Родная прислуга

-Заходи, Дарья, располагайся, будь как дома, — свекровь широким жестом гостеприимно обвела вокруг себя.

-И не забывай, что ты в гостях! -тихо подхихикнула стоящая рядом с ней дочь Светланка.

Дарья скромно улыбнулась и прошла вслед за Аркадием в его комнату. Муж закрыл за ними дверь, обнял девушку и улыбнулся:

-Вот, Дашенька, наконец-то мы с тобой настоящая семья!

Дарья доверчиво прижалась к супругу.

 

-Ты завтра долго не спи, — обратилась к Даше за ужином свекровь, — поможешь мне с завтраком. Семья-то у нас большая!

-Конечно, Зоя Семеновна! — мягко улыбнулась девушка.

Семья у мужа действительно была большой- четверо братьев и сестра. Правда старший был уже женат и жил отдельно, а младший находился в армии. Аркадий был вторым по старшинству. К счастью, отец Аркадия, перед тем как покинуть этот мир, построил семье большой дом, где всем хватало места. У каждого члена семьи была своя просторная комната. Естественно, когда Аркадий и Дарья решили пожениться, то вопросов с жильем не возникало.

-Поживем пока у нас, — сказал Аркадий, — дом большой, места всем хватит, да и тебе не будет скучно, пока я на работе.

Аркадий работал по сменам на деревообрабатывающем заводе, находящемся в пяти километрах от поселка. Зарплата была хорошей и поэтому было решено, что Даша работать не будет, а посвятит себя созданию уюта в их маленькой семье. Их решение поддержала и мать Аркадия:

-Конечно, Дашенька! Предназначение жены — заботиться о муже. Чтобы его ждал горячий вкусный ужин, чистый дом и любящая жена. А он пусть обеспечивает материально!

Дарья тогда подумала: «Какая хорошая у меня будет свекровь! Самой-то вон всю жизнь приходилось и работать, и за домом следить, и детей воспитывать!»

Утром Дарья, как и обещала, встала пораньше и помогла Зое Семеновне с завтраком. Затем, проводив мужа на работу, вымыла за всеми посуду и ушла к себе в комнату. Нужно было заправить кровать, прибраться и перебрать вещи.

-Даша! — в комнату без стука заглянула свекровь. — Ты когда здесь закончишь, приберись и в других комнатах. А потом принимайся обед готовить! Светка придет из школы, чтобы горячего супу сразу поела, а то у них в школе какая еда? Так, сухомес один! Только желудок портить!

Дарья удивилась такой просьбе, но ничего не сказала, рассудив, что ей действительно целый день без дела не усидеть. Да и Зое Семеновне следует помогать — все-таки она теперь ее семья, мама ее любимого, а значит и ей.

Так и повелось. С утра Дарья вставала раньше всех, чтобы приготовить завтрак. Затем, проводив всех за двери, шла заниматься уборкой, готовкой, стиркой и глажкой. Зоя Семеновна только указывала, что делать.

-Дарья! Ты стирку собрала? На вот еще Светкино постельное да мальчишек захвати! — и кидала девушке огромный ворох постельного белья.

Когда Дарья впервые решила воспользоваться стиральной машинкой-автоматом, Зоя Семеновна встала грудью на защиту техники.
-Ты что? Это такая вещь дорогая! Мы ее используем только для определенных вещей! Да и вообще! Электричество надо экономить! И как следует она не простирывает! Руками-то надежнее будет! Ничего страшного! Я всю жизнь руками стирала — не переломилась!
-Дарья! Приберись у Славика! Он вчера, видимо, опять ночью в комнате ел — одни крошки повсюду!

 

-Ивану рабочую спецовку выстирай! А то уже вторую неделю в нестираной ходит!

-Подшей Славику штаны!

-Отбели Свете блузку!

-Подготовь Ивану костюм — у него собрание!

Дарья крутилась весь день как белка в колесе, обслуживая свою новую огромную семью. Зоя Семеновна ничем ей не помогала. Раздав указания, она уходила на улицу и весь день болтала с соседками.

Спустя несколько месяцев такой жизни, Дарья уже была не рада, что согласилась жить со свекровью. «Лучше в каморке, в общежитии, чем так!» — грустно думала девушка, но пожаловаться мужу не решалась.

Аркадий все-таки заметил, что с супругой что-то неладно. Она похудела, побледнела, осунулась и прямые супружеские обязанности выполняла неохотно, предпочитая сразу засыпать.

-Дашенька! Что происходит? — пытался разговорить он девушку, но та лишь мотала головой и отвечала:

-Все нормально! Просто привыкаю к новой семейной жизни.

Молчанию Дарьи способствовало и постоянные рассуждения Зои Семеновны о том, что в работе по дому ничего тяжелого нет. Что раньше на женщинах все хозяйство держалось и что грех жаловаться на свою замужнюю долю, если муж не пьет, не бьет и деньги в дом носит.

