Сын оказался мудрее

После свадьбы Надежда с Григорием стали жить не сразу отдельно. Молодые жили с родителями мужа. Поэтому Григорий построил свой дом, перебрались туда с женой и сыном. И сразу решил, что своему сыну построит дом, пусть после свадьбы сразу живет своим домом отдельно.

— Пусть дети семейную жизнь начинают самостоятельно, не то что мы жили, — говорил он жене, — в одном домишке семеро.

Григорий начал строить дом неподалеку от своего, у них был сын Степа и дочь. Рассуждал он, основываясь на своем опыте.

— Надь, дочка выйдет замуж и уйдет к мужу, как всегда было и будет в жизни, а Степке надо отдельный дом. Я помню, как мы с тобой по молодости жили в доме с родителями, не дай Бог. Тесно, шумно, спали все вповалку на полу. Да ты и сама помнишь. Поэтому начну я потихоньку дом строить для сына.

 

Так и было. Жена полностью согласна с мужем.

— Да, Гриша, хоть ты у меня не очень-то и разговорчивый, но все говоришь по делу. Согласна.

Дочь быстро вышла замуж в соседний поселок, родила двух детей и жили там с мужем. Хоть и была она младшая в семье, но выскочила замуж вперед своего старшего брата Степы.

Григорий построил дом, осталось кое-что подделать внутри, но это уже на усмотрение сына, так решил отец. Родители были спокойны, у сына есть уже свой дом, осталось привести туда жену.

Надежда не лезла к сыну с расспросами, а отец тем более. Уже на протяжении долгого времени Степан с кем-то встречался. Мать с расспросами не лезла, сын взрослый, захочет и сам все расскажет. Он почти каждый вечер одевается и уходит. Понятное дело, уходит к кому-то.

— Гриш, а у нашего Степки глаза горят, я смотрю на него, довольный. Видимо встречается с кем-то, любовь у них. Когда любовь, тогда и глаза горят, я-то знаю об этом, — делилась Надежда с мужем, а тот, как всегда отмалчивался, кивая головой или отвечал односложно.

— Путь будет так. Сын взрослый.

Надежда давно привыкла к тому, что муж её немногословен. Он говорит мало, но всегда по существу, а уж если скажет, то всегда точно. Зато руки у Григория росли откуда надо, был заботливым и добропорядочным.

Время шло, а Степан пока не собирался жениться, все время уходил куда-то вечерами, приходил поздно. Тогда решила Надежда расспросить сына, с кем встречается, какие планы на будущее. Степан не был скрытным, спросят – расскажет.

— Сынок, ты хоть бы рассказал с кем встречаешься, когда жениться собираешься?

— Мам, женюсь, придет время и женюсь. А встречаюсь я с Дашей.

— Это с какой Дашей? Уж не с дочкой ли продавщицы Любки? – как-то недовольно спросила мать.

Эту семью у них в поселке не любят и не хвалят. Мать скандалистка, отец наоборот – тихушник. Люба всю жизнь работала продавцом, уже во всех магазинах поработала, но сейчас давно уже на продуктах. Как-то даже пыталась она давно торговать своим товаром, привезла, работала на рынке, но прогорела. Потом стала работать у других предпринимателей. Отец всю жизнь работал на небольшом предприятии «Сельхозтехника». Даже в те годы, когда там не платили зарплату и техники не осталось, работало всего четыре человека, он не увольнялся. Где еще в то время найти работу, вот и держался, выжидал. Любе приходилось самой тянуть семью.

Вот из этой семьи и хочет взять в жены Дашу. Степан заметил, что матери не очень-то понравился его ответ. Но промолчал. А Надежда подумала, что это еще может быть только увлечение сына, возможно другую найдет девушку из хорошей семьи. Она конечно не промолчала:

— Степ, мне не нравится эта семья, «яблоко от яблони недалеко падает». Эта Любка скандалистка известная, испортишь себе жизнь. Значит и дочка такая же…

— Мам, это мое дело, какую себе выбирать жену, мне с ней жить, — только и ответил Степан.

Надежда молила Бога, чтобы Степа с Дашкой поссорились, чтобы он бросил её, разлюбил. Но время шло, а он встречался с ней.

Как-то пришел сын домой и выдал родителям:

— Мам, пап, я женюсь!

Григорий посмотрел на сына спокойно, промолчал и кивнул головой в знак согласия. Он никогда не вмешивался в дела сына. Но мать сразу спросила:

— Уж не на Дашке ли?

— Да, на Даше, — радостно подтвердил Степан.

Мать возмутилась, не нравилась ей эта девушка, хоть толком её не знала, но прекрасно знала её мать.

— Не хочу видеть эту Дашку твоей женой, не хочу быть сватьей с Любкой-скандалисткой. Сынок, я против! Отец, хоть ты скажи свое слово.

— Сами знают, они люди взрослые и своя голова на плечах имеется, — только и сказал Григорий.

А сын и так знал мнение своей матери, поэтому особо не расстроился.

