Сын он тебе родной. Ни бабушке, ни маме твоей Ваську не отдадут — возраст.

Алексею приснилась родная деревня. Он видел себя маленьким, босоногим, с хворостиной в руке. Мальчишка резво бежал по деревенской улице, а за ним, уже почти догоняя — белый шипящий гусак.

— Мама, мамочка!

— Сыночек!

Алёшка добежал до родных ворот, где его подхватила на руки мама и отогнала наглого гуся.

— Мама, мама!

 

Алексей открыл глаза. Сон был такой яркий, что ему понадобилось время, чтобы понять, что он уже давно не босоногий Алёша, а руководитель солидной строительной фирмы — Алексей Степанович. Он до сих пор чувствовал тепло маминых рук из своего сна.

Давно он не был в родной деревне! Дела не позволяли выбраться даже на пару дней. То один заказ, то другой. Алексей твёрдо решал — вот закончу этот проект и обязательно поеду к маме! Но появлялся новый заказ, который сулил неплохую прибыль и всё начиналось заново.

Не сказать, чтобы Алексей был жадным до денег, но репутация фирмы не позволяла ему отказаться от выгодных клиентов. Мама сначала часто звонила, иногда писала письма, по старинке, в конверте, но у сына не всегда получалось отвечать и она стала звонить реже, лишь регулярно поздравляла сына с днём рождения и Новым годом.

Алексей сел на диване и запустил руки в когда- то густую шевелюру.

— Ох, мама, мама! Как же я перед тобой виноват! Отделываюсь деньгами, а когда приезжал? Уже и не помню!

Алексей так ясно увидел свой родной дом, маму, сидящую у окна, что появись у него крылья, так бы и полетел в родные края.

— Всё, решено! Серёга заменит меня на какое-то время.

Сергей был давним другом Алексея. Вместе росли в одной деревне, ходили в одну школу, вместе играли и проказничали. Когда Алексей открыл свою фирму, у него даже не было сомнений, кого взять себе в заместители. Сергей был надёжным и честным, на него всегда можно положиться.

Зазвонил телефон. А вот и он! Лёгок на помине!

— Привет, друг! Не хотел отвлекать тебя в выходной, но мне надо с тобой поговорить.

— Я сегодня маму во сне видел! — сказал вдруг Алексей.

— Значит, сон в руку!

— Ты о чём?

— Жди, я еду!

Через полчаса друзья уже сидели за столом. Алексей ждал, когда друг начнёт говорить, но тот всё молчал, лишь крутил в руках чашку с кофе.

— Ты дома давно был?

— А то ты не знаешь? На работе скоро ночевать буду. Вот и хотел с тобой поговорить. Надумал я к матушке съездить, давно пора. Сон как увидел, так с утра места не нахожу. Мама меня ждёт.

— И не только мама!

— Ну что ты всё ходишь вокруг, да около! Вижу ведь — есть, что сказать.

— Да, есть! Встретил я пару дней назад тётку свою, тёть Машу, она сейчас в городе у дочери живёт, так вот она мне рассказала. Новость такая, что не знаю, с чего и начать. С одной стороны печальная, а с другой…

— Да говори уже, не томи!

— Маринку помнишь, наверное?

 

— Как не помнить? По глупому как — то у нас с ней получилось! Ведь любили друг друга, да я и сейчас её люблю. Уже и не помню, из-за чего тогда поругались, но так и не смогли помириться. Я слышал, она уезжала из деревни, замужем была…

— Вернулась она домой года полтора назад. Ох, Лёшка! Хотел бы я тебе про неё хорошее сказать, но не могу! Нет больше Маринки! Тётка сказала, что как приехала она обратно, с тех пор и болела. Она же с бабкой росла, родителей давно нет. Бабка за ней до последнего ухаживала. С мужем развелась, он приезжал за ней, обратно звал, но не сладился у них разговор, уехал муж обратно один. А Марина так с бабушкой осталась. И с сыном!

