозяйка. И к классу восьмому уже вся школа знала о слабости Леночки, а пионеры и вовсе постигали с ней первые свои опыты взрослой жизни. Родители Лены знакомым говорили, что выдадут дочь замуж из окошка. Но время шло, а желающих на ней жениться не было.

 

Владику Лена всегда нравилась. Он то и был тем самым мужчиной, который её замуж позвал. Прямо на свадьбе был сильный скандал: один из подвыпивших гостей разоткровенничался о своей былой любви к Лене в подробностях, насколько ему позволяло его состояние. Владик дослушивать не стал. На этот раз все сказанное он понял, но терпеть подобное отношение к жене посчитал невозможным. В драке участвовали все гости от мала до велика.

Драки стали частью каждого выхода молодой пары в свет. Знали ведь, что Владик подобного отношения терпеть не будут, а все равно тянуло подвыпивших товарищей в воспоминания податься. После очередной отсидки 15 суток уговорили родители Владика и Лены переехать. Выбрали они большой город-миллионер.

Там им общежитие для проживания дали, Владик на работу устроился на большую машину. Деньги хорошие стал получать. Лена родила в срок, через год после свадьбы. Замечательная и красивая девочка получилась, вся в мать. Отец на неё насмотреться не мог. В гости в свой город приезжала теперь уже пара модная, обеспеченная и красивая. Ни кто Лене о её былой жизни не напоминал.

Жили они отлично, пока жена положенные полтора года в декретном отпуске сидела. Потом дочку в садик устроили, а Лена на работу вышла на стройку. В это время Владик понял, что увлечение жены не осталось в далеком, досвадебном времени. Стал он следить за ней. От такой жизни неспокойной пить начал. Лену все жалели: «Зачем тебе этот «мужлан» неотесанный. Ты такая стройная и красивая. Мужа бы тебе военного».

Ну, военный не военный, а бригадир у них неженатый был. Лена легко его увлекла, да так что скрывать это стало невозможным. Не понимая как проблему решить, Владик её усугубил и запил. А когда он однажды вернулся раньше времени, и застал их с бригадиром вместе, то она с гордо поднятой головой собрала вещи и ушла вместе с дочерью. Он по своему обыкновению даже кулаками помахать не успел.

Лена развивалась вместе с бригадиром: в техникум поступила и работала теперь экономистом в плановом отделе. Ему до неё было уже не достать. Запил тогда Владик надолго. Родители к нему приезжали, уговаривали домой вернуться. А он не соглашался. Все надеялся жену и дочку вернуть.

Жил он тогда от рейса до рейса, а между рейсами не помнил ничего, пил днем и ночью. А однажды проснулся в одной кровати с сестрой напарника. Ох и неудобно получилось. Таня не красивая была и Владику совсем не нравилась. Но чувство неловкости заставило его еще раз к ней прийти. Думал, объяснит все и вернется. Но опять в кровати оказались. А когда она забеременела, Владик ей предложение сделал. Сам бы он не додумался, родители подсказали: «Если ты на ней не женишься, она ребенка только на себя запишет. Женишься, поживешь, может она и не плохая. Зато даже если разведешься, сможешь в воспитании ребенка участвовать. К дочери-то тебя твоя змеюка не подпускает».

 

Расписались тихонько в будний день в ЗАГСе. Как положено, потом стол скромный в общежитии собрали, родителей между собой познакомили. Не подвела Таня, сына родила. С ней Владику как-то спокойно стало. Вроде и без любви живет, а хочется побыстрее домой вернуться. Она ему и слова непонятные объясняла и книжки пересказывала. Он с сыном занимался, учил в машине разбираться и утюги чинить.

Внук у них угодил родиться прямо на серебряную свадьбу. Тогда Владик своей Танечке впервые в любви признался. Она рассмеялась:

— Ой, не смеши меня. Не твое это в любви клясться. Ты поступками все давно доказал.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,392sec