Цена свободы

Моим соседям по даче подарили кота. Дорожили они им, как ребёнком: мыли с шампунем, расчёсывали, чистили, ежедневно осматривали – не поранился ли где случайно, кормили отборным мясом, очищенными креветками, оберегали от назойливых местных сородичей, считавших своим жизненно важным пространством территорию участка соседей.

Прошло два года. Из маленького пушистого комочка вырос красивый породистый кот Кузя, увидевший в своих хозяевах создания, живущие только для него. Не зря же древние мыслители и, наверное, большие любители кошек заключали, что только кошке удалось приучить людей для её обслуживания. Как бы то ни было, но вывод этот полностью подтвердился применительно к моим соседям.

 

Их хлопотные заботы продолжались бы и дальше, не приобрети они щенка. Кот не воспринял нового члена семейства, забирался на лестницу, шипел, утробно урчал, показывая всем своим видом омерзительное отношение к скулящему и вездесущему щенку, который совал свой нос везде и даже делал наглые попытки обнюхать кота. В таких действиях кот усматривал явную агрессию и, как заправский боксёр, то крюком, то джебом наделял щенка шлепками. Пёсик воспринимал их как игру, но вскоре понял свое заблуждение. Выйдя из себя, кот выпустил последний аргумент – дал щенку по носу лапой с выпущенными когтями. Тот завизжал от боли, бросился в свой угол и долго ещё ныл и всхлипывал.

Со временем он оклемался и, разочаровавшись в партнёре, отстал от него вовсе. Да и кот вроде бы поутих, однако стал метить углы и мебель, давая помять щенку, кто в доме хозяин. Но на подобные выходки реагировали только хозяева, выпроваживай своего любимца на улицу каждый раз, когда тот принимал соответствующую позу.

Все заботы теперь сошлись на собаке. Надо прививать, готовить еду, гулять, обучать, ласкать, искать клещей и делать многое другое, что вызывало у кота раздражение. В знак протеста он перестал подходить к хозяевам.

Вопреки кошачьим правилам, собака всё время вертится под ногами людей, что доконало Кузю окончательно. Видя постоянное попрание его интересов, он – хозяин территории! – стал больше ходить с опущенным хвостом и часто исчезать из дома.

Хозяева не обратили на это внимания и радовались прекращению всяких агрессивных действий. А что кот уходит, так ведь взрослый стал, ему нужна пара. Но «загулы» увеличивались, и наступил день, когда их любимец не вернулся вовсе.

– Загулял наш Кузя, если захочет – придёт, – подумали они.

Вон, у председателя кооператива Савельева полгода не было кота, и ничего, пришёл, правда, тощий и ободранный. Но ведь появился! Однако Кузя не пришёл. Летели недели – кот как в землю провалился. Обследовали все канавы и брошенные сараи, опушку леса, знали, кричали – не отозвался. Прошло ещё немного времени, и соседи смирились с потерей: «Попал под собаку, заболел или кто-то прикормил», – такие им лезли мысли. Они старались найти и в этом свою вину, но не находили.

– Да разве от такой жизни может уйти кот? Люди так не живут, как он, – с обидой говорили владельцы Кузи, не соглашаясь со мной по поводу его «притеснений». Оказалось – может!

 

Кто-то из соседей, выслушав очередную жалобу, вспомнил, что видел похожего кота на самом последнем участке, где проживала в маленьком домике одинокая старушка.

Пошли туда, объяснили старушке цель своего визита. Старушка подтвердила, что какой-то ухоженный кот к ней действительно прибился. Со двора не уходит, пристроился в сарайчике.

– Я уже подумала, отстал, видно, от своих хозяев или кто привёз и бросил, мало ли что. Кормлю его, жалко, а он ласковый, вчера вот…

Соседям моим не терпелось увидеть кота, и они, не дослушав слов доброй старушки, поторопились к сараю, переполненные радостным предчувствием.

Зашли и ахнули, а Валентина Петровна – жена хозяина Кузи, не смогла сдержать слёз от увиденного. Её любимый кот лежал на старой рваной фуфайке, а рядом стояла грязная миска с гречневой кашей…

Она спросила первое, что пришло на ум:

– Он что, ест эту смесь?

– Ест, ест, да ещё как, – стараясь успокоить гостей, зачастила словами старушка. – Иногда молоко даю, правда, развожу водой, а то как бы жирно не было. А больше – чего ему, сама перебиваюсь, пенсии-то нынче какие?

При появлении своих хозяев Кузя не шевельнулся и всем своим видом выразил отсутствие интереса. Правда, позволил взять себя на руки и отнести к месту прежней прописки. Ему предложили весь ассортимент любимых блюд, но он даже не понюхал их, а, жалобно мяукнув, пошёл к двери. Кузю выпустили наружу, мол, пусть освоится. Но у кота была цель иная. Хозяевам пришлось вновь пойти к старушке и увидеть ту же картину…

Соседи недоумевали и не могли взять в толк причину странного поведения кота. А она простая. Деревенские коты и кошки сотнями лет живут бок о бок с собаками, курами, свиньями и овцами с той лишь разницей, что одни в будке, другие в хлеву, а третьи на чердаке. Условия жизни почти одинаковые, и борьбы за внимание хозяина у них нет.

Городские коты, оказавшиеся первыми в квартире или в доме, тяжело воспринимают появление новых животных. Они начинают ревновать, и в это время им следует уделять повышенное внимание и ласку. Окрики и команды при обучении собаки, когда коты находятся рядом, могут восприниматься ими на свой счёт. Ведь они очень тонко улавливают интонацию голоса, кстати, во много раз лучше, чем собаки. Им тяжело распрощаться с привычной обстановкой, с хозяином, в котором они видят кота-вожака. Переживания обычно длятся долго. Смену обстановки (отсутствие хозяина, наказание) кот может не выдержать и уйти говеем. Так что свобода и преданность (коты очень преданны хозяину) у них ценятся, в отличие от человека, больше, чем еда и постель.

 

Теперь, чтобы хоть как-то себя успокоить и загладить вину, соседи (а они, по котиному разумению, его действительно предали) поменяли беглецу подстилку и носят старушке корм для своего бывшего питомца, лелея надежду, что Кузя одумается и снова придёт к ним жить.

Я знаю несколько случаев, когда коты уходили при аналогичных обстоятельствах, но не помню ни одного, чтобы кто-то из них вернулся. Поэтому, когда мы берём животных, то должны не к только знать их повадки, чувства, но и думать, кому и для чего мы хотим сделать таким поступком хорошо. Себе? Тогда не стоит так убиваться о случившемся с Кузей.

Гуров Александр

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,403sec