Сынок без разрешения барышню домой водит. Говорит, что прописан и право на личную жизнь имеет. Мать против такого права

-Не знаю, девочки, как и сказать… Мой то сынок вырос видно уже. Невесту притащил. И уже раз пять как. Правда по тихому и ночью. Но сильно стеснительную. — вздохнула Аня, разглядывая двух подруг через прозрачный бокал.
-В смысле? — удивилась Настя.
-В коромысле! В том смысле, что приходить в чужую квартиру и спать там, когда мать парня за стенкой, она не стесняется. А просто поздороваться выйти ей очень уж стеснительно! Вот объясните мне эту закономерность. А? — Аня вопросительно глянула на подружек.
-Аня, да что случилось то!? — не выдержала Света, вторая подруга.
-Да, что -что…Степка- то мой девочку привел. На той неделе первый раз. Как раз в пятницу. Пришли тихонько ночью, часа в три. Как мышки, шасть в комнату. И только слышу возня, да хихиканье. Не предупредил, не спросил. Молча. Привел и все. Ну думаю, бывает. Утром иду в пижамке своей на кухню кофейку испить. Бац. А они там сидят, чаевничают. Я попятилась назад. Хорошо, она спиной ко мне сидела. Я зашла к себе в спальню и пока не ушли, не выходила…
-Ань, а что ты хочешь- то? Вырос сынок твой видимо. Ему ж двадцать, если я не ошибаюсь. Ты хотела, мать чтобы он вечно возле твоей юбки, а так не выйдет. Не эта, так другая будет. — улыбнулась Настя. — Я б на твоем месте не переживала. Не мальчика же он привел, в конце концов.
Сын Ани, Степан, был двадцатилетним парнем, здоровым и жизнерадостным. Как говорят, кровь с молоком. Он учился на третьем курсе журфака и был собственно со всех сторон положительным, молодым человеком. Ни в чем нехорошем замечен матерью не был. Наоборот, совсем недавно она сокрушалась и жаловалась подружкам, что, мол, Степка то все дома, да дома сидит. Мол, девочку никак не заведет. Так она, Аня, и без внуков остаться может…

-Ань, ну ты ж хотела девочку? Вот и получай. Считай вселенная услышала твой призыв. Говорят же — будьте осторожнее в своих желаниях. — хохотнула подружка Светка.
-Ага, Свет, тебе хорошо, у тебя Ленка, дочка. Уж дочка то никого не приведет точно… — совсем опечалилась Аня.
-Не приведет конечно. Зато принесет. — твердо сказала Настя, ища глазами официанта. Нашла и помахала ему рукой, подзывая.
-Ты что, Насть, она у меня девка то серьезная. Не должна… — задумалась Света над словами подруги…-
-Девчонки, ну дальше слушайте. Вчера вечером слышу- снова не один пришел, и снова шмыг к себе в спальню. Я на кухне была в этот момент, думала зайдут, поздороваются. Нет, не зашли. Ну тут уж я не выдержала, подошла, в дверь постучала, говорю — Степ, а ну-ка, выйди, поговорить надо. Вышел он на кухню ко мне. Я ему говорю -слушай, сын, ну так разве делается? В конце концов, чужой человек в квартире, а я даже не знаю, кто это. И вообще, кто тебе разрешил посторонних в дом водить? Ну вот, девочки, рассудите права я или нет? Должна я такие вопросы задавать в своей квартире, а?
-Конечно должна! Ань, квартира твоя, ты за все платишь. А кто банкует, тот и командует. Он то пока нахлебник твой! — Заявила Настя, отпив глоток вина и сморщившись. — Ну а Степка то что сказал?
-А Степка сказал, что он уже взрослый! Что у него должна быть какая то личная жизнь! И он тоже тут прописан, в этой квартире. Я ему — «Степа, ты жениться собрался?» А он мне — » Мам, ты что?! Какая женитьба! И вообще зачем тебе знакомиться с ней? Это просто девушка. И какая разница Люся она или Маша, например? Я ее с тобой познакомлю, она еще подумает, что я с серьезными намерениями. Зачем мне ее обнадеживать?» Представляете, девчонки, что сказал, а? Зачем ее обнадеживать. Во как!
Подруги переглянулись. Настя улыбнулась. Она была среди них единственной закоренелой холостячкой и к браку, и детям относилась скептически. Но Степку знала с малых лет и по своему любила. И понимала. А вот Света призадумалась. И насупилась. У нее то была дочь и Степкины действия ей были, можно сказать, даже оскорбительными:

-Ну надо же, умник какой… Я прям не знаю что сказать. А ты ему что на это? — задала Света Ане вопрос.
-Да уж не глупый точно. А я ему говорю. Мол, Степа, ну это все ладно, дело твое. Не хочешь знакомить, не надо. Но ради приличия поздороваться с хозяйкой дома можно? А он мне и говорит. -» Мама, да она стесняется, неужели ты не понимаешь?» Свет, Насть, ну вы слышали? Она стесняется. Ой не могу! Резвиться с моим сыном у меня за стенкой она не стесняется! Пирожные мои сожрать утром тоже не стесняется! Полотенцами и шампунем моим пользоваться — легко! А вот поздороваться она стесняется…
Подруги переглянулись, покачали головами. И призадумались каждая о своем. Настя подумала, что слава богу у нее нет детей. А Свету так и подмывало наговорить о сыне подруги гадостей. Из солидарности что ли. Ведь у нее тоже дочка. Но ее Ленка, в отличии от Степкиной подружки, девушка порядочная. Она по квартирам не шастает.

-Ань, вот ты сейчас ведешь себя, как свекруха. Вот правда. Свекруха, в самом худшем смысле этого слова. Ты ж ее не знаешь, эту девочку. Она может быть хорошая, а ты сразу с негативом к ней… — в конце концов почти обиделась Света
-А я что к ней должна с уважением что ли относиться? Свет, я тебя умоляю…Хорошая? Ни культуры у нее, ни воспитания, ни стыда, ни совести! Как к ней еще относиться? Только так.
Подружки разлили оставшееся вино по бокалам. Они любили эту недорогую кафешку и раза два в месяц обязательно встречались то за чашечкой кофе, то за чем- то покрепче. Это место было их небольшой отдушиной, где они могли поболтать, поделиться друг с дружкой и горестями и радостями. Как сегодня, например.

-А я тебе вот что скажу, подруга. Конечно у меня нет детей и я наверное что то не понимаю. — Настя строго глянула на Свету и та заерзала на стуле. — Но я точно знаю, что эту девку Степкину надо гнать из дому в шею! Категорически! Вот как только услышала, что опять приперлись, так сразу и гони ее! А Степке так и скажи что ты в свой дом не позволишь всяких девок таскать. Все гости до одиннадцати вечера. После одиннадцати все на выход. А его личная жизнь за порогом квартиры. Как хочет. Это не твои проблемы. Вася, отец его был бы жив, так еще и по шее накостылял бы.

-Блин. Девчонки, ну что ж вы злые такие то! Нельзя же так! -не выдержала Света напора подруг. — Меня мой Коля, между прочим, вот так же почти, привел к себе домой. Как твой Степка, Ань. И что? Мы живем уж больше двадцати лет. И все у нас хорошо, и дочь уже взрослая. А если бы меня тогда мать Колькина нагнала, так может и семьи у нас не было бы. А эта девочка вдруг невестка твоя будущая, Аня? А ты уже отношения с ней портишь… Жалко мне эту девочку… — сокрушенно покачал головой Света и посмотрела на часы.
На улице смеркалось. Теплый осенний денек подходил к концу, Но расходиться подругам, ой как не хотелось. Пока они были вместе, все проблемы казались какими то крохотными и несущественными.

Но они посидели еще минут пятнадцать. затем расплатились и разошлись каждая своей дорогой.

Настя спешила к метро и думала, что дома наверное уже благим матом орет ее голодный кот и надо торопиться. Еще она подумала, что наверное все таки права, что не хочет детей. С ними конечно веселее, но без них как то спокойнее…

Света, в ожидании такси, размышляла, что сегодня, как только приедет, прочитает своей дочери лекцию про девичью мораль. Обязательно. А то мало ли. Но Ленка то ее девица воспитанная. Да и кавалера у нее еще нет, времени не хватает. Наверное это и к лучшему…

А Аня подходила к дому и представляла как выскажет сегодня все Степке, если тот опять придет не один! Ох и попадет же ему. Она больше не позволит ему своевольничать. Был бы отец жив, он бы ему объяснил. А то ишь ты, личная жизнь у него…

А с другой стороны ей пришло в голову, что может быть Света права и не такая уж и плохая эта девочка. И вдруг она и правда ее будущая невестка?

Кто знает? Жизнь вещь непредсказуемая, так закрутит, что мало не покажется…Но утро- то вечера мудренее…

Ксения

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,361sec