 

— Мам, я женюсь на своей любимой девушке, нравится тебе она или нет, хочешь ты этого или нет. Все равно будем жить отдельно. Мне все равно, как ты относишься к Дашиной матери. Если хочешь видеть меня счастливым, не лезь в наши отношения. Лучше вспомни своего брата дядю Мишу. А ведь ему тоже бабушка запретила жениться на любимой девушке и что?

Слова сына вернули Надежду в то время, когда её старший брат решил жениться на Вере, с которой он встречался со школы, она провожала его в армию и дождалась. Семью Веры тоже не уважали в деревне, отец был слишком буйным, скандальным, ругался по каждому поводу. Тем более до этого отец Михаила и Веры поскандалили по работе. И свою ссору перенесли на детей.

Поэтому мать с отцом Михаила, запретили ему жениться на Вере. Тот не смог воспротивиться желанию родителей и женился на другой девушке.

Вера вышла замуж в соседнюю деревню, говорили, что жила она счастливо с мужем и детьми. А вот Михаил не смог нормально построить свою семью. Вначале вроде бы жили неплохо. История с Верой постепенно стала забываться, но оказывается, о ней забыли только окружающие, а Михаил никогда не забывал Веру. Он после свадьбы стал серьезный, не шутил. Мать думала, что сын женился и остепенился, поэтому и стал серьезным, так и должно быть.

Но Михаил грустил о своей любимой Вере, а жена была нелюбимой. Родители не понимали и не задумывались о том, где нет любви, там и счастья нет. Родились дети и они не смогли привязать Михаила к жене, так и разошлись со временем. Пустоту в душе Михаил стал заполнять спиртным, но потом нашел еще женщину и женился на Анне. Она была работящая, но тоже слаба к вредным привычкам. Михаила это устраивало, вместе работали, вместе употребляли. Работали и пили, пили и работали.

Вот и слова сына заставили вспомнить этот случай Надежду, вернуться в прошлое, заставили задуматься.

— Оказывается наш сын мудрее меня, — вдруг подумала она, — ведь несмотря на свою молодость он смог увидеть ошибку моих родителей, которые не разрешили жениться моему брату на любимой девушке. Михаил всю жизнь несчастен и до сих пор живет в ветхом доме родителей со своей Анной. Ничего им не надо, единственное, что он сделал за свою жизнь, так построил новую баню, потому что негде было мыться. А так живут с женой и не думают ни о чем.

Спросила мужа:

— Слушай, а может я не права, что не нравится мне Даша.

— Может и не права, они оба взрослые, им жить, — снова ответил муж и замолчал, жена знала, что больше от него ничего не добьется.

Надежда теперь постоянно думала о сыне.

— Мы взрослые тоже иногда ошибаемся. Ну почему я уверена, что Даша не подходит Степке? Действительно, мои родители разлучили брата со его любимой девушкой, а если бы они поженились, тогда наверное, и были они счастливы. Жизнь брата была бы другой. Когда рядом любимая женщина, мужчины стараются для них. Нет, я не хочу, чтобы наш сын стал несчастным.

Свадьба Степана с Дашей была веселой и шумной. Хоть и не нравилась Люба, мать невесты сватам, но ничего не поделать, дети решили пожениться, они счастливы. Надежда видела, как горят глаза у молодых. Она видела, как смотрит нежно сын на свою новоиспеченную жену.

— Ишь какой Степа счастливый и довольный, — говорила она своему мужу.

— Ну, а я что говорил, вижу, — ответил Григорий и улыбнулся, — раз улыбнулся, значит он тоже доволен, — подумала тут же Надежда.

А она думала, глядя на молодых:

— Сейчас молодежь умная, они не боятся выражать свое мнение, не то, что мы раньше. Они открытые и самостоятельные. Не стал ведь Степа прислушиваться к моим словам, как мой брат Михаил. Не стал молча идти на поводу. Значит уверен и счастлив мой сынок.

Прошло некоторое время, Степан с Дашей живут отдельно от родителей в своем доме. Надежда не нарадуется, очень нравится ей невестка, очень довольна ею, когда приходит к ним домой. Даша вежливая и заботливая. Тут же старается угостить свекровь чем-нибудь вкусненьким и уже растут у них двойняшки Олежка и Глеб. Надежда души не чает в своих внуках. Мальчишкам уже по четыре года, шумные и веселые, наперебой рассказывают бабушке свои новости и тянут её поиграть с ними.

— Господи, какая же хорошая у меня невестка. Лучшей жены я и не хочу для Степы. А он тоже счастлив, заботится о своих близких, а главное, никогда не напоминает мне, что я была когда-то против Даши. Господи, прости меня за те мои слова, — крестилась Надежда, глядя на иконы у себя дома.

Со сватами тоже отношения нормальные. Правда не ходят часто друг к другу в гости, но встречаются иногда, спокойно общаются. А что еще нужно в этой жизни? Были бы дети счастливы!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,354sec