Как-то на заводе случилась авария и Аркадия пораньше отпустили домой. Обрадовавшись, что сможет провести больше времени с женою, мужчина зашел в магазин, купил торт и бутылку шампанского и, весело насвистывая, направился домой.

Какого же было его удивление, когда он не обнаружил дома супруги.

-А где Даша? — спросил он у стоящей у калитки матери.

-Так на реке, наверное, — махнула та рукой.

» Прогуляться что ли пошла?» — подумал Аркадий и тоже направился к реке.

Дарью он нашел на плотике. Девушка полоскала белье, а рядом с ней стояло два огромных таза с этим самым бельем.

-Дашенька! — воскликнул мужчина. — Что все это значит? Неужели у нас накопилось столько грязного белья? Да даже если и так, почему ты не воспользовалась машинкой?

 

Дарья поднялась с коленок, подошла к мужу, уткнулась ему в грудь и расплакалась. Встревоженный Аркадий обнял жену и велел все рассказать. Накопившееся за несколько месяцев выплеснулось из Дарьи вместе со слезами.

-Да она что? С ума что ли сошла? — рассердился Аркадий. — А ну пошли!

Он покидал белье в тазы, погрузил их в тут же стоящую тележку и почти бегом направился к дому.

-Мать! Я в дом привел жену, а не тебе прислугу! — воскликнул он при виде Зои Семеновны.

-Что? Нажаловалась? — Светка уже пришла из школы и стояла рядом с матерью, зло глядя на Дарью.

-А ты! — Аркадий обратился к сестре. — Что думаешь, что такая неотразимая и найдешь себе богатого мужика, который наймет тебе прислугу? Сама не можешь свои трусы постирать?

-А что ты возмущаешься, сынок? — с деланным спокойствием попыталась возразить Зоя Семеновна. — Всю жизнь так было: жена должна обихаживать и мужа и его семью, раз вошла в его дом. Что здесь такого?

-А то! Что сейчас не семнадцатый век! И я не хочу, чтобы моя жена гробила свое здоровье, горбатясь на ленивых родственников! И вообще! Почему ты не разрешаешь ей пользоваться машинкой?

-А ты хоть знаешь, сколько она электричества нажигает?

-А ничего, что я за него плачу?

Скандал получился громким. К нему присоединились и пришедшие с работы братья Аркадия. Никому не хотелось терять прислугу, поэтому все стали на сторону матери. Но Аркадий был непреклонен.

-Моя жена больше работать на вас не будет! К счастью, отец распределил этот дом на всех и моя доля в нем есть! Поэтому, мы с Дашей будем вести хозяйство отдельно!

С этими словами Аркадий обнял жену и увел в комнату.

-Если они будут тебя еще хоть как-то обижать или заставлять что-то делать — сразу говоришь мне! Договорились?

-Хорошо! -кивнула счастливая Даша.

Но с облегчением вздохнуть девушке не удалось. Ее избавили от домашней работы, но начались постоянные упреки, издевки и насмешки. Не так вымыла посуду, не так ее поставила, не достаточно тщательно прибрала за собой в местах общего пользования. И стиральной машинкой ей так и не позволили пользоваться.

-Это наша машинка! — зло поджав губы произнесла свекровь. — Ты же отсоединилась от нашей семьи, вот и нечего нашим добром пользоваться! Скажи спасибо, что посуду разрешаем брать!

 

Дарья не расстроилась: ручная стирка с двух человек все равно лучше, чем с шести. Однако, ее спокойствие только разозлило. Однажды, когда девушка несла во двор тазик с постиранным бельем, чтобы его развесить, Светка, как бы невзначай, поставила ей «подножку». Не удержав равновесие, Дарья полетела с крыльца. Таз и стопка влажного белья упали прямо на нее. Почувствовав жгучую боль внизу живота, девушка потеряла сознание.

Очнулась она уже в больнице. Рядом сидел посеревший Аркадий.

-Что со мной? — прошептала Дарья.

-Сейчас уже все хорошо, — стараясь, чтобы голос не дрожал ответил муж, — только вот…

-Что? — испугалась девушка.

-Дашенька. Мы потеряли ребенка. Но ты не переживай! Доктор сказал, у нас еще будут дети! — Аркадий наклонился и обнял жену.

Из больницы супруги поехали в съемную квартиру. Вскоре Даша устроилась на работу в местную библиотеку, но проработала там недолго. Новая спокойная и счастливая супружеская жизнь принесла свои плоды — Дарья забеременела. В положенный срок у Аркадия и Даши родился первенец. Счастливый Аркадий начал строительство дома и к моменту рождения дочки семья въехала в собственное жилье.

С матерью, сестрой и братьями Аркадий и Даша общаются, но лишь общими фразами. Рождение внуков Зою Семеновну не смягчило. Женщина не стремится с ними нянчиться. Она все также убеждена, что была права по отношению к невестке.

Дарью не огорчает отношение свекрови. Ей вполне хватает помощи от своих родителей и заботы и любви мужа.

Вера С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,295sec