— У неё сын?

— Твой сын, Лёшка!

— Как мой? Она же замуж вышла? Да и меня давно в деревне не было!

— Так она и уехала сразу же после тебя, как будто бежала. Мальчонке пятый год. Этот возраст тебе что-то говорит? Замуж она вышла три года назад. Оно бы всё ничего, кто знает, но перед уходом своим бабуле своей она всё рассказала.

Бабушка её старая уже совсем, понимала Маринка, что не отдадут мальчишку ей, пойдёт в детдом. Маришку бабушка досмотрела, болезнь не пощадила девку, наследственное там что -то. А баба Паша, после всех хлопот и сама от горя слегла! Позвала она матушку твою, да всё ей и рассказала, вот теперь я тебе говорю!

Что делать-то думаешь? Ведь сын он тебе родной! Ни бабушке, ни маме твоей Ваську не отдадут — возраст! Но негоже, если пацан при живом отце в детдоме будет жить!

— Васька, значит?

— Васька! Василий Алексеевич.

— А мама почему мне не сказала?

— Ну, Васька пока у прабабушки. Матушка твоя пыталась документы оформить, похоже отказали ей. А тебе почему не сообщает, так это ты у себя спроси! Видать не надеется, что ты свою работу на минутку отодвинешь.

— Да подожди ты! Ты мне такое рассказал, я ещё и понять не успел, а ты уже с укорами! Кто тебе сказал, что я от сына отказался? Подожди, друг! Дай в себя прийти, ведь не чужая мне Маринка была, да и сын есть. Я утром, когда проснулся, хотел тебя просить, чтобы отпустил ты меня на время, хотел ехать к маме. А сейчас и подавно — надо!

— Надо, друг! Надо! И побыстрее. Матушка твоя, когда просить за внука ходила, запустила эту машину, мальчишку могут в любой момент у женщин забрать.

— Так! Ты мне набери- ка Антона Петровича! Мне же бумага нужна, что я отцом являюсь, надо ехать, да побыстрее все доказательства собрать, пусть он объяснит, что и как сделать! А я пока маме позвоню.

 

— Мама, я всё знаю! Тётка Маша Сергею рассказала. Не телефонный разговор, я завтра приеду.

Подъезжая к родному дому, Алексей с грустью вспоминал свою любовь.

— Как же так, Маринка моя, что мы наделали, почему оба такие глупые!

Мама встретила сына у ворот, обняла и заплакала.

— Ладно, мама, не плачь, а то я сам не сдержусь. Пошли в дом! Где Вася?

— Да у меня сейчас! Бабушка Паша совсем плоха, не присмотреть ей за мальчиком, болюсь, недолго ей осталось!

Алексей зашёл в хату. За столом сидел мальчик, увидев которого, Алексей не смог сдержать возглас удивления! На него смотрела его копия! Тут никакой экспертизы не надо, но без бумажного подтверждения не обойтись.

— Ты мой папа?

— Да, сынок! А ты откуда знаешь?

— Мне мама твою фотографию показывала. Я тебя узнал.

— Ты поедешь со мной? Нам нужно кое-что сделать.

— Да, папа, поеду! А бабушка Паша и бабушка Валя с нами поедут?

— Сынок, всё решим, сейчас нам нужно с тобой съездить в одно место, а бабушки нас здесь будут ждать.

 

Сергей навёл все справки и уже скоро Алексей получил все документы об отцовстве! Бабушка Паша была рада за правнука, но, к сожалению к весне её не стало. Ушла старушка спокойно, судьба Васи в надёжных руках.

Баба Валя, мама Алексея, пока в деревне, зовёт сына к себе, но этот вопрос не решён, Алексей должен принять решение, которое устроит всех. Ему теперь есть о ком думать. Вместе с Васей они решат, где им будет лучше, главное, что сын вместе с отцом!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,343sec