У них будет свой дом

Безродный лохматый щенок, только сегодняшним утром подобранный на улице, свернулся клубочком на подстилке и тихонько поскуливал во сне.

— Да сколько же можно?! Почему все брошенные животные оказываются у нас дома? — мама неодобрительно посматривала в угол, но по ее лицу Димка понял, что самое страшное уже позади.

Вечером еще придется разговаривать с отцом, но будет защитница в мамином лице. Она уже и теплого молока в миску для щенка налила.

 

***

Брошенные котята, щенки и потерявшиеся птенцы с завидной регулярностью поселялись у Димы дома. Парнишка кормил их из пипетки, заворачивал в теплые покрывала, чистил уши, срезал колтуны, обрабатывал раны. Любимыми книгами Димы были медицинские справочники, а лучшим знакомым — Сергей Владимирович, хирург из городской ветлечебницы. Родители, видя ответственное отношения сына к брошенным животным, смирились с постоянным зоопарком в квартире.

— Петя, уж пусть лучше пара дворняжек дома живет, чем парень будет на мотоцикле гонять и в подворотне курить, — говорила мама, выкармливая из пипетки трех крошечных котят, найденных под лестницей в коробке. — Кому бы этих красавцев пристроить? Уже всех друзей и знакомых обеспечили животными. У тебя на работе никому котенок не нужен?

***

В шестнадцать лет Дима устроился в ветеринарную клинику уборщиком на полставки. Теперь после школы он бежал на работу. Стриг, вычесывал, обрабатывал швы, раскладывал таблетки… Врачи и медсестрички доверяли заботливым рукам Дмитрия не только мытье мисок, клеток и полов, но и простые перевязки, промывание и закапывание глаз и ушей, обстригание когтей.

Вопросов о том, где продолжать обучение, у молодого человека не возникало. Он поступил в сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии. Обучение отнимало много времени и сил, но знания были необходимы. После получения диплома Дмитрий вернулся в родной городок: серьезно заболела мама, денег на жизнь не хватало.

— Что будешь делать, Димон? — в доме собрались друзья детства: Володя, Санек с своей подругой Леночкой, Васек.

— Животных лечить, больше я ничего не умею.

— Так ветлечебницу закрыли еще пару лет назад, — Саша, как всегда, был в курсе последних событий. — Теперь все в райцентр ездят.

Недавно парень, бредивший автомобилями, купил за бесценок потрепанный отечественный «жигуленок». Все свободное время он проводил под капотом или днищем автомобиля. Александру удалось не просто завести это детище отечественного автопрома, а восстановить и проехать на нем несколько десятков километров. Теперь парень периодически отвозил в райцентр нуждающихся.

— Я хочу открыть свою клинику, — Дима говорил тихо, но твердо.

— Это очень сложно, да и дорого, — Лена всегда была здравомыслящей девушкой.

— Я знаю, но попробую.

***

 

Дмитрий взял кредит на организацию ветеринарного кабинета. Чтобы получить одобрение банка, ему пришлось оформить своих друзей соучредителями. Следующие полгода ушли у ребят на оформление документов, подбор помещения, закупку оборудования и медикаментов. Своими силами они заменили электрическую проводку и сантехнику, сделали косметический ремонт. Володя учился в военном училище и ничем не мог помочь друзьям. Василий, профессионально занимавшийся спортом и постоянно пропадавший на сборах или соревнованиях, несколько раз передавал ребятам полученные «призовые» деньги. Лена, учитель русского языка, подрабатывала репетитором, Саша на своем «жигуленке» регулярно курсировал между городом и райцентром.

— Ребята, все готово к открытию, — Дима волновался. — Я пригласил на работу Сергея Владимировича. Он работал у нас в лечебнице, когда я еще пацаном был. Сейчас на пенсии, но согласился помогать.

— Я помню его, — Лена невольно улыбнулась. — Он с двух рук выкармливал одновременно двух котят и трех щенков.

— Я тоже помню ту историю. Сегодня надо еще расклеить листовки, и завтра открываемся.

— Хорошо, по дороге домой и расклеим.

***

Ветеринарный кабинет открыли неделю назад, но пока не было ни одного пациента. В тот день Дмитрий с утра с тоской смотрел в окно, понимая, что еще немного и его мечта рухнет, как карточный домик, оставив лишь долги.

Сергей Владимирович опоздал на работу почти на час.

— Что-то случилось?

— Да, Дима. Франк заболел — отказывается от еды и воды, вялый, тяжело дышит.

— Это ваша овчарка? Он, вроде, в возрасте уже?

— Ему семь лет. Пес принадлежал сыну моего друга, списан по ранению.

— Франк — розыскная собака?!

— Да, ранен при задержании преступника.

— Надо его сюда привезти, — Дима на мгновение задумался, а потом решительно набрал телефонный номер. — Саня, мне нужна твоя помощь…

Через два часа, с трудом погрузив тридцатикилограммовое животное в салон машины, ребята привезли Франка в ветеринарный кабинет. Осмотр и анализы подтвердили печальный диагноз — лептоспироз. Для семилетней собаки это означало тяжелое течение болезни с возможным трагическим исходом.

 

— Саша, надо ехать в райцентр. Нужны антибиотики, гамма-глобулин, шприцы… Я напишу список.

Сергей Владимирович, не выпуская из рук лапу друга, с надеждой смотрел на ребят:

— Получится?

— Обязательно!

***

Ребята день и ночь по очереди сидели около Франка: делали по часам уколы, обрабатывали язвочки в пасти, поили из шприца. Пес безучастно лежал на подстилке с полузакрытыми глазами и тяжело дышал, вода вытекала из приоткрытой пасти.

— Сергей Владимирович, идите домой, отдохните, — Дмитрий с жалостью смотрел на коллегу, осунувшегося и постаревшего за эти несколько дней.

— Я подремлю тут, на диванчике.

— Мы делаем все, что можно, — молодой человек был расстроен не меньше Сергея Владимировича.

— Дима, давай сменим антибиотик. У меня был похожий случай несколько лет назад, тогда помогло.

Через два дня стало понятно, что пес справляется с болезнью. Франк начал поднимать голову с подстилки, лакал воду, вилял хвостом. До полного выздоровления было еще далеко, но появилась надежна на благополучный исход.

Через несколько дней в кабинете у Димы появилась запыхавшаяся бабушка с корзинкой в руках:

— Доктор, спасите Мурзика! Есть перестал, хрипит, и тошнит его…

Мужчина надел перчатки, перехватил вырывающееся животное, замотал в пеленку и заглянул в пасть.

— Кость. Пинцет! — Дмитрий протянул руку за спину. Сергей Владимирович подал инструмент.

Дима ловким движением вытащил косточку, обработал исцарапанный зев котика. Животное, как бы понимая, что ему оказывают помощь, притихло и только в страхе прикрывало глаза.

— Забирай, Марья Никитична, своего бандита! — Сергей Владимирович передал старушке ее питомца.

— Вы знакомы?

— Соседи по лестничной клетке.

Через два дня около кабинета Димы собралась небольшая очередь.

 

— В районную клинику далеко ездить, да и очереди там огромные, — рассуждала молодая женщина с болонкой на руках. — Я на дорогу больше времени и денег потрачу. А здесь рядом с домом, и недорого.

— А мне Никитична сказала, что здесь у доктора золотые руки, — аккуратная кругленькая бабуля поправила платок на голове и погладила толстого кота, развалившегося у нее на коленях.

Элегантная дама бальзаковского возраста просунула голову в дверь кабинета:

— Молодой человек, вы можете на дому уколы делать? Мне сложно носить Эдельвейса туда-сюда.

***

Через месяц у Дмитрия появилось два помощника. Молодой человек предложил своим бывшим однокурсникам переехать в их городок. Один из них занимался экзотами, другой — птицами. Чтобы иметь возможность оперировать, Дмитрий прошел курсы повышения квалификации. Постепенно появились постоянные клиенты и пациенты. Ребята взяли в аренду два соседних помещения. В одном организовали операционную, а во втором — небольшой приют, где можно было оставить больных животных, нуждающихся в постоянном наблюдении.

Через пять лет ветеринарный кабинет превратился в клинику для животных. В действующий при ней приют приносили потерявшихся собак, кошек, птиц. Дмитрий и его сотрудники всех лечили, кормили и находили заботливых хозяев.

— Ребята, у меня есть идея! — энергичная Лена, забежав по привычке в клинику, подала хорошую мысль. — Предлагаю организовывать экскурсии для наших школьников в приют. Может, пристроите кого-то из ваших обитателей.

— Лена, ты молодец! Хорошая идея. — Дима одобрительно посмотрел на подругу.

— У вас тут такие очаровашки живут, — девушка подхватила на руки белоснежного пушистого котенка. — Эти малыши обязательно растопят детские сердечки и найдут себе дом!

Автор рассказа: Зоя Сергеева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,